Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Буш поверил в российскую демократию

Буш поверил в российскую демократию

25.02.2005

Встреча Путина и Буша на саммите в Братиславе длилась дольше запланированного времени – почти три часа. Несмотря на тревожные прогнозы, предшествующие встрече двух лидеров, беседа прошла без эксцессов. Президенты договорились о завершении переговоров о вступлении России в ВТО в этом году, об увеличении поставок российской нефти в США, о начале поставок туда сжиженного природного газа не позднее 2008 года, а также о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере.

Особое внимание президенты уделили вопросам безопасности: на пресс-конференции Владимир Путин назвал борьбу с терроризмом главным направлением сотрудничества с США. Сергей Иванов и Кондолиза Райс подписали договоренность об усилении контроля над распространением переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Кроме политической (борьба с терроризмом) и экономической (Россия и США - единственные страны, которые производят ПЗРК) нагрузки, это документ важен еще и тем, что подписан на фоне недавнего скандала с вроде бы готовящимися поставками российских ракет в Сирию.

По итогам саммита президенты России и США дали более двадцати поручений соответствующим министерствам. "Президенты одобрили более двух десятков конкретных поручений со сроками, а также конкретных исполнителей в области ядерной безопасности, антитеррора, торговли и инвестиций, энергетики, реагирования на чрезвычайные ситуации, борьбы с эпидемией СПИДа", - сказал министр иностранных дел Сергей Лавров. Отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли на саммите возможность отмены США поправки Джексона-Вэника, глава МИД России отметил: "Это уже больше их (США) проблема, чем наша".

Что касается ситуации на постсоветском пространстве, то на саммите не было "специальной дискуссии" на эту тему, сказал Сергей Лавров. По его словам, Владимир Путин "со стороны президента Буша нашел полное согласие" в том, как должна развиваться ситуация на постсоветском пространстве – действовать необходимо транспарентно, это касается и Молдавии, и среднеазиатских республик СНГ.

Сама встреча Путина и Буша прошла идиллически. Хотя не обошлось и без ожидаемых неприятных вопросов, однако сформулированы они были так, что не затрагивали противоречий. Так, президенты согласились, что у Ирана не должно быть ядерного оружия. Противоречий по этому вопросу не было, такой вопрос вообще не стоял – просто США считали, что у Тегерана запрещенное оружие есть, а Россия – что нет.

Кроме того, американский президент отметил, что Россия сделала огромный прогресс за последние 15 лет, однако он все же открыто поделился с "другом Владимиром" обеспокоенностью западных стран развитием демократии в России. Как рассказал Буш на пресс-конференции, "я ему сказал, что для капитала очень важны стабильность и верховенство закона". В ответ Владимир Путин заявил, что Россия как шла по пути демократии, так и будет идти в дальнейшем. "Это самое важное заявление в нашей частной беседе и на этой пресс-конференции", - сказал президент США.

Путин сказал на пресс-конференции, что сегодня для России никакой поворот в сторону тоталитарной системы невозможен "по внутреннему состоянию российского общества". По его словам, Россия будем привержена основополагающим принципам демократии, которые утвердились в мире, но эти принципы должны быть адекватны сегодняшнему развитию российского общества, нашей истории и традициям. "Внедрение принципов и норм демократии не должно сопровождаться развалом государства и обнищанием народа. Мы считаем, и я лично считаю, что внедрение и укрепление демократии на российской почве не должно компрометировать самого понятия демократии. Оно должно укреплять государственность и улучшать жизнь людей. Вот в этом направлении мы и будем действовать", - сказал Путин.

Впрочем, Владимир Путин все-таки пожаловался, что общественность в западных странах до конца не понимает, что происходит в России. И виноваты в этом, по словам Путина, некоторые СМИ: "Есть люди, которые "за" и "против" принимаемых решений. Но часть тех, кто "против", побогаче тех, кто "за", и имеют возможность донести свое мнение через СМИ. Мы, может быть, не всегда уделяем этому должное внимание".

"Я считаю, что можно верить президенту Путину, когда он говорит о полной поддержке демократических принципов, демократии, и в России нет никакого движения назад. Президент Путин мне очень четко объяснил, почему он принимал те решения, которые принял", - сказал Буш.

Таким образом, президент США не стал выполнять советы тех, кто говорил, что он должен публично озвучить критику в адрес России. Некоторые западные эксперты полагают, что на саммите не было взаимных претензий потому, что главная задача для Буша – активизация сотрудничества с Россией в приоритетных для США областях, а не внутренняя трансформация России. Дело в том, что проблема демократии в России рассматривается США в комплексе с крупными мировыми проблемами, такими как ситуация вокруг Ирана и Северной Кореи, распространение ядерного оружия, политическая роль Китая. Поэтому, если Россия работает в связке с США по этим темам, проблемы в сфере демократии могут сойти ей с рук.


США и Россия: саммиты и кризисы

Обзор Washington ProFile

Главными темами дискуссий лидеров России и США традиционно являются вопросы сокращения вооружений, европейская безопасность, проблемы "горячих точек", борьба с терроризмом и экономическое сотрудничество. За последнее десятилетие эта тематика почти не претерпела изменений. Отношения двух государств за это время постоянно сопровождались кризисами. Некоторые из них носили экономический характер (например, периодически возобновляются "стальные" и "куриные" войны), некоторые - политический (США постоянно обвиняют Россию в содействии иранской ядерной программе), некоторые сродни анекдоту (вопросы судейства на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити). Некоторые кризисы, наибольшим образом повлиявшие на взаимоотношения обеих стран, мы отметили особо.

После распада СССР 25 декабря 1991 года президенты Билл Клинтон и Джордж Буш встречались с лидерами России - Борисом Ельциным и Владимиром Путиным 24 раза. Для сравнения, за период с 1943 по 1991 год (начиная от Иосифа Сталина и Франклина Рузвельта лидеры СССР и США встречались 26 раз.

31 Января - 1 Февраля 1992 года. Встреча президента Джорджа Буша-старшего и Бориса Ельцина в Нью-Йорке и Кэмп-Дэвиде.

Первая встреча глав России и США. Президенты обсудили проблемы распада СССР, договорились продолжать процесс сокращения стратегических ядерных вооружений, сотрудничать в области торговли оружием, сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и пр. Подписана совместная декларация, в которой указано, что Россия и США не считают друг друга потенциальными противниками.

16-17 Июня 1992. Буш и Ельцин. Вашингтон.

Обсуждались вопросы сокращения стратегических наступательных вооружений, противоракетной обороны, нераспространения химического и биологического оружия, конверсии предприятий российского ВПК, американской помощи России. Кроме того, было принято совместное заявление по Боснии.

Стороны согласились снять ограничения на количество сотрудников дипломатических миссий, аккредитованных в обоих государствах. Американские волонтеры из организации "Корпус Мира"Peace Corps получили право работы в России. Россия открыла для международного воздушного сообщения пространство над Восточной Сибирью. США предоставили России $4.5 млрд. в качестве экономической помощи и оказали содействие в предоставлении помощи (424 млрд.) различными международными институтами. Заключен ряд экономических соглашений.

8 Июля 1992. Мюнхен (Германия). Ельцин и Буш.

Личная встреча прошла в рамках саммита "Большой Семерки". Россия просила экономической помощи. Государства "Большой семерки" пообещали выделить ей $1 млрд.

2-3 Января 1993. Ельцин и Буш. Москва.

Подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1.

3-4 Апреля 1993. Президент США Билл КлинтонBill Clinton и Борис Ельцин. Ванкувер (Канада).

Президенты договорились продолжать сотрудничество в целях развития демократии, безопасности и мира. США пообещали предоставить $1.6 млрд. дополнительной экономической помощи России.

9-10 Июля 1993. Клинтон и Ельцин. Токио (Япония)

Личная встреча прошла в рамках саммита "Большой Семерки". Стороны подтвердили необходимость сотрудничества. Клинтон пообещал уничтожить ограничения на торговлю с Россией, существовавшие в США со времен "Холодной войны".

12-15 Января 1994. Ельцин и Клинтон. Москва.

Переговоры касались развития экономического сотрудничества и устранения наследия "Холодной войны" в военной сфере. Стороны обсудили вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, особенно на Ближнем Востоке и Корейском полуострове. Ельцин заявил, что Россия примет участие в программе НАТОNATO "Партнерство во имя Мира". Клинтон выразил надежду, что российские войска будут выведены из Эстонии и Латвии. Стороны подписали заявление, в котором говорилось, что обе страны будут поддерживать демократию и демократические реформы.

10 Июля 1994. Ельцин и Клинтон. Неаполь (Италия)

Личная встреча прошла в рамках саммита "Большой Семерки". Ельцин заявил, что Россия не будет требовать постоянного членства в этой организации до тех пор, пока ее экономика не восстановится.

27-28 Сентября 1994. Клинтон и Ельцин. Вашингтон.

Президенты приняли участие в церемонии по награждению ветеранов Второй Мировой войны. Они подтвердили необходимость дальнейшего сокращения ядерных арсеналов и договорились совместно искать пути достижения мира в Боснии. Было подписано соглашение в области экономического сотрудничества.

5 декабря 1994. Ельцин и Клинтон. Будапешт (Венгрия)

Объявлено, что вступил в силу СНВ-1, который сокращал ядерные арсеналы США и государств бывшего СССР. Клинтон и Ельцин договорились, что будут работать над договором СНВ-2. Ельцин выступил против расширения НАТО на Восток.

9-10 Мая 1995. Ельцин и Клинтон. Москва.

Клинтон выразил поддержку экономическим реформам в России и выразил обеспокоенность ситуацией в Чечне. Так как соглашения о расширении НАТО достигнуто не было, Клинтон заявил, что необходимо строить особые отношения между Россией и НАТО. Ельцин пообещал не предоставлять ядерные технологии и не продавать вооружение Ирану (за исключением контрактов, которые уже были подписаны). Президенты решили сотрудничать в борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Клинтон пообещал России поддержку во вступлении во Всемирную Торговую ОрганизациюWorld Trade Organization и другие международные структуры.

17 Июня 1995. Клинтон и Ельцин. Галифакс (Канада)

Личная встреча прошла в рамках саммита "Большой Семерки". Клинтон подтвердил, что США считают Чечню частью России, однако призвал к мирному разрешению чеченского конфликта.

23 Октября 1995. Клинтон и Ельцин. Нью-Йорк.

Президенты встретились на Генеральной ассамблее ООН. Обсуждалась роль России в миротворческих операциях в Боснии, вопросы ратификации СНВ-2 и достижения иных соглашений в ядерной сфере.

13 Марта 1996. Клинтон и Ельцин. Шарм Аль-Шейх.

Встреча прошла в рамках саммита, посвященного достижению мира на Ближнем Востоке. Стороны осудили терроризм и высказались за мир на Ближнем Востоке. Кроме того, был обсужден ряд экономических вопросов.

20-21 Апреля 1996. Ельцин и Клинтон. Москва.

Обсуждались вопросы сокращения ядерных арсеналов и достижения мира на Балканах и Ближнем Востоке. Ельцин вновь выступил против расширения НАТО. Стороны согласились предпринять ряд мер по повышению уровня открытости в сфере ядерных вооружений.

21 Марта 1997. Ельцин и Клинтон. Хельсинки (Финляндия).

Обсуждались вопросы сокращения ядерных арсеналов (в частности, началось обсуждение положений договора СНВ-3) и противоракетной обороны, также шли споры о возможности приема в НАТО бывших социалистических государств, ранее входивших в организацию Варшавского Договора.

27 Мая 1997. Клинтон и Ельцин. Париж (Франция).

Президенты подписали документ, фиксирующий структуру отношений НАТО и России. В акте официально заявлено, что НАТО и Россия не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников.

20-21 Июня 1997. Клинтон и Ельцин. Денвер.

Личная встреча прошла в рамках саммита "Большой Семерки" (Россия впервые участвовала в нем, как полноправный член). Клинтон заявил, что Россия может быть принята в Парижский Клуб. Россия и США заявили о том, что введут экономические санкции в отношении Ирака, если Саддам Хуссейн не будет сотрудничать с инспекторами ООН.

15-17 Мая 1998. Клинтон и Ельцин. Бирмингем (Великобритания)

Личная встреча прошла в рамках саммита "Большой Восьмерки". Темы обсуждения - экономический кризис в Индонезии и ядерная программа Индии. Ельцин подтвердил, что Россия не будет продавать ракетные технологии Ирану.

Кризис. В августе 1998 года в России начался крупнейший экономический кризис. США отказались оказать ей масштабную экономическую помощь.

1-2 Сентября 1998. Ельцин и Клинтон. Москва.

Обсуждены вопросы нераспространения ОМУ, заключения договора СНВ-3. Также президенты совещались по вопросам в сфере экономики, инвестиций, технологического сотрудничества, сотрудничества между негосударственными организациями. Клинтон и Ельцин призвали к миру в Косово и осудили терроризм.

Кризис. В 1999 году, несмотря на протесты России, в НАТО вступили Польша, Венгрия и Чехия. В апреле 1999 года США начали бомбежки Югославии. В ответ премьер-министр России Евгений Примаков отменил свой визит в США.

19-20 Июня 1999. Клинтон и Ельцин. Кельн (Германия)

Личная встреча прошла в рамках саммита "Большой Восьмерки". Главные темы: сокращение ядерных арсеналов и вопросы противоракетной обороны. Россия добилась, что ее войска будут участвовать в миротворческих силах в Косово. Это произошло после того, как российские десантники, входившие в состав миротворческого контингента в Боснии, внезапно заняли аэродром в столицы Косово - Приштине.

13 Ноября 1999. Клинтон и Ельцин. Стамбул (Турция).

Личная встреча прошла в рамках саммита Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Обсуждены вопросы контроля за вооружениями, проблема Чечни и европейской безопасности. Клинтон призвал ОБСЕ оказать помощь в достижении мирного решения чеченской проблемы.

3-5 Июня 2000. Президент России Владимир Путин и Билл Клинтон. Москва.

Подписано соглашение о принципах стратегической стабильности, обсуждены вопросы сокращения ядерных арсеналов. Также были обсуждены вопросы экономики, религиозной свободы и проблемы глобального потепления. Клинтон также вновь поднял вопрос о Чечне.

Кризис. Весной 2001 года власти США произвели массовую высылку из страны российских дипломатов, обвинив их в шпионаже.

15 июня 2001 года. Президент Джордж БушGeorge Bush и Владимир Путин. Любляна (Словения)

Встреча двух президентов началась с выступления Буша, который заявил. что НАТО будет расширяться вне зависимости от того, нравится это России или нет. Однако в ходе саммита два президента понравились друг другу, и между ними установились добрые взаимоотношения.

21 Июля 2001. Буш и Путин. Генуя (Италия)

Президенты обсуждали планы выхода США из Договора о противоракетной обороне 1972 года (Путин назвал эти планы неприемлемыми), а также провели переговоры о сокращении ядерных арсеналов. Путин выступил против планов США в области создания системы Национальной Противоракетной Обороны. Буш, в свою очередь, выступил против выполнения США положений Киотского протокола о борьбе с глобальным потеплением. Объявлено о создании Российско-Американского Бизнес - Диалога.

21 Октября 2001. Буш и Путин. Шанхай (Китай).

Объявлено о достижении прогресса в обсуждении будущего Договора о противоракетной обороне. Путин выразил поддержку США в проведении антитеррористической операции в Афганистане. Буш подтвердил, что США поддержат кандидатуру России при вступлении в ВТО. Также обсуждались критические статьи в отношении политики России, опубликованные в средствах массовой информации США, ситуация в Чечне, конфликт между Россией и Грузией.

15 Ноября 2001. Буш и Путин. Вашингтон и ранчо Буша в Кроуфорде.

Обсуждались вопросы контроля за вооружениями, терроризма, нераспространения ОМУ и экономические вопросы. Буш объявил о том, что США в одностороннем порядке сократят свой ядерный арсенал с 7 тыс. до 1.7 -2 тыс. боеголовок в следующем десятилетии. Путин также пообещал сократить ядерный арсенал России на две трети. США пообещали уничтожить барьеры, препятствующие российским компаниям действовать в США.

Кризис. В декабре 2001 года США вышли из Договора о противоракетной обороне.

Кризис. В марте 2003 года США начали военную операцию в Ираке. Ранее Россия отказалась поддержать США в этом вопросе, а законодатели США отказались рассматривать вопрос об отмене известной поправки Джексона-Вэника. В июне 2002 года Администрация США официально признала Россию страной с рыночной экономикой.

3- 4 Мая 2003. Путин и Буш. Санкт-Петербург.

Подписан Договор, формально закрепляющий планы сокращения ядерных арсеналов обоих государств на 65% в течение десятилетия. Обсуждались война с терроризмом, перспективы экономического сотрудничества, а также вопрос Ирана.

26 и 27 сентября 2003. Буш и Путин. Кэмп- Дэвид (резиденция президентов США под Вашингтоном).

Обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, эпидемией ВИЧСПИД, ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране и на шестисторонних переговорах по Северной Корее; обстановка в Приднестровье, Абхазии и Нагорном Карабахе, взаимоотношения России и НАТО. Кроме того, речь шла о двусторонних экономических связях (сотрудничество в сферах высоких технологий, жилищного строительства и здравоохранения и пр.). Официальных соглашений подписано не было.




Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.