Борцы-то борются

Очередное, третье по счету, золото российской олимпийской сборной вновь принес борец греко-римского стиля. На этот раз Асланбек Хуштов победил в весовой категории до 96 килограммов. Россия в нервном ожидании – когда же начнутся победы в других видах спорта?
Наши борцы могли и повторить свой позавчерашний успех (два золота), но Хасан Бароев в финале турнира в весовой категории до 120 килограммов уступил кубинцу Михаину Лопесу.
Зато Хуштов за весь турнир не дал своим соперникам набрать ни одного очка, победив казаха Ассета Мамбетова (10:0), итальянца Дайгоро Тимончини (8:0), литовца Миндаугаса Езерскиса (9:0), чеха Марека Свеча (5:0) и немца Мирко Энглиха (9:0).
После победы над Энглихом в финале россиянин признался, что ему были созданы все условия для подготовки к Олимпиаде, поэтому проиграть он не мог. Чемпион заметил также, что десять месяцев назад у него родилась дочка, и с тех пор он не потерпел поражения ни в одном официальном поединке.
Хуштову 28 лет, а это значит, что у российских болельщиков есть хорошие шансы увидеть его и через четыре года на Олимпиаде в Лондоне.
Чемпион Игр-2004 в категории до 120 килограммов Хасан Бароев дошел до финала, где встретился с кубинцем Михаином Лопесом, которого победил четыре года назад в схватке за золото Афин. На этот раз кубинец взял реванш, набрав решающее очко за несколько секунд до конца поединка.
В весовой категории до 84 килограммов Алексей Мишин также считался претендентом на награды, но он не смог пройти Андреа Мингуцци в 1/4 финала. В итоге тот, кого не прошел Мишин, прошел всех и выиграл золотую медаль. Мишин же в утешительной схватке уступил Мелонену Нумовни из Франции и не смог побороться даже за бронзу.
В шестой день Олимпиады сборная России рассчитывала также на медали в фехтовании, стрельбе и спортивной гимнастике. На гимнастическом турнире мужчины определяли сильнейших в абсолютном первенстве, в финал которого попали двое россиян - Максим Девятовский и Сергей Хорохордин.
Напомним, что после командного турнира, где мужская сборная России заняла шестое место, лидера команды Девятовского обвинили в нежелании бороться. Это сделал его партнер по команде Антон Голоцуцков, заявивший в одном из интервью, что Девятовскому "с высокой горы наложить на всех нас".
В многоборье Девятовский с первого до последнего снаряда перемещался между четвертым и шестым местами и в итоге оказался именно шестым. Хорохордин перед последним видом программы шел третьим, но выполнил упражнения на перекладине с ошибками и остался пятым.
Золото досталась китайцу Яну Вэю, который опередил занявшего второе место японца Кои Ичимуру на 2,6 балла.
Олимпийский турнир фехтовальщиков был представлен командными соревнованиями саблисток.
Россиянки уступили в 1/4 финала сборной Украины, а лидер российской команды Софья Великая заметила, что украинки показали, как надо фехтовать на Олимпиаде.
В полуфинале украинки показали то же самое сборной США, а в финале - китаянкам. Это золото стало для Украины первым на Олимпиаде-2008.
В стрельбе из пневматической винтовки из трех положений с дистанции 50 метров россиянка Любовь Галкина вышла в финал лишь с восьмым результатом и сумела подняться на четыре позиции. Однако чтобы выиграть хотя бы бронзу, надо было подниматься на пять. По окончании соревнований Галкина сказала, что в финале она не смогла бы выступить лучше ни при каких обстоятельствах. К сожалению, медали разыгрываются еще и с учетом квалификации. Самая важная из этих медалей досталась китаянке Ли Ду.
На турнире дзюдоистов также не обошлось без золота китайских спортсменов: Сюли Ян выиграла соревнования в весовой категории до 78 килограммов. Мужчины определяли сильнейших в весе до 100 килограммов, и лучшим «сотником» оказался монгол Тувшинбаяр Найдан, который принес своей команде первую золотую медаль пекинской Олимпиады.
В плавании было установлено два мировой рекорда, что с пловцами на этой Олимпиаде происходит ежедневно. Героями четверга стали китаянка Лю Цзыгэ (200 метров баттерфляем) и женская эстафетная команда Австралии (4х200 метров). Без мировых рекордов золотые медали завоевали японец Косуке Китаджима (200 метров брассом) и француз Ален Бернар (100 метров вольным стилем).
Обладатель двух медалей в пулевой стрельбе представитель сборной КНДР Джон Су Ким уличен в применении допинга. Его серебряная награда в стрельбе из пистолета с 50 м перешла китайцу Тань Цзунляну, а бронза досталась россиянину Владимиру Исакову, показавшему четвертый результат. Также у корейца изъята бронзовая медаль в стрельбе из пневматического пистолета с расстояния 10 м, обладателем которой стал американец Джейсон Тернер.
В пятницу будет разыграно 16 комплектов наград. Пора бы отметиться золотом не только борцам, но и представителям других видов спорта. Впереди – выход на татами Тамерлана Тменова, долгожданный старт легкой атлетики, огневые рубежи Артема Хаджибекова, первый серьезный соперник у баскетболисток, многоборье у спортивных гимнасток.