Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Борьба за Украину

Борьба за Украину

НАТО не рассматривает всерьез нейтральный статус Украины, что и показал визит генсека альянса в Киев
Артем Ивановский
28.02.2011
Борьба за Украину

На совместной пресс-конференции с президентом Виктором Януковичем Андерс Фог Расмуссен сделал ряд примечательных заявлений о дальнейших планах альянса в отношении Украины. Наибольший резонанс вызвали озвученные генсеком НАТО намерения включить Украину в систему ПРО.

Расмуссен особо подчеркнул, что провозглашение действующей украинской властью нейтрального, внеблокового статуса страны не является препятствием для «двустороннего сотрудничества»: «Я хотел бы подчеркнуть: мы с уважением относимся к решению Украины сохранить внеблоковый статус. Членство в НАТО является добровольным. Но это не мешает нам развивать сотрудничество. Я вижу много направлений, в которых у нас есть общие интересы. Например, противоракетная оборона, а также борьба с терроризмом, пиратством, распространением оружия массового поражения».

Напомним, что накануне визита Расмуссена, 22 февраля, украинское правительство утвердило проект программы сотрудничества «Украина-НАТО» на 2011 год. Согласно этой программе «Украина будет развивать конструктивное партнерство с Североатлантическим альянсом, как это предусмотрено Законом Украины «Об основах внутренней и внешней политики» во всех направлениях, определенных в соответствующих двусторонних документах, с соблюдением принципов, зафиксированных в Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического договора от 9 июля 1997 года и в Декларации о ее дополнении от 21 августа 2009 года». Как заявил премьер-министр Николай Азаров: «Выполнение годовой Национальной программы сотрудничества Украины с НАТО будет способствовать продолжению внутренних реформ в области безопасности, оборонной, экономической, правовой и других сферах, а также привлечению к этим процессам экспертных и иных возможностей государств-членов НАТО».

Причем события фактически опережают утвержденные документы. Так, 27 января начальник Генерального штаба - главнокомандующий вооруженными силами Украины Григорий Педченко принял участие в заседании Военного комитета Украина-НАТО на уровне начальников генеральных штабов стран-членов альянса в Брюсселе. «Конструктивное военное партнерство с НАТО и в дальнейшем останется приоритетом для вооруженных сил Украины», - подчеркнул он. Спустя два дня Григорий Педченко объявил о том, что Украина и США согласовали проведение пяти военных учений в 2011 году. «Мы согласовали практический порядок проведения многонациональных учений под руководством США. Это и «Си-Бриз», и «Репид Трайдент» - всего пять серьезных учений, которые будут проводиться на территории Украины», - сказал Педченко.

Расмуссен заявил о намерении включить Украину в систему ПРО.

Напомним, что еще 23 ноября 2010 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Раиса Богатырева объявила о готовности официального Киева участвовать в системе противоракетной обороны, которую планируют создать государства НАТО для защиты Европы и США.

По мнению украинских военных экспертов, в этом контексте Североатлантический альянс могут заинтересовать доставшиеся Украине после распада Советского Союза станции по предупреждению о ракетном нападении в Мукачеве и Севастополе. Эти РЛС позволяют обнаруживать и выдавать информацию о воздушных и космических целях над территориями Средиземного моря, Северной Африки и Ближнего Востока. Интересно, что три года назад Россия отказалась от использования этих станций. Как считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, никаких препятствий для их включения в натовскую систему ПРО нет: «Мы можем участвовать в этом проекте своими станциями по предупреждению о ракетном нападении. Ранее они работали в общей системе с российскими станциями с информационным центром в Солнечногорске. Необходимо оценить их техническое состояние, возможность встраивания каких-то новых модулей. Все, что нам нужно, это – деньги и политические решения».

Намерения НАТО присоединить Украину к своей противоракетной обороне вызвали серьезную обеспокоенность со стороны России. 22 февраля российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин сделал по этому вопросу ряд резких заявлений. «Когда мы смотрим на радиус действия противоракет, которые планируется принять на вооружение в рамках создаваемой системы, то радиус их действия и места их предполагаемого размещения говорят о том, что эти радиусы далеко заползают на территорию других государств», - отметил он. Далее Рогозин сказал, что «если правдивость и компетентность – это визитная карточка Аппатурая и его руководителей, то тогда мы хотели бы точно знать, что эти системы перехвата отодвинуты от территории Украины, РФ и наших стран-соседей настолько далеко, чтобы радиус их действия не заползал на нашу территорию».

Следует особо отметить, что вопрос о противоракетной обороне выходит далеко за рамки военной составляющей. ПРО — это геополитическое оружие, инструмент влияния на международную обстановку.

Особое геополитическое и стратегическое значение Украины, совершенно очевидное и для России, и для Запада, обуславливает намерение НАТО продолжать активную политику на украинском направлении. При этом все заинтересованные стороны понимают, что закон «Об основах внешней и внутренней политики», принятый Верховной Радой Украины 23 июня 2010 года, только декларирует, но не гарантирует нейтральный, внеблоковый статус. Провозглашение действующим украинским руководством так называемой «многовекторной политики», в рамках которой Украина позиционируется как «мост, связующий Россию и Запад», на практике приводит к неопределенности основных внешнеполитических приоритетов, абсолютно сюрреалистичному курсу по принципу «и нашим, и вашим». Поэтому в Брюсселе и рассматривают сценарий втягивания страны в орбиту влияния альянса. Реализация такой схемы может быть осуществлена посредством включения украинских РЛС в систему ПРО. И данная угроза четко осознается Россией.

27 января Дмитрий Рогозин заявил о наличии фундаментальных противоречий между Россией и НАТО по вопросу о противоракетной обороне. Североатлантический альянс на сегодняшний день предлагает создать две системы – натовскую и российскую – которые должны взаимодействовать. Однако принципиальная позиция России заключается в создании единой общеевропейской системы ПРО. «Мы считаем, что ЕвроПРО без Российской Федерации невозможно», — подчеркнул Рогозин. Также он отметил, что Россия считает существование двух параллельных систем ПРО нецелесообразным. «Это даже не гражданский брак. Это — жизнь порознь в разных квартирах», — подчеркнул Рогозин. Более того, он признал: у Москвы есть опасения относительно того, что сейчас работа над созданием системы ПРО ведется в двух направлениях: отдельно внутри Североатлантического альянса и отдельно на уровне Россия - НАТО. «Мы опасаемся, что НАТО будет идти с опережением», — сказал Рогозин. Вместе с тем, он выразил надежду, что Россию «не поставят перед фактом», предложив просто присоединиться к уже созданной странами-членами альянса системе ПРО. В этой связи интересно отметить, что по сути схожая оценка прозвучала из уст премьер-министра украинского оппозиционного правительства Сергея Соболева: «Все программы сотрудничества с НАТО на сегодняшний день фактически не ограничены. Поэтому, я думаю, это попытка показать России со стороны Януковича, что он якобы и дальше следует статусу неприсоединения и нейтральности, но в то же время за спиной России Янукович ведет переговоры со странами НАТО. Это просто двойная игра, которая проводилась еще при Кучме, а сегодня продолжается при Януковиче». В качестве информации к размышлению можно вспомнить заявление министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, сделанное им во время недавнего визита в Вашингтон: «Украина готова присоединиться к системе ПРО, которую совместно создадут США и Россия». А ведь глава украинского дипломатического ведомства не мог не знать, что никакой «совместной» системы ПРО не существует. Каков же был подлинный смысл этого его заявления? Оставим данный вопрос открытым.

В последнее время предметом острой борьбы как на внешне- так и на внутриполитическом уровнях становится вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

3 февраля лидер национал-демократической партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк внес в Верховную Раду постановление о проведении парламентских слушаний на тему: «О состоянии и перспективах развития экономических отношений с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом». При этом Яценюк подчеркнул, что по результатам парламентских слушаний Украина обязана ускорить процедуру подписания соглашения о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом, а парламент, наделенный конституционной функцией определять основы внутренней и внешней политики, должен поставить точку в вопросе вступления Украины в Таможенный союз. В поддержку Яценюка выступил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк, заявив, что «европейская интеграция на законодательном уровне определена приоритетом государственной политики» и одним из направлений реализации этой политики является создание зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Однако вступление Украины в Таможенный союз исключило бы возможность создания зоны свободной торговли с ЕС. «Поэтому сегодня вопрос о членстве Украины в Таможенном союзе носит чисто теоретический характер», - подчеркнул Тарасюк.

11 февраля, во время проведения в Киеве 8-го российско-украинского экономического форума, подконтрольные оппозиции средства массовой информации разместили целый ряд материалов, направленных против Таможенного союза. Например, газета «Экономические известия» опубликовала большое интервью с директором Института трансформации общества Олегом Соскиным. В частности, Соскин заявил: «Не может у нас быть Таможенного союза с Россией. Украина и Россия находятся в разных системах макроэкономических координат, которые не корреспондируются между собой. Россия не является членом Всемирной торговой организации и не имеет какой-либо системы договора об Ассоциации с Евросоюзом».

Вместе с тем, украинское политическое руководство четко осознает все потенциальные выгоды от развития экономического партнерства с Россией.

17 февраля на встрече с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым Виктор Янукович заявил: «Намерения Украины – значительно активизировать свое участие в рамках Содружества. У нас есть предложения, как существенно активизировать торгово-экономическое сотрудничество в рамках СНГ, и мы сегодня проводим эту работу на двухстороннем уровне с нашими коллегами из Содружества». 18 февраля, выступая на правительственном часе в Верховной Раде, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отметил, что в 2011 году рост товарооборота между Украиной и Россией достигнет 50 миллиардов долларов. В отношении Таможенного союза Грищенко заявил: «Украина внимательно следит за процессом формирования этого объединения. Мы проводим переговоры для того, чтобы свести к минимуму применение защитных мер одной страной на всю территорию Таможенного союза». Таким образом, процесс дальнейшего углубления российско-украинского экономического сотрудничества должен был бы найти свое логическое завершение в интеграции Украины в Таможенный союз и далее в ЕЭП.

Судьба Украины решается сегодня. Это понимают и наши противники. 19 января вице-президент Атлантического Совета США и бывший высокопоставленный чиновник администрации Буша Дэймон Уилсон в интервью «Голосу Америки» подчеркнул: «Администрация США должна уделять Украине больше внимания. Сейчас наступил тот критический момент, когда можно будет сделать далеко идущие выводы. От того, как поведет себя Украина сегодня, зависит вся наша дальнейшая политика». Аналогичное по сути заявление в эфире радио Deutsche Welle сделал 7 января Владимир Горбач, директор Института Евроатлантического сотрудничества – структуры, входящей в «Сеть партнерства Украина-НАТО»:

«Нынешний год будет годом конкуренции за Украину между Западом и Россией, и кто будет быстрее и проворнее действовать, тот и получит украинский внутренний рынок и ресурсы для своего интеграционного проекта».

Хотелось бы надеяться, что российское руководство обратит внимание на эти заявления и сделает из них соответствующие выводы.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.