Борьба с коррупцией по-венгерски

Казалось бы, что в этом удивительного на фоне сразу нескольких процессов по коррупционным делам, всецело занимающим сейчас венгерскую прессу? Однако этот случай особый – впервые народу были представлены в наручниках дипломаты, среди фигурантов - посол Венгрии с России с 2004 по 2008 гг. Арпад Секей. Вместе с ним - бывшая госсекретарь Министерства иностранных дел Венгрии Марта Фекси и бывший глава управления по распоряжению государственным имуществом Миклош Татраи.
Им было предъявлено обвинение в нанесении венгерскому государству многомиллиардного ущерба при продаже здания торгового представительства в Москве.
Аресты столь представительных фигур не стали для Венгрии неожиданными. Обещания разобраться с громкими коррупционными делами были составной частью предвыборной кампании нынешнего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Еще весной 2010 года было высказано намерение в ближайшие после выборов месяцы разобраться с тринадцатью «громкими делами», нити которых могут вести к высшему руководству либерал-социалистов – самому Ференцу Дюрчаню, бывшему министру финансов Петеру Верешу и временно исполнявшему обязанности премьера Гордону Байнаи. Среди этих дел, кроме уже упомянутого дела дипломатов, – миллиарды форинтов, закачанные в строительство правительственного квартала в венгерской столице; выкуп земли под американо-израильский проект гигантского казино у озера Веленце в районе Шукоро; фальсификация данных о состоянии экономики в 2006 году; деньги, исчезнувшие в ходе строительства четвертой ветки будапештского метро, приватизация кампании МАЛЕВ и аэропорта Ферихедь, продажа исторического здания Венгерской почты на бульваре Кристина и т.д.
Вообще дипломаты в Венгрии попали под арест впервые за всю историю страны. Но таково тяжелое наследие выдающейся по своей аморальности «эпохи Дюрчаня» в венгерской политике...
Как написала на днях газета NeueZürcher Zeitung, правление левых в Венгрии в период с 2002 по 2010 гг. было наиболее бедным на экономические успехи и поражающим воображение по масштабам коррупции.
Арпад Секей изначально не очень подружился с дипломатической службой. Его карьера дипломата после выпуска в 1981 году из МГИМО была очень краткой. С 1984 по 1989 гг. он работал в венгерском посольстве в Берлине, а затем ушел в бизнес, связанный с тяжелой промышленностью и энергетикой. Успел побывать генеральным директорам располагавшейся до банкротства в венгерском Диошдьере итальянской сталелитейной компании DAM Steel RT. На дипломатическую службу Арпад Секей, состоявший в близких отношениях с премьер-министром, был вновь приглашен в 2004 году. В 2005-м он занял стратегически важную для Ференца Дюрчаня должность посла в Москве. Видимо, он лучше других отвечал разработанной советниками бывшего премьера концепции прагматизации отношений с Россией. Именно тогда создалась удивлявшая экспертов неразрывная увязка визитов на высшем уровне в обеих направлениях с предвыборными кампаниями в Венгрии. В общем, в бизнес-отношении пребывание Арпада Секея в Москве скорее можно назвать продуктивным с точки зрения числа новых контрактов. А вот с точки зрения их прозрачности, как видно сегодня… увы. Неуемный торгашеский инстинкт не позволил Секею усидеть на государственной службе, даже такой престижной, как представление своей страны в Москве, до конца срока. Он бросает свой пост за год до окончания полномочий чрезвычайного и полномочного посла и переходит на службу в российское представительство одной из богатейших строительных фирм Европы – «Тригранит». Этот вираж посла летом 2008 года вызвал немало дипломатических пересудов в Москве, и отразился в прессе язвительными комментариями типа ««Тригранит» купил себе дипломата»…
Марта Фекси взошла на пик дипломатической карьеры – в должность госсекретаря МИД Венгрии - после консульской карьеры в Киеве, Вене и Лос-Анджелесе. Именно ее, а не министра иностранных дел – Кингу Гёнц, дочь первого президента Венгрии, называли железной леди в венгерском МИДе. Причастность к деньгам из госказны и ЕСовских фондов на фоне поглотившей Венгрию при Дюрчане повальной коррупции окончательно испортили вторую леди венгерского внешнеполитического истеблишмента. Последний раз она показалась перед общественностью в наручниках... К тому же, помимо причастности к скандалу вокруг продажи внешнеторгового представительства, за г-жой Фекси числятся и множественные дела с распределением заказов МИДа. В том числе - о размещении стомиллионных заказов на пропаганду программ ЕС в компании своего мужа.
Что касается Миклоша Татраи, то это уже второе и, похоже, не последнее из дел с участием бывшего главы венгерского госимущества за последние несколько месяцев.
В чем же суть дела? Как писала 30 апреля 2010 года венгерская газета Мадьяр Немзет, в декабре 2005 года в Москве был подписан договор купли продажи здания венгерского торгового представительства, Покупателем выступила люксембургская оффшорная фирма Air Diamond (по утверждению газеты - принадлежащая одному из российских олигархов), приобретшая семиэтажное здание площадью 17 тысяч квадратных метров в центре Москвы на Баррикадной за 23.7 миллиона долларов (в то время, как реальная стоимость здания, по мнению экспертов, составляла 52 миллиона долларов). Однако официальное решение о продаже торгпредства было принято венгерским правительством только в 2006 году и в нем было ясно прописано, что здание может быть продано на закрытом аукционе. В 2008 году посол Венгрии в Москве подписывает новый договор о купле-продаже (уже проданного в 2005 году имущества?!). А аукцион объявляется несколько месяцев спустя. Победителем называется всё та же люксембургская оффшорная компания, впоследствии перепродавшая здание министерству регионального развития РФ. Как утверждала 11 февраля российская газета «Ведомости», заплатившему за здание в семь раз больше суммы, полученной от продажи венгерским государством. «Получается, что в марте 2008 г. венгерская сторона продала здание люксембургской компании за $21,3 млн (около 511 млн руб. по курсу на начало месяца), а в 2009 г. Минрегион приобрел эту недвижимость у неизвестного покупателя в семь раз дороже — за 3,5 млрд руб».
Суть дела в поиске миллиардов форинтов, которые, по мнению венгерского правосудия, на продаже здания заработали посредники, среди которых и названные выше трое фигурантов.
В венгерской прессе мелькают разные цифры – от 10 до 20 миллиардов форинтов (1 доллар сегодня равен примерно 200 форинтам). Люксембургская фирма, проведшая данную операцию, прекратила свое существование в октябре 2009 года. В четверг, 10 февраля все трое арестованных были отпущены по домам до начала судебного разбирательства. Как резюмируют всё те же «Ведомости», «пока в Венгрии идет следствие – в России всего лишь пытаются сократить расходы на ремонт здания».
Шишелина Любовь Николаевна = доктор исторических наук, зав. Отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН