Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Большой дипломатический скандал

Большой дипломатический скандал

Болгары-русофилы против решения своего правительства о высылке российских дипломатов
Ольга Решетникова
30.06.2022
Большой дипломатический скандал

22 июня, спустя всего полгода после начала своей работы, правительству премьер-министра Болгарии К. Петкову был объявлен вотум недоверия. Поводом послужили обвинения со стороны партии ГЕРБ ( «Граждане за европейское развитие Болгарии») в провале финансово-экономической политики и в росте цен на энергоносители, вызвавшем высокую инфляцию (она самая высокая в ЕС – 18,5%).

Вотум недоверия неоднократно ставился на повестку дня в болгарском парламенте, однако впервые за тридцать лет именно правительство К. Петкова лишилось поддержки народных избранников. Разразившийся кризис на самом деле вызван более глубокими причинами, чем это было сформулировано партией ГЕРБ. Канадец болгарского происхождения, гражданин Канады, знакомый со своей исторической родиной исключительно по книгам и географическим картам, он был выпестован под крылом Сороса и стал надежным проводником политики заокеанских кураторов. Прямо-таки с юношеским задором он бросился вводить антироссийские санкции, в том числе отказавшись платить за поставки газа в рублях. В итоге страна лишилась дешевого топлива в условиях полной зависимости от поставок российских нефти и газа. Петков согласился на размещение и присутствие ограниченного контингента НАТО на территории страны, активно выступал за поставки оружия на Украину – это решение парламент не пропустил: свыше 60% болгар против поставок оружия Киеву, более 40% считают НАТО главным виновником российско-украинского конфликта и лишь 20% обвиняют Россию. По указке Брюсселя К. Петков настойчиво продавливал решение об отмене вето Болгарии на вступление в ЕС Северной Македонии.

Взрыв возмущения вызвало решение К. Петкова о высылке из Болгарии 70 российских дипломатов. Интересно, что даже президент страны Р. Радев не был поставлен в известность и выразил свое недоумение по поводу такого демарша. Лидеры сразу нескольких партий выступили с заявлениями, осуждающими этот шаг лишенного доверия премьер-министра.

Вот как оценило этот акт партия « Русофилы за возрождение Отечества»:

«Мы, члены партии "Русофилы за возрождение Отечества" решительно выступаем против высылки 70 российских дипломатов из Болгарии. Эти злонамеренные действия уходящего правительства нанесут ущерб болгарскому народу, болгарской экономике, туризму, отношениям между народами Болгарии и России.

Ушедший в отставку премьер-министр К. Петков объявил, что Болгария высылает 70 российских дипломатов "из-за связей со спецслужбами". Доказательства, как обычно не были представлены.

Возможно, решение западных кукловодов состоит не просто в том, чтобы лишить Болгарию дешевых энергоресурсов, а вовлечь страну в войну с Россией. Потому что напряжение на геополитической площадке очень велико. Передислокацию войск, увеличение военной инфраструктуры в Восточной Европе ряд аналитиков интерпретирует как подготовку территории к театру военных действий. Не надо забывать и слова Нуланд о «прифронтовых государствах». Совершенно открыто нас рассматривают как часть фронта, часть военного конфликта!

На фоне всего этого "болгарские власти" делают беспрецедентный ход, решив громко, пинком закрыть дверь для дипломатии с Россией. К чему они ведут нас шаг за шагом? К горячему конфликту?

Хотим напомнить, что "охота на шпионов" в Болгарии началась 9 сентября 2019 г. с ареста 16 членов руководства Национального Движения Русофилов. До сих пор не представлены никакие доказательства ни по этому делу, ни по следующим.

То, что произошло, является политической акцией с долгосрочными последствиями.

Призываем всех патриотически настроенных болгар принять участие в национальном митинге-протесте « "Болгария не хочет войны против России! ", который состоится 30 июня 2022 в 18 часов перед храмом-памятником "Александр Невский"».

Получив пощечину в болгарском парламенте как полностью провалившийся премьер, К. Петков на прощание решил оправдаться перед своими заокеанскими хозяевами и объявил о высылке из страны 70 сотрудников российского посольства и других наших ведомств, обвинив их всех в шпионаже. Невольно возникает вопрос – чему их там учат в этом Гарварде? Любому здравомыслящему человеку понятно, что в Болгарии разведывать нечего, достаточно ознакомиться с выступлениями лидеров ЕС, НАТО и ключевых фигур США, чтобы понять, что предпримет очередное марионеточное правительство Болгарии, уже давно вручившей свой национальный суверенитет своим заокеанским хозяевам. И без разведки ясно, что Петков ими поставлен и для того, чтобы нейтрализовать симпатии болгарского народа к России, провоцировать враждебные чувства у россиян. Этот птенец соросовского гнезда не понимает, что нельзя погасить то, что не гаснет. Уничтожить взращенное столетиями, политое кровью, не удавалось русофобам и покруче Петкова. Он злится на болгар за их тягу к России. Показав полную профнепригодность, равнодушие и непонимание национальных интересов Болгарии и ее народа, в бессильной злобе он пытается сделать виноватыми болгар-русофилов и 70 российских граждан.

На митингах протеста, которые объявлены по всей стране в связи с высылкой наших дипломатов, К. Петков вряд ли покажется, наверняка помнит, как 3 марта нынешнего года его забросали снежками на Шипке. А летом бросать будут уже не снежки.


Ольга Решетникова – кандидат исторических наук

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..