Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
Без срока давности

Без срока давности

Россия намерена вернуть свою историческую собственность за рубежом
Николай Петров
23.01.2024
Без срока давности

Президент России Владимир Путин подписал указ о выделении средств на поиск, оформление и юридическую защиту зарубежной недвижимости, принадлежащей, в том числе, СССР и Российской империи.


Общее количество объектов, переведенных в собственность России, превышает 4 тысячи, включая различные имущественные ценности в разных регионах мира, в том числе в Европе, на Ближнем Востоке и в ЮАР. Так, например, Свято-Николаевский собор в Ницце, который был построен в честь наследника императора Александра II. Храм вернулся России в 2021 году. Однако многое, утраченное нашей страной после революции и войн, продолжает оставаться в чужих руках.

После большевистского переворота в разных странах была брошена, а потом захвачена охотниками до чужого добра колоссальная наша собственность. Речь идет об имуществе и денежных вкладах не менее, чем на 400 миллиардов долларов в 112 странах мира.

Однако в ноябре 2015 года в контексте дела ЮКОСа РБК сообщал, что чиновники де-факто засекретили зарубежное имущество России. Официального документа о засекречивании тогда не было, но список российских земель и недвижимости за рубежом стал недоступен для граждан и журналистов.

Тем не менее известно, что много русской собственности осталось во Франции. Часть объектов на побережье легендарной Ниццы могут попасть под действие указа президента Владимира Путина о поиске государственной собственности, сообщило РБК со ссылкой на доцента кафедры истории России новейшего времени РГГУ Александра Крушельницкого. «России в XIX-XX веках принадлежала существенная часть побережья Ниццы», — отметил он.

Крушельницкий подчеркнул, что это не только особняки, замки и прилегающие к ним земельные участки, но и лесные охотничьи угодья, производственные объекты. Кроме того, добавил он, в западных банках размещались открытые подданными Российской империи многочисленные счета. При этом, по словам историка, основная часть объектов приобреталась лицами, принадлежавшими к императорской фамилии.

Задача по поиску недвижимости и ее возвращению в российскую собственность обусловлена «общей международной обстановкой», сложившейся вокруг России к настоящему времени, отметил Крушельницкий.

Не будем сейчас говорить об Аляске, проданной США, и «земле русского владения» в Калифорнии. Да, кое-что мы утратили сами. Но вот, например, в Европе и в самом деле много нашей собственности после революции в России прикарманили ушлые иностранцы. Самый яркий пример — Франция и Греция.

«Ницца — самый русский город за пределами России, — считает известный французский славист и собиратель Ренэ Герра. — Еще до присоединения к Франции в 1860 году Ницца, входившая в Королевство Сардиния, была излюбленным местом отдыха русской знати. Сюда часто приезжала императрица Александра Федоровна (жена Николая I). Поэтому Ниццу называли "зимней столицей" российского царствующего дома».

В 1857 году Россия и Королевство Сардиния заключили соглашение об открытии в соседствующем с Ниццей городке Вильфранш-сюр-Мер, в здании бывшей тюрьмы, угольного склада для российских кораблей. Царское правительство профинансировало строительство дороги от Ниццы до Вильфранша, которую открыла Александра Федоровна. База российской эскадры просуществовала 20 лет. В 1997 году академик Дмитрий Лихачев открыл в Вильфранше бронзовый бюст императрицы. А в городском саду, что выходит на авеню императрицы Александры Федоровны, стоят две статуи братьев Орловых, которые были здесь в конце XVIII века, и бюст адмирала Ушакова.

В Ницце была построена русская библиотека, выходили русскоязычные газеты («Русско-французский вестник» и «Голос Ривьеры»); отсюда ходил прямой поезд до Петербурга. В 1865 г. в Ницце, на вилле Бермон, скончался наследник престола Николай, сын Александра II. «Сын царский умирает в Ницце…», — написал тогда потрясенный Федор Тютчев.

В Ницце бывали Гоголь и Салтыков-Щедрин (останавливались в гостинице «Оазис», которая тогда называлась «Русский пансион»). Герцен завещал похоронить его в Ницце, и сегодня на городском кладбище — бронзовый памятник издателю «Колокола».

Купив в северной части Ниццы заброшенный парк Вальроз в десяток гектаров, русский промышленник Павел фон Дервис построил дворец. В шато Вальроз был открытый театр на 400 мест, для которого Дервис держал собственный симфонический оркестр и хор. Именно здесь 5 января 1879 года прошла премьера оперы Глинки «Жизнь за царя».

Сегодня в шато Вальроз — административный корпус университета Ниццы. Крестьянская изба, которую Дервис перевез сюда по бревнышку из своего одесского имения, превращена в кафетерий, а бронзовая скульптура коня работы Паоло Трубецкого выкрашена в желтый и зеленый цвета.

В Ницце и других городах юга Франции подолгу жили Бунин, Рахманинов, Мережковский и Гиппиус, Берберова и Ходасевич, Георгий Иванов, Марк Алданов. В 1911 году русская колония в Ницце насчитывала более 3 тысяч человек. Здесь есть «русское» кладбище (земля принадлежит русской общине и не может быть отчуждена). В Ницце на «русском» кладбище покоится прах генерала Юденича, который вел белую гвардию на революционный Петроград. Здесь лежат Николай Пущин и Александр Раевский, художник Филипп Малявин, критик Георгий Адамович и др.

Немало земельных участков, принадлежавших в прошлом России, находится на территории Греции. Так, на острове Крит в заливе Суда сегодня расположена крупнейшая американская военная база, однако земля, где ее разместили, исторически принадлежит России!

Этот участок был приобретен еще до революции Российской компанией пароходства и торговли (РОПиТ). Однако после захвата в России власти большевиками про российскую собственность за границей забыли, а компания РОПиТ вообще перестала существовать. Воспользовавшись этим, один из греческих предпринимателей прикарманил эту территорию, а позднее, в годы холодной войны, она была передана властями американцам под их военно-морскую базу. Известно, что документы на эту собственность имеются в посольстве РФ в Афинах.

Собственность России — русская церковь Святой Троицы с прилегающим земельным участком в самом центре Афин, рядом со зданием греческого парламента. В античные времена там находился Ликей Аристотеля. В ХI веке на его месте построили храм Панагии Ликодиму. В 1847 году этот храм был передан греческим правительством в собственность дипломатической миссии России в Греции. После революции в России храм хотели снести, но этому воспротивился его настоятель, известный исследователь православного Востока о. Антонин (Капустин). Он провел раскопки, а потом храм отреставрировали. Причем роспись была выполнена одним из учеников Васнецова. До 1917 года храм находился в ведении Русской православной церкви, но после революции греки, никак не согласовав это с Москвой, передали его в ведение афинской патриархии.

В церковном скверике русские эмигранты похоронили последнего царского посланника Елима Демидова и его жену Софью Воронцову-Дашкову. Их могильные плиты из белого мрамора до сих пор лежат в двух шагах от центральной площади Синтагма. Попытки вернуть этот храм законному владельцу предпринимались неоднократно. Последняя была сделана в январе 2005 года, когда тогдашний депутат Госдумы РФ Иван Саввиди, председатель Ассоциации греческих объединений в России, попросил тогдашнего архиепископа Афинского и всея Греции Христодулоса возвратить церковь Святой Троицы Московской епархии. Однако ответа не получил.

Есть в Афинах и другая собственность, которая принадлежала России. Так, бывшая много лет королевой Греции Ольга — великая княжна из дома Романовых, внучка Николая I, выданная замуж за датского принца Георга, который стал греческим королем, — в конце XIX века купила на собственные деньги здание в Пире.

В нем она основала Русский военно-морской госпиталь, где лечились моряки с российских эскадр, постоянно находившихся в Средиземноморье.

Госпиталь был назван в честь дочери королевы, великой княгини Александры Георгиевны. Об этом напоминала мемориальная доска на стене госпиталя, которая потом была снята греками. Во дворе госпиталя на средства, собранные русскими офицерами и матросами, построили русскую церковь. В 1912 году по желанию королевы Ольги пирейский храм был зачислен в число церквей военно-морского ведомства России, а потом оставлен ему же по завещанию Ольги. Настоятели церкви назначались по согласованию с Ольгой, которая считалась номинальной владелицей госпиталя и церкви. В 1917 году настоятелем церкви был назначен о. Павел Крахмалев. В советские времена и госпиталь, и церковь греки перевели под эгиду морского министерства Греции.

Кстати, в 1910 году русский госпиталь был построен и в Салониках. Собственность России — земельный участок на улице Диохарус в Афинах. В январе 1859 года его подарил русской церкви греческий монастырь Зограф на Афоне. Дарственная была утверждена нотариально.

В исторических книгах можно найти упоминание о земельном участке на острове Порос, который был куплен Россией в 1827 году для нужд русской морской эскадры в Средиземном море. Бухта, где он расположен, до сих пор называется на греческих картах русской (Росико лимани). Там до сих пор сохранились пакгаузы и другие строения. Однако после революции в России и эта земля тоже оказалась в руках у греков. В 2005 году участок купил украинский бизнесмен из Мариуполя, который во времена СССР работал в Греции представителем судовой компании Азовского морского пароходства «Азмед».

И еще о нашей земле на острове Крит. После 1917 года греки, опасаясь, что этот важный стратегический участок достанется СССР, продали его с торгов. А потом именно в этом месте разместилась… американская военная база.

Кстати, Крит помнит русских моряков не только благодаря бухте в заливе Суда, где швартовались корабли из России.

В 1896 году на Крите, который тогда принадлежал Турции, греческие патриоты подняли восстание. Повстанцы внезапным ударом захватили крупный город Вамос. Турки отреагировали очень быстро. На острове началась резня, жертвами которой стали тысячи людей. В такой обстановке было принято коллективное решение европейских держав о вмешательстве в происходящее на острове, чтобы остановить происходящую там бойню. 29 мая 1896 года шесть кораблей бросили якорь на рейде Канеи (ныне Ханья). Десанты моряков заняли город и взяли под защиту иностранцев и христиан. Впоследствии остров был поделен между миротворческими силами на зоны ответственности. Русским войскам достался регион Ретимно. В марте 1897 года на Крите была объявлена автономия «под покровительством Европы» и в апреле на острове высадились 3000 солдат, представлявших Австро-Венгрию, Германию, Великобританию, Францию, Италию и Россию. Основные силы русских были размещены в Ретимно и еще две роты в Ханье.

В марте 1898 г. пароход РОПиТ «Император Александр II» доставил из Одессы первую партию (350 т) пшеничной муки. Распределенную пропорционально численности христианского и мусульманского населения эту муку к 10 пунктам побережья острова доставляли канонерская лодка «Грозящий» и броненосец «Император Александр II». Это гуманное обращение русских, никогда, даже в крайних случаях, не применявших оружия, возымело свое действие. В октябре 1898 г. начальник русских сухопутных и морских сил на острове контр-адмирал Н.И. Скрыдлов телеграфировал в Петербург, что подведомственные ему жители Ретимского округа — христиане и мусульмане — первыми на острове начали сдачу оружия русским экспедиционным войскам. «За полезные труды по умиротворению населения Крита и по введению на острове автономного управления» Н.И. Скрыдлову было объявлено «монаршее благоволение» (благодарность), а 30 мая 1899 г. он, в числе других адмиралов международного отряда, получил почетное гражданство Афин.

После изгнания турок с Крита и образования независимой Критской республики, российский корпус стоял в Ретимно 11 лет — с 1897 г. до 1909 г. Глава корпуса — полковник Ф.А. Шостак был одновременно и гражданским губернатором Ретимно и его провинций.

Большинство городских служб того времени возглавляли русские военные. Именно при русских началось своего рода возрождение Ретимно из грязного полуазитского города с горами мусора на улицах, каким он был при турках. Строились и мостились дороги (получавшие названия, связанные с Россией), возводились школы и больницы (Царская городская больница была построена на средства Николая II и носила его имя, сейчас в ней работает Полицейская академия), реставрировались дома, мосты и набережная, строились очистительные системы.

В годы Второй мировой войны русские сражались против оккупировавших Грецию гитлеровцев в отрядах греческих партизан. Были они и на Крите. На городском кладбище в Ретимноне стоит памятник на могиле, где похоронены 33 советских солдата, погибших в боях с оккупантами. Это были советские военнопленные, которые бежали из немецких концлагерей в Греции и присоединились к греческим партизанам.

Скажут, что все это — давние истории. Мол, что с возу упало, то пропало. Но в Греции есть закон, согласно которому права собственности не имеют срока давности. Именно поэтому и ранее в посольстве СССР, а потом и России вопрос о возвращении участка на Крите и другой российской собственности в Греции рассматривался вполне серьезно.

крит база сша на русской земле.jpgОднако дальше дело не пошло по одной простой причине – ведение его требовало услуг греческих адвокатов, которые стоят очень дорого. А таких средств у посольства тогда не было. Не исключено, что мы не стали требовать возвращения нашей собственности еще и по другой причине – не хотели осложнять традиционно дружественные отношения с этой православной страной, где к русским местное население всегда относилось и относится доброжелательно, помня, что именно Россия в свое время помогла Элладе освободиться от османского ига.

Однако сейчас ситуация изменилась, Греция оказалась под сапогом США, на ее территории размещено множество американских военных баз и при нынешних властях эта православная страна превратилась во враждебное России государство, которое активно поставляет оружие нацистам Киева. Ее порт Александруполис на севере страны стал сейчас главным перевалочным пунктом для транспортировки американских вооружений в Румынию и на Украину. Так что мы вполне имеем право потребовать, ссылаясь на сами греческие законы, вернуть незаконно присвоенную собственность России.

То же касается и Франции. Что нам церемонится со страной, президент которой Эммануэль Макрон объявил недавно о поставках Украине дальнобойных ракет для ударов по мирным российским городам?

Отдельный разговор — это Украина, где в результате передела территории Российской империи большевиками, многие исконно русские земли, оказались за пределами российских границ. Нашей стране уже удалось вернуть незаконно отторгнутый у нее Крым, а также в результате проведенных референдумов Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области.

А во время прямой линии 14 декабря Владимир Путин назвал русским городом Одессу. По его словам, все Причерноморье отошло к России по итогам Русско-турецких войн, когда Украины еще не было.

Словом, Указ президента насчет российской недвижимости за рубежом уже есть. И пора его исполнять.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алиса
31.01.2024 13:12
Правильное решение, поддерживаем! Россия восстанавливает историческую справедливость, а это значит, что время пришло. Не зря наши люди, вынужденно покинувшие Россию после революции, молились о России, мечтали вернуться, они оставались русскими по Духу, хранили православную веру, строили церкви и соборы, многие так и остались гражданами России. Они смирилась с потерей Родины, но оставались верными своей русской культуре. Это была та, первая волна эмиграции, в 90е и сейчас - это уже другие люди по духу и они покидают родину совсем по другим причинам. Помоги, Господи, всем нам во всех благих делах во спасение и сохранении России! Мы - ЗА! Россия должна воскреснуть, это её вечный путь.
простой пенс
24.01.2024 9:21
Не в силах даже провести оцифровку своего- что хранится в различных фондах. Не хватило....средств. И все затихло. Каким образом все вернуть. Ни одна западная юридическая контора боясь санкций не хотят с нами работать по возврату- наших или уже не наших денежных средств.
ус
23.01.2024 16:22
ну бумажку подписать не значит дело сделать.Вернуть через суды значит до второго пришествия,но главное пиплу сказать что мы ого го
Василь
23.01.2024 13:22
Посмотрел новость. Заработало направление администрации президента, ранее уже работавшее с 2015 года, но почему-то по убитое из-за нефинансирования с 2021 года. Кто и зачем закрыл вопрос по поиску зарубежной недвижимости? Он понес наказание и сидит в тюрьме? Или опять никто ни за что не отвечает, если это не рядовой гражданин или начальник низшего звена? Так по результатам и с этим указом средства тупо растащат и прикроются пустыми отчётами.

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.