Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Балканский фронт энергетических войн

Балканский фронт энергетических войн

Дискуссии вокруг путей обеспечения энергобезопасности Европы приобретают всё более любопытные формы
Петр Искендеров
12.02.2009
Балканский фронт энергетических войн

В то время, как ведущие международные эксперты подчёркивают необходимость более активного сотрудничества по этим вопросам Европейского союза и России, лидеры ряда стран начали изыскивать экзотические варианты. Так, в ходе состоявшихся 10 февраля в Загребе переговоров премьер-министров Албании и Хорватии Сали Бериши и Иво Санадера было решено предложить Балканам и Европе в целом в качестве одного из возможных путей решения проблемы совместное участие в сооружении в Албании атомной электростанции.

 По словам Сали Бериши, «обе стороны исключительно заинтересованы в сооружении АЭС, которая во многом решит энергетические проблемы не только наших стран, но и в целом балканского региона». Поэтому помимо Албании и Хорватии, к реализации дорогостоящего проекта решено привлечь другие балканские государства, в первую очередь Боснию и Герцеговину и Черногорию. Кроме того, участники переговоров отметили важность сооружения Транс-Адриатического газопровода, предназначенного для транспортировки газа из Ирана и стран Прикаспийского региона через Грецию и Албанию в государства Южной Европы. Как сообщил господин Бериша, «этот газопровод имеет огромное значение для Балкан», в связи с чем собеседники договорились «совместно лоббировать данный проект и привлекать к участию в нем иностранных инвесторов».  

Итоги переговоров в Загребе отражают важную тенденцию. Это - неудовлетворённость многих представителей ЕС существующей системой поставок на европейские рынки энергоресурсов.


Разразившийся в январе кризис, вызванный неспособностью одного из ключевых транзитёров газа - Украины – выполнять свои обязательства, продемонстрировал необходимость поиска новых путей обеспечения энергобезопасности Балкан и всей Европы. И в этом с лидерами Албании и Хорватии можно согласиться.

Другой вопрос – каковы пути разрешения ситуации? И с этой точки зрения, многие проекты, которые сегодня изучаются в балканских столицах и в Брюсселе, вряд ли можно признать эффективными. Планы сооружения АЭС не вызывают восторга у еврочиновников. Известно, что Евросоюз потребовал от своих новичков Словакии и Болгарии свернуть их атомную энергетику. И вряд ли Еврокомиссия с готовностью бросится финансировать сооружение албанской атомной станции на берегу Адриатики, поблизости от Греции и Италии. А без денег Евросоюза подобный проект окажется мертворождённым.  

Что же касается Транс-Адриатического газопровода, проекта «Набукко» и других аналогичных вариантов, то они страдают двумя главными недостатками. Это, во-первых, отсутствие необходимых объемов газа для их наполнения, а во-вторых – зависимость от геополитически не вполне надежных поставщиков и транзитёров – таких, как Турция и Иран. Между тем, участие Албании, Хорватии и других балканских стран помогло бы реализовать уже разработанные проекты – в частности, по сооружению с участием России газопровода «Южный поток», способного решить задачу с гораздо меньшими рисками и потерями. Да и с финансовой точки зрения балканские страны не останутся в накладе. Транзит 30 млрд. кубометров газа в год по этому трубопроводу по предварительным расчетам принесёт его участниками в качестве транзитных платежей от 300 млн. (для Сербии) до 750 млн. (для Болгарии) долларов в год. Что же касается аналогичного маршрута для северной части Европы – «Северного потока» - то его пропускная способность еще больше - 55 млрд. кубометров газа в год.  

«В этой ситуации ещё более странными выглядят заявления некоторых чиновников Евросоюза, трактующих обеспечение энергобезопасности Европы как отстранение от решения этой задачи России. Они свидетельствуют о том, что многие на Западе готовы принести жизненные интересы своих граждан в жертву геостратегическим играм», – такое мнение высказал в беседе с автором этих строк главный редактор влиятельного белградского еженедельника «Геополитика» Слободан Эрич. По его словам, «складывается впечатление, что многие в ЕС попросту пытаются ослабить стратегические позиции России по ключевым направлениям, в том числе – и в вопросе обеспечения энергетической безопасности Европы. О реальной политике нужно судить по делам. А эти дела часто не соответствуют красивым заявлениям, звучащим из западных столиц о необходимости сотрудничества Европы с Россией. Поэтому России стоит вплотную заняться вопросами обеспечения надёжных путей транспортировки своих энергоресурсов, реализацией инфраструктурных проектов».  

Однако за риторикой еврочиновников скрываются подчас и новые обнадёживающие моменты. Сообщение, поступившее на днях из стен Европарламента, вполне можно было бы счесть сенсационным.
 

Группа европейских депутатов во главе с представительницей Франции Анн Лаперруз предложила Брюсселю подключить Россию… к реализации лоббируемого США и Евросоюзом проекта сооружения газопровода «Набукко», который должен доставлять газ Центральной Азии и Ирана через Турцию и Балканы европейским потребителям в обход России!

Как призналась сама госпожа Лаперруз, представившая в Европарламенте специальный доклад по проблемам энергетической безопасности ЕС, она «отстаивает подход, нацеленный на примирение и диалог с Россией, поставляющей в ЕС 42% потребляемого им газа». Данный подход косвенно поддержал и эксперт НАТО по проблемам безопасности Эндрю Монаган, заявивший в стенах Европарламента, что хотя ЕС должен стремиться к диверсификации источников энергоресурсов, «мы не должны просто взять и уйти от России, не зная, куда мы идём». До сего времени ЕС, НАТО и США совместно лоббировали проект «Набукко» как альтернативу российским проектам газопроводов «Северный поток» и «Южный поток».  

Что же побудило не последних лиц в ЕС и НАТО выступить со столь крамольными для Брюсселя заявлениями? По имеющейся информации, можно говорить о идущей переоценке ценностей, связанной с непростыми условиями финансового кризиса в США и Евросоюзе, а также негласными выводами, сделан-ными из последнего газового кризиса: обеспечить устойчивое потребление энергоресурсов в нынешней ситуации можно лишь, не исключая Россию, а, наоборот, углубляя сотрудничество с ней. Согласно независимым оценкам, максимальная пропускная способность газопровода «Набукко» составит 26-32 млрд. кубометров газа в год, что не превышает показателей российского «Южного потока». Но эта мощность может быть достигнута им лишь после завершения второй стадии строительства, а она в лучшем случае начнется в конце 2014 года. До этого же пропуская способность «Набукко» составит 8 млрд. кубометров газа в год, что несравнимо с 30 млрд. кубометров «Южного потока». И самое главное – «Набукко» рассчитан на поставки газа из тех же самых месторождений Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана, которые уже задействованы, в том числе в цепочке существующих поставок по российским трубопроводам. А другого газа для наполнения дорогостоящей трубы у ЕС попросту нет.  

Таким образом, стремление депутатов Европарламента подключить Россию к проекту «Набукко» - не столько сенсация, сколько ещё один показатель трудностей с энергоснабжением Европы. И некоторые балканские страны уже заявили о своём намерении сотрудничать с Россией в вопросах обеспечения поставок нефти и газа далее в Евросоюз. Албания, Греция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина – все эти государства могут стать активными участниками проектов, реализуемых по инициативе и при активном участии России. Главное – не поддаваться давлению тех влиятельных сил в ЕС и НАТО, которые пытаются вбить клин во взаимовыгодное сотрудничество России с балканскими странами.  

Одной из первых жертв подобных «энергетических войн» могла стать Сербия, говорит Слободан Эрич. Однако власти этой страны, по его словам, «несмотря на беспрецедентное давление из Брюсселя, всё-таки отстояли соглашение о сотрудничестве с Россией в энергетической сфере, имеющее стратегическое значение».  

«Я думаю даже, что, возможно, на всём европейском континенте до сих пор не было такого сильного сопротивления какому-либо хозяйственному соглашению. И это лишний раз свидетельствует о важности для балканских стран занять принципиальную самостоятельную позицию в вопросах энергетической безопасности, ключевым гарантом которой выступает Россия», – заявил Слободан Эрич.  

Энергетические и связанные с ними информационные войны длятся годами и десятилетиями. Сегодняшняя расстановка сил в Европе скорее выгодна России, чем её нефтегазовым оппонентам, но она же и требует от Москвы более продуманной стратегии, более выраженных наступательных действий. В том числе для того, чтобы заручиться прочной поддержкой на Балканах.  

 
Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей».  

 



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.