Асимметричный ответ
Августовские события на Южном Кавказе еще долго будут оставаться в центре внимания экспертов. Пока не завершен кризис в международных отношениях, вызванный агрессивными действиями режима Михаила Саакашвили, смысл и тональность большинства высказывающихся на эту тему экспертов, так или иначе, детерминируется текущей публичной политикой. А последняя, с точки зрения российских интересов, требует, чтобы, как минимум, данный кризис был бы купирован, а лучше завершен с минимальными потерями для интересов Москвы. Тем не менее, за удачной тактической линией никогда не следует упускать из виду стратегические аспекты все той же проблемы.
В высказываниях экспертов сегодня все больше и больше преобладают сентенции о том, что войну де развязал маниакальный авантюрист Саакашвили, именно его надо судить судом международного военного трибунала. Тактически эта линия, конечно, работает в правильном направлении.
Она позволяет, во-первых, дать дополнительный импульс тем силам в Грузии и за ее пределами, которые стараются избавиться от обанкротившегося лидера, списать его в архив, точно так же, как когда был списан в архив Эдуард Шеварнадзе.
Во-вторых, такая позиция помогает России найти если не союзников, то, по крайней мере, сочувствующих в странах Европейского союза, с которыми по вполне понятным причинам Москве вовсе невыгодно доводить нынешнее охлаждение отношений до критической черты. Искусство политика и дипломата в том и состоит, чтобы не плодить своих противников, не содействовать их сплочению на невыгодных для себя позициях, а в том, чтобы вносить раскол в их ряды. В-третьих, признание вины Саакашвили в развязывании агрессии на самом деле будет означать и признание важнейшего юридического факта – того, что именно Грузия противоправно начала войну. А этот факт весьма важен, поскольку в любом случае он работает на российскую позицию по признанию Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами.
Вместе с этим очевидно, что марионетка Саакашвили потому и решился на авантюру, что он не без оснований полагал, что его поддержат в этом Соединенные Штаты и их союзники по Североатлантическому альянсу. Произошедшее на Южном Кавказе нужно рассматривать в более широком контексте: как элемент глобального плана наступления на позиции России со стороны ее геополитических конкурентов. Не случайно ведь так быстро в акватории Черного моря появились военные корабли НАТО. Конечно, привезенный ими «гуманитарный» груз как нельзя кстати понадобился грузинским политикам, особенно туалетная бумага.
Но по большому счету нас явно, как говорится, проверяли «на вшивость».
Смотрели на реакцию Москвы: не дрогнут ли у нее коленки, не возвратится ли она опять к позорной дипломатии уступок времен Андрея Козырева.
Будем откровенны: такая угроза действительно «имеет место быть». Сейчас патриотические настроения в нашем Отечестве на первый взгляд доминируют в массовом сознании. Представители политической и деловой элиты России произносят хорошие речи на фоне двуглавого российского орла. Но ведь ржавчина ельцинского периода еще отнюдь не стерта. Я просто уверен, что многие представители российских элитных группировок из числа политиков, дипломатов и бизнесменов отнюдь не в восторге от той жесткости, которую проявляет Кремль. Это, кстати, хорошо понимают и американцы. И из Вашингтона уже звучат призывы использовать этот фактор: ввести санкции не против Газпрома или Росатома, а заморозить, скажем, счета российских олигархов в западных банках, организовать придирчивые проверки юридической чистоты сделок по приобретению недвижимости выходцев из России в США и странах Западной Европы, попросить детишек таких «новых русских» из тех западных учебных заведений, в которые их устроили «патриотически настроенные» родители.
Вообще, сказанное выше, - это не столько выпад в адрес американцев, сколько укор в адрес российской элиты. В Священном Писании христиан есть замечательная фраза: «Отцы наши ели кислый виноград, но на наших зубах – оскомина». Давайте не забывать собственных ошибок. Если бы в период «революции роз» известный российский политик не сыграл бы не вполне понятной роли в событиях вокруг Аджарии, не способствовал бы тому, что Аслан Абашидзе, готовый дать отпор саакашистам, сложил оружия, - как знать решился бы Саакашвили на августовскую агрессию.
Тогда фарисейски оправдывали сдачу Аджарии тем, что не хотели пролития крови. Но кровь в конце-концов все равно пролилась.
А останься Абашидзе у власти в Батуми, мы никогда не увидели бы у причалов этого города-порта военных кораблей НАТО.
Однако вернемся к нашему утверждению, что за агрессией Грузии надо видеть натиск на Черноморский фланг России. К этой цели Запад сознательно шел все последние годы. Обстановка в Черноморском регионе уже давно развивалась по линии слома старой системы региональной безопасности и под воздействием стремления к активному геополитическому переустройству этой части мира. Вашингтон проявлял фактически неприкрытую заинтересованность в намерениях взять под свой контроль сырьевые, и прежде всего углеводородные ресурсы Каспийского бассейна и Среднего Востока, а также пути их транспортировки в Европу.
Для этого Вашингтон и его союзники активно работали над созданием в Черном море и в прилегающем к нему Средиземном море группировок войск, способных военным путем обеспечить интересы этой группы стран. Расширение НАТО за счет балканских государств – очевидная часть этого плана. Сейчас на очереди в альянс стоят Хорватия, Албания, Македония, и даже Украина с Грузией.
Черное море все более и более становится водоемом, в котором будет если не господствовать, то уж явно преобладать флот стран, входящих в альянс.
С одной стороны, вход в Черное море контролируется членом альянса – Турцией, а потенциальный кандидат на членство в НАТО – Украина активно пытается заполучить также и контроль за входом в Черное море со стороны Азовского моря. Вдоль Черноморского фланга России шаг за шагом формируется мощная зона международной напряженности.
США и НАТО рассчитывают, что инструментом такой политики станут их военно-морские силы, развитию и наращиванию потенциала которых уделяется пристальное внимание. Состав ударных корабельных сил НАТО в зоне Средиземного и Черного морей уже превышает 140 вымпелов, из которых 3 авианосца, свыше 70 фрегатов, полсотни ракетных катеров. Многие из этих кораблей построены совсем недавно и поэтому представляют собой мощные суда, оснащенные самым современным оружием. Так, французский многоцелевой атомный авианосец «Шарль де Голль» был спущен на воду всего 7 лет назад. На его вооружении находятся современные палубные многоцелевые истребители «Рафаль» М модификации F1 и F2, штурмовики «Супер Этандар» и вертолеты AS-565SА «Пантер». Самолет «Рафаль» имеет максимальную взлетную массу 24,5 тонны, он способен нести до 9,5 тонн бомб и ракет. Действуя же в облегченном варианте – как истребитель-перехватчик - этот самолет имеет боевой радиус в 1760 километров, развивая скорость до 1500 километров в час. Новая модификация машин «Рафаль» - F3 вообще способна нести французскую ядерную ракету ASMP-A.
Остается добавить, что Франция ведет работы по проектированию второго атомного авианосца.
Итальянцы пока обладают одним легким и не самым новым авианосцем «Джузеппе Гарибальди» (срок службы – 23 года), 2 ракетными эсминцами, 12 фрегатами, на вооружении которых находятся 80 крылатых ракет «Отомат Мк4-Тезео-3». На вооружении итальянского флота находятся 18 самолетов AV-8B «Харриер» и 71 вертолет.
В составе ВМС Испании находятся легкий авианосец «Принц Астурийский» и 10 кораблей с крылатыми ракетами. При этом испанцы активно работают над модернизацией своего флота: они строят фрегат типа «Альваро-де-Базан» и уже договорились с американцами о том, что на его вооружение поступят 60 крылатых ракет морского базирования «Томагавк».
Греки располагают 14 кораблями с крылатыми ракетами и 16 ракетными катерами. Румыны – одним фрегатом с крылатыми ракетами, тремя корветами и тремя ракетными катерами. Болгары – двумя кораблями с крылатыми ракетами и шестью ракетными катерами. Для их ВМС запланировано строительство 4 современных корветов типа «Говинд» F-200. Первый корабль этой серии построят французы, а три остальные - на верфях Варны.
Для нас, конечно, более важным является состояние флота Турции – страны, с которой исторически Россия не раз сходилась в морских сражениях, в том числе на Черном море.
Турки не лидируют по мощи своих ВМС в НАТО, но они уделяют их развитию огромное внимание. В боевом составе корабельных ударных сил ВМС Турции находятся 25 кораблей с крылатыми ракетами и 24 ракетных катера. Правда, срок службы некоторых из них достаточно велик. Так, 8 ракетных катеров типа «Доган» стоят в строю уже по 38-42 года, 3 фрегата типа «Тепе» - 35-36 лет, 6 фрегатов типа «Бурак» - 30-32 года, 8 фрегатов типа «Газиантеп» - 25-28 лет, 4 фрегата типа «Явуз» - 19-20 лет. Но есть и относительно новые суда: фрегаты типа «Барбадос», которым 8-13 лет, ракетные катера типа «Кылыч», которым 3-10 лет.
Турция активно строит новые военные корабли в соответствии с долгосрочной программой вооружений до 2012 года. К этому сроку страна намерена иметь 24 фрегата, 18 ракетных катеров. Запущена новая серия корветов проекта «Хейбелиада», вооруженного крылатыми ракета «Гарпун», торпедами и вертолетами S-70 «Си Хок». На корабельном заводе «Стамбул» продолжается строительство новых ракетных катеров типа «Кылыч –II».
Всего же ведущие страны НАТО планируют построить для национальных ВМС не менее 111 боевых кораблей. В итоге к 2020 году в составе ВМС только черноморских стран НАТО, как полагают военные эксперты, будут находиться: у Турции – 189 боевых кораблей (из них - 15 подводных лодок, 16 фрегатов, 14 корветов), у Румынии – 32 боевых корабля (из них - 2 подводные лодки, 2 фрегата и 3 корвета), у Болгарии – 25 боевых корабля (из них – 2 подводные лодки, 2 фрегата и 4 корвета).
В итоге ВМС стран НАТО в оперативной зоне ответственности Черноморского флота России в сумме будут иметь около 700 боевых кораблей и катеров, в том числе 2 многоцелевых авианосца, 4 легких авианосца и около 50 подводных лодок.
Отметим также, что в Средиземном море дислоцируется 6-й оперативный флот США.
В таких условиях России, конечно же, следует усилить активность по удержанию главной базы Черноморского флота – Севастополя, в котором дислоцируются около 50 кораблей. Но этого явно мало. Даже, если бросить все силы и средства на наращивание мощи только Черноморского флота, вряд ли это позволит выдержать конкуренцию со странами НАТО по тоннажу и вооружениям кораблей. Следовательно, необходимо искать вариант асимметричного ответа на явную и постоянно нарастающую угрозу. Таким ответом может стать развертывание новых межконтинентальных ракет. Во времена Советского Союза они служили главным средством сдерживания потенциальных агрессоров. В период правления Горбачева и Ельцина этот ракетный щит был сломан, но не уничтожен полностью. К сожалению, сегодня события развиваются таким образом, что именно этот щит опять необходим России, чтобы обуздать тех, кто уже дерзнул проверять нас на прочность.