Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Арктика: американцы играют в «догонялки»

Арктика: американцы играют в «догонялки»

Вокруг несметных ресурсов региона разворачивается ожесточенная борьба
Николай Петров
21.12.2022
Арктика: американцы играют в «догонялки»

Изменение климата и усиление противостояния России с Западом стали новыми факторами, которые меняют стратегическое значение Арктики и резко повышают значение проходящих через нее торговых путей.

США в этой битве за Арктику сейчас проигрывают — к такому выводу приходит авторитетное американское издание Politico в большой аналитической статье, опубликованной под заголовком «Битва за Арктику уже идет. А США уже позади».

«В Арктике, — констатирует автор статьи Кеннет Розен, — уже проживает около 2,4 миллиона россиян, то есть российские граждане составляют более половины населения Арктики в мире. Береговая линия России составляет 53% береговой линии Северного Ледовитого океана. А 10% национального ВВП и 20% российского экспорта находятся за Полярным кругом. Не так давно ученые МГУ даже пытались переименовать Северное Полярное море в "Русский океан"».

Мало того, Politico признает и обоснованность претензий России на этот регион не только чисто географическими, но и историческими причинами. «В греческой мифологии Арктика, — пишет Розен, — была известна как Гиперборея, утопический дом бессмертной расы, жившей в пределах досягаемости богов. Климат там был умеренным, белые лебеди скользили по незамерзшим озерам, а тополя, с которых капал янтарь под многолетним солнцем, приносили обильные урожаи. В русской националистической идеологии русские являются естественными преемниками гиперборейцев. Сам Путин сказал, что регион является "концентрацией практически всех аспектов национальной безопасности — военной, политической, экономической, технологической, экологической и ресурсной"».

Поэтому автор Politico считает вполне логичным тот факт, что «в то время как другие страны только недавно начали рассматривать Арктику как новый фронт в войне России с Западом, Россия рассматривала ее, таким образом, на протяжении десятилетий.

За последние восемь лет Москва вновь открыла и модернизировала более 50 баз времен холодной войны, расположенных на ожерельях ее арктического побережья протяженностью 25 000 миль. Российские силы патрулируют Северный морской путь страны у юго-восточного побережья Шпицбергена, проводя спорадические военные испытания, которые причиняют неудобства норвежским рыболовным судам. Российские силы также насмехаются над американскими морскими судами у берегов Аляски», считает издание.

В США признают, что санкции Запада против России заставили ее переориентироваться на Восток, что привело к усилению значения торговых путей через Арктику.

«Санкции Запада открыли для России новые энергетические перспективы, — пишет американское издание Diplomat. — На смену европейским партнерам пришли азиатские. Они придали импульс развитию уникальной артерии — Северного морского пути, который поможет Путину достичь грандиозной цели. С уходом европейских партнеров и покупателей Россия делает ставку на Китай и Индию, рассчитывая на их помощь в реализации энергетических проектов в Арктике».

Признавая, таким образом, очевидные успехи России в освоении и укреплении своих границ в Арктике и наличие у нее в этом мощных партнеров, американцы при этом сами признают, что в этом они значительно отстают. «Америка играет в догонялки в условиях, когда у нее мало опыта и возможностей», — констатирует Politico.

И это действительно так. У США в Арктике имеются в настоящее время всего два ледокола, которые позволяют военным и торговым судам перемещаться по замерзшим водным путям. Правда, американцы планируют построить еще шесть ледоколов, а ее союзник Канада — 18, но у России планы куда более грандиозные — она планирует постройку более 50-ти. Нет у США на Аляске и арктических глубоководных портов, необходимых для размещения более крупных военных и транспортных судов. Единственный такой порт находится в Туле в Гренландии, где расположена авиабаза США. А остальные шесть ее арктических военных баз — все «резервные» и постоянно нуждаются в ремонте из-за последствий изменения климата.

Именно это, как видно, беспокоит Вашингтон куда больше, чем даже экономическое соперничество в освоении несметных природных богатств Арктики. Россия уже плотно окружена военными базами США чуть ли не по всему периметру ее территории. На Западе — это сегодня враждебная нашей стране Европа, усеянная базами НАТО. На Дальнем Востоке — Япония, на Севере уже давно вступившая в НАТО Норвегия, а также собирающиеся вступить в этот агрессивный блок Швеция и Финляндия, но, по сути, уже давно и тесно с НАТО сотрудничающие. Но остается громадная по протяженности граница России в Арктике, где США имеют свои базы только на Аляске и в Гренландии.

А потому Politico открыто намекает, что эта борьба за Арктику оборачивается военным противостоянием. «Эта арктическая пустыня, — пишет газета, — стремительно становится центром нового конфликта. Огромный морской лед, покрывающий Северный Ледовитый океан, быстро тает из-за изменения климата, теряя 13% за десятилетие — темпы, которые, по мнению экспертов, могут сделать Арктику свободной ото льда летом уже в 2035 году. Оттепель уже создала новые судоходные пути, открыла существующие сезонные пути на большую часть года и предоставила больше возможностей для добычи природных ресурсов. Нации теперь соревнуются за военный и коммерческий контроль над этой недавно доступной территорией — соперничество, которое только обострилось после вторжения России в Украину».

Заместитель помощника министра обороны США по арктической и глобальной устойчивости Айрис А. Фергюсон заявил, что «Министерство обороны рассматривает Арктику как потенциальную площадку для соперничества великих держав».

При этом он назвал Россию «острой угрозой», а также выразил опасения, что Китай, как «постоянная угроза», стремится «нормализовать свое присутствие и играть более важную роль в формировании арктического регионального управления и вопросов безопасности». Как известно, Китай внес свой вклад в проекты по сжижению природного газа и профинансировал завод по производству биодизеля в Финляндии в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь», которая теперь достигает Арктики.

А потому причитания в СМИ насчет «отставания» США в Арктике на самом деле звучат как призыв к еще большему наращиванию военного присутствия Соединенных Штатов и НАТО в регионе. К тому же на самом деле американцы вовсе не сидят, сложа руки. Год назад Пентагон принял обновленную арктическую стратегию. Особое внимание в ней уделили России и Китаю — главным конкурентам. А ключевой ее элемент — развертывание на Аляске так называемого оперативного соединения Multi-Domain Task Force, сопоставимого с полнокровной дивизией: штаб, подразделения обеспечения и несколько бригад разного назначения. При этом главная ударная сила MDTF — системы залпового огня, дальнобойные высокоточные ракеты и — в перспективе — гиперзвуковое оружие. По замыслам стратегов США, это формирование будет действовать как с территории Аляски, так и непосредственно в Арктике. Огнем при необходимости его поддержит флот, который давно и активно осваивает регион. Первую «разведку боем» провели еще в мае 2020-го: три американских эсминца «Арли Берк» и британский фрегат «Кент» вошли в Баренцево море — домашнюю акваторию российского Северного флота.

Как заявил РИА Новости заместитель секретаря Совбеза России Михаил Попов, намерения у американцев в регионе более чем серьезные: эсминцы с управляемым ракетным вооружением в Баренцевом море, постройка к 2027-му трех тяжелых ледоколов, создание в Арктике пунктов базирования кораблей и подводных лодок, армейская дивизия, специально подготовленная для действий за полярным кругом.

«В Арктике США стремятся оспорить законные права России, получить беспрепятственный доступ к ресурсам региона и Северному морскому пути, — указал замсекретаря Совбеза. — Исходя из этого, за последние два года приняты арктические стратегии министерств обороны, армии, ВВС, ВМС». Он отметил, что Вашингтон будет продвигать свои интересы с помощью солдат и крылатых ракет «Томагавк».

Стремительное таяние льдов привлекает к Арктике все больше внимания.

Американцы рассчитывают на полезные ископаемые, которые уже скоро станут доступны для добычи. За них и разворачивается борьба. Но Россия намерена в этих условиях твердо отстаивать свои права в регионе, имея в виду, прежде всего, его экономическое развитие.

«Россия в Арктику возвращается и с экономической точки зрения, и с точки зрения обеспечения обороноспособности страны, и с точки зрения предотвращения чрезвычайных ситуаций. Там инфраструктура МЧС у нас будет развиваться. Будет происходить освоение Северного морского пути, там у нас уже развернулись некоторые крупные экономические проекты, в том числе — в сфере энергетики», — сказал президент РФ Владимир Путин, выступая в сентябре на встрече с участниками Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край».

Развитие арктических территорий России, как заявил Путин, является общенациональной приоритетной задачей. Ее выполнение позволит максимально воспользоваться огромными запасами нефти, газа, угля и прочих полезных ископаемых, которые таит в себе этот регион. Северный морской путь (СМП) идет от Карского моря на восток до Берингова пролива и играет огромную роль в освоении этих земель, давая возможность поставлять их ресурсы на экспорт на рынки, находящиеся в более южных широтах Европы и Азии.

Благодаря таянию морского льда воды вдоль этого маршрута становятся все более пригодными для судоходства. В 2018 году Путин призвал увеличить объем морских перевозок по СМП до 150 миллионов тонн в год к 2030 году. Руководство страны с удвоенными усилиями реализует сейчас эти грандиозные планы. В апреле заместитель премьер-министра Юрий Трутнев заявил, что к 2030 году по СМП будут перевозить до 200 миллионов тонн грузов.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.