Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июня 2023
Арктика – зона раздора

Арктика – зона раздора

Заявления США о конфликтах с Россией в арктической зоне вызывают обеспокоенность во всём мире
Юрий Алексеев
21.03.2023
Арктика – зона раздора

Издание Military Times сообщило, что Национальная гвардия США готовится к возможным конфликтам с Россией и Китаем в Арктике. По данным обозревателя Меган Майерс, в январе на севере штата Мичиган прошли учения Northern Strike с участием сил специального назначения Латвии и других союзников США. Однако запугать Россию им не удалось.

На днях посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов подтвердил, что Москва крайне настороженно относится к заявлениям США о подготовке к потенциальным конфликтам в Арктике с Россией и Китаем, когда речь идёт о военном освоении региона. «Мы обеспокоены этим, поскольку в Арктике нет проблем, требующих военного решения», – отметил дипломат.

Что же показала проверка готовности военных к действиям в условиях низких температур? Американское издание Politico пишет, что Россия обходит США и Запад в битве за Арктику. Автор статьи Кеннет Розен (Kenneth Rosen) сомневается в том, что США и НАТО смогут «превзойти здесь возможности и амбиции России».

Напомним, что после окончания холодной войны в Арктике практически не было видимых геополитических конфликтов. В 1996 г. восемь стран с арктической территорией, включая Россию, сформировали Арктический совет, где договорились о стандартах охраны окружающей среды и объединили технологии и деньги для совместной добычи природных ресурсов в регионе. Маяком мира был провозглашён архипелаг Шпицберген – самый северный населённый пункт Европы, расположенный всего в тысяче с небольшим километрах к югу от Северного полюса. Эта территория принадлежит Норвегии, но к ней открыт доступ 50 странам всего мира, предполагающим добывать здесь полезные ископаемые. Шпицберген – своего рода международная арктическая станция, на которой по традиции царит дух сотрудничества. Здесь работает целое созвездие исследовательских лабораторий из нескольких десятков стран. Здесь находится спутниковая станция KSAT, на которую полагаются все, от США до Китая. Здесь же расположено и всемирное хранилище семян со всего мира на случай глобальной потери разнообразия сельскохозяйственных культур, будь то из-за изменения климата или радиоактивных осадков. Шпицберген, где белых медведей больше, чем людей, считается 42 странами демилитаризованной безвизовой зоной.

Сегодня «пустыня вечного холода» стремительно превращается в зону нового конфликта. Одна из причин этого – изменение климата. Северный Ледовитый океан быстро освобождается от гигантских морских льдов. Многие страны нацелились на эти огромные территории.

Они стремятся установить над ними свой военный и коммерческий контроль. После начала спецоперации России на Украине конкуренция усилилась.

к сазонову.jpgВ течение последних двух десятилетий Россия доминировала на Арктике, наращивая свой флот атомных ледоколов, кораблей и подводных лодок, расширяя добычу полезных ископаемых, открывая нефтяные скважины на своём арктическом побережье протяженностью почти 20 тысяч километров. Укрепить своё присутствие в Арктике Россия стремится с помощью Северного морского пути, который может заработать к 2035 году, и привлечь неарктические страны к финансированию своих начинаний.

«Америка играет с Россией в догонялки в тех климатических условиях, где у неё мало опыта и возможностей. Правительство и военные США, похоже, осознают угрозы изменения климата и доминирования России в Арктике», – пишет Politico.

Опасность международного конфликта в северных территориях нарастает. Недавно Вашингтон утвердил Национальную стратегию для Арктического региона и отчёт о том, как изменение климата влияет на американские военные базы. Для усиления своего влияния в этом регионе США открыли на территории Гренландии в Нууке консульство и назначили представителя Государственного департамента послом по особым поручениям в арктическом регионе, а в министерстве обороны ввели должность заместителя помощника министра обороны по арктической и глобальной устойчивости. Страны ЕС также не дремлют, увеличивают бюджеты на национальную оборону, чтобы закрепить своё влияние на жизненно важную энергетическую инфраструктуру в Арктике.

Но как бы они ни стремились нарастить здесь своё присутствие, остановить Россию они не могут, потому что наша страна, как признают норвежские дипломаты и аналитики Госдепартамента США, строит на арктических землях на порядок больше гражданской и военной инфраструктуры.

Прекрасно осознавая это, семь стран, входящих в Арктический совет (Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Соединённые Штаты), всё чаще заявляют, что наша страна угрожает их экономическому развитию и национальной безопасности.

Между тем видные эксперты по Арктике признают, что, несмотря на свои воинственные заявления у США недостаточно ресурсов в Арктике, и «мировой гегемон» сегодня «не готов справиться с растущей климатической угрозой, что потребует новых технологий, обучения и инфраструктуры, в чем у США мало опыта».

У многих возникает опасение, что в случае ядерной эскалации в Арктике Европа может быть втянута в крупный конфликт.

Спецоперация России на Украине повысила градус международной конкуренции в арктическом регионе. Сразу после начала СВО семь других государств-членов Арктического совета решили бойкотировать предстоящие переговоры в России.

Даже относительно нейтральная Норвегия, считавшаяся северным постом наблюдения НАТО, ограничила доступ в свои порты российским рыболовецким траулерам. Заместитель помощника министра обороны США по Арктике и глобальной устойчивости Айрис Фергюсон назвала Россию острой угрозой, а «растущей угрозой» – Китай, который стремится «сделать постоянным своё присутствие в Арктике и играть здесь более важную роль в формировании регионального управления и безопасности».

После распада Советского Союза Арктика не стояла на повестке дня как область вопросов безопасности, признаёт Йоран Свистек, научный сотрудник Немецкого института по вопросам международной безопасности, автор исследования интересов России на Севере. Россия и теперь никому не угрожает и в то же время не сомневается в особой важности арктических территорий.

По словам президента Владимира Путина, этот регион представляет собой «концентрацию практически всех аспектов национальной безопасности – военной, политической, экономической, технологической, экологической и ресурсной». Около 2,4 миллиона россиян уже живут в Арктике (это более половины населения арктический зоны всего мира).

Береговая линия России составляет 53% береговой линии Северного Ледовитого океана. За Полярным кругом производятся 10% национального ВВП и 20% товаров, отправляемых на экспорт.

На развитие арктических территорий государство не жалеет денег. В августе прошлого года Баренцбургу, центру «Красной Арктики» в годы советской власти, и близлежащему поселению советских времен – Пирамиде, было выделено 1,5 миллиарда рублей на восстановление общественной инфраструктуры, развитие туризма и облегчение перехода на возобновляемые источники энергии.

Россия создаёт на Крайнем севере мощный оборонный щит: открывает и модернизирует десятки военных баз на арктическом побережье, вооруженные силы патрулируют Северный морской путь страны у юго-восточного побережья Шпицбергена. Атомные подводные лодки и базирующийся поблизости Северный флот были и остаются главной силой сдерживающей амбиции США на международной арене. Другие страны только недавно начали рассматривать Арктику как новый фронт в войне России с Западом.

А военная и коммерческая готовность Америки в Арктике, как отмечают эксперты, нуждается в значительном улучшении. На Аляске США располагает пятью военными базами и ещё одной – на западной окраине арктических просторов Гренландии в Туле, построенной в пятидесятых годах в качестве первого пояса предупреждения о ядерных атаках. У Соединённых Штатов есть только два ледокола, которые позволяют военным и торговым судам перемещаться по замерзшим водным путям, у Канады – 18, а у России – более 50. В планах России построить для арктического флота 153 судна, включая 46 аварийно-спасательных и 12 ледоколов. Сегодня в эксплуатации находится около 600 гражданских судов Арктического флота, в том числе 5 атомных и 45 дизель-электрических ледоколов. На повестке дня модернизация и строительство портовой инфраструктуры (12 портовых терминалов и модернизация двух существующих) и подходов, железнодорожных и речных транспортных коридоров, углубление дна в акватории Севморпути.

В поселке Белокаменка Мурманской области возводится верфь – Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Она займётся строительством десятков железобетонных плавучих заводов. Весь проект оценивается в огромную сумму – 120 миллиардов рублей. Плавучие заводы будут извлекать газогидраты, преобразовывать их в метан и загружать в специальные суда. Сжиженный газ будет отправляться по морю заказчикам по всему миру. При этом каждый такой завод на воде в шесть раз больше знаменитого «Титаника» и на каждом из них будет занято 15 000 человек.

К 2033 году будут построены три ледокола «Лидер» – первые в мире суда, которые обеспечат круглогодичную навигацию по Восточному маршруту Севморпути, в обход Чукотки и через Берингов пролив. Севморпуть станет постоянно действующей транспортной артерией.

Они составят конкуренцию с путями через Суэцкий канал, вокруг мыса Доброй Надежды и сухопутными коридорами Евразии.

«Лидеры» радикально изменят рынок СПГ. Откроется новая геоэкономическая и геополитическая реальность. .

Постройкой сверхмощных ледоколов будет заниматься новая верфь – судостроительное предприятие «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края. До последнего времени наш Дальний Восток был лишен такой возможности, и крупные суда после постройки приходилось перегонять с европейских верфей. В будущем наша верфь сможет строить суда ледового класса, нефтяные платформы, газовозы и крупнотоннажные танкеры с огромным водоизмещением и займёт достойное место среди крупнейших судостроительных предприятий мира.

Если освоение арктических бассейнов Российской Федерацией пойдет по плану, то в ближайшее время расклад сил может в корне измениться. Тогда-то и будет особо востребован Северный широтный ход, который станет неотъемлемой частью Северного морского пути.

Но если даже США и решатся увеличить свой арктический флот, то разместить его будет негде. Так что Россия в отличие от тех, кто стремится нас запугать, возвращается в Арктику с очень серьёзными намерениями не на словах, а на деле.

И всё же опасность, исходящую с Запада, нельзя недооценивать. Арктическая доктрина Пентагона, открыто направленная на блокирование Севморпути и милитаризацию региона, была одобрена ещё в 2019 году. Согласно этому документу в планах у американцев развёртывание на Аляске многодоменного оперативного соединения, сопоставимого с полнокровной дивизией, размещение эсминцев с управляемым ракетным вооружением в Баренцевом море, создание пунктов базирования кораблей и подводных лодок, подготовка личного состава к боевым действиям в условиях севера. Пока же вместо всего этого мы видим сплошные конфузы на учениях НАТО: корабли замерзают, оборудование выходит из строя, а люди получают обморожение при «смешных» для северян минус 30ºС.

В прошлом году о смещении акцента на Арктику заговорил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, поскольку этот регион стал ахиллесовой пятой альянса. После этого Финляндия, стремящаяся в настоящее время вступить в НАТО, выпустила арктическую стратегию. Арктика широко обсуждалась на саммите по вопросам безопасности Финляндии в Хельсинки и ежегодной Арктической ассамблее в Рейкьявике на встрече глав государств, дипломатов, министров из арктических государств.

В США тоже приняты две новые концепции, ориентированные на Арктику в плане государственного управления и обороны. Свою национальную стратегию для Арктического региона выпустил Государственный департамент США. Конгресс уже одобрил финансирование глубоководного порта в Номе (Аляска).

Кроме того, в этом году США через Североамериканское командование воздушно-космической обороны оказали помощь Канаде в обновлении её крупнейшей авиабазы для замены систем раннего обнаружения пуска ядерных ракет эпохи холодной войны.

В новой стратегии приоритет отдаётся безопасности, в качестве основных угроз указаны Россия и Китай, а также подчеркивается важность сотрудничества с такими арктическими странами, как Финляндия и Швеция. В то же время, как указывают аналитики, отчет страдает расплывчатостью и не содержит готовности к реальным действиям. США сильно отстали от своих конкурентов, которые уже строят больше ледоколов и военных баз и планируют ледовые маршруты.

Другие же страны вместо угроз предпочитают наращивание своего влияния на арктический регион не на словах, а на деле. Так, Дания, например, выделила 245 миллионов долларов на улучшение наблюдения с помощью дронов в Арктике и модернизацию радаров наблюдения за воздушным пространством на Фарерских островах, уделяя при этом особое внимание внутреннему производству возобновляемых источников энергии, а не добыче газа и нефти. Турция стремится присоединиться к Договору о Шпицбергене, который предоставляет Норвегии суверенитет над архипелагом, но обеспечивает равный доступ для подписавших Договор сторон.

В ответ на попытки Запада изолировать Россию в Арктике Министерство обороны РФ предложило пускать иностранные суда по Северному морскому пути только со специальным разрешением, полученным не позднее, чем за три месяца до захода в акваторию.

Среди новых предложений Минобороны – запрет на нахождение в акватории Севморпути более одного иностранного или государственного судна, если нет специального разрешения российских властей. Отдельно упоминаются подводные лодки – им позволят проследовать только на поверхности и под своим флагом. Предложенные поправки к готовящемуся закону также наделяют руководство страны правом приостановить заход иностранных военных кораблей и других государственных судов в воды Севморпути на определённый срок.

Мы не только не собираемся уходить из Арктики, но и привлекаем для сотрудничества дружественные страны. Саудовская Аравия инвестирует в российские арктические проекты по сжижению природного газа. Пекин и Москва уже подписали соглашения о строительстве спутниковых ретрансляторов в Арктике, чтобы конкурировать с принадлежащими США системами GPS.

Активное взаимодействие Китая с Россией в северных широтах воспринимают в западных странах как угрозу их присутствия в Арктике. Так что можно не сомневаться в том, что Россия будет надёжно обеспечивать свои интересы и не позволит противникам творить на арктических территориях всё, что им вздумается.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

АлександрС.
22.03.2023 9:29
У американцев везде зона раздора. Не только Арктика.
ус
21.03.2023 15:58
Спасибо автору за статью,но Пиндос в Арктике это тоже самое,что Лотос в Антарктике.Пожалейте же наконец пиндосов.Если у них правители шизо фашисты это не значит,что надо уничтожить США.Крепыш им всегда говорит ребята давайте жить дружно,но тактика шизо бомондика в том и состоит Вы долбаете центры принятия решений,а там работают простые и...так вот фаш бомондик банковского капитала всегда будет свистеть о том что вы убили рядовую жан-пьер да к тому же ещё и ....и...и..

Эксклюзив
02.06.2023
Максим Столетов
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..