Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2021
Антиамериканизм объединяет

Антиамериканизм объединяет

Позиция саммита Движения Неприсоединения стала холодным душем для Вашингтона
Дмитрий Седов
04.09.2012
Антиамериканизм объединяет

Конференция Движения Неприсоединения (ДН) в Тегеране, состоявшаяся в последние дни августа, не могла не привлечь внимания международной общественности. Еще не ушла из памяти эпоха, когда три выдающихся лидера мировой политики – Иозиф Броз Тито, Гамаль Абдель Насер и Джавахарлал Неру объединили в 1961 году 120 государств и образовали мировую силу, вставшую особняком от блоков НАТО и Варшавского договора.

Эта сила не была сцементирована политическими обязательствами стран-участниц, но была достаточно консолидирована в вопросах оказания противодействия неоколониализму и отстаивания собственного независимого развития. ДН сыграло немалую роль в прекращении Соединенными Штатами захватнических войн в Юго-Восточной Азии, в поддержке национально-освободительных движений в Африке и Латинской Америке.

Несмотря на декларировавшуюся отстраненность от двух мировых лагерей, важнейшей особенностью ДН являлось то, что подавляющее большинство участников в разной мере воспринимали идеологию построения общества социальной справедливости, осуждали неоколониализм Запада и пользовались поддержкой государств Варшавского договора.

С распадом социалистического лагеря, который играл определяющую роль в поддержке ДН, изменилось и положение внутри движения. Пришедшая на смену политике неоколониализма политика глобализации раздробила лагерь ДН.

Такие влиятельные державы, как Индия, Индонезия, Египет, Саудовская Аравия, Афганистан, Ирак и некоторые другие попали в сферу американского влияния, другие же, как Югославия и Ливия, были насильственно дестабилизированы и разрушены глобализаторами. Были и такие, как Финляндия и Румыния, покинувшие движение по причине изменения внешнеполитических приоритетов.

Компрометация идеи социализма и интернационализма повлекла кризис идентичности ДН. Большинство стран потеряли идеологические ориентиры, занялись поисками новых стратегий и снизили активность участия в движении.

Тем не менее ДН продолжает функционировать и раз в три года проводит свои конференции, хотя прежнего влияния уже не имеет. Скорые на выводы американские дипломаты заклеймили ДН как «никчемное образование». К такому мнению склоняются и многие международные эксперты. Однако представляется, что дело выглядит сложнее, чем они думают.

Конференция в Тегеране показала, что ДН рано приговорили к уходу в небытие. О многом говорит сам факт того, что властям ИРИ удалось созвать ведущих политиков 116 государств (от 36 государств присутствовали президенты, вице-президенты и премьер-министры, а от 80 – министры иностранных дел и спецпосланники). Развеян американский миф о том, что Иран является «страной-изгоем», попавшей в международную изоляцию из-за своей ядерной программы. Более того, Вашингтон волей-неволей должен сделать вывод о том, что его гигантские усилия по подготовке «судного дня»» для Ирана не принесли желаемых плодов. Лишь сравнительно небольшая группа стран НАТО и их ближайших союзников настаивают на запрете иранской ядерной программы. А огромное Движение Неприсоединения воспользовалось трибуной в Тегеране, чтобы решительно осудить американскую политику. В итоговом коммюнике конференции не только подчеркнуто право Ирана на развитие мирного атома, но и признаны права на полный ядерный цикл, что означает глубокое обогащение урана.

Уже одно то, что конференция продемонстрировала мировой расклад сил в этой непростой проблеме,опрадывает усилия по ее созыву. Следует упомянуть, что Иран является подписантом Договора о нераспространении ядерного оружия и постоянно утверждает, что не нарушал этот договор в отличие от Израиля, который данного документа не подписывал и владеет ядерными зарядами.

Израиль не мог проигнорировать позицию ДН. Из Тель-Авива снова послышались угрозы нанести удары по иранским ядерным объектам, а канцлер ФРГ Ангела Меркель демонстративно призвала израильские власти «не торопиться».

Едва ли такое шоу может увести мировую общественность в сторону от главного – развивающийся мир не воспринимает американскую политику и на примере иранской ядерной программы демонстрирует собственный подход к мировым делам.

Подобная позиция, без сомнения, стала холодным душем для Вашингтона. Американцы, привыкшие к беспрекословному морализаторству в международных отношениях и уверенные в своей правоте, обнаружили, что их взгляды разделяются всего лишь небольшой группой верных соратников. А политическая мораль остального мира разительно отличается от их высокомерного разделения участников международной жизни на «чистых» и «нечистых», от их стремления править кнутом и пряником.

Несколько по иному сложилась дискуссия вокруг Сирии. Несмотря на усилия Тегерана, конференция решила не включать раздел о сирийском кризисе в свое коммюнике. Это является свидетельством глубоких расхождений среди членов Движения касательно данного вопроса. Наиболее ярким примером того, что многие руководители не понимают сути происходящего и верят западной пропагандистской машине, стало выступление нового президента Египта Мохаммеда Мурси. Египтянин в своей эмоциональной речи осудил политику Башара Асада и заявил, что «моральным долгом участников Движения является поддержка «демократической революции». "Революция в Египте стала началом арабской весны, после нее революция случилась в Тунисе, затем в Ливии и Йемене, и сегодня революция грозит угнетающему сирийскому режиму", - сказал он. Эта речь существенно повлияла на ход дискуссии в невыгодном для Сирии ключе. Аятолла Хаменеи косвенно раскритиковал выступление египетского президента.

А высокопоставленный дипломат Ирана Хоссейн Шейкхолеслам в своем интервью агентству «Мехр» высказался прямо: «Египетский президент нарушил дипломатические принципы, продемонстрировал политическую незрелость и сделал большую ошибку».

Видимо бывший посол прав - речь М. Мурси не была выдержана в традициях межгосударственного этикета. Ведь правительство Б. Асада является официально избранным и признанным во всех странах мира. Однако нельзя не принять во внимание и тот факт, что М. Мурси представляет собой партию «Братьев-мусульман», несущую собственный вариант «свободы» по странам региона. В этом смысле он не может быть сторонником правительства Б. Асада, так как его соратники сегодня воюют в рядах так называемой "сирийской оппозиции".

Другим немаловажным обстоятельством конференции стало участие в ней Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна.

Получив новость о намерении Генсека ехать в Тегеран, Госдепартамент США выразил непонимание этих планов: мол, какой смысл в посещении этого бесполезного мероприятия. Однако визит Пан Ги Муна в Тегеран оказался отнюдь не бесполезным, по крайней мере, для него самого.

Генсек привез в Тегеран «обеспокоенность ООН ядерной программой ИРИ и состоянием прав человека в ней». В своем выступлении в Иранской школе международных отношений он рассказал, что при личной встрече попытался потребовать у аятоллы Хаменеи освобождения политических заключенных.

Его вежливо выслушали и ошарашили неожиданным ответом.

Аятолла Хаменеи довел до Генсека, что с точки зрения Ирана владение ядерным оружием является «смертным и непростительным грехом», Иран никогда к нему не стремился и санкции, наложенные Западом, имеют надуманный характер. Они ведут лишь к росту уверенности Ирана в правоте своего дела.

Затем Генсек услышал, что иранское руководство думает о структуре Совета Безопасности. «Совет Безопасности ООН имеет иррациональную, явно антидемократическую структуру, а это скрытая диктатура», - сказал аятолла Генсеку. Ему было сказано, что структура СБ позволяет США осуществлять свою политику в бульдожьей манере (bulling manner).

Спокойная и в то же время жестко обоснованная позиция иранцев продемонстрировала высокопоставленному дипломату, как на самом деле выглядят вещи через призму зрения Ирана. Безусловно, для Пан Ги Муна, побывавшего в Тегеране впервые, это были новые впечатления.

Для Ирана визит Генсека ООН был крайне важен в первую очередь потому, что через встречи с ним он заявил свою претензию на лидирующее место в ДН. Это не удивительно. Сегодня ни одно правительство в мире не имеет столь четко заявленную и бескомпромиссную антиглобалистскую позицию. Организовав и проведя у себя конференцию ДН, Тегеран добился нужных итогов.

И эти итоги явственно показывают, что в Движении Неприсоединения заканчивается кризис идентичности. Внутри движения снова начинает проявляться процесс сплочения, причём возникает он на антиамериканской основе.

Естественным образом его стремится возглавить государство, более всего преследуемое американцами – ИРИ. В целом же под антиамериканизмом ДН сегодня следует понимать антизападный тренд, который будет усиливаться по мере углубления мирового экономического кризиса и попыток «насильственной демократизации» других народов со стороны НАТО. Отношение собравшихся в Тегеране мировых политиков к ИЯП стало лакмусовой бумажкой этого тренда.

Так что место для конференции было выбрано вовсе не случайно. Этот символический акт также свидетельствует о склонности членов движения видеть Иран в своих лидерах - что он, видимо, постарается затвердить в роли Председателя движения на предстоящие три года..

Россия была представлена на конференции послом по особым поручениям МИД РФ Константином Шуваловым. Этот уровень затрудняет свободную работу с главами государств, и, по всей вероятности, итоги конференции заставят РФ повысить уровень представительства на следующем мероприятии.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
18.09.2012 18:05
Вообще-то  - это роль России, именно от нее многие ждали консолидации в этом направлении. Но, увы, наша честь сильно загажена за 90-е годы, тогда же обнаружилась наше "раздвоение личности". Доверие к нам теперь нет даже у нас самих...
Игорь
09.09.2012 21:25
Тут, как мне кажется, ситуация совсем не сложная. США под руководством нобелевского лауреата говорит одно, делает другое, а думает третье.

Я уже достаточно давно думаю о том, что американцам умудриться выбрать себе такого президента нужно было уметь. В смысле, дожить до такой жизни.

Не нужно быть ненавистникам америки семи пядей во лбу, чтобы не понимать, что ... тоже с ними!

Дальше все понятно.
Про
06.09.2012 21:29
"А вот присутствие России на таком низком уровне огорчает".
- Так надо уже давно понять, что у руководства России другие приоритеты. Ведь, если президент РФ едет в Белоруссию или Украину, это же ничего прорывного - не решает. Да, и решать он не собирается, - "по делам их, судите их, - по делам внутри России, в первую очередь. Либеральный президент РФ ориентируется на "цивилизованные страны", этим признавая, что РФ и остальное постсоветское пространство - не цивилизованное, т.е., отсталое. Вот они и догоняют Запад, но не во всём, а выборочно, в силу их выбора Главной Цели для России.
2012 год
05.09.2012 14:19
Российское руководство продолжает сидеть на двух стульях и выжидает, что дальше будет. В Кремле понимают, что западный мир перешел в зону дестабилизации своей идеологии, экономики и социального благополучия. Мысли о возможности революции на Западе Вашингтон гонит от себя как кашмарный сон, все страны сателиты лихорадочно принимают антидемократические загоны обуславливая это национальной безопасностью. революции хороши для других. Однако планов  спасения немного. Один из вариантов испытанный в прошлом веке - новая мировая война, однако последствия непредсказуемы и скорее всего станут фатальными для всех. Второй вариант наиболее приемлемый - хитрожо...й. Поставить всех на уши. Организовать войну с Ираном и Сирией, опустить Европу по самое немогу, с евро ниже доллара, сбросить цены на нефть и т.д., а затем объявить себя всеобщим спасителем. Будет введена новая мировая валюта (уверен, что она уже заготовлена, доллар свое отслужил). Китаю будет предложено присоединиться на условиях никто никому не должен. Если не согласен, то это его проблемы. Разразиться торговая война. Делается расчет на катастрофическое положение в экономике Китая расчитанной на экспорт, с последующей дестабилизацией внутриполитической жизни. Думаю, именно такой сценарий и планируется. Процесс уже идет полным ходом и основные этапы этого плананируются на этот и следующий год.
Харьковчанин
05.09.2012 8:54
116 государств приняли участие в конференции ДН. Поражает, это 60% всех независимых государств. Участия Генсека ОНН придает конференции особый смысл.
А вот присутствие России на таком низком уровне огорчает. Это говорит о низком уровне аналитиков в МИДе, неумение определять приоритетные значения событий   международного уровня. Следует активно участвовать на всех международных собраниях, совещаниях, на которых четко заявлять о позиции России.
Расстановка сил в мире меняется, и не в пользу США. Россия должна не упустить момент, активно работать на усиление своего влияния на международной арене.
Итог: *конференция показала, что ДН
        живо.
       * Иран не страна изгой, и имеет
        поддержку в мире.
       *Дорого стоит антиамериканский
        настрой участников.
       * Это предупреждение США.
горб
04.09.2012 16:32
То,что янки не любят во всём мире ни для кого не секрет-кто ж полюбит жандарма,который диктует свою волю.Другое дело,в то что на нелюбви к США можно объединиться,вызывает большие сомнения.Американцы-большие доки в мировой политике,и принцип 'разделяй и властвуй' им знаком.В СУЩНОСТИ этот принцип и есть для них большая политика.Они и к мировому могуществу пришли , чётко уяснив его. А найти противоречия дело плёвое- они всем известны и лежат на поверхности.
ус
04.09.2012 16:28
Не антиамериканизм,а Анти вампир-сатанизм.Никто не против Америки и её талантливого народа,люди выступают против порабощения Америки этно-клановыми фашустриками и вовлечения этой страны в крававые бани.
Ансарбай
04.09.2012 14:46
Итоги конференции вряд ли заставят РФ повысить уровень представительства на следующем мероприятии - есть кому заставлять делать обратное.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.