Андреевский флаг против «Веселого Роджера»

Захват сомалийскими пиратами российского буксира «Свитцер Корсаков» стал очередным свидетельством того, что пиратство - явление, древнее как само мореплавание, до сих пор является серьезной угрозой судоходству. Особенно в регионах, где фактически разрушена государственность.
Почетный консул Великобритании во втором по величине кенийском городе Момбасе Джеймс Найт заявил, что «российское судно действительно захвачено пиратами и находится в одном из сомалийских портов». Судно после завершения строительства в Санкт-Петербурге шло на Сахалин, где должно было работать во фрахте у компании «Сахалин Энерджи», добывающей нефть и газ на шельфе Охотского моря. Капитан судна - англичанин, старший механик - ирландец, остальные четверо - граждане России (мастер, второй механик и два матроса).
«Свитцер Корсаков» был захвачен 1 февраля в территориальных водах Сомали, но перед этим экипаж успел дать сигнал, оповещающий о нападении морских бандитов.
Весьма показательно, что мировые СМИ цитируют заявление человека, находящегося не в Сомали, а в Кении. В самом Сомали, видимо, отыскать «официальное лицо» коллегам не удалось. Вот уже многие годы эта страна живет в состоянии перманентного хаоса. В 1988 году в стране разгорелась полномасштабная гражданская война, в результате которой в январе 1991 года правящий режим Барре был свергнут. Однако осенью того же года боевые действия вспыхнули с новой силой, на этот раз между различными группировками повстанцев, боровшимися за власть. В условиях продолжающихся боевых действий и отсутствия в стране центральной власти все государственные и социальные структуры в Сомали были разрушены. В 1992 году начался голод, унёсший около 300 тысяч жизней. В 1992-1993 годах американцы во главе международных коалиционных сил проводили здесь операцию «Возрождение Надежды». После того, как американские спецназовцы понесли тяжелые потери и их трупы таскали по улицам сомалийской столицы Могадишо, «возрождать надежду» коалиционным силам резко расхотелось. Кому-то из читателей знакома, наверное, голливудская киносказка «Падение «Черного Ястреба» об этих событиях.
В 2006 году эфиопские войска также пытались навести хоть какой– то порядок в этой стране, но и эта попытка закончилась ничем. Государство Сомали фактически распалось: северо-западные районы отделились, вернув себе британское название Сомалиленд, северные вспомнили древних египтян (знавших Сомали как страну Пунт) и назвали себя Пунталендом. На юге, по реке Джуба, существует Джубаленд.
В общем, полиции (в общепринятом смысле) нет, власть – как на Украине образца 1919 года – в каждом уезде своя. Сумасшедший дом, но без главврача, санитаров, а главное - пациенты до зубов вооружены.
Можно понять представителей компании, дающей информацию о судьбе моряков крайне скупо. Известно лишь, что «все моряки живы и здоровы, при захвате никто не пострадал».
Когда-то мы привыкли считать, что морское пиратство - это что-то давно прошедшее, не имеющее отношения к реальности. Пиратов представляли себе по книгам Сабатини, этакими романтическими капитанами Бладами.
Интересующиеся историей знают о том, что с проблемой морского пиратства сталкивались еще древние финикийцы. Впрочем, античные торговцы и сами при первом же удобном случае становились пиратами. Сам Юлий Цезарь в молодости стал добычей пиратов. Якобы он возмутился слишком малой ценой назначенного за него выкупа и потребовал его увеличить. А, освободившись, захватил пиратов в плен и приказал их распять…
Шли века, менялись корабли, но пиратство не исчезало. Грабили на море норманны, грабили японцы и западные славяне, арабы и португальцы. Менялись центры пиратства – от острова Рюген в Балтийском море до Порт-Ройяла на Ямайке.
Когда-то монархи нанимали на службу пиратов, чтобы они нападали не на все корабли без разбора, а лишь вражеской державы. Иван Грозный, например, нанял датчанина Карстена Роде, чтобы тот нападал на суда польского короля.
Очень удобно – своего флота еще нет, но врагу на море можно нанести серьезный ущерб.
В XX веке центр мирового пиратства переместился в Юго- Восточную Азию.
Русский писатель-маринист Константин Станюкович так изложил историю ограбления английского корабля устами его капитана:
«Штиль продолжал быть мертвым, а эти подлецы приближались. В бинокль можно было видеть, что на каждой джонке было по десяти человек, а джонок было двадцать... Нас же всех семнадцать человек... Я уж не сомневался, что это пираты, и говорю матросам: «Надо, друзья, их принять как следует. Живыми не дадимся!» Все обещали угостить их из пушки и из ружей... Все мы стоим наготове, ждем, что будет дальше... А они все приближаются... «Не угостить ли их, Дженкинс?» - «Рано, мистер Смит... пусть подойдут»... Они наваливаются изо всех сил... Тогда я кричу им, чтоб не подходили... показываю револьвер... Ответил кто-то на ломаном нашем языке, чтобы мы сдались и отдали им судно... Ну, тут Дженкинс не вытерпел: навел пушку и... бац!.. Картечь так и осыпала китайцев... Послышались крики... Однако подлецы приближались к борту, не обращая внимания на наши выстрелы... Как сейчас вижу первых взобравшихся на борт, их лиц я никогда не забуду... Один из этих дьяволов бросился на меня и хватил меня небольшим топором по голове... Я упал без чувств и очнулся только в воде по другую сторону борта... По счастью, около меня был люк, и я держался... а тем временем подлецы сгружали груз в свои джонки и грабили судно... Сколько прошло времени, не знаю, но знаю только, что бедный «Джек» стал опускаться и скоро пошел ко дну... Только его я и видел... А джонки торопливо загребли по направлению к берегу... Меня, видно, считали убитым... А я держусь на воде... Смотрю, и плотник жив... держится за спасательный круг... Подплыл ко мне и говорит, что разбойники всех убили... Он только отделался раной в ногу и бросился в воду».
В XX и XXI веках в водах Юго-Восточной Азии по-прежнему водились и водятся «джентльмены удачи». Для борьбы с ними на советском Тихоокеанском флоте даже специальное судно–ловушку в опасные воды запускали. Пока молодежь с восторгом фильм «Пираты XX века» с пиратами боролись настоящие профи, причем не только в азиатских водах. У берегов Африки работы советским военным морякам, охранявшим торговые и рыболовецкие суда тоже хватало.
Приходилось слышать об оригинальном приеме расправы с захваченными пиратами-марокканцами. Их высаживали на берег, который контролировали сепаратисты, воюющие за отделение Западной Сахары от Марокко…
Конечно, в последнее десятилетие прошлого века и начале нынешнего о систематической защите российских гражданских судов военными моряками не могло быть и речи. Флот, лишенный горючего, годами не выходил в море. Но теперь, когда наши военные корабли возвращаются на океанский простор, необходимость защиты гражданских судов становится совершенно очевидной. Ведь в 2006 году у побережья Сомали было 10 пиратских нападений на транспорты торгового флота, в 2007 году пираты нападали на проходящие суда 31 раз. А сколько еще в мировом океане таких «черных дыр», таких зон полного беспредела? И кто, как не корабли под Андреевским флагом, должны защитить там соотечественников?