Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2021
Александр Гапоненко: «НАТО в Прибалтике – дубинка для местных русских»

Александр Гапоненко: «НАТО в Прибалтике – дубинка для местных русских»

Беседа с заместителем председателя «Парламента непредставленных» Латвии, сопредседателем Объединенного конгресса русских общин Латвии
24.04.2014
Александр Гапоненко: «НАТО в Прибалтике – дубинка для  местных русских»

- Вхождение стран Прибалтики в ЕС и НАТО сопровождалось большой помпой и выдавалось чуть ли не за попадание в рай еще при жизни. А как обстоят дела у русских жителей Латвии, Литвы и Эстонии сегодня на самом деле, улучшилось ли их положение?

- Латвия вступала в ЕС и НАТО не для того, чтобы улучшить положение латвийцев, и русских в том числе, а выполняя пожелания своих западных кураторов. Для Запада Латвия - это рынок сбыта промышленной продукции, поставщик дешевой и квалифицированной рабочей силы, источник древесины и торфа, сельскохозяйственной продукции. Земли и леса в стране теперь принадлежат на две трети скандинавам. Иностранцы раскупили недвижимость в Риге и Юрмале. Некогда многочисленные латвийские банки тоже куплены скандинавами и как явление уже исчезли. Для обслуживания пенсионеров из Скандинавии создана приличная туристическая индустрия в Риге. Рабочие места в стране сократились на треть после кризиса, а отсюда массовая эмиграция населения в Великобританию и Ирландию. На этническую дискриминацию русских в Латвии руководство ЕС предпочитает закрывать глаза, так же как и на существование института массового безгражданства.

- Можно ли ожидать, на ваш взгляд, прекращения дискриминационной политики в отношении русского населения, пока здесь будут находиться войска НАТО?

- НАТО реально в прибалтийских странах исполняет роль дубинки, которой правящая элита русским регулярно угрожает. Во время учений эта организация отрабатывает действия по высадке десанта в местах развития этнических конфликтов, готовится, по мнению ряда авторитетных военных экспертов, к изоляции русских активистов в случае возникновения каких-либо угроз. И сейчас из уст политиков звучат заверения, что латвийская армия готовится выполнять те же функции, что и военизированные формирования самопровозглашенных властей Киева в Донецкой республике. Что делают там эти бандитские формирования, мы знаем – ведут огонь по гражданскому населению.

- Как, по вашему мнению, будет реагировать русское население Прибалтики на дополнительное развертывание войск НАТО на территории этих стран, на фоне агрессивной антироссийской и русофобской риторики, доносящейся из штаб-квартиры НАТО? Особенно, если развертывание новых военных баз США и НАТО будет происходить в местах компактного проживания русских?

- Русские уже сейчас выступают против даже временного размещения воинского контингента НАТО на территории Латвии. Недовольна этими планами и часть латышей. Однако власти разворачивают в СМИ кампанию по запугивания латышей тем, что русские – «пятая колонна», делается намек на то, что не надо присоединяться к их антивоенным призывам, поскольку реально они направлены на прикрытие российской оккупации. Масштабы провокационных антирусских публикаций в СМИ ужасают. Я вижу за всем этим целенаправленную деятельность правящей латышской элиты, которая хочет развязать в стране гражданскую войну, заставить латышей забыть об их воровстве, коррупции, предательстве интересов своего народа.

- Откуда исходит главный вектор антироссийской и русофобской политики в странах Прибалтики – от простого латыша, литовца, эстонца или от правящей бюрократии и их покровителей из Вашингтона?

- В Латвии главный источник антироссийских и антирусских угроз - правящая партия «Единство». Перед выборами она решила занять крайние национал-радикальные позиции и запугивает теперь простых латышей. Она переплюнула даже национал-социалистическую партию «Все Латвии». Чего стоят законодательные инициативы «Единства»: принятие расистской преамбулы к конституции, закона об уголовной ответственности за оценки исторических событий. Эта партия стала проводить ассимиляционную реформу русских школ. Кстати, действия «Единства» стали настолько одиозны, что от партии стали отказываться даже американцы. Например, они пошли на отставку премьера В. Домбровскиса, сняли с поста министра обороны ярого русофоба А. Пабрикса. Теперь они ищут другую политическую силу, на которую могли бы опереться. Начинать третью мировую войну с Россией из-за неадекватных латышских национал-радикалов США не собираются. В Литве и Эстонии есть свои партии аналогичные «Единству», подконтрольные Вашингтону.

- Официальная Латвия осудила вхождение Крыма в состав России, а какая реакция была отмечена на это событие в русской общине Латвии?

- Основная часть латвийских русских поддержала процесс воссоединения Крыма с Россией. Было проведено два митинга у российского посольства в поддержку этого решения.

В последнее время публичное обсуждение вопроса о воссоединении разделенной русской нации в Латвии только начинается. Уже прошли видеодебаты по этому вопросу в рамках «Русского дискуссионного клуба», планируется проведение публичных мероприятий, разноплановых акций.

Беседу вел Андрей Неронский



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

? ? ? ? ?
30.04.2014 1:32
А в Москве или Урюпинске русских дубинками не колотят?
Петр Петрович - var
29.04.2014 2:44
Я так понимаю, что полемики у меня с вами не получится, ибо вам нечего сказать по существу вопроса. Вам нравится рефлексировать на мои посты? Рефлексируйте на здоровье, но не ожидайте моих ответов.  
var
28.04.2014 9:24
Петр Петрович, Вы заразились диалектичностью у наших эуропэйских "друзей"?
Или возможно утверждаете сугубую конструктивность большинства ваших критик?
Петр Петрович - var
27.04.2014 18:05
Интересно послушать ваши предложения, ибо ваше резонерство не конструктивно и утоляет. Давайте, кратко и без витиеватостей, что вы имеете нам предложить?
Олег
27.04.2014 16:16
Почему нельзя раздать негражданам в Прибалтике российское гражданство?
var
26.04.2014 16:27
Последовательное развитие обозначенной Петром Петровичем тенденции ведёт к претворению в жизнь мечты западных элит, в виде сведения русских в единую одну резевацию, ограниченную исконными территориями московского княжества.
Юрий
26.04.2014 13:28
При демократии, власть принадлежит народу.
Обедняйтесь - в Латвии, Литве и Эстонии - а наше правительство обязано поддержать материально.
Был по работе в Литве, говорил с местными - есть много недовольных, и готовых поддержать перемены, которые надо предложить. Присоединение к Таможенному Союзу - а это возможность работать на всей территории. Ведь возможность работать - это одно из самых главных условий полноценной жизни человека.    
Правда на нашей стороне.  
Петр Петрович
26.04.2014 2:00
У меня претензии не к прибалтийским государствам, а к российским властям. Почему вместо того, чтобы создать действенную программу возвращения русских и русскоязычных граждан, разбросанных по всему СНГ, российская власть упорно тащит в Россию миллионы азиатских гастарбайтеров? Что за геополитическая причуда?
var
24.04.2014 14:24
Какой удобный институт не-гражданства.
И территориальных проблем (вроде бы препятствия к вступлению в НАТО) как бы нет…

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.