Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2022
Афганистан: Россия возвращается

Афганистан: Россия возвращается

Начинается новый этап российско-афганского сотрудничества
Алексей Чичкин
14.01.2022
Афганистан: Россия возвращается

Заместитель премьер-министра правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи в Кабуле встретился с совместной делегацией афганских и российских инвесторов. Это первая встреча представителей России и «Талибана» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность, запрещена в РФ) по экономической тематике. 

Стороны обсуждали вопросы добычи нефти и газа, создание нефте- и газоперерабатывающих предприятий, заводов по производству цемента и металлургических сплавов, а также создание компании по производству цемента в Афганистане. Решено в ближайшие один-два месяца продолжить переговоры. Они будут посвящены уточнению совместных проектов и вариантов их финансирования.

Обращение талибских властей к России за помощью в восстановлении Афганистана не случайно. Напомним, что за весь ХХ век только Россия и СССР помогали стране создавать экономику и социальную сферу. Еще в досоветский период в Афганистане (1890-1910 гг.) совместно было построено не меньше 20 предприятий пищевой, текстильной, угольной отрасли, создавались системы водоснабжения, строились дороги, объекты здравоохранения, культуры. 

Позже с помощью СССР было построено свыше 80 предприятий более чем 20 промышленных отраслей.

Только СССР способствовал в Афганистане развитию электро- и теплоснабжения, образования и науки, здравоохранения, сельскохозяйственной ирригации, освоению крупных запасов природного газа, разнообразного химического сырья. Советские геологи разведали там значительные запасы железной руды, цветных металлов, серебра, редкоземельных элементов. Так, в североафганском г. Мазари-Шариф к началу 1970-х создали высокомощный завод азотных удобрений, один из крупнейших в ближневосточном регионе. Его продукция поставлялась и в СССР.

А североафганский газ в конце 1960-х-первой половине 1980-х по трубопроводу поставлялся в Узбекистан и (в меньшем объеме) в Туркменистан.

Не менее 80% всех научно-технических, отраслевых, медицинских кадров Афганистана было подготовлено либо в советских вузах, либо советскими специалистами на местах.

До 70% суммарной мощности всех промышленных (включая АПК) и энергетических мощностей приходилось именно на советское оборудование. Дорожная сеть Афганистана тоже создавалась исключительно с советской помощью.

Уже к середине 1970-х грузовые автомобили и дорожно-строительная техника в этой стране были советскими более чем на 80%. 

Афганский король (в 1933-1973 гг.) Мохаммед Захир-шах в апреле 1973 г. заявил в ходе очередных переговоров в Кремле с Л.И. Брежневым и А.Н. Косыгиным (тогда король с семьей посетил СССР седьмой раз за время своего правления): «Все народы Афганистана питают к своему великому советскому соседу искреннее чувство глубокого уважения. Без России, Советского Союза Афганистан не смог бы отстоять свою независимость, располагать многоотраслевой экономикой, современными кадрами, здравоохранением, наукой. Об этом все народы Афганистана обязаны помнить и приумножать нашу дружбу».

Существенную финансовую и в целом экономическую помощь Афганистану СССР оказывал и в социалистический период в этой стране (1978-1989 гг.).

Западные же «опекуны» Афганистана за последние 30 лет не создали почти ничего в этой республике. Страна, без преувеличения, выживала за счет использования тех мощностей и объектов, что были созданы с помощью СССР. Но время уже подвело черту под сроками их использования.

Историю социально-экономического развития Афганистана наверняка помнят в нынешнем афганском руководстве. Но гораздо важнее другое: сегодня, похоже, начинается новый этап российско-афганского экономического сотрудничества.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Инженер
15.01.2022 11:59
Многострадальному Афганистану необходимо помочь. В первую очередь бесплатно обеспечить афганских крестьян сельскохозяйственной техникой. Может быть, именно таким путем удастся искоренить международный терроризм и торговлю наркотиками.
Veteran
15.01.2022 9:47
Не уверен, что наши инвесторы проявят реальную заботу об интересах Афганистана. А поле для ВЗАИМОВЫГОДНОГО сотрудничества там огромное. Про бездонную кладовую полезных ископаемых даже не упоминаю - китайцы успешно эксплуатировали там медные месторождения даже в разгар деятельности НАТО. Поможем восстановить ДИК - получим дешевые цитрусовые в большом объеме. В Афганистане выращивали уникальную породу овец, из шерсти которых ткали лучшие персидские ковры. Надо строить совместные ювелирные предприятия, что предлагали афганские лидеры еще в 80-е годы. Очень много точек совместной работы на благо обоих государств и народов.
ИльяС
15.01.2022 5:05
Нужно привлечь Афган на нашу сторону в борьбе против пиндосов. И это будет правильное решение.
Василь
14.01.2022 22:10
За государственный счёт помогать каким-то "запрещённым в РФ" строить предприятия? Действительно, свои проблемы уже все решены...
ус
14.01.2022 14:56
многострадалтьому народу Афганистана можно помочь.Они на пару триллиончиков лоханули пиндос фашистов.которые привезли в их страну беду,кровь и янычар фашистов.Пара народу Афганистана вкусить плоды мирной жизни
Наташа
14.01.2022 11:11
Афганистан был первым, кто признал СССР. Думаю, это хорошо, что мы будем вместе.

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.