Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024

Time Путина

Американский журнал «Тайм» назвал Владимира Путина «Человеком года»
Виктор Грибачев
24.12.2007
Time Путина
Предлагать читателям персону, которая, с точки зрения редакции, оказала наибольшее влияние на курс истории за истекшие двенадцать месяцев – давняя традиция известного журнала. Для американцев выбор оказался неожиданным. Для нас – логичным. Как и предложение американцам познакомиться с сегодняшней Россией.

Традиции – 80 лет. В последнюю неделю декабря 1927-го журналисты «Тайм» тщетно искали новость, достойную вынесения на обложку. Это всегда трудно: в конце года даже политики сворачивают свою кипучую деятельность и принимаются обсуждать праздничное меню в кругу семьи. Простое – как нам кажется – решение было найдено. Вместо обычного «Человека недели» обложку украсил «Человек года». По нашим привычным меркам – как награда и признание выдающихся заслуг. Американцы обозначили свою позицию: вовсе нет, просто личность, повлиявшая на историю, в лучшую или худшую сторону. «Наших» выносили на обложку «Тайм» несколько раз. Дважды – Иосифа Сталина и Михаила Горбачева, по разу – Никиту Хрущева и Юрия Андропова. Теперь – Владимира Путина.
За что? Вопрос для большинства моих сограждан, которым сообщили эту новость, звучит странно. Журнальную «номинацию» президента России мы приняли как должное. Не особенно горевали бы, не приди редакция «Тайм» к этому решению – свою оценку работы Владимира Путина мы ставим гораздо выше мнения американских журналистов. При всем уважении к их выбору.

Ричард Стенгел, главный редактор издания, объяснил решение так: «Своей железной волей - и в ущерб тем принципам, которые ценят свободные нации - Путин вернул России роль мировой державы. Это был его год».



«Усечь» высказывание коллеги насчет ущерба – значит несправедливо представить его восторженным поклонником всех без исключения российских преобразований и действий президента. Р. Стенгел лишь растолковал явную противоречивость: Россию в большинстве американских изданий склоняют на все лады как недемократическое государство, не желающее следовать единственно верным демократическим путем Вашингтона. Тогда - почему президент на обложке? Соответственно редактор «Тайм» сделал еще один реверанс: это должен быть человек, о котором наши читатели хотели бы узнать побольше.
И хотя число подписчиков журнала, еженедельно составлявшее 4 миллиона 100 тысяч летом прошлого года, уменьшилось к лету года нынешнего на 700 тысяч, «Тайм» остается номером один в Соединенных Штатах – не говоря о том, сколько экземпляров распространяется по всему миру. Средний возраст основных читателей «Тайм» - чуть выше 45 лет, их ежегодный доход - больше 65 тысяч долларов в год. Генри Люс создавал журнал «Тайм» для того, чтобы люди, живущие в местах, «отрезанных» от детального освещения внутренних и международных проблем, могли эти новости получать. Как признают эксперты от американской журналистики, именно «Тайм» помог воспитать в стране более качественного и образованного избирателя.
Эта категория читателей узнала сейчас немало. Кого-то могла заинтересовать подробная, иллюстрированная биография Владимира Путина, но главным материалом «Тайм», как и положено, сделал интервью с «Человеком года». Вопросы к нему были личного порядка – но куда больше спрашивали о происходящем в России. Желающие расширить свой кругозор американцы прочли:
- Москва видит успех отношений с Вашингтоном исключительно в умении договариваться и искать компромиссы;
- Владимир Путин категорически против того, чтобы ущемлять конституционные права президента России, менять Конституцию «под себя, любимого» и убирать ограничение по срокам полномочий;
- Соединенным Штатам следует лишиться иллюзий, будто они имеют право вмешиваться в наши дела; их убежденность в том, что они «старшие» в цивилизованной западной семье и есть основная проблема в наших отношениях;
- Россия – это древняя страна, с древними, глубокими традициями и с очень мощным моральным фундаментом: любовью к своей Родине, с патриотизмом в лучшем его понимании;
- Борьба с коррупцией у нас ведется плохо;
- Обилие нефти у России не означает, что нам везет: «везет дуракам, а мы работаем с утра до ночи»;
- Нам нужно все сделать, чтобы побороть бедность, потому что человеку, который не имеет самых элементарных вещей или живет в тяжелых условиях - ему все эти сентенции, как у нас говорят, по барабану, ему ничего не объяснить.
Никаких сенсаций для российского читателя. Политизированная американская публика, способная на самостоятельные оценки, также особых открытий не сделала. Остальные читатели при желании могли увидеть для себя Россию без стандартного набора клише «водка-КГБ-бандиты-олигархи».

Номер «Тайм» с нашим президентом, надеюсь, хоть немного сумел изменить представления американцев.



Владимир Путин – как ни парадоксально – должен был развенчивать стереотипы, которые его же сограждане лепят сами почти в каждом фильме, «бестселлере» или статье на первую полосу. Западным корреспондентам, аккредитованным в Москве – при желании – проще простого скомпилировать, выстроить и перевести на родной читателю язык эту «бандитско-ментовскую» мозаику: «Вот она, путинская Россия!» А нашим политикам затем приходится объяснять всему миру - мол, ребята, все не так…
За что?! Нашлись, конечно, в Соединенных Штатах читатели «Тайм», задавшие вопрос именно с этой интонацией. Кандидат в президенты США, стопроцентный «ура-патриот» сенатор-республиканец Джон Маккейн, во всеуслышание заявил: «У них (русских – В.Г.) нет населения и всего того, что обеспечило бы ту военную мощь, которая у них когда-то была, даже при наличии нефтедолларов. Они пытаются вновь утвердить российскую империю и для нас они будут постоянным раздражителем». Газета «Бостон геральд», давшая высказать сенатору свою точку зрения, поддержала возможного президента, забившего гвоздь по шляпку в оценке Владимира Путина:
- Я не считаю, что нас ждет возрождение «холодной войны», но я считаю, что он будет пытаться и дальше блокировать наши усилия по улучшению жизни на Земле.
По версии Джона Маккейна, «Человеком года» должен был бы стать командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус, который «явно заслужил это, благодаря достигнутому успеху». Всегда есть политики, которым можно угодить, лишь согласившись с ними. Однако выяснилось, что журналисты тоже готовы сводить счеты на публике.

«Тайм» атаковал журнал, входящий вместе с ним в «большую тройку» самых читаемых еженедельников: «Ю.С. ньюс энд Уорлд рипорт».



В советские времена мы просто - и точно - классифицировали его как консервативное издание, близкое к верхушке Пентагона и военно-промышленного комплекса. Сегодня этот боевой орган свободной американской печати разъясняет: «Да, Путин играет важную роль на международной арене; да, он срывает усилия Америки, направленные на то, чтобы Иран не получил в свои руки ядерное оружие; да, он все более бескомпромиссно заявляет о правах России на «ближнее зарубежье», бывшие советские республики, которые, как Украина, Грузия и прибалтийские государства, стремятся взять иной курс. Но он делает все это не первый год, и в 2007-м календарном году не достиг каких-либо серьезных успехов - в лучшем случае, постепенного продвижения».
В отличие от генерала Петреуса, который, уверен «Ю.С. ньюс энд Уорлд рипорт», кардинально изменил военную и политическую ситуацию в Ираке, и то, что «казалось неизбежным поражением Америки, превратилось в ее неизбежный успех».
Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Без сомнения, у журнала «Тайм» есть читатели, готовые задним числом предложить на место «Человека года» даже американского политолога Эндрю Качинса, одного из авторов недавнего доклада «Альтернативные сценарии будущего России». Центр международных стратегических исследований представил его в конце года, включив в доклад гипотетический вариант развития событий у нас в стране авторства того самого Э.Качинса: «Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года…»
Поэтому завершу ответом Владимира Путина на вопрос журналистов «Тайм» об «американских недопониманиях» в отношении России, российского народа, президента и правительства:
«Знаете, я не верю, что это недопонимание. Я думаю – и мне кажется, что это целенаправленная попытка создать определенный образ России, опираясь на который, можно было бы влиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику. Россия не только сказала, но и продемонстрировала многократно всей своей политикой за последние 15 лет, что мы не просто хотим быть партнером, но и другом Америки. Но иногда складывается впечатление, что Америка не нуждается в друзьях. У нас складывается впечатление, что США нужны вассалы, которыми можно покомандовать».
Здесь - точка. Американские «читатели», негодующие по поводу выбора редакции, сегодня открытым текстом тоскуют по временам Бориса Ельцина. Тогда Вашингтон считал российско-американские отношения чуть ли не верхом совершенства, а Москве так нравилась роль того самого вассала. Поэтому ответ «недовольных», который сформулировал все тот же Джон Маккейн, очевиден: «Путин создал для нас много трудностей».
Абсолютно верно. Лишил Соединенные Штаты возможности «рулить» Россией, наступило другое время. По английски – time.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..