Черные хирурги
Среди добровольных доноров, соглашавшихся продать свою почку за 15-20 тысяч долларов тысяч долларов, были выходцы из России, Молдавии, Украины и Казахстана. При продаже цена донорского органа возрастала до 120-150 тысяч. Разоблачение банды «черных», как их называют, трансплантологов, в которую входили граждане как Косово, так и Израиля и Турции, произошло благодаря сотрудникам прокуратуры Европейского союза.
Конкретно – благодаря прокурору Джонатану Рейтелю, делегированному от ЕС для работы в Косово в составе многочисленной группы сотрудников европейских правоохранительных органов. Рейтелю и его коллегам удалось установить: в частной приштинской клинике «Медикус» в течение нескольких последних лет врачи-албанцы проводили подпольные операции по удалению почек для последующей их перепродажи. Опытных, а главное, способных пойти на конфликт с законом хирургов для работы в «Медикусе» набирал выходец из Турции Юсуф Сонмнез, а гражданин Израиля Моше Харэль занимался поиском и вербовкой лиц, крайне нуждавшихся в деньгах и готовых ради гонорара в 15-20 тысяч долларов жить с одной почкой. Только в 2008-м клиника «обслужила» таким образом не менее двадцати молодых мужчин. За их переправку на Балканы также отвечал Харэль. Ему же отводилась и роль бухгалтера, обязанного рассчитываться с пациентами - правда, следствию пока не удалось установить ни одного факта выплат обещанной суммы через банковские счета — не исключено, что доноров просто «кидали».
В обвинительном заключении, переданном Джонатаном Рейтелем в городской суд Приштины, фигурирует и высокопоставленный сотрудник министерства здравоохранения Косово Илир Прежач. После того, как в «Медикусе» начались проверки, его уволили с работы, но позволили скрыться от дальнейшего преследования со стороны следственных органов. В бегах находится и вся остальная шестерка обвиняемых — сейчас они объявлены в международный розыск, причем, как утверждают в «Интерполе», несколько хирургов-албанцев из «Медикуса» имели прямое отношение к так называемой Освободительной армии Косово – ОАК - террористической организации албанских сепаратистов. Если до конца ноября никого из беглецов не удастся разыскать, то суд над ними будет заочным.
Заметьте, ведущие мировые информационные агентства и телевизионные каналы преподнесли информацию о разоблачении криминальной сети предпринимателей от трансплантологии не просто как новость, но так, будто в бывшей сербской провинции, в одностороннем порядке объявившей о своей независимости в феврале 2008-го, произошло нечто из ряда вон выходящее. В действительности же, если и случилось что-то сенсационное, то никак не конкретный случай подпольной торговли внутренними органами людей, а скорее - сам факт его раскрытия и доведения дела до суда, пусть и заслуга в этом принадлежит отнюдь не косовским, а международным следственным структурам.
Навыки в подобного рода черных делах бойцы и полевые командиры ОАК, к числу которых относится и немало фигур из нынешнего косовского руководства, судя по всему, накопили еще в военном 1999-м.
Проведенные как сербскими правоохранительными органами, так и журналистами расследования подтверждают, что в течение того года несколько сотен косовских сербов были насильно переправлены через границу на север Албании в находившиеся под контролем ОАК поселки Кукеш и Бурел, где у них удаляли жизненно важные органы для продажи на черном рынке. После операции по изъятию того или иного органа пленных, как правило, уничтожали. Есть сведения, что контролировал этот кровавый бизнес лично Хашим Тачи, в прошлом - один из первых командиров ОАК, известный по прозвищу «Зверь», и до последнего времени — премьер-министр Косово. Он же имеет сейчас все шансы стать новым президентом самопровозглашенного государства вместо добровольно ушедшего на днях в отставку Фатмира Сейдию.
Официально факт существования на территории Албании клиник или пунктов для удаления у военнопленных внутренних органов не подтвержден и на международном уровне не признан, а все полученные теми или иными способами доказательства, в том числе и свидетельства очевидцев, считаются «шаткими». Даже несмотря на то, что тайну «желтого дома», как назвали в прессе ветхое здание в албанском городке Кукеш, где, судя по многим признакам, совершались подобные операции, раскрыла в своей книге «Охота: я и военные преступники» бывший главный прокурор Гаагского трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте. Заметим: ее мемуары вышли из печати в апреле 2008-го, через два месяца после того, как косовские власти объявили об одностороннем выходе южной провинции из состава Сербии.
Если бы «железная Карла» обнародовала имевшиеся у нее данные чуть раньше, то не видать бы косовским сепаратистам независимости как своих ушей.
Именно такой оборот в развитии событий подтвердила в своей книге и бывший пресс-секретарь Гаагского трибунала Флоранс Артман. По ее убеждению, возбудить дело против косовских военных и политических лидеров за участие в незаконной торговле донорскими органами главному обвинителю трибунала не позволили высокие функционеры миссии ООН в Косово.
В 1999—2001 годах эту, имеющую чрезвычайные полномочия миссию возглавлял министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, правда, теперь уже бывший. Вряд ли обладавший властью первого лица в Косово международный чиновник мог не знать ровным счетом ничего о фактах бесследного исчезновения сотен и тысяч граждан сербской - и вообще, неалбанской – национальности, тем более, что из Белграда запросы по этому поводу поступали целыми пачками. И, тем не менее, летом нынешнего года во время пресс-конференции в косовском городе Грачаница на вопрос о том, известно ли ему хоть что-нибудь о «желтом доме», Кушнер ответил отрицательно и грубо посоветовал корреспонденту «Голоса Америки» обратиться к психиатру. На министра справедливо обиделись все журналисты, участвовавшие в пресс-конференции. В своих материалах они не только дружно рассказали об этом инциденте, но и напомнили, что неопровержимые доказательства фактов похищения людей в Косово с целью изъятия у них донорских органов приводила в Гааге во время процесса над бывшим президентом Союзной Югославии Слободаном Милошевичем судья окружного суда в Приштине Даница Маринкович. Она же первой и обвинила руководимую Кушнером миссию в чинимых ее высокопоставленными сотрудниками препятствиях по расследованию подобных случаев.
Вернемся к обвинительному заключению, которое передал в приштинский суд Джонатан Рейтель.
Прокурор вынужден был констатировать, что «организованная преступность в Косово приняла угрожающие для Европы и мира в целом масштабы».
Возможно, это и не укладывается в рамки классического понятия о такого рода документах, но Рейтель счел своим долгом написать примерно следующее: албанские криминальные структуры полным ходом движутся к албанизации Балканского полуострова с перспективой объединения всех населенных этническими албанцами территорий. Эта цель подразумевает и трансформацию Балкан в цитадель албанской наркомафии, и расширение зон криминальной активности албанских группировок в любых ее формах и проявлениях.
Основной «формой проявления» преступной активности косовской мафии является торговля наркотиками: согласно различным оценкам, она контролирует примерно 75 процентов всего героина, попадающего на западноевропейские рынки. Недаром албанский наркокартель «Камила» с ежегодным оборотом в два миллиарда долларов входит в пятерку самых мощных преступных группировок такого типа. Преступные кланы из страны «черных дроздов» (слово «кос» в переводе с сербского означает именно «черный дрозд») ежемесячно реализуют на мировом рынке до четырех тонн героина. Почти двести европейских частных банков и обменных пунктов, находящихся под контролем косовских ОПГ, занимаются отмыванием добытых преступным путем средств. А это и доходы от контрабанды оружия, сигарет и алкогольных напитков, продажи краденых автомобилей, организации проституции.
Находившиеся в 80-х годах прошлого столетия на третьестепенных ролях в турецких, болгарских и даже более слабых румынских бандах, на волне сепаратизма косовские мафиози образовали собственные мощные структуры, основу которых составили все те же боевики ОАК. Неслучайно с некоторых пор косовский «криминальный Клондайк» начал поставлять на международный рынок и хорошо владеющих всеми типами оружия наемных убийц. Дело дошло до того, что одна из обосновавшихся в Лондоне албанских группировок практически открыто предложила жителям английской столицы услуги по «ликвидации любой цели всего за 5 тысяч фунтов - качественно и в срок».
В международных правоохранительных кругах борьбу с албанскими преступными кланами относят к числу сложнейших задач. Трудности здесь связаны, прежде всего с тем, что агенты полиции, которых можно было бы внедрить в албанскую криминальную среду, должны быть природными носителями албанского языка. Ни одна из банд не примет чужестранца, если его рекомендация вызывает хоть малейшее сомнение и не подкреплена конкретными делами в прошлом. Мало сказать, что члены албанских группировок связаны законом молчания или другими известными видами круговой поруки. О степени их персональной ответственности друг перед другом говорит тот факт, что даже чисто коммерческие сделки часто заключаются только на словах. Каждый албанец усваивает с детства, чем может обернуться для него нарушенное слово или не исполненное в срок обязательство.
Вряд ли в западных столицах не отдают себе отчета в том, какой «подарок» получила Европа в облике квазигосударства с двухмиллионным албанским населением - сербов здесь осталось не более ста тысяч - под названием Республика Косово.
Но геостратегические интересы США и других западных стран перевешивают все здравые и рациональные факторы внешней политики, в том числе и соображения безопасности. А раз так, то стоит ли Западу возмущаться по поводу действий группы «черных» трансплантологов? Разве что «для приличия».