Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Язык Киев доведет

Язык Киев доведет

Юрий Савельев
23.12.2005

Отношения между Россией и Украиной становятся все прохладнее по мере того, как закручивается вентиль российского газопровода. Не желая расставаться с дешевым топливом, Киев уже не в первый раз пытается повлиять на конфликт при помощи западных стран.

В первый же день нового года Украина может остаться без российского газа. В пятницу "Газпром" провел генеральную репетицию по отработке полного отключения Украины от поставок голубого топлива. "Газпром" настаивает на том, чтобы Киев платил по общеевропейским ценам. На сегодняшний день это 220 долларов за тысячу кубометров газа. Пока все переговоры заходили в тупик.

"Проведенные мероприятия показывают, что мы полностью готовы к тому, чтобы ограничить поставки газа на Украину после 31 декабря в случае отсутствия контракта", - подчеркнул пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Куприянов.#!#

Тем временем, премьер-министр Украины Ехануров провел встречу с послами Великобритании, США, Германии и Франции. Как утверждает "Независимая газета", на встрече речь шла о нарушении Россией международных обязательств по Меморандуму 1994 года.

Подписав его в обмен на ядерное разоружение Украины, Россия, США и Великобритания выступили гарантами безопасности Киева. Страны-гаранты обязались не только не посягать на ее суверенитет и территориальную целостность, но также воздерживаться от экономического давления, направленного на подчинение Украины собственным интересам. Так вот, по мнению украинского правительства, повышением цен на газ Россия нарушила последний пункт соглашения. Это значит, что требуется вмешательство других гарантов украинской безопасности – американцев и англичан.

Кстати, совсем недавно Украина намекала Москве на возможный допуск американских специалистов на украинские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении, расположенные в Севастополе и Мукачево, которые сейчас работают исключительно в интересах России.

Теперь вот меморандум.

Нет сомнений, что если события будут развиваться в подобном духе, то скоро стороны начнут делить территорию. А уж крымский вопрос прозвучит в полный голос. Пока же на Украине набирает силу широкая антироссийская кампания. Пропрезидентские политические силы инициировали и успешно проводят акции протеста против политики Путина в отношении Украины.

На этом фоне рейтинг президента Украины Ющенко немного подрос и составил 16,1 процента.

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..