Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
У вас продается славянский шкаф?

У вас продается славянский шкаф?

Александр Горбунов
19.02.2007

Этот знаменитый вопрос из кинофильма "Подвиг разведчика" общество и армия должны обратить к новому министру обороны России Анатолию Сердюкову. И вовсе не потому, что одной из двух прежних его работ была торговля в мебельном магазине.

Тем, кто связывает свою жизнь и надежды с российским государством, необходимо понять, что происходит. Способствовать пониманию могут только быстрые и незамедлительные разъяснения высшего политического руководства и самого нового министра. Причем разъяснения эти должны быть подкреплены реальными делами.

В первую очередь, растерянность охватила офицерский корпус. Представьте, что вы лет тридцать отдали службе, тянули лямку, несли тяготы. Дослужились до полковника, может быть, и присвоят генерала. Может быть, назначат командовать округом. Но скорее всего - нет. Пока вы мотались по гарнизонам и "горячим точкам", в одном из столичных городов проживал хороший веселый парень. Сообразив, что работая в мебельном магазине, можно заработать на жизнь, он по окончании института, недолго думая, туда и пошел.

Деятельность совпала с началом перестройки. Последовавший рынок вознес скромного продавца Ленмебельторга на высоты мебельного бизнеса (столы, стулья, диваны). То есть в бизнес-иерархии он гораздо быстрее, чем армейский служака, дослужился до "полковничьих" должностей. Еще более стремительно пришла генеральская должность главного налоговика. Где, судя по всему, оборотистый бизесмен себя проявил.

И вот теперь пред ваши очи приводят этого приятного на вид, человека и говорят, что он будет… Что он будет… Нет, не главным поставщиком мебели в Российскую армию и даже не ее фининспектором, а министром обороны.

Возможно, генерал Ивашов был слишком резок, когда поделился с аудиторией одной популярной радиостанции шуткой, возникшей в офицерской среде по этому поводу. Там съюморили так: "Хорошо, что хоть человека назначили, а то могли бы и лабрадора". Однако, острота лишний раз показывает - разъяснения необходимы. Иначе невозможно себе представить степень деморализующего воздействия на Вооруженные силы.#!#

Понятно, что в последнее время возрос поток финансов, поступающих в армию. В связи с чем неизбежно встала угроза воровства. Тем более, как мы все надеемся, финансовый поток будет расти и крепнуть. А значит - риск расхищения выделенных средств многократно возрастет. Но означает ли это, что отвечающий за финансы в армии должен занимать пост министра?

Ведь управление армией это еще как бы и командование различными видами войск, округами, Генеральным штабом, Стратегическими ядерными силами, наконец. И человек, находящийся на самой высокой должности, неизбежно вовлекается в процесс. Он должен разбираться в системах вооружений и их особенностях. Он должен, как минимум, знать функции роты, дивизии, бригады, армии. Учитывать особенности соподчинения. Хотя бы в общих чертах понимать тактику и стратегию современного боя. А самое главное – иметь представление, ну самое хотя бы отдаленное, о тех, кем ему предстоит командовать.

Конечно, названные проблемы стояли и перед Сергеем Ивановым. Но он все-таки был кадровым разведчиком, силовиком. Поэтому с первоначальным глухим ворчанием, с недоверчивыми усмешками, с оговорками армия его приняла. К тому же в Иванове она видела сослуживца Путина, человека, который всегда был рядом с Верховным.

Столь очевидной привязки к Путину у Сердюкова нет. Ну как-то там заочно известно, что президент ему, наверное, верит. А опыт армейской службы ( полтора года после института) и вовсе не впечатляет. Никак не связан Сердюков и с оборонной промышленностью.

Спасти положение может только грамотный ответ Сердюкова на разведчицкий вопрос о славянском шкафе. Говоря прямо, новый минситр обороны должен проявить себя активнейшим лоббистом интересов ВС в правительстве и в крупных бизнес-структурах. Он должен повернуть дело так, чтобы расходы на оборону возросли многократно, а выделенные средства при этом не разворовывались. Помощником в деле военного лоббирования, конечно же, станет первый вице-премьер Иванов.

Увеличение финансирования, возрастание темпов перевооружения – первая часть предполагаемого грамотного ответа. Вторая – явная, зримая для всей армии передача непосредственно военного командования в руки офицеров Генерального штаба с усилением роли этого военного института и насыщением его более эффетивными, проверенными в последних локальных конфликтах генералами.

Тогда ситуацию удастся стабилизировать. Не следует забывать контекста, в котором происходят кадровые перестановки. Министром обороны США назначен человек, пришедший вовсе не из мебельной торговли. Роберт Гейтс более сорока лет прослужил в ЦРУ в качестве специалиста по России. Называя вещи своими именами, Гейтс – профессиональный враг России. И учитывая итоги прошедшей холодной войны, профессионал он успешный.

Иллюзии по поводу сотрудничества или даже вхождения в НАТО, к счастью, развеялись. К счастью, наши стратегические противники так и не поняли, что Россию невозможно победить. Поэтому они нагло выпихнули ее, стремившуюся силами новейшей элиты войти в Северо-атлантический альяанс и западное сообщество. Выпихнули, можно предположить, с расчетом последующего тотального разгрома.

Именно поэтому начата Вторая холодная война. И начал ее вовсе не Путин 10 февраля, как нас в том пытаются убедить западные СМИ. Ее начал министр обороны США Гейтс, заявивший о том, что необходимо готовиться к войне с Россией. Также ее начали указанные СМИ. Степень оскорблений в адрес России и ее руководства в них с каждым днем нарастает. Достаточно вспомнить недавнюю публикацию в "Лос-Анджелес таймс". Интересующиеся могут полистать газетку и окончательно убедиться в выбранном на Западе курсе. Повторять же грубые, грязные оскорбления не вижу смысла.

В одной из своих недавних публикаций Сергей Кургинян дал блестящий ответ "американофилам", проживающим в России. Эти люди, возникшие на социальной поверхности в ходе либеральных реформ, даже в нынешней ситуации пытаются убедить нас, что американцы просто "играют словами", "сморозили глупость" и т.п. Политолог привел десять убедительных фактов, начиная от антироссийской истерии по поводу убийства Политковской и заканчивая размещением натовской ПРО в Европе. Факты, увы, действительно выстраиваются в тривиальную логическую цепочку.

Уже через полгода-год мы в полном объеме восполним место стратегического врага, которое раньше занимал СССР в западном массовом сознании. Естественно, как и в случае с Советским Союзом отвественность за развязывание холодной войны будет навешена на нас. Якобы бы запугавших цивилизованное сообщество бомбами и ракетами. И неважно, что тогда американцы, а не мы бомбили Хиросиму и Нагасаки, а теперь они, а не мы превращают в пустыню иракские города и села.

Важно, что "варвары", эти "наглые русские" снова пытаются встать с колен. Заявляют о праве владения собственными недрами. Начинают влиять на национальные окраины.

Сегодня форсируется курс на полное уничтожение России (в потенциальном виде он существовал всегда). Сегодня нашей армии требуется стремительное перевооружение. Хвала Господу, у нас есть средства для этого. Перевооружение способно вытащить за собой всю экономику. В духовном же отношении, пожалуй, только ситуация войны (благо, пока еще холодной) способна оздоровить больное общество, способствовать рождению в нем объединяющей идеи. В сегодняшнем положении для нас война – это жизнь. Как бы крамольно не звучало.

Насколько соответствуют реальности произведенные кадровые назначения - станет понятно очень скоро. Очень хочется верить, что наши разведчики не ошиблись и их игра увенчается успехом.

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..