Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Так кто же это к нам подкрался?

Так кто же это к нам подкрался?

Юрий Болдырев.
29.10.2007
Так кто же это к нам подкрался?
Сплошной сюрреализм.
С одной стороны, нефть бьет все прежние рекорды: бочка в сто пятьдесят литров светлой нефти на Нью-йоркской бирже стоит уже более 93 долларов. Наша нефть – один из основных экспортных товаров - чуть дешевле, но не радикально. С другой стороны, несмотря на запасенные у нас в резервах и фондах и лежащие мертвым грузом почти три годовых федеральных бюджета, средняя пенсия в стране – чуть больше ста долларов, что составляет всего одну пятую от средней зарплаты; и даже при таких мизерных пенсиях дефицит Пенсионного фонда нарастает.
Ладно, не жалеем стариков, но может о детях думаем, вкладываемся в будущее, в инфраструктуру развития? Нет, мы только к 2011 году еще только собираемся начать качественно, в соответствии с техническими нормативами, обслуживать автомобильные дороги, а строить новые все еще собираемся как… платные. Зачем, почему?
А в предвыборных телешоу (нормальных внятных дебатов у нас пока так и нет) нам разъясняют, что главное достижение нынешнего социально-экономического курса в том, что удалось скопить такие запасы ресурсов, и нет невыполнимых «популистских» обязательств государства перед народом. И именно такой курс во что бы то ни стало надо сохранить. Иначе, если придут безответственные, все ресурсы «опять» разбазарят,
В общем, если и суждена Кощею (нам всем в его роли), чахнущему над златом, какая-то смерть, то не иначе как голодная.
Вернемся к дорогам. Так зачем нам в нынешних условиях платные дороги, и почему нельзя строить нормальные – бесплатные для проезда?
Во всем мире платные дороги – вынужденное решение в условиях интенсивного экономического развития при нехватке государственных ресурсов на строительство дорог. Но у нас-то ресурсов – избыток! Ранее нам объясняли, что вкладывать средства в строительство дорог тоже нельзя, так как и это приведет к инфляции: рабочие получат зарплату, пойдут в магазины покупать еду – тут-то цены и подскочат…
Молчу даже про истинно идиотскую логику, не учитывающую при этом на новых качественных дорогах эффект снижения расхода топлива, ускорения движения и, в конечном счете, стоимости грузоперевозок. Но кто бы объяснил другое: чем с точки зрения угрозы инфляции платные-то дороги (то есть строящиеся за частные инвестиции) лучше? Ведь при строительстве все то же самое: инвестор, тем более иностранный, вкладывает деньги в строительство, платит рабочим зарплату, они идут в магазин и – тот же прискорбный конец всей нашей «макроэкономической стабилизации». После же строительства платной дороги (в отличие от нормальной государственной – бесплатной для проезда) тот единственный положительный народнохозяйственный эффект, который при строительстве дорог за государственный счет компенсировал бы инфляцию – снижение стоимости грузоперевозок – тоже не достигается: в стоимость любого товара будет закладываться еще и плата за его перевозку по платной автодороге. Таким образом, строительство платных автодорог, в конечном счете, станет, наряду с «плановым» ростом цен на энергоносители и услуги ЖКХ, еще одним надежным механизмом дальнейшего раскручивания инфляции и снижения нашей глобальной конкурентоспособности…
Теперь вернемся к пенсиям и пенсионному фонду. О провале пенсионной реформы уже сказано и написано много. Но почему-то не подвергается сомнению основной ее постулат: отказ от социального принципа, по которому совокупно дети кормят совокупно отцов и матерей. Объясняется этот отказ, казалось бы, логично: в будущем на одного кормильца будет приходиться все больше и больше иждивенцев (стариков), и поэтому якобы надо, чтобы каждый сам себе за свою жизнь отдельно что-то заработал и потом на это жил.
Подобная логика выглядит красиво с точки зрения финансового манипулирования, но не выдерживает никакой критики по существу. То есть, что-то подобное, может быть, даже и было бы возможно, если бы, строго в соответствии с логикой нашей пенсионной реформы, будущие старики-пенсионеры в течение всей своей жизни запасали непосредственно соль, спички, крупу, растительное масло, сахар и т.п., а затем через пенсионный фонд сдавали бы это все, например, соль в рост: возьми пачку, а через десять лет вернешь две… Но кто же сможет им вернуть две? Ведь для того, чтобы две пачки вернуть, их надо произвести! Кто будет их производить? И запасают наши пенсионеры с помощью государства и его пенсионного фонда всего лишь деньги, а деньги – бумажки – ни на завтрак, ни на обед не съешь. На них все равно придется покупать продукты и товары - произведенные кем? Да некому их производить, кроме наших детей. Значит, больше, чем они произведут, их отцы и матери за накопленные в пенсионном фонде средства все равно товаров и продуктов не купят…
Таким образом, круг замыкается, а вся главная идея так здорово разрекламированной пенсионной реформы – рушится как карточный домик.
Тем не менее, для наиболее развитых стран мира подобная система в сравнительно краткосрочной перспективе все-таки могла иметь смысл. Какой? Да очень простой: воспользоваться моментом, пока они впереди, и за счет этого загнать окружающих к себе в долги. И тем самым создать на будущее механизм перераспределения реально произведенных во всем мире товаров и продуктов в свою пользу. Физически это означает, что по такой схеме в будущем какого-нибудь английского старика-пенсионера должны действительно кормить не его дети, а дети старика арабского, африканского, китайского… Этакий неоколониализм на службе локального пенсионного гуманизма.
Возникает естественный вопрос: а могли ли и мы войти в эту схему неоколониальной пенсионной эксплуатации, но не в качестве зайчиков, которых кушают, а в качестве лисичек на пенсии, которым на тарелочке приносят зайчатину?
Теоретически могли бы, хотя особой нужды в этом и нет: те объективные демографические проблемы, которыми оправдываются подобные пенсионные реформы, на самом деле в интенсивно развивающихся экономиках исчерпывающе компенсируются новыми технологиями и ростом производительности труда. Если же, тем не менее, желать сыграть еще и в эту игру, то есть заставить окружающий мир в будущем работать на наших стариков, то и здесь у нас были возможности – за счет конвертирования накоплений пенсионеров в запасы энергоресурсов. Но только именно это, самое очевидно надежное, никто у нас делать, разумеется, не собирался.
Напротив, и кто бы мне объяснил, каким образом так получается? Вдумаемся: мировые цены на основные российские экспортные товары на протяжении уже многих лет устойчиво растут со скоростью не менее 15-20% в год. При этом в современном мире энергоресурсы не только доходный товар, но и самый надежный и ликвидный. Но наша власть и в этих условиях умудряется именно деньги пенсионеров, то есть то, что по любой цивилизованной логике должно вкладываться в ресурсы самые оптимальные по параметрам надежности и доходности, держать в ценных бумагах с доходностью в три раза меньшей – существенно ниже инфляции. И откуда же тогда взяться даже надеждам на нормальные пенсии хотя бы в будущем?
Что это? Недоумки все вокруг, что ли?
Нет, конечно, дурачков во власти не бывает. Но не только во власти. Без информационно-пропагандистской поддержки власть – ничто. И дело не только в самой формальной власти, но и в том, что формирует общественное сознание и общественное мнение. Не случайно об этом компоненте говорят как о «четвертой власти».
Вообще о коррупции сейчас у нас, на этапе избирательной кампании, не болтает только ленивый. Особенно любят вещать на эту тему журналисты, подразумевая при этом, что коррумпированы вокруг все – и политики, и чиновники, и руководители предприятий. И только одна каста у нас – вне этого порока. Догадываетесь, какая?
А в многочисленных дискуссиях на тему коррупции, которые так любят организовывать перед выборами, внимание акцентируется обычно на «бытовухе» - взятках гаишникам, «подарках» врачам и учителям и т.п. Но более фундаментальные вопросы – о механизмах приручения, направления и поощрения целых сообществ, например, журналистского – ни слова. Хотя по масштабам воздействия на общество, направленности этого воздействия, его эффективности и проистекающей из такого приручения опасности – это вещи несопоставимые.
Год назад мне пришлось принимать участие в семинаре на тему «Роль СМИ в борьбе с коррупцией» - как вам сама подобная постановка вопроса? А «Роль СМИ в разложении общества и государства» - на ум не приходит?
Недавно один наш популярный телеведущий договорился в эфире до того, что у нас сейчас, оказывается, якобы невиданные в мире социальные расходы государства. Это он, думаете, ошибся, оговорился? Или серенький и глупенький, не ведает, что болтает?
К сожалению, все хорошо знают, чье мясо кушают. И хорошо понимают, как целенаправленно вводят общество в заблуждение.
Приведу показательный пример.
С полгода назад проходит расширенное заседание Экспертного совета при Председателе Совета Федерации С.М. Миронове. Тема - проблемы теории и практики социального государства. Выступают уважаемые люди: ректор МГИМО, директор Института США и Канады РАН и другие. Но еще важнее не то, какие известные и уважаемые люди выступают, а то, с чем они выступают. В частности, директор Института США и Канады Сергей Рогов представил подробный и обстоятельный доклад, в котором на цифрах и фактах убедительно показал, что наше нынешнее государство лишь лицемерно называет себя социальным, но на деле же является принципиально антисоциальным, причем, не по сравнению с каким-либо неведомым идеалом, а по сравнению с абсолютным большинством европейских государств. Более того, даже по сравнению с «оплотом капитализма» - США. Соответственно, из приведенных на заседании данных сам собой напрашивается естественный вывод: необходимость весьма существенного социального, левого поворота в политике нашего государства диктуется не абстрактной какой-либо левой теорией и не ностальгией по СССР, а практическим опытом абсолютного большинства развитых стран мира.
А теперь, как говорят в известной телепередаче, внимание, вопрос. На заседании присутствовали представители большинства наших наиболее известных и тиражных СМИ, но, как вы думаете, попали ли в нашу «свободную» прессу какие-либо приведенные на заседании данные о европейских социальных стандартах и удельных расходах на социальную политику в современных европейских и северо-американских государствах?
Разумеется, нет. Хотя даже те журналисты, кто опоздал или не попал на заседание, а также проспал его или проболтал в курилке, без труда могли ознакомиться с докладом Сергея Рогова на сайте Института США и Канады РАН. Но, вместо этого, в ряде изданий появились статьи с весьма показательными названиями, например, в газете «Газета» (такие «продвинутые», работающие в партнерстве с «Дэйли телеграф» и «Санди телеграф») статья была озаглавлена так: «СОЦИАЛИЗМ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО».
Все неслучайно вызываемые ассоциации (кто у нас в народном фольклоре обычно «подкрадывается незаметно»), надеюсь, понятны. А как нам еще недавно преподносили «западный стиль» подачи новостей, в отличие от нашего отсталого, «совкового»! Напомню: говорили, что мы – не агитируем, а информируем. И далее: новости – отдельно, комментарии – отдельно. И где же эти новости, они же – «старости» (то, что в мире давно известно, но до нас упорно не доходит), они же – жизненно важная для ориентации личности в окружающем мире информация? Вместо этого – очевидная циничная пропаганда.
Если это – не есть коррупция, причем в самом основополагающем вопросе – в формировании массового сознания, в информировании общества и создании условий для адекватной самоидентификации гражданина в политическом пространстве, то что это еще? А что в этих же изданиях «смелые» журналисты будут затем самоотверженно вскрывать отдельные показательные гнойники коррупции – это пусть никого в заблуждение не вводит.
Таким образом, кто же к нам на самом деле «подкрался»: социализм, или полное разложение не только во власти, но и в ключевом общественном институте – средствах массовой информации - надеюсь, понятно.







Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..