Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Сплошной «креатив»…

Сплошной «креатив»…

Юрий Болдырев
02.01.2012
Сплошной «креатив»…

Новый год наступил, и первую после него статью хотелось бы, конечно, сделать не слишком уж тяжелой, а как-то полегче. Понятно: чтобы было повеселее, с жизнерадостной улыбкой. Но шутить специально, по заказу, как известно, способны лишь высокие профессионалы в этом специфическом жанре, и даже у них это получается зачастую весьма натужно. Что же говорить о нас – о простых смертных публицистах? И потому специально пытаться шутить не будем, но оглянемся вокруг – есть шутники и кроме нас, и у некоторых из них это получается действительно легко и непосредственно. И начнем без всякой предварительной подготовки с самых высокопоставленных шутников.

Все прежние шутки – с часовыми поясами, энергосберегающими лампочками и т.п. - оставим в прошлом как устаревшие и уже неактуальные. Но что же относительно новое и важное и на полном серьезе, но к чему без юмора просто никак невозможно отнестись, заявил нам под самый конец уходящего года глава государства? Он заявил, что Россия – молодое государство, которому, собственно, всего два десятка лет. Правда, заявил он это не впервые. Что-то подобное, признаемся, приходилось слышать от него и раньше, но кто-то счел, что ослышался, кто-то – что президент оговорился. Да мало ли чудного изрекают наши руководители? Прислушаться же к этой точке зрения главы государства и к последовавшим речам заставили несколько ранее пассажи из последнего послания президента Федеральному собранию. Обратили внимание: неоднократно в нем звучало: «Впервые в истории России мы сумели!..»? Кто-то, как и я ранее применительно к возрасту нашего государства, решил, что ослышался, кто-то, более въедливый, кинулся читать речь уже на бумаге или в электронном виде. Но поздравление главы государства народу в связи с Новым годом не оставляет сомнений: есть единое и непротиворечивое высочайшее представление о том, что нам, как государству, всего два десятка лет, и потому все, что впервые за эти два десятилетия – впервые в истории России!

Что тут скажешь? Будем проводить всерьез научные конференции и симпозиумы на тему о том, сколько нам лет?

Приходилось мне как-то сетовать, что у молодых – слишком короткая историческая память, мол, отсчет нового времени они ведут лишь с двухтысячного года. Но, согласитесь, какие претензии к молодым, и по возрасту и социальному статусу еще весьма легкомысленным, если даже сам глава государства позволяет себе видеть Россию и ее историю столь «узЕнько-узЕнько»?

На второе место среди шутников я поставил бы, наверное, сводный хор нашего гламура и пиара, вдруг враз разучивший арию против коррупции. Напомню: это тот самый хор, который, собственно, и вскормлен-то был исключительно на этой самой коррупции и проистекающих из ее масштабов щедрых чаевых и прочих подачках новых господ, выросших на разграблении государства. И каков солист, точнее солистка! Представьте себе светского обозревателя Божену Рынску – ту самую, что во времена известного скандала с «куршавельским плейбоем» только и успевала кочевать из одной телепередачи в другую и выступать там как самый самоотверженный адвокат безусловного права олиграха тратить свои «честно заработанные» деньги так, как он сам желает. И вот эта «правозащитница» (хотел написать «олигархоправозащитница» - но это, тем более после новогодних празднеств, слишком трудночитаемо) оказывается в автозаке и, более того, поет там «Вихри враждебные»…

На третьем месте в моем рейтинге шуток и шутников – системно вброшенные в СМИ определения и рассуждения о проявляющем себя в новом революционном процессе «креативном классе». Если кто не понял, это так неприкрыто льстиво возвышающе теперь определяют всех тех, кто безо всяких всерьез на то оснований представляет себя уже почти ухватившими Бога за бороду, но вдруг почему-то (по причинам, не объяснимым для них) теряет свою прежнюю востребованность. Это бесчисленные финансовые аналитики и консультанты, посредники, торговые агенты, менеджеры, пиарщики и прочие «творческие» работники, которых еще совсем недавно весьма пренебрежительно именовали «офисным планктоном». Понятно: новые революционные времена требуют новых определений. Как объяснить «офисному планктону» - всей той мелкой рыбешке, которой собственно и питаются акулы, что они не по разные стороны баррикад, а по одну сторону, и потому должны решительно и смело поддержать «своего кандидата» – самую жирную акулу? Все просто: надо представить акулу просто бывшей такой же мелочью, но очень старательной и трудолюбивой и потому так выросшей, а мелочь представить самой перспективной и «креативной» стаей, в которой у каждого малька есть безусловное право и реальная возможность вырасти до масштабов «старшего товарища» - до этой самой акулы. Точнее, право-то есть, но нет возможности – и мешает, как будто, не эта самая акула, отнюдь не желающая тесниться, а некие злые власти, как будто бы отдельные от акул, а вот если власти потеснить, то на акульем олимпе, как будто бы, и всей мелочи места хватит…

В общем, смешно ли все это выглядит в моем описании, не знаю, сам, разумеется, определить не могу. Но по сути-то, разумеется, цирк. И главное: все те, кому это определение «креативного класса» льстит, все те, кто на это, уж извините, ведется, уж точно к понятию «креативный» (творческий, умственно развитый, критически мыслящий, способный к интеллектуальному прорыву) точно не тянет…

На четвертом месте… Вот ведь незадача: отнести шутки бывшего президента, а ныне премьера не к числу победителей рейтинга, а на какое-то там четвертое место – так меня обвинят в неуважении к национальному лидеру. А поставить их выше – так скажут, что подыгрываю одному из кандидатов в президенты, ущемляя других. Придется, наверное, деликатно о них умолчать. Будем считать, что шутки кандидатов в президенты (равно удачные и не слишком), в связи с уже начавшейся избирательной кампанией, пусть пропагандируют их избирательные штабы и штабы конкурентов. Мы же ограничимся лишь общей констатацией: чувство юмора у кандидатов в президенты налицо, хотя стилистика и содержание шуток далеко не всем по нраву.

Поэтому на четвертом месте, коль скоро кандидатов в президенты и их шутки мы из рейтинга исключили, - коллективная шутка организаторов митингов «За честные выборы» - уход с площадей на рождественские каникулы аж до… февраля. Нет, ни в коем случае не хочу никого провоцировать, настаивать на том, что протест обязан быть, как это называется на привнесенном к нам извне шоу-, пиар- и революционном языке, «нон-стоп», то есть без остановки. Но, согласитесь, после достигнутого, казалось бы, успеха, взять да и просто разойтись на столь длительные каникулы, подразумевая, что власть покорно и послушно подождет, это что-то из разряда этакого революционного сюрреализма. Да, из жизни природы или сказок и легенд о ней нам известны такие понятия, как «водяное перемирие», когда тигры и антилопы мирно пьют воду буквально бок о бок. Но чтобы подобное перемирие наступало в связи с тем, что революционерам и ведомым ими революционным массам было бы желательно отдохнуть и позагорать за границей, понимай так, что набраться сил перед новым решительным наступлением, этого, мне кажется, ни природа вообще, ни природа революций, в частности, ранее не ведали. Вот уж, действительно, «креатив»!

На пятое место я поставил бы некую общую формулировку «новостей» в СМИ, с которой в последнее время как-то особенно зачастили. Звучит это так «Источник не исключил, что…». Это, согласитесь, новость. Например, уже в начавшемся году «свежая новость» звучит примерно так: «Источник не исключил, что в новом году общее количество мигалок сократится…». Согласитесь, при таких «новостях» очень даже и есть, о чем порассуждать. Тем более, что количество подобных новостей воистину абсолютно безгранично – их можно производить на любой, специально никак не подготовленной и не оборудованной площадке с любой скоростью. И, конечно же, производит именно тот самый, выше нами уже упомянутый «креативный класс»…

И на последнем месте я бы разместил сразу две шутки бывшего «лучшего министра финансов всех времен и народов». Первая, под занавес нахождения при должности – расходовать деньги не на вооружения, а на образование и здравоохранение. При том, что сам он весь предшествующий период, как известно, расходовал наши деньги ни на одно, ни на другое, ни на третье в нашей стране, а и на первое, и на второе, и на третье – в стране, надо понимать, более достойной для приложения наших денег – в стране заокеанской. И вторая шутка, уже после отставки – предложение стать посредником в переговорах между обществом и властью. При том, что посредником, как известно, может быть, как минимум, фигура равноудаленная от сторон переговоров или, напротив, равноприближенная к этим сторонам. Но к какому такому «обществу» бывший министр финансов и ближайший ученик и сподвижник (чуть не написал «подельник», но это было бы уже почти оскорбление, а подставлять издание мне бы не хотелось) главного приватизатора страны столь же близок, как к унии власти и вскормленного ею олигархата? Только к «обществу» финансовых воротил и спекулянтов, да еще и преимущественно зарубежных. Так это, значит, они, по его мнению – истинная полноправная сторона переговоров между властью и обществом? И второе - какое же такое общество хотя бы в минимальной степени доверяет нашему «радетелю за образование и здравоохранение»? Опять же – исключительно то, в чье образование и здравоохранение он на протяжении десятилетия вкладывал наши деньги. Значит, переговоры предлагается вести между российской властью и заокеанским обществом? Согласимся, на подобное предложение, если кто и может клюнуть, то исключительно «креативный класс»…

Ну что же, вовсе не претендую на исчерпание всего обилия шуток и прочего веселья, которым одаривают нас свыше и откуда-то рядом с этим «свыше». Можно, конечно, напрячь голову и повспоминать, что еще веселого и жизнерадостного изрекали наши политики и ведущие масс-медиа в прошедшем году, но, признаюсь, в первые же дни после новогодних праздников слишком уж напрягаться совсем не хочется, отдохнуть у всех есть естественное право. И, кроме того, может быть, наши комментаторы припомнят что-то, что прошло мимо моего внимания, и поделятся своими наблюдениями. И мы вместе порадуемся «креативу» тех, кто нами правит.



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..