Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Путин перед Победой

Путин перед Победой

Александр Горбунов
07.05.2007

Послание президента говорит о том, что Россия – это наш дом, требующий огромного капитального ремонта, потрясающих воображение обывателя вложений для дальнейшего развития. Причем те десятки триллионов рублей, что были упомянутиы в разделах "энергетика", "ЖКХ", "оборонка", "инновационные технологии" – лишь начало возрождения.

На самом деле Путин предложил совершенно новые направления, новые расходы, исходящие из главного стратегического постулата. Он состоит в том, что Россия для ее же руководства больше не падчерица, из которой можно выжимать все соки, не вкладывая ничего взамен. Не нелюбимая мачеха, от которой вольно отказаться за ненадобностью, когда состояние ее будет прожито.

По существу речь идет о концептуальном отходе от экономической модели ельцинского периода. И от тех монетаристских, "бездефицитно-удушающих" схем, что были разработаны для нашего бюджета кудесниками из МВФ, Гайдаром, Кириенко, Немцовым и продолжают внедряться Грефом и Кудриным.

В прямой трансляции телевидения Путин сказал очень многое из того, что от него давно ждала страна. Увы, та трансляция оказалась, пожалуй, единственным соответствующим событию моментом.

Неожиданно в СМИ возникла ничем логически не объяснимая полоса молчания и полуумолчания. Фактически в массовом сознании было создано ощущение послания, как малозначимого, уступающего по своей важности похоронам не только Ельцина, но и Мстислава Ростроповича и Кирилла Лаврова.#!#

Президент не случайно сделал смысловое ударение на том, что его речь не является подведением итогов деятельности на посту, завещанием преемникам. И дело здесь даже не в многочисленных толках по поводу возможности третьего срока. Важно другое: зафиксировано выживание России в качестве великого исторического субъекта и ее способность собрать все наличные ресурсы для самостоятельного, или, как было сказано, "самобытного" развития в ХХI веке.

В свете последних событий, после долгих лет унижений, позора, отступлений, всеобщего разложения и бессилия проступили черты спасения нашей Победы. Уже давно нам не приходилось встречать Праздник без ощущения безвольно опускающихся все ниже знамен, лишь с осознанием возможности снова побеждать.

Конечно, местечково-злобное копошение эстонских националистов вокруг захоронения русских солдат в Таллине в первую очередь и призвано нанести психологический удар, омрачить, скомкать нарождающееся чувство уверенности народа России в собственных силах. А также провокационно втянуть Россию в цепочку непродуманных действий. Максимально обострить ее отношения с Евросоюзом и НАТО, развязать новую холодную войну с целью изматывания только появляющихся сил...

Анализируя произошедшее в Эстонии, приходишь к неутешительному выводу: информационщики и идеологи в который раз не справились со своей работой. По-видимому, за скупым сообщением о перезахоронении должно было последовать холодно презрительное, брезгливое отношение к прибалтийскому карлику, потерявшему всякое приличие в выражении преданности новым хозяевам. Иногда мерзость лучше не замечать, удостоив ее разве ироничной насмешкой сильного.

Не стоит сутками напролет стоять у посольства мало кому в мире известного государства. А вот на помощь протестантам в эстонскую столицу стоило направить крепких, хорошо подготовленных парней. Так, чтобы местному ОМОНу мало не показалось. Если же продолжатся аресты и задержания патриотов-антифашистов, впору подумать о разрыве (как то предложил Сергей Миронов) дипломатических отношений и исключения любых отношений с данной республикой. И сосредоточиться на выполнении насущных задач.

В случае их решения никакая науськиваемая извне Эстония, никакой Евросоюз и даже НАТО во главе с США не смогут столкнуть нас с пути к новой победе. Основные сражения развернутся и уже начинают равертываться внутри страны. В первую очередь они связаны с неизбежным нарастанием свободы, а значит и силы команды Путина.

Не секрет, что в последние месяцы по многим столичным ведомственным кабинетам, редакциям, головным офисам ползли слухи о неизбежной и скорой утрате влияния нынешнего президента. О грядущем реванше либерального, завязанного на ельцинскую "семью", крыла...

Не случайно столь словоохотливые либеральные СМИ, в том числе "Эхо Москвы", не нашли ничего лучшего, чем сетовать на недостаточное чествование памяти "первого президента". Хотя, на самом деле, чествовали через край. Не случайно у бойко-оголтелых обозревателей из разряда Доренко-Пархоменко не нашлось ни одного внятного слова критики по поводу новых президентских инициатив.

Повторюсь, на их обсуждение как бы наложено табу. И самое странное, что происходит это не только в скептически-антипутинских изданиях, но и на федеральном телевидении.

Не слишком сильно озаботилось оно и приближением 9 мая. Появление в эфире канала "Россия" криминальных фильмов "Брат" и "Брат-2", а на НТВ советских детективных историй "Петровка, 38" и "Огарева, 6" позволяет говорить не просто о лени или о непрофессионализме, а о показном наплевательстве. Подчеркнуто взятая информационная пауза, обясняемая "каникулами в связи с праздниками" выглядит уже вовсе не двусмысленно, но как открытая фронда по отношению к интересам государства.

Возрожденческие, победные инициативы, как и сама победа, как и праздник Победы невозможны, пока в медийном пространстве царят в лучшем случае нигилизм и цинизм, а в худшем корысть и измена.

Перед самыми решающими событиями во внутренней и внешней политике Путин и его единомышленники овладели многими важными компонентами контроля. Здесь и силовые ведомства, и огосударствление мощностей нефте- и газодобывающего комплекса. Однако, добившись внешней лояльности со стороны квазигосударственных СМИ, они пока не могут заставить их работать в интересах страны.

А игнорирование послания и дежурная, спустя рукава, отработка темы "Ветераны в день Победы" есть не признаки, но свидетельства.

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..