Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июля 2024
Производство "врагов режима"

Производство "врагов режима"

Александр Горбунов
18.12.2006

Случившийся "митинг несогласных", когда одновременно протестные настроения выразили Каспаров и Анпилов, Касьянов и Лимонов, внешне был похож на очередной бессмысленный демарш непримиримо-обреченной оппозиции. Однако фон, на котором происходило кучкование московских "оранжевых", гораздо более тревожен, чем боевитость их пока еще потешных полков.

Шаткая стабильность, сопровождаемая скрипуче медленным повышением ежемесячных выплат бюджетникам, по существу держится на двух факторах – на Путине и высоких нефтяных ценах. Между Путиным и бюджетниками, мелкими и средними бизнесменами, а также основной массой служивого люда (ВС и МВД) скопилась плотная, аннигилирующая огромные исторически-временные и материальные ресурсы масса. Это большинство так называемых крупных (и не очень) "олигархов", "чиновников", "бюрократов", "госслужащих руководящего звена", а также депутатов правящей партии. Все эти люди, а таже их родственники весьма благополучны и подобно, например, одиозному Зурабову бодро о чем-то рапортуют на встречах с президентом.

Народ же в массе своей весьма недоволен жизнью, но все еще возлагает тающие надежды на первое лицо в государстве. Получая нищенскую, съедаемую инфляцией зарплату и все растущие счета по коммунальным и иным услугам средний гражданин ждет, что в конце концов его защитит и спасет Путин.#!#

А он, между тем, вынужден проводить показательные посещения объектов РВСН, так как Запад, похоже, готов объявить новый крестовый поход против России. Собственно, поэтому совсем неслучайна истерика либерально-левацкой тусовки, действующей, как всегда это бывало в российской политике, синхронно с атаками внешних противников.

В такой непростой ситуации Путину и патриотически настроенной части его администрации необходим поиск как можно большего количества надежных опор в обществе, сплочение всех государственнически настроенных сил. На деле же в работе с социумом рискует быть воспроизведенным кошмар перестройки.

Важным уроком 1991 года является то, что несмотря на референдум, по результатам которого большинство жителей страны высказалось за сохранение Союза, эти жетели оказались совершенно неготовыми защищать державу. Хуже того - большинство, которое говорило "да" СССР, не желало проявлять никакой инициативы, тем более активности по его спасению. Ну а уж выйти на площадь, чтобы поддержать ГКЧП – это вообще из разряда экзотики. Так произошло не только потому, что по телевизору показывали "Лебединое озеро", а у Янаева на пресс-конференции тряслись руки.

Долгие годы хитроумные провокаторы, символом которых может служить идеолог ЦК КПСС А.Н. Яковлев, маскирующиеся под власть, и их подопечные в СМИ пестовали целые слои, социальные страты, относящиеся к государству негативно, в лучшем случае отчужденно. Увы, в разряд отчужденных удалось перевести и русских патриотов, которых шпыняли или даже репрессировали, преследовали почти до самого прихода Горбачева. Самые яркие примеры – писатель Леонид Бородин и православный общественный деятель Владимир Осипов, проведшие долгие годы в лагерях. Поэтому, когда государство зашаталось, люди, сориентированные на православные и национальные ценности, не пошли защищать и укреплять его. Да и пойди они - все равно бы их никуда не пустили!

Как тогда, так и теперь власть чурается русской патриотической страты. В былые годы официальное объяснение лежало в области коммунистических догм и ссылок на монополию компартии. Теперь при малейшей опасности реальной политической конкуренции с "Единой Россией" раздаются обвинения в "разжигании национальной розни" или "экстремизме". Те, кто задает подобный курс, либо жутко ошибаются, надеясь задобрить системно наступающий Запад поисками "русских экстремистов", либо умышленно проводят антигосударственную, антипутинскую подрывную политику.

По сути они каждодневно плодят все новых и новых так называемых "врагов режима". Причем стойких и убежденных, хотя и ограниченных в своем видении ситуации. Тот же арест отца и сына Мироновых, уверен, резко поднял процент "разочарованных и несогласных". Борис Миронов зашел слишком далеко в своей критике и призывах, но форма воздействия на него оказалась наиболее неудачной из возможных. А главное, возмутились те, кто ни строчки не читал из написанного им.

Заметным фрондером стал и Дмитрий Рогозин, совсем еще недавно возглавлявший вполне управляемую президентом популярную патриотическую "Родину". Вместо острастки за известный видеоролик Рогозин получил тотальный прессинг и фактически был выпихнут из парламентского политического процесса. Теперь он и его сторонники – тоже потенциальная непримиримая оппозиция...

Если верить книжке Э. Лимонова "Моя политическая биография", и он предлагал активное сотрудничество властям через ФСБ в качестве лидера радикальной организации, которая могла бы защищать нетривиальными способами интересы России и русских в странах СНГ. Вместо этого Лимонова, как известно, посадили в тюрьму, откуда он вышел озлобившемся врагом, готовым сомкнуться в своей ненависти с кем угодно, даже с Касьяновым и Хакамадой.

Активно делают неприятелей режима и из академически-ученой среды. Ну кому мешает Академия наук? Неужели она требует столь громадных средств, что ее нужно поскорее переподчинить и разгромить? Кому мешают российские вузы, на которые даже у Ельцина при смешных ценах на нефть находились деньги? А ведь их тоже собираются закрывать и приватизировать. Значит будут произведены новые массы грамотных образованных "несогласных".

Дополним картину грубым, инспирируемым определенными кругами, телевидением и прессой, выпихиванием лидера Беларуси Александра Лукашенко за порог так и не заработавшего "единого государства". Необходимо понимать, что здест - не только внешняя, но внутренняя политика. Вспомним, что тот же Ельцин сверхуспешно использовал объединительные инициативы и дружбу с Лукашенко для повышения своего рейтинга.

Ну и уж последним штрихом приведу вопиющий эпизод программы "Время" (14.12.2006), где гибель священника Андрея Николаева в Тверской области была преподнесена как самоподжог. Есть основание предположить, что для "успокоения общества" запущена самая отвратительная и примитивная версия: психически неуравновешенный батюшка сжег себя самого, жену и троих маленьких детей. Это чтобы он ни в коем случае не стал символом православного возрождения, которое, видимо, для ТВ чем-то сродни "экстремизму". В течение десяти минут, пока шел репортаж главного государственного канала, государство получило дополнительные сотни тысяч активно-отчужденных от него людей.

Приведенные примеры, а их ряд можно продолжить, показывают: осуществляется осмысленная политика перевода социально-позитивных, изначально (либо потенциально) государственнических сил в разряд либо враждебных, либо равнодушных социальных групп.

По-настоящему тяжелые времена наступят, когда накопившееся недовольство простых притеснямых трудящихся станет плохо сдерживаемым. За отсутствием патриотической альтернативы они кинутся под знамена "Гражданского фронта" и разнобразных "Других", ведомых западными спецслужбами. Разъяренные "обманутые дольщики", неплательщики ЖКХ, уволенные по вступлении в ВТО рабочие многих заводов станут весело и "оранжево" разносить в щепки то, что осталось от государства. И никакой Якеменко со своими "Нашими" власти не поможет. А огромные слои патриотически нестроенных, национально мыслящих людей будут стоять в стороне, испытывая к этой власти чувство незаслуженной со своей стороны обиды

Пока еще не совсем поздно, необходимо выявить и удалить источники, мотивы, персоналии, технологии производства противников государства из его естественной опоры и союзников. Пока еще не поздно, следует прекратить самоубийственную политику в духе "бей своих, чтоб чужие боялись".

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.