Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Правительство народного недоверия

Правительство народного недоверия

Александр Горбунов
02.02.2007

Обсуждение правительством порядка акционирования "стратегических объектов" проходило в форме юморески. Юмористический тон, атмосферу рыночного балагана задавал премьер-министр Фрадков. На сей раз его речь блистала такими жаргонизмами, как "тупить", "лопушить", а также заимствованным словом "лузеры" (неудачники).

Бравирование слэнгом – прием, которым давно пользовалась нелучшая частью партхозноменклатуры для создания имиджа народности и повышения рейтинга в массах. Известно, что еще в советское время высокий начальник мог позволить себе разрядить ситуацию переходом, например, на незатейливый матерок. Правда, делал он это в среде рабочих какого-нибудь проблемного завода или на закрытом производственном заседании. Теперь другие времена и другие нравы. Лигвистическая мимикрия становится достоянием всей страны. И сопровождает она отнюдь не частные вопросы на местах, а поистине стратегические решения, от которых будет зависеть жизнь всех россиян в ближайшие десятилетия.

Поэтому, отодвинув в сторону игру в словечки, посмотрим на перспективы важнейших объектов, о которых и шла речь в Белом доме. Предполагается, что к их акционированию должны быть допущены иностранцы. И не просто допущены, а с разрешением иметь блокирующий и даже контрольный (более 51 процента) пакеты акций. Такое разрешение заинтересованный "иностранец" должен будет получить у правительства или президента страны. Очевидно, в письменном виде. В виде резолюции поверх документа. Типа: "Разрешаю". Далее подпись и печать, ее скрепляющая. Кстати, в число обсуждаемых ключевых экономических единиц входят не только предприятия индустрии и ВПК, но и самое ценное – недра.

Таким образом, разрабатываемый в правительстве законопроект отдает на откуп правительственным же чиновникам раздачу доступа к наиболее ликвидным и вожделенным кускам каким-то чудом недорастасканной государственной собственности. У нас есть основания думать, что нынешний президент не станет распродавать богатства России направо и налево мановением пера. Но уже через год на посту его заменит другой человек. И кто будет этот человек, мы пока не знаем. Закон же рассчитан на долгий период.#!#

Подобное "условное" законотворчество, то есть с условием "если разрешит правительство", следует отнести к наиболее циничным актам. Где, если не здесь находится источник потенциальной коррупции. А как следствие - решений, принимаемых в ущерб стране. Генератором, порождающим столь сомнительные нормы, было и остается Минэкономразвития во главе с Германом Грефом. Работающем при полном согласии со стороны руководителя Минфина Алексея Кудрина. Следует оговорится, что Михаил Фрадков не дал сплошного "зеленого света" разухабистости Грефа, готового завлечь инвестора любыми, самыми кабальными и невыгодными для нас условиями. Однако, на пассажи премьера, протестующего против "лопушения", похоже, не стоит возглагать слишком большие надежды…

Ведь законопроект главы Министерства природных ресурсов Трутнева, разработанный при полном одобрении Владимира Путина, так и не был утвержден. А в нем, между прочим, выделен четкий список производств, а главное тех сырьевых объектов, богатейших месторождений, которые ни при каких условиях не могут быть проданы иностранным инвесторам. То есть подход Трутнева состоит как раз в безусловности, выбивающей почву из под любых попыток коррупции и всевозможных теневых манипуляций.

Надо было видеть степень возмущения и несогласия, возникшую по этому поводу на вдохновенном лице Германа Грефа. Он вновь принялся за перепев старой песни о насущности привлечения иностранного капитала.

Никто не спорит, иностранный капитал нам не помешает. Но что же делать с отечественным? Который, как вывозился, так и вывозится из страны. Отечественные олигархи вкладывают несметные миллиарды в западную промышленность. В американскую металлургию. В европейское самолетостроение. В аглийский футбол, наконец. Кроме этого существует мощный и постоянный поток денег в оффшоры, да и просто в западные банки, где остается огромная часть выручки сырьевиков. Не забудем о так называемом Стабфонде и о золотовалютном запасе, откуда тоже могли бы идти средства на инвестиции.

Так "что ж мы сами-то, лузеры что-ли", выражаясь языком Михаила Ефимовича? Скорее всего, да. К слову, совсем недавно министр финансов Кудрин заявил, что в бюджете необходимо резервирование дополнительных пяти неприкосновенных процентов на "чрезвычайные ситуации". Фантастически огромных резервов стабилизационной кубышки и запасов Центробанка на "чрезвычайные ситуации" как бы уже не хватает. И надо изъять из оборота живой экономики еще двадцатую часть средств и сложить в новую кубышку!

Премьер-министр дополнил картину финансовой стерилизации призывом-указанием: нам следует ужесточить финансовую дисциплину и не допустить дефицита бюджета более двух процентов в год. Вместе с тем любому нормальному человеку известно, что ведущие и растущие экономики мира – США и КНР давно наплевали на все эти "дефициты", разумно сочтя их виртуальной реальностью. И привлекают в бюджет столько средств, сколько это необходимо для дальнейшего процветания и устойчивого роста.

Бездефицитные бюджеты могут позволить себе только сверхблагополучные страны Европы (правда, тоже пока не получается). Остальным же они навязываются институтами вроде МВФ в качестве удавки, душащей экономику, рост потребления и реального производства. Таким способом большинство развивающихся и недоразвитых стран оставляют в полосе прозябания и вымирания.

Если посмотреть со стороны, то наша экономика похожа на огромного клинического идиота. Он отдает свои собственные громадные деньги соседу под мизерные проценты (способ хранения государственных кубышек). И тут же плетется к нему с просьбой "проинвестировать". Ну, скажем, рытье колодца. Процент, под который сосед как бы нехотя инвестирует, неимоверно больше, чем тот, под который идиот уже отдал свое состояние. Но мало того, дурак к тому же еще соглашается на то, чтобы колодец в будущем отошел к соседу. И неважно, что из него бъет фонтаном нефть.

В клинический идиотизм господ Кудрина, Грефа и Фрадкова не верится. Конечно, в блестящей кожаной курточке и игриво свисающем из- под нее шарфом Герман Оскарович смотрелся в Давосе импозантно. Но это вовсе не повод судить о столь же экстравагантном его отношении к макроэкономическим проблемам.

Все дело в том, что правительство России пуд шутейные прибаутки методично проводит политику, невыгодную для страны. Ничем иным объяснить, скажем, недавнее решении о производстве в Ульяновске устаревшего канадского самолета фирмы "Bombardier" невозможно. В данном случае мы заплатим деньги канадцам, мы их проинвестируем, а собственная авиапромышленность, как лежала, так и будет лежать на боку (вскоре, видимо, в руинах).

Переходя к более понятным и объективным оценкам, следует сказать прямо – правительство недееспособно. Оно не обеспечивает реальный рост экономики, то есть рост за счет реального сектора, за счет производства. Оно не обеспечивает социальную сферу. Оно не смогло и не сможет приступить к адекватной реформе ЖКХ, которую сейчас заменило лишь тупое повышение цен. Оно ведет никому не понятную и разрушительную реформу системы образования и медицины. Оно не выделяет достаточных средств для перевооружения российской армии. У него нет никаких способов поддержки собственного сельского хозяйства. Все деньги, выделяемые на культурные программы, распределяются пристрастным главой агентства Швыдким, а министр Александр Соколов сидит в качестве свадебного генерала…

Если в ВПК, МЧС и на селе что-то и делается, то благодаря усилиям отраслевых министров Иванова, Шойгу и Гордеева, вынужденных воевать едва ли не за каждый рубль. Но, увы, не они сегодня делают погоду в кабинете министров.

Вопрос в том, сколь долго еще президент, а вместе с ним и вся страна будут мириться с деятельностью столь незаинтересованного в успехе России правительства. Его заседания, где потешные реплики перемежаются с ни к чему не обязывающей демагогией на тему "мы должны, нам надо, необходимо развивать", вызывают все большее непонимание, отчуждение и недовольство в самых широких слоях - от армии до среднего и малого бизнеса, от ученых до самых простых трудящихся. Это раздражение и недоверие постепенно распространяются на все государственные институты и создают крайне неустойчивую, взрывоопасную ситуацию. Что можно считать еще одним крупным правительственным достижением.

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..