Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Похищенный отдых

Похищенный отдых

Александр Горбунов
21.05.2007

Думая о возможном отдыхе, жители больших городов совершают усталые перемещения по плавящемуся на жаре асфальту. Окружающие рекламные щиты прославляют морские красоты Греции, Турции, Испании или Хорватии. Среди тех, над кем нависают миражи туристической рекламы, есть немногие счастливчики, кому доступны предложенные заграничные развлечения.

Для подавляющего большинства лето пройдет безо всякого моря, с коротким "отрывом от производства" и несколькими короткими поездками в пределах средней полосы России. Марщрут этих поездок весьма незамысловат: "дача" или "деревня". Что, чаще всего, является одним и тем же.

Отдых в родных краях сам по себе неплох. Как известно, для организма человека он даже гораздо полезнее, чем тот, что связан с дальними вояжами и резкой переменой климатических условий. У нас много прекрасных лесов, озер и больших рек. В чем, кстати, мы могли лишний раз удостовериться, знакомясь с телерепортажами из Самары. А вернее, из местечка Волжский утес, где президент принимал европейскую делегацию.

Внимательный читатель, конечно, заметил подвох: вспомнить о волжских красотах привелось лишь в связи с телевизионной картинкой. Она возникла в эфире только потому, что на Волге происходило знаменательное политическое событие или, как теперь говорят, "саммит". Конечно, государство обязано иметь правительственные резиденции для подобных случаев. Но на то они и правительственные, чтобы их охранять, чтобы обычные граждане видели их издалека и вообще не совали туда свой нос. Так было и так будет во все времена, везде, и ничего необычного здесь нет.#!#

Другое дело, что гражданам за пределами города теперь по сути негде приютиться в погожий летний денек. И это при наших-то просторах! Если кто-то еще не в курсе, сообщаю: наиболее пригодные для массового отдыха территории на берегах водоемов уже распроданы или захвачены. Там строят коттеджи и "элитные" зоны отдыха, работающие по клубной системе. Всевозможные яхт-клубы, гольф-клубы и т.п.

Умилительно, например, купить в киоске модную столичную газету и прочитать радостное повествование о том, что "пролетая над Клязьминским водохранилищем, видишь сплошные причалы для яхт". Охватывает горделивое ощущение: Подмосковье превращается в эдакий Майами-бич или, как минимум, Ривьеру.

Правда, если вы решите ознакомиться с новоявленными достижениями не "пролетая над", а поближе, на местности, духоподъемность быстро вас оставит. Ведь в отличие от названных заграничных курортов вы не увидите рядом с причалами для яхт социальных пляжей и доступных большому числу отдыхающих удобных комфортабельных отелей. Вместо них вы наткнетесь на глухие или сетчатые заборы, на пропускные пункты и охранников в униформе. Которые в довольно невежливой и даже грубой форме уведомят: "Проход запрещен. Частная территория".

Встав на цыпочки или найдя в заборе зазор, вы все же имеете возможность оглядывать территорию. Там вы когда-то весело и беззаботно проводили выходные дни, купались и загорали. Там раздавался смех резвящихся детей. Теперь по пустынным "нехоженным" травам и прибрежной полосе чинно прохаживаются редкие владельцы, распоряжаясь согбенными в комбинезонах возделывателями ландшафта.

К примеру, на берегу упомянутого Клязьминского водохранилища несколько десятилетий назад усилиями государства была создана великолепная зона отдыха. С искусственной бухтой, большим песчаным пляжем и несколькими корпусами, принимавшими отдыхающих. Все вместе без излишних претензий так и назвали "Пансионат Клязьминское Водохранилище". Вокруг корпусов создали облегченную версию ботанического сада: деревья и кустарники сюда свозили со всей страны. Кроме того, построили футбольное поле, теннисные корты и другие спортивные площадки. Ну а чтобы пользоваться ими смогли все желающие, а не только те, кому достались профсоюзные (то есть почти бесплатные) путевки, наладили сообщение с Москвой при помощи "Ракеты" по воде и автобусов. Для чего обустроили специальные пристань и автовокзал. К слову, неподалеку размещалась и железнодорожная станция, куда также ходил специальный регулярный электропоезд.

На месте пристани теперь, разумеется, "причал для яхт". Корпуса пансионата снесены. Никакой автобус не ходит, а железнодорожные пути к населенному пункту Пирогово разобраны (!), то есть их просто не существует. Да и зачем, собственно, они теперь нужны – какие-либо пути сообщения с мегаполисом, где вдыхают испарения асфальта обыватели?

Сотни гектаров соснового леса, полян, пляжей огорожены забором, вдоль которого гуляет охрана в черном. Территорию "точечно" застраивают "продвинутые" архитекторы. Ставят изысканные избушки для любителей элитного подмосковного отдыха. По иронии устроителей теперь это называется элитный курорт, а точнее гольф-клуб "Пирогово". Владеет им оборотистый предприниматель Ежков, извлекающий прибыль из Мытищинской ярмарки.

И дело здесь вовсе не в отдельно взятом предпринимателе и гольф-клубе. А в том, что, во-первых, существует недавно принятый Водный кодекс, согласно которому прибрежная территория водоемов (тем более водохранилищ) запрещена к приватизации. Во-вторых, вокруг мегаполисов у нас и так ничтожно мало пригодных для летнего отдыха площадок. В третьих, на приведенном примере (которым не мешало бы заняться Митволю) показана ситуация, сложившааяся с "природопользованием" наиболее лакомых участков Родины во многих, если не во всех регионах.

На берегах все той же, казалось бы необъятной, Волги - аналогичная картина. Река при всей своей протяженности становится недоступной. Там, где когда-то создавались туристические зоны, неподалеку от больших и даже не слишком больших городов осуществляется лихой захват земли. Доходит до того, что даже детям из прибрежных деревень трудно, порой невозможно найти себе местечко, чтобы искупаться! Ну, а о том, чтобы беспрепятственно пройтись вдоль воды и мечтать не стоит. Кругом заборы, сторожа и злые собаки.

Конечно, настаивать на полном отсутствии возможности отдохнуть в родных краях было бы нелепым. Кое-какие действующие остатки советской инфраструктуры еще остались. Да и дачными домиками успела обзавестись немалая доля горожан. Правда, здесь существуют весьма непрятные моменты.

Так, чтобы отдохнуть с семьей в весьма заурядном и обшарпанном подмосковном санатории, где нет ни хорошего номера, ни достойного водоема поблизости, вам придется выложить внушительную сумму. Примерно такую же, какую попросит у вас туристическое агентство за поездку в египетско-турецкий пятизвездочный отель, стоящий прямо на Средиземно-Красном море. Решившись отдать преимущество отечественному сервису, вы, скорее всего, через несколько дней прислушивания к монотонному дождю северного лета, поедания столовского борща и мытья в душе с полуобвалившимся кафелем, осознаете всю абсурдность своего выбора.

Впрочем, никто не воспрещает воспользоваться курортами Сочи. Только вот обойдутся они еще дороже. И билет на самолет с серебристым крылом придется, в отличие от греческо-египетского-турецкого направления, покупать самим. Туда и обратно. И добираться до здания "санаторно-курортного типа" тоже придется самим. А это не только деньги, но и неизвестно зачем израсходованные силы, нервы и время.

Вот и получается, что все большее число тех, у кого появляются материально-временные возможности для отдыха, выбирают заграницу. Однако, впечатляющая статистика роста количества россиян, выехавших на отдых за рубеж, не должна вводить в заблуждение. В процентном отношении – это ничтожная часть населения. Ведь если представить себе самую обычную, малую российскую семью (папа, мама, один ребенок), становится ясным, что расходы на отдых в пределах двух с половиной, тем более трех или четырех тысяч условных единиц могут себе позволить очень немногие. Если же добавить сюда муторную процедуру оформления загранпаспортов и еще более муторную выправку документов на детей, картина станет еще безотрадней. Да и ехать к дальним морям с малыми детьми на руках не всегда удобно.

В итоге семья садится в автомобиль и следует прямым курсом на построенную надрывными усилиями ее мужской части дачу. И попадает в многокилометровую удушающую пробку. Потому что в стране, где появилось много причалов для яхт и неизмеримо больше машин, никто не собирается строить современную сеть дорог. Пробки перед выходными начинаются задолго до выезда из города. На дорогу до дачи уходит обычно несколько томительных часов. Там изможденных дачников ожидают 6 соток, которые предстоит возделывать под пристальным взором соседей, таких же дачников. Устроить в дачном домике водопровод и газовое отопление - удовольствие не из дешевых. Но наши люди идут на все жертвы, так как другой реальной возможности вырваться на природу, сохранить, хотя бы частично, здоровье своих детей у них нет.

Между тем, в Европе все более популярным становится отдых именно в своей стране. В том числе среди наших северных соседей шведов и финнов. В той же Швеции теперь модно ехать в многочисленные благоустроенные предместья Стокгольма. Финляндия давно превратила озерные края в территорию, почти целиком доступную отдыхающим. У каждого озера, в каждом красивом лесу построены небольшие гостиницы, связанные сетью качественных дорог. Там же поставлены отдельные домики со всеми удобствами, которыми путешествующие могут свободно пользоваться во время остановки. В домике есть душ, холодильник, плита, постель. Рядом простирается не менее богатая красотами Карелия, где о подобном и не помышляют.

Неужели в России с ее природой, со многими памятниками архитектуры, с религиозно-историческими центрами, нельзя воспользоваться европейским опытом? Принята федеральная программа, согласно которой выделено семь зон, где будет сосредоточена туристическая индустрия. А что же остальные края – так и будут зарастать бурьяном, а там, где получше, замками нуворишей? Да и добраться до многих намеченных правительством туристских зон многим вновь будет не по карману. Например, в тот же Алтай.

Очевидно, что нерешенность проблемы ведет к ухудшению качества жизни и дополнительному росту социального напряжения. А вызывающий захват лучших природных, к тому же некогда освоенных в интересах всего общества природных зон, усиливает социальное недовольство многократно. Никто не говорит, что владельцы фабрик, заводов, яхт и мытищинских ярмарок не имеют права на реализацию добытых средств в форме роскошного отдыха. Только для этого они должны осваивать неразработанные территории, вкладывать в пустоши, превращая их в сады.

Власть обязана самым решительным образом прекратить наглый отъем (что самое страшное - отнимают у детей!) тех малых кусочков природы, кусочков летнего житейского счастья, клторые всегда и естественно были и есть у любого, даже самого бедного народа. Пусти наших олигархов в Бразилию – и вскоре, наверное, не осталось бы знаменитых общественных пляжей Капакабаны, где нищие мальчишки – будущие мировые звезды футбола - гоняют с утра до ночи мяч.

Ну а начав с возврата того немного, что уже было, легче двигаться дальше. И может быть, через десяток-другой лет мы не захотим тратить с трудом заработанные деньги на развитие туристического бизнеса иностранных государств. И с удовольствием отправимся в путешествие по интересной, неисчерпаемой на открытия и благоустроенной к тому времени для отдыхающих России.

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..