Поезд не ушел…
Вчера я приболел, и потому из дома не выходил и телевизор не включал. Вдруг позвонила горячо любимая бабушка моей жены и дрожащим голосом спросила: "Андрюша, ты живой?" Я машинально охлопал себя, посмотрел на пса, лизавшего мое колено, и удивленно ответил: "Ну да, а чего со мной сделается…". Бабушка быстренько распрощалась и повесила трубку, видимо, собираясь продолжить обзвон родственников. Списав это на обычную заботу пожилого человека, я было продолжил наслаждаться выходным, как вдруг телефон затрезвонил опять. На этот раз в трубке я услышал голос одного компьютерного гения, поинтересовавшегося: "Ты… это… того, не помер?". С гением я был немного более категоричен, и, убедившись, что по крайней мере язык у меня не отсох, он тоже отключился. Следом позвонил напившийся пива коллега и ернически спросил: "В метро не катался? И не надо. Поезд-то тю-тю…"
Несколько устав от этих звонков, я наконец догадался включить телевизор. Первое, что увидел, была пробитая бетонной балкой крыша вагона метро и выбирающиеся из тоннеля люди с испуганными лицами. Происходило это именно на том перегоне, которым я, как минимум, дважды пользуюсь каждый день, включая и выходные. #!#Подумав, я тоже взялся за телефон, потому что не один я езжу по этой ветке метро. Удивления от случившегося не было, имелось только опасение, что кто-то из знакомых вдруг оказался в этом злополучном поезде.
Видимо, живи Михаил Булгаков в наше время, он вряд ли бы написал сакраментальное "Кирпич ни с того, ни с сего, никому и никогда на голову не свалится". Или использовал бы другую метафору. Потому что сейчас еще как свалится. И не просто кирпич, а целый бетонный блок. Наверное, во времена Булгакова строили крепче. Или, во всяком случае, строительством занимались люди, которые знали, что делали, и никогда бы не стали долбить крышу тоннеля. Хотя сейчас иногда и этого делать не приходится, само падает. Примеров – пропасть. Даже не хочется перечислять.
А ведь когда-то метро казалось таким же безопасным и надежным, как сковородка. Кстати, в качестве бомбоубежища оно показало себя на все сто. Его можно любить или не любить, но это часть городской жизни. Когда нужно гарантировано успеть на встречу, лучше пользоваться им. А уж для молодежи…В вагоне есть такие уютные места, где можно отгородится газетой и устроить свой собственный уголок, или вбежать с девушкой в уже закрывающиеся двери и со всего маху уцепиться за поручень, прижав ее к себе. И целоваться. А тут вдруг прямо возле этого поручня падает бетонная балка. Мне бы, к примеру, это бы здорово не понравилось…
Но почему, все-таки, те вещи, что раньше были надежными, вдруг стали рушиться? Строить разучились? Да нет, дома вон и торговые центры как грибы растут. Денег на ремонт обветшавших не хватает? Странно, у меня перед домом что ни день, какие-то бригады что-то делают, трубы меняют, трещины заделывают, все подходы раскопали, не пройдешь. Архитекторы и рабочие плохие? Но ведь красиво строят, а мелкие огрехи – где их нет? Воруют, раствор из чистого песка делают? Так ведь и раньше воровали, ведь не падало. А теперь падает. То рынок, то аквапарк, то крыша у школы, то депо. Так почему же, а?
Несчастный случай, стечение обстоятельств? Нет. Это когда коршун из зоопарка сбежит, прихватив у полярного медведя мороженую рыбину, в воздухе столкнется с самолетом и уронит эту рыбину на ваше любимое пальто, развешенное для просушки – вот вам несчастный случай и стечение обстоятельств. А когда падает дом, это уже головотяпство и преступление. Или какой-то болван приказывает ставить рекламный щит над подземкой просто потому, что там место свободное. Ведь не мог же он это решить сам по себе, ни у кого из городских начальников не спросив? Или мог? Дал на лапу – и ставь. Опять коррупция виновата? И она, родимая, как же без нее. Но главная причина все же в другом.
Раньше для чего, в сущности, дом строили? Чтобы люди жили. А магазин? Чтобы продукты покупали. К рукам всякого чиновничьего и прочего люда, конечно, кое-что прилипало, но это уж человеческая натура. А сейчас какова цель постройки всех этих домов, магазинов, центров и аквапарков? Именно цель? А она проста, как таблица умножения: получить прибыль. Или, проще говоря, слупить побольше денег, а там трава не расти. Оттого и падает все. Потому что тому, кто строит, по большому счету, плевать на тех, для кого он строит. Эти группы людей давно разделились. Продавец не хочет заботится о покупателе, ему достаточно того, что покупатель платит. Интересно, а что было бы, если б бетонные блоки начали падать на "Мерседесы"? Прямо по дороге на службу? Загад, как говорится, не богат, но когда сын одного из министров на своей машине выскочил на встречную полосу прямо под колеса грузовика, в этом месте тотчас построили ограждение между полосами. Это медицинский факт.
Это сейчас, когда бетонная балка уже пробила вагон, налетели чиновники и принялись интересоваться, почему же это вдруг случилось. А где они все раньше были, или даже тот конкретный чиновник, который разрешил долбить землю над головами живых людей?
Виновного, конечно, найдут и накажут, не расстреляют, но показательно выпорют. Но изменится ли что-нибудь от этого? Уверен, что нет. Мы живем в капкане безразличия, из которого нам на головы валятся законы, предписания и бетонные сваи. Хуже всего, что мы уже привыкли жить в этом капкане, и не щерим зубы, когда очередной камень падает на голову. А ведь из этого тоннеля надо выбираться.
Мне, конечно, нравится, что моя страна начинает бороться за лидерство, хотя бы в области энергоресурсов. Правда, я не очень понимаю, где географически расположена эта область, но, в конце концов, не о русском языке здесь речь. Приятно, что не только в области балета мы впереди планеты всей, и стабфонд у нас большой, на эти деньжищи много тоннелей и упавших крыш можно отремонтировать. Вот только заменит ли нам стабфонд заботу о людях, и будет ли людям какое-то дело до энергоносителей и стабфонда, если им на головы будут падать бетонные плиты?