Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Петля на шее

Петля на шее

Юрий Болдырев
11.01.2007

Новогодний праздник и первые дни наступившего года были ознаменованы двумя ключевыми событиями: казнью Саддама Хусейна и развернувшимся конфликтом между белорусской и российской властями. Оба события подробно обсуждались практически всеми комментаторами. Но мало кто усмотрел между ними связь. А зря. Эти два события, как бы они не казались далеки, тем не менее, тесно связаны…

Кто убил Саддама Хусейна?

Официально – иракский народ в лице его демократически сформированного независимого суда и органов исполнения судебных решений. Реально же - в условиях внешней оккупации? Никто не решается всерьез даже спорить с тезисом о том, что бывшего иракского руководителя фактически приговорило к смерти иное, оккупировавшее Ирак государство – США. Даже в самых "либеральных" СМИ эта очевидная правда лишь слегка прикрывается абсурдными подсчетами "процентов американского участия" в уничтожении Саддама Хусейна. И далее обсуждаются лишь второстепенные для этого случая нюансы, а также последствия: к чему, к миру или, напротив, к разрастанию конфликта, эта показательная казнь приведет.

Так за что и зачем США убили Хусейна?#!#

Здесь налицо разногласия. Хотя об оружии массового уничтожения, ради пресечения развертывания которого США, якобы, напали на Ирак, уже, разумеется, никто не говорит, тем не менее, некоторые проамерикански ориентированные комментаторы до последнего продолжали утверждать, что это все – за преступления, совершенные тираном против человечности. И совершенно бесполезно напоминать таким людям, что по отношению к ранее оставившему нас в ушедшем году Пиночету или еще ранее Стресснеру США никакие подобные меры применять почему-то вовсе не собирались. Так же, как не собираются судить и, тем более, приговаривать к смерти руководителей дружественной США Турции – за геноцид, в котором обвиняют турецкие власти курды.

За что же лишили жизни бывшего иракского диктатора? Да за неповиновение. В чем? В главном: он и его народ владели тем, что у них очень хотелось отнять, причем раз и навсегда. Окончательно это стало ясно буквально в последние дни. Британские средства массовой информации сообщили, что в ближайшие дни правительство Ирака внесет на утверждение своего парламента закон, в соответствии с которым нефтяные месторождения Ирака будут разрабатываться на основе режима долгосрочных (на 30 лет) соглашений о разделе продукции (СРП). Основные претенденты на получение подрядов также уже известны – "Эксон-Мобил" и "Шелл". Ни о чем не напоминает?

Тогда подробнее. В результате двух войн против Ирака, закончившихся его полной оккупацией, США добились для себя стратегически важного – права разработки недр Ирака на условиях СРП. В рамках этого режима они выводят вопрос недропользования на территории Ирака из-под суверенной юрисдикции этого государства, причем не на период оккупации, а практически навсегда. Плюс получают право самостоятельно регулировать поток иракского сырья на внешние (для Ирака) рынки. И что там дальше будет с этим государством – останется оно целостным или развалится на сколько-то частей – потребителей сырья уже волновать не будет, так как все соглашения будут уже под юрисдикцией международных судов…

Где мы это уже проходили?

Не где-то далеко, а непосредственно у нас дома. То, чего американцы добились в Ираке в результате оккупации, у нас, на нашей территории, с помощью Правительства Ельцина-Черномырдина и "противостоявшей" ему "демократической оппозиции" Явлинского, они чуть более десяти лет назад уже почти добились без единого американского солдата. Вплоть до таких деталей, что и ключевые транснациональные корпорации задействованы те же: "Эксон-Мобил" - в "Сахалине-1" и "Шелл" – в "Сахалине-2". А добились лишь "почти" – потому, что нашлись тогда в стране все-таки и те, кто, вопреки и действовавшей власти, и "демократической оппозиции" ей, распространить эту схему на всю страну не дали. Но не все еще потеряно, и в будущем все возможно.

А пока вывод прост: как это и повелось с древних времен, война и прямая оккупация остаются средством более надежным, нежели подкуп государственных деятелей и политиков. А чтобы и остальные, то есть еще не оккупированные, были посговорчивее, может пригодиться столь же древнее и испытанное оружие – показательная и даже фактически публичная казнь захваченного непокорного противника.

Вернемся к конфликту с Белоруссией.

Здесь разноголосица среди комментаторов еще больше, в том числе налицо даже и некий "плюрализм в одной голове" по главному вопросу: кто именно и с кем в конфликте. Буквально одни и те же комментаторы, представляющие одни и те же силы, то говорят исключительно о конфликте хозяйствующих субъектов, напрочь отрицая участие в этом Кремля, то о конфликте государственных лидеров и национальных элит, то о противоречии долгосрочных национальных интересов. Но главное, в чем почти все СМИ и большинство комментаторов оказались в конечном счете едины – в попытке противопоставить, с одной стороны, белорусского лидера с его "паразитическими настроениями" и вопиющим нарушением правил мировой торговли, и, с другой стороны, "Газпром", высшую российскую власть и интересы всего российского общества. Последнее, вроде как, в абсолютном единстве. Причем, в попытке обосновать и доказать правоту "Газпрома" и российской стороны в ход идут самые абсурдные аргументы, вплоть до несоответствия введенной Минском пошлины на нефть … правилам ВТО. При том, что членами этой организации до настоящего момента ни мы, ни Белоруссия вовсе не являемся.

Но показательна реакция наших сограждан: какие бы аргументы ведущие пропагандистских передач и их гости не приводили, как бы даже и провокационно вопрос на разные интерактивные голосования не ставили, тем не менее, от 60 до 80 процентов нашей аудитории дружно голосуют в поддержку не своего лидера и "Газпрома", а лидера белорусского. Это и дает нам ключ к разгадке тайны о том, кто именно конфликтует.

Итак, вариант первый: с нашей стороны субъект конфликта –"Газпром". Что ж, то, что это один из участников конфликта, сомнений не вызывает. Но что такое "Газпром", чьи интересы он выражает? Этот вопрос имеет историю, в том числе публичную.

Так, когда встает вопрос о его монополистическом положении, о необходимости надлежащего госрегулирования его деятельности, в том числе уровня прибыльности, нам разъясняют, что это - частная компания на свободном рынке, и государство здесь вмешиваться особенно не вправе. В то же время параллельно через СМИ нам не устают напоминать, что это – "национальное достояние". Согласитесь, красивая и одновременно, что очень удобно, ни к чему "Газпром" не обязывающая формулировка. Вроде как, напротив, обязывающая нас – заботиться о своем "достоянии". А когда возникает политическая целесообразность, как например, в данном случае, нам напоминают и о том, что это - полугосударственная компания, а также о том, что огромное число акционеров – наши граждане. И таким образом, интересы "Газпрома", в том числе, в конфликте с Белоруссией – вроде как наши кровные интересы.

В этом смысле весьма показательным был ряд телефонных звонков на "Народное радио", на котором мне пришлось выступать несколько дней назад, и где затрагивалась, среди прочего, и тема газово-нефтяного конфликта. Одна из позвонивших радиослушательниц сообщила, что она в свое время "вложилась" в "Газпром", причем не деньгами, а своей долей во всенародном добре – ваучером. И каковой же в результате оказалась ее доля в "Газпроме"? Точная доля неизвестна, но ее можно оценить, исходя из суммы полученных за все это время дивидендов – в среднем аж по семнадцать нынешних рублей в год. Это как же так здорово удалось приватизировать "Газпром" и (или) затем размыть пакеты акций наших граждан, что на ваучер приходятся столь смехотворные доли и суммы дивидендов? И за какие же великие заслуги и перед кем нынешние менеджеры компании даже официально получают более миллиона долларов в год? Похоже, именно за то и получают, что так лихо обводят вокруг пальца сограждан-акционеров.

Кстати, аналогичное сообщение прозвучало в эфире и от другого радиослушателя, поверившего в свое время в народный капитализм и вложившего свой ваучер в одну из и ныне существующих нефтяных компаний - ТНК…

И тогда становится понятно, что нежелание наших граждан ассоциировать себя и свои интересы с "Газпромом" и нефтяными компаниями – не извечная ненависть "совков" к трудолюбивым и потому богатым, а вполне нормальная и естественная, если хотите, как раз здоровая реакция на очевидный обман, причем не только совершенный десятилетие назад, но и продолжающийся поныне.

Вариант второй: с нашей стороны субъект конфликта – Правительство и Президент, защищающие наши экономические интересы. Ведь "Газпром", в конце концов, платит налоги, то есть, в конечном счете, от заниженных цен на газ для Белоруссии страдает наш бюджет. Но и это не сработало: вложить больше денег в свою экономику и социальную сферу все равно не позволяет наш доблестный Минфин. И тогда получается, что мы таким образом заботимся не о своем бюджете, а о бюджете США, дефицит которого финансируется, в том числе, нашими золотовалютными резервами и "стабфондом".

Последний вариант: стороной конфликта с нашей стороны остаются те же Правительство и Президент, но заботящиеся уже о другом – о том, чтобы союзное государство было не на бумаге, а на деле. Вроде как окончательно рушим, чтобы добиться реального создания. Тогда вопрос переводится в другую плоскость: кто и почему мешает созданию единого государства? Полностью при этом упускается из виду вопрос более ключевой - какое же именно единое государство пытались совместно создать?

И тут выясняется самое интересное – то, что, на мой взгляд, и является истинным источником конфликта. В рамках белорусской модели социально-экономического развития промышленность в близких к нашим условиях (те же цены на энергоресурсы) успешно развивается. А уничтожающий эту промышленность всяческий бандитизм, включая "рейдерство", вовсе не рассматривается как объективная рыночная неизбежность, миллиардеры не плодятся как грибы, но зато и большинство граждан чувствуют себя вполне уверенно. Такая модель оказывается более притягательной для наших граждан, нежели своя собственная нынешняя. Если этому ничто не противопоставить, а белорусский пример срочно не задушить, так, того и гляди, в России вызреют силы, способные не только взять в свои руки штурвал управления, но и повернуть его радикально. Тогда поток российских ресурсов потечет не на обеспечение сытости Запада, а на наше собственное развитие. Это уже не в интересах не только нынешнего нашего правящего клана, но и, что еще важнее, не в интересах единственной оставшейся в мире сверхдержавы.

Вот он – подлинный источник конфликта и столь высокой степени скоординированности действий: и наше столь очевидное "выламывание рук" Белоруссии, и одновременно санкции со стороны США. Плюс заявления США о заведомом непризнании результатов белорусского референдума об объединении с Россией, если такой референдум состоится. Что к этому еще добавить? Да, разумеется, казнь Саддама Хусейна. Белорусский лидер - не единственный, на чье внимание ориентирована эта показательная казнь. Не он первый, но и не он последний. А не он первый, в том числе, потому, что на него пока есть иная управа, можно даже сказать петля, удавка - каковой, к стыду нашему и позору оказываемся мы – Россия. Сами нормально развиваться и жить достойно не хотим, и другим - своим ближайшим соседям и стратегическим союзникам - не дадим.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..