Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Олимпийский старт "холодной войны"

Олимпийский старт "холодной войны"

Александр Горбунов
14.08.2007

Как известно, в связи с Олимпиадой в Пекине американские политики начали хорошо известную игру вокруг соблюдения "прав человека". Разумеется, в Вашингтоне считают, что в КНР права человека не соблюдаются или соблюдаются плохо. И вот - две резолюции об официальном бойкоте Олимпийских игр-2008 были внесены в Конгресс США.

Днем позже в игру включились британские парламентарии. Лидер консерваторов, вице-спикер Европарламента Эдвард Макмиллан Скот заявил, что члены британского парламента намерены обратиться к премьер-министру Великобритании Гордону Брауну с просьбой поднять вопрос о бойкотировании Олимпиады в Пекине. Макмиллан также призвал страны ЕС "с помощью бойкота Олимпиады-2008 показать Китаю, что нарушения прав человека недопустимы".

Думать о том, что конгрессмены или лондонские парламентарии, подавшие резолюции, всерьез рассчитывают бойкотировать праздник всекитайского торжества и могущества, не стоит. Скорее, идет проверка испытанного инструментария минувшей "холодной войны", вызванная возникновением государства, готового со дня на день оспорить у США статус "единственной сверхдержавы". Причем как в экономическом, так и в военно-политическом отношении. КНР не только производит все больше качественных и дешевых автомобилей, одежды, кораблей, продуктов питания – список можно продолжать до бесконечности – Пекин стремительно вооружается. Уже построена китайская атомная подводная лодка с крылатыми ракетами на борту. На верфях закладываются авианосцы.

Конечно же, англосаксонское единство по всем мировым ключевым вопросам новостью ни для кого не является. Так было во времена СССР.#!# Так теперь, когда британцы и американцы плечом к плечу заливают кровью Ирак и погружают его во все более глубокий хаос. Так же будет и впредь – во времена длительной, изматывающей "холодной" войны между Западом и Китаем, первые шаги которой делаются теперь. И "альтернативная эстафета олимпийского огня", начатая в Афинах активистами запрещенной в КНР секты Фалуньгун вместе с профессиональными правозащитниками – начало мегаэстафеты, где спланированным антикитайским акциям предстоит менять друг друга.

Уж кому-кому, а нам рассказывать, что это такое, не надо. Россия и сейчас испытывает мощнейшее пропагандистское давление, ее лидеры то и дело шельмуются в западных СМИ. Ну а то, что творилось в советские времена, ничем другим, как тотальной информационной войной не назовешь. Одним из ее элементов был, кстати, бойкот Московской Олимпиады. И многие американские обыватели до сих пор представляют русских (а русские там – все наши граждане без разделения на национальности) в виде фанатиков-изуверов, готовых перерезать горло любому, кто не согласен с "коммунизмом".

Помимо пропагандистского, вторым фронтом борьбы с нами всегда была экономика. Как известно, нам отказывали в закупке современных технологий и необходимых товаров.

Ввиду невозможности "остановить" Китай военными средствами, против него также будут предприниматься действия на экономическом и информационном направлениях. Конечно же, запрет на ввоз в Америку игрушек "made in China", которые в одночасье стали "некачественными и вредными" (до этого их годами радостно закупали) – всего лишь первый сигнал начала больших торговых маневров. Ранее Евросоюз выразил недовольство качеством китайских товаров и демпингом китайских производителей на европейском рынке. Не стоит спорить, вопрос качества действительно существует. Но совсем не в такой степени, как это пытаются представить.

Заметим, что вслед за правозащитниками и поборниками качества раздражающий фактор в предолимпийскую историю постарались привнести экологи. Они говорят о несоблюдении КНР взятых на себя экологических обязательств. Так, Би-би-си рассказала все о том, как в реке Янцзы вымер последний пресноводный дельфин.

Жители нашего Хабаровска согласны с упреками по поводу экологии – вода в реке Амур почти безнадежно отравлена стоками с предприятий бурно развивающего свою индустрию соседа.

Однако, здесь мы подходим к самому главному: как вести себя России в сложившейся ситуации? Стоит ли втягиваться в растущий вал антипатии к китайцам или занять свою собственную, выгодную только нам позицию? То, что втягивать в неприятие Китая нас будут, ясно. Неслучайно во времена ельцинского развала обеспокоенные американцы даже предлагали разместить свои крылатые ракеты на нашей границе с КНР.

В последние год-два в России заметно активизировались разного рода деятели, нагнетающие антикитайскую истерию. Раздаются голоса об угрозе, о жуткой миграции, о том, что "заполонят" и т.п. Не надо разом отмахиваться от всех опасений. Но иного выбора, чем разумное, взаимоуважительное сотрудничество с Китаем у нас нет. И в выстраивании грамотной, аккуратной политики надо учиться у него же. Ведь восточному гиганту хватило политической мудрости, не вступив в серьезную конфронтацию ни с кем, полностью преобразиться за последние два десятилетия.

Правда, одну серьезную ошибку китайцы совершили, и сделали они ее вместе с нами. В послесталинское время они пошли на обострение политических отношений с превосходившим их Советским Союзом. Произошел серьезный раскол намечавшегося, делавшего первые успешные шаги евроазиатского союза. Стратегической альтернативы атлантистам не стало.

Сегодня уже нам, объективно по многим параметрам ставшим более слабыми, чем восточные соседи, нельзя повторять эту ошибку. Случись она, и все надежды на складывание нового цивилизационного центра на Дальнем Востоке, а шире в АТР, рухнут. Да и на Западе никто не поторопиться сказать "спасибо", а лишь усилится давление на Россию.

И здесь снова может пригодиться старая технология "олимпийского бойкота". Неужели не найдется повода для придирок, чтобы поставить Сочи- 2014 под сомнение? Если Россия будет продолжать наращивать усилия по проведению независимой политики, таких поводов наберутся десятки. И наши руководители, истратив на подготовку олимпиады десятки миллиардов в иностранной валюте, будут вынуждены оправдываться и уступать. Избежать этого можно, используя искусство дипломатии и фактор традиционного влияния России во многих частях мира. И вот как раз здесь добрососедские, позитивные, сбалансированные отношения с Китаем могут оказаться хорошим подспорьем.

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..