Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июля 2024
Не футболом единым...

Не футболом единым...

Юрий Савельев
28.11.2006

Часто приходится слышать: писал бы о политике или об экономике! Это дело. А что футбол? Гоняют шайбу, вот и все. Во-первых, говорю, не шайбу, а мяч. А, во-вторых, ничего вы не понимаете. Футбол – это и политика, и экономика в одном флаконе. И даже еще искусство, не говоря уже о спорте.

Отвечать-то отвечаю, а вот убедить… Это ведь там, за границей, футбол крупнейшее социальное и экономическое явление, потому что в нем задействованы миллионы людей и миллионы же денежных знаков. Это там футболисты на поле вытворяют такое, что действительно хочется думать о высоком.

"А зато как мы пляшем и поем", - ответил чукча на вопрос, какая нация является самой недоразвитой? Не хочется обижать древний народ, но только в качестве анекдота…. В общем, в футболе мы все еще чукчи. И это, право, не самое смешное. Это жизнь. И политика, и экономика. И даже, как показали последние матчи российского чемпионата, определенный вид искусства. Слова эти вряд ли кому-то покажутся обидными. И это, пожалуй, главное достижение, правильный шаг вперед – мы стали точнее видеть свое место на карте мирового футбола. А место это, как выяснилось, куда ближе к Марианской впадине, чем к пику Джамалунгмы.#!#

...В одном из последних туров российской Премьер-лиги встречались опальное, но когда-то великое "Торпедо" и клуб с оригинальным названием "Москва". Насчитать тысячу зрителей в громадной чаше Лужников было непросто. Пустые трибуны, гулкое эхо от реплики каждого игрока, каждого болельщика, не говоря уже о тренерах. Слышно все, даже то, что детям, например, слышать не обязательно.

Что это за зрелище, для кого оно? Зачем вообще создаются такие команды, как "Москва", зачем тратятся миллионы?

Каждый матч испанской "Барселоны" приносит владельцам клуба не менее 3-4 миллионов долларов. Тут и телевизионные права, и билеты, и парковка, и атрибутика. Прибыли от матча с участием "Москвы" не хватает даже на зарплату дворникам стадиона имени Стрельцова. Такая вот интересная бизнес-схема: вложения большие – отдача ноль. Но схема работает. Теперь вот Премьер-лига пополнилась еще одним популярнейшим клубом под названием "Химки". Это ответ амбициозного подмосковного губернатора Громова амбициозному столичному мэру Лужкову. Тут больше политики, чем экономики. Думается, у встреч "Химок" и "Москвы" есть отличные шансы побить все рекорды непосещаемости.

Пока "центр" бесится с жиру, порождая никому не нужные команды, страна теряет один футбольный регион за другим. Вслед за Нижним Новгородом, Волгоградом, Калининградом, Саратовом, Воронежем фиаско потерпел Ярославль, город с хорошим спортивным потенциалом и благодарными болельщиками. Но теперь команды под названием "Шинник" родом из этого города мы в высшем эшелоне нашего футбола не увидим минимум год.

Чемпионат России все больше похож на чемпионат Москвы, попытки провинции соперничать со столичными деньгами к добру, как правило, не приводят. Для самарских "Крыльев" подобная попытка едва не обернулась банкротством.

А ведь, к примеру, Лондон в высшем дивизионе первенства Англии представлен восемью клубами. У каждого из них есть собственный стадион, который всегда битком. Но Москва – не Лондон. Здесь людей от футбола и так уже подташнивает (трудно съесть много пресного), а их продолжают им пичкать. Да ладно бы пичкали красиво, хотя бы как на "Локомотиве" в Черкизове. А то ведь после похода в туалет на стадионе "Динамо"…

А в "Лужники" сам путь до трибун может занять столько времени, что забудешь, зачем пришел. А потом ведь еще и выбираться. С этой точки зрения прошедший футбольный сезон можно признать небесполезным: современный стадион начинает строить "Спартак", "Зенит". На очереди ЦСКА и "Динамо".

Привлечь на трибуны болельщиков – главная задача футбольных магнатов и функционеров. Иначе никакие деньги, никакие Хиддинки не спасут. Судьба столичного "Торпедо" паказательна. Хозяева клуба не сделали ничего, чтобы заинтересовать людей зрелищем. Напротив, их действия способствовали тому, что клуб с громким прошлым впервые за свою историю вышвырнули из элиты. Впрочем, слово "элита" применительно к нашему футболу неуместно, а успех нынешнего чемпиона ЦСКА в прошлогоднем Кубке УЕФА как раз то исключение, которое правило только подтверждает.

Пока мы наблюдаем не соперничество футболистов, а соперничество могущественных структур, которые кичатся друг перед другом дорогими и часто ненужными покупками (иностранными футболистами, типа Кавенаги). При этом о болельщиках, ради которых, собственно, и существует футбол, думают пока очень не многие. А ведь болельщик заметно подрос: он уже не грызет семечки и не орет "шайбу-шайбу". Он готов болеть цивилизованно, эффектно: с баннерами, с барабанами, с песнями. Так пригласите нас на футбол, пока мы не выбрали что-нибудь другое. Не футболом же единым жив человек.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.