Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июля 2024
На лапу друг, на лапу!..

На лапу друг, на лапу!..

Виктор Грибачев
07.11.2006

В далекие шестидесятые мы ставили перед собой цель догнать и перегнать Америку. Тогда это не удалось, но теперь мы с задачей справились. Увы, есть достижения, которые нельзя рассекречивать даже в интересах поднятия престижа. Это, прежде всего, относится к научным и военным разработкам. Зато так много зримых примет нашего рывка: заоблачные цены на квадратный метр жилья, на бензин, стоящий сегодня выше, чем в "логове империализма". Наконец, особый предмет нашей гордости – небывалый размах коррупции.

Третьего ноября мы узнали о фантастических размерах "стабилизационного фонда", создаваемого чиновничеством всех уровней. Мелкие "стрюцкие" взяли с нас в 2005 году за решение бытовых проблем три миллиарда долларов. Дьяки и стрельцы всех рангов, специализирующиеся на "бизнес-коррупции", получили от предпринимателей 316 миллиардов долларов.

В России с недавних пор запрещено указывать стоимость товаров и услуг в иностранной валюте. Но я слаб в арифметике и не смогу пересчитать полученные суммы в рубли. Все равно они абстрактны для людей, живущих в стране со средней зарплатой около восьми тысяч рублей.

Если лишь газетные публикации о нашей коррупции издать отдельно, они могли бы занять в книжных шкафах место Большой советской энциклопедии.#!# Читать их не станет никто: все известно, скучно, излишний пафос. Да и нет у нашего "многотомника" традиционного хэппи-энда: добро не торжествует, зло цветет…

Коррупция – образ жизни. По исследованиям российских специалистов, начиная с 2001 года запросы отечественных получателей взяток выросли минимум в тринадцать раз. Они успешно опередили рост валового внутреннего продукта, объемы экспорта нефти и размах строительства "доступного жилья".

"…Если какой-либо враг имел у нас когда-нибудь пятую колонну, то таким врагом является организованная преступность. Эта пятая колонна состоит из наивных граждан и продажных полицейских чинов, прокуроров, юристов и политиканов всех уровней - от захудалого полицейского участка до столицы страны". Авторы этих строк, американские журналисты Эд Рейд и Овид Демарис беспощадны к реальностям своей страны. Что ж, деньги смазывают шестерни механизма, чтобы тот работал, цинично, но верно замечают американцы. Хотя это у них, а не у нас идут громкие судебные процессы по делам о коррупции. У нас же выявляется только один процент от случаев взяточничества. Это признание председателя думской комиссии по противодействию коррупции Михаила Гришанкова не удивляет. С 2004-го по 2005 год Россия опустилась с 90-го на 126-е место из 159 возможных в рейтинге коррупции, составляемым организацией "Международная прозрачность".

Шестого ноября в рейтинг внесли поправку: по итогам года Россия опустилась еще на один пункт, теперь ее порядковый номер 127. Верно говорят, что отсутствие новостей – хорошие новости.

…У нас были, есть и будут честные политики, чиновники и милиционеры. Но ведь бытие определяет сознание - так нас учили. Поэтому сегодня большинство сограждан выступает за ужесточение наказания коррупционеров, вплоть до смертной казни. Ну а наиболее коррумпированные точки общества, по нашему мнению, выглядят так: власть на местах; правоохранительные органы; судебная система; крупный бизнес; медицина и образование; правительство. Список выстроен по количеству "набранных баллов".

Российская кровожадность сродни китайской. По подсчетам международных организаций, в КНР ежегодно приводят в исполнение больше смертных приговоров за крупные экономические преступления, чем во всех ведущих странах мира, вместе взятых.

Но в Поднебесной никто не бьет себя в грудь кулаком и не кликушествует о стремлении власти "задушить честный бизнес", не кричит о "негативном воздействии расстрелов на инвестиционный климат". Власти просто борются с коррупцией, а крупнейшие мировые компании стоят в очереди, чтобы открыть в Китае свое предприятие.

…В Колумбии три года назад выработали законопроект, запрещавший политическую деятельность для лиц, уличенных в коррупции. А чуть позже боливийцы восстали против коррумпированной местной власти и сожгли в собственном доме главу муниципалитета. В африканской стране Малави тамошний министр образования решил жениться, из казенных средств оплатил собственную свадьбу. Справедливость восторжествовала, растратчика-молодожена сняли с должности и арестовали за злоупотребление служебным положением: он взял из казны одну тысячу семьсот долларов.

Все это – "у них". Мы – у себя дома, и наши коррумпированные чиновники способствуют движению страны вперед, - такой оригинальный вывод сделал эксперт французского центра международных исследований Мари Мандра в своей книге "Как функционирует Россия?"

…Но давайте все же гордиться: Россия носит почетный титул "самой развитой среди коррумпированных стран".

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.