Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Клюшка дегтя

Клюшка дегтя

Юрий Савельев
27.02.2006

На завершившихся Олимпийских играх в Турине сборная России заняла четвертое место, завоевав 22 медали: 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. Однако главной надежде не суждено было сбыться – в хоккее мы остались без медалей.

В целом ХХ зимние Олимпийские игры следует признать для нас успешными. Во-первых, слова спортивных чиновников, обещавших завоевать 25 медалей, из которых 5-7 золотых, не разошлись с делом, план перевыполнен. Во-вторых, по сравнению с предыдущей Олимпиадой в Солт-Лейк Сити результат улучшен почти в два раза (тогда у России было всего 13 медалей).

…Но настоящей ложкой дегтя в общей медовой бочке стало выступление хоккейной сборной России. Вернее, ее последние два матча. Ведь до этого была триумфальная победа над Канадой, которую российские болельщики ждали многие годы. И вот дело сделано, решили, видимо, наши хоккеисты. Они ошиблись, это была только половина дела. За эту ошибку мы были нещадно биты финнами, а затем и чехами...#!#

Сегодня все ищут причины столь неожиданного и неприятного перевоплощения российской сборной в финальной части хоккейного турнира. Причин, конечно, несколько. И среди них, наверное, есть и такая. Вот идет игра у команды, и все сразу молодцы – по три-четыре шайбы за игру забивать горазды. А как не заладилось с первых минут, то и руки все дружно опустили. Некому взять на себя ответственность и преломить ход игры, "повернуть реки вспять". Для этого лидеры нужны. Такие, как Койву, Селянне, Ягр, Форсберг, Лидстрем. Ну, никак не вписываются в этот ряд наши опытные, но слегка флегматичные Яшин с Ковалевым и Гончаром. Они молодцы, что не капризничают, не требуют для себя особых условий, не портят микроклимат в команде, сами хорошо играют. Но этого для лидеров мало. Каспарайтис – боец, но, скорее, волк-одиночка, чем вожак. Авторитетов такого уровня, какие были в составах призеров туринской Олимпиады, у нас давно нет. Пожалуй, с 1993 года, когда сборная России с Быковым и Хомутовым принесла нам последнее "золото" чемпионата мира.

Раньше-то "серьезные дяди" всегда были – например, тройка Петрова или пятерка Ларионова. Сколько раз они встряхивали команду, и в почти безнадежных ситуациях заставляли молодежь поверить в себя и в победу… В Турине же, в играх против финнов и чехов при счете 0:2 всеобщее уныние поражало всех, в том числе и ветеранов. Но Михайлов или Фетисов уверенно брали на себя роль лидеров именно потому, что им не нужно было к ней привыкать. Не зря же они сезон за сезоном воспитывали и вели за собой партнеров в ЦСКА.

Наши сегодняшние ветераны сборной выступают в НХЛ, где они порой лучшие из лучших, но лидерами их не назовешь. У них нет практики брать на себя ответственность за других, поскольку в НХЛ они не чувствуют к себе особенного доверия. Вот, быть может, Овечкин со временем станет настоящим лидером в "Вашингтоне", а Малкин в "Питтсбурге". Тогда у России появится шанс стать олимпийским чемпионов в главном виде программы – хоккее.

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..