Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Избирательный произвол

Избирательный произвол

Владимир Казаков
05.12.2005

Выборы в Мосгордуму стали самым важным событием прошедшей недели. Однако то, что творилось накануне голосования, несовместимо с представлениями о свободном волеизъявлении.

В субботу, 3 декабря, представители власти продемонстрировали общественности образцы вопиющего беззакония. Это был произвол в духе 1937 года. В квартиры лидеров молодежной "Родины" – Шаргунова и Бондаренко – вломились представители МВД и ФСБ, провели обыски и требовали подписать какие-то нелепые бумаги. Все это делалось без санкции прокуратуры или суда. Ряд источников сообщал, что врывались чуть ли не ночью, действовали глумливо…

Более суток просидел в осаде в собственном доме пресс-секретарь НБП Александр Аверин. Ему позвонили сотрудники столичного УБОП и потребовали открыть дверь; необходимых бумаг также не представили. Находившиеся там "нацболы" этого не сделали. Лишь вмешательство депутата Госдумы Виктора Алксниса предотвратило штурм.#!#

На лестничной площадке был выставлен милицейский пост, а жильцов дома пускали в подъезд только по предъявлению паспорта с регистрацией.

Спрашивается, что происходит? Понесет ли кто-либо хоть какую-нибудь ответственность? Может быть, представители лево-патриотических молодежных объединений объявлены вне закона? Складывается впечатление, что их сознательно подталкивают на несанкционированные выступления, на агрессию.

Незадолго до названных событий по совершенно надуманному предлогу с предвыборной гонки сняли партию "Родина" – наиболее сильного политического противника "Единой России". К слову, в день выборов не только окраины столицы, но и центральные улицы и магистрали Москвы пестрели наглядной агитацией за "Единую Россию". В частности, у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте висели плакаты с изображением Метельского, Глушкова и Платонова. Рекламные щиты с кандидатами-одномандатниками, идущими от "Единой России", видели в совершенно разных районах города.

Тем не менее, сводить все лишь к желанию "едроссов" заполучить Москву так же ошибочно, как и отождествление самой массы грызловцев с реальной властью. Истинная "партия власти" не имеет к последним никакого отношения, точнее, настоящая "партия власти" создает разнообразных "едроссов" по мере надобности. По многим причинам в последнее время в рядах власть имущих наблюдается серьезная ротация. Лишающиеся своего могущества силы пытаются удержаться. Для этого пишутся всевозможные специальные сценарии, например, по дискредитации другой части властной элиты. Есть и другой вариант: наиболее пассионарные представители оппозиции провоцируются на действия, выходящие за рамки правового поля. Ни для кого не секрет, что на "майдан" выводятся не единомышленники, а все без исключения недовольные. Однако, важно, чтобы над теми, кто недоволен экономическим положением доминировали идеологические противники режима. Оттесняемый клан при помощи озлобленных радикалов пытается ослабить притеснителей.

В итоге мы получаем то, о чем предупреждали многие известные политологи: на московских выборах отрабатываются технологии перехвата власти одной конкурирующей группировки у другой в 2007-2008 годах. Сторонники обеих имеются во всех государственных структурах. Ситуация, когда действия правоохранительных органов ассоциируются с печально известной практикой ГПУ и НКВД, по всей видимости, призваны опорочить людей, так или иначе связанных с силовыми ведомствами.

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..