Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июля 2024
…И наступит праздник Емели!

…И наступит праздник Емели!

Виктор Грибачев
03.11.2006

Знаменитые лозунги советских праздников в России отменены. Первое мая приходит по календарю, за мир мы успешно боремся, праздник седьмого ноября упразднен – но четвертого…

В нынешнем году журналисты нашли самого стойкого пролетария, борющегося за свои права: японца Тетсу Танака, 58 лет от роду. Его выгнали из родного электронного концерна 29 июня 1981 года, увольнение он счел незаконным и вот уже 25 лет протестует возле своего бывшего предприятия. Каждое утро приходит к проходной и начинает исполнять песни собственного сочинения. На что он живет, не знает никто, но уже стал героем: австралийцы хотят снять фильм о пламенном пролетарии.

Если телевизионщики с зеленого континента решили создать многосерийную сагу о буднях и житии трудового люда, им непременно следует приехать в Россию. Сюжет может быть предельно простым: какой жестокий империалистический строй в Японии, и какой он благовоспитанный в стране, где еще лет двадцать назад для подавляющего большинства из нас капитализм был олицетворением потогонной системы, всевластия работодателей и бесправия наемных работников. Солидарность с ними мы демонстрировали регулярно, на организованных празднованиях, в ноябре и в мае.

А в апреле, в очередную годовщину рождения Ленина, некоторые еще вспоминают о вожде пролетарской революции. В нашем дворе появляются приглашения прийти на какой-то общемосковский субботник, который проходит два воскресенья кряду. #!#В нынешнем году в день некоммунистического труда несколько человек из тех, кому за пятьдесят, очистили газоны, прогулочную площадку детского сада от напоминаний о многочисленных прогулках собак, замазали свежей краской все слова на бортах хоккейной коробки и пошли по домам. На "городском уровне" рабочие высадили цветы в скверах, мэр Москвы обычно трудится на благоустройстве Поклонной горы.

Уже утром следующего дня вся прилегающая к дому территория была забросана пустой пивной тарой, жестяными банками от "слабоалкогольных коктейлей" и бутылками из-под водки всех мастей. На то он и праздник.

Первомай в России официально стал "трудовой весной" в 1992 году. На самом высоком уровне всем по-отечески рекомендовали забыть эту "ерунду с демонстрациями", а вместо этого поехать на свои шесть соток, как следует вскопать их, посадить картошку и ждать урожая.

Это высшее проявление заботы о нашем здоровье. Известный американский антрополог Бойд Итон уверяет: нам следует питаться так, как питались наши далекие предки в каменном веке. Мужчина-охотник приносил в пещеру мед, дичь, овощи, ягоды - этот рацион питания был хорошо приспособлен к системе пищеварения и обеспечивал надежную защиту от разного рода токсинов. В переводе с английского рецепты ученого Итона укладываются в песню моей юности: "Жрать захочешь – придешь, ту пещеру найдешь, хобот мамонта вместе сжуем…"

В ноябрьскую непогоду мы едим выращенное в мае и декламируем заменившие призывы руководства КПСС простые лозунги: "Мы своего допьемся!" и "С пеной у рта и с винцом в груди!". Никакой политики…

Итак, новым революционным праздником стало 4 ноября, именуемое Днем народного единства. При обсуждении законопроекта один из депутатов Госдумы робко попросил уточнить дату – четвертого или седьмого, потому что, мол, многие утверждают: четвертого взяли Китай-город, полностью же ополчение Минина и Пожарского освободило Москву как раз седьмого…

В нашей беседе Анатолий Лысков, член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета правовым и судебным вопросам, был лаконичен: "17 марта Франция празднует День парижской коммуны – и никто не предлагает "пересмотреть", "перекроить" и "забыть… Решили сделать праздником 4 ноября, как день освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году; но только на этом смута не закончилась…"

В предстоящий день народного единства планируется проведение "русского марша". Власти, считающие эти мероприятие националистическим, "единства взглядов" почему-то не демонстрируют…

В 2030 году, по уверениям Всемирного банка, каждый наш день станет праздником. Западные аналитики подсчитали: через 24 года мы сможем ничего не делать. Не ходить на работу, а просто наслаждаться жизнью – объем денег страны, хранящихся в Стабилизационном фонде, достигнет некоей необъятной суммы – больше двух триллионов долларов. Предсказатели коммунистического будущего отдыхают, Емеля дрыхнет на печи, щука выполняет все его желания, галушки летят прямо в рот – в то самое время, пока космические корабли бороздят просторы мирового океана…

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.