Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июля 2024
Ходоки в законе

Ходоки в законе

Виктор Грибачев
30.11.2006

Перенимая передовой опыт Запада, наши депутаты еще в мае 1995 года подготовили к рассмотрению законопроект о лоббистской деятельности. Первая попытка в Госдуме, примерно десятая – в истории российского законотворчества.

Россия никак не хотела следовать путем демократических стран, где лоббист, гуляющий по коридорам власти – фигура столь же привычная, как и конгрессмен. Согласно первому варианту думского законопроекта, лоббистами могли стать физические лица или компании, работающие на основе договора. Сведения об аккредитованных лоббистах, перечень их клиентов и целей лоббирования предлагалось публиковать ежеквартально. Депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, госслужащим и иным должностным лицам лоббизмом заниматься заведомо запретили.

Ровно три года назад Союз правых сил вновь предложил ввести у нас эту профессию. Положения законопроекта традиционно определяли лоббизм как взаимодействие с органами госвласти с целью влияния на подготовку и принятие решений. Столь же традиционно инициатива СПС была отвергнута ретроградами, по сей день считающими лоббизм благозвучным синонимом коррупции.

Наверно, это ошибка. О коррупции следовало говорить в советские времена, когда сотни и тысячи "толкачей" разъезжали по смежным предприятиям, "выбивая" гвозди или шурупы для своего любимого завода.#!# Эти жертвы тоталитарного режима брали в командировку пачку накладных, максимально большие емкости питьевого спирта и мотались по городам и весям. Именно благодаря таким безымянным труженикам выполнялись и перевыполнялись планы пятилеток.

Конечно, сейчас мало кто помнит фильм "Коммунист", где герой Евгения Урбанского добрался-таки до самого Ильича и "выбил" необходимое для строительства советской электростанции. Станете ли вы размышлять, брал ли Ульянов-Ленин взятки с ходоков, и если да, то в какой форме и в каких размерах? На известной картине с одноименным названием "Ходоки у Ленина" деньги из рук в руки не передают.

Ну да, ведь ходоки – это те же "лоббисты", не подозревавшие тогда об этом. А Ленин – то самое должностное лицо, которое наверняка могло "пробить дело". По нынешним правилам они обязаны были его "отблагодарить".

Термин "лоббизм" существует уже более 400 лет, самое краткое его западное толкование: группы, формы и команды давления на законодателей, работающих над подготовкой правовых актов. Российские специалисты уверяют нас, что лоббизм представляет собой одну из форм реализации конституционного права граждан участвовать в управлении своей страной. Это хорошо. Еще лучше выглядит способ реализации "права граждан", представленный фрагментом беседы журналиста с руководством американской лоббистской фирмы "Нил энд компани, инкорпорейтед".

Как рассказывал ведущий сотрудник компании "Нил", свои, как правило, шести-семизначные гонорары он считает отработанными даже в том случае, когда, зайдя в кабинет чиновника госдепа или совета национальной безопасности, просто перекладывает папку с делом, прошением, заявкой своего клиента с самого низа на самый верх, чтобы аппаратчик занялся этим делом в первую очередь.

Главное - лоббист получает деньги, а чиновник, конечно же, делает все на бескорыстной основе. Блажен, кто верует, поэтому постараюсь как можно проще. Да, лоббизм – это попытка повлиять на принятие решений в чьих-то интересах. Да, честный законодатель и без усилий лоббистов будет ставить во главу угла только интересы сограждан. Да, бесчестный чиновник или законодатель вообще никогда не будет заботиться о ком-либо "за просто так". Да, за деньги он будет "проталкивать" решения, выгодные той или иной организации, даже если они полностью противоречат интересам народа.

"Толкачество" советского образца категорически осуждается. Наверно, потому, что эта работа стоила куда дешевле.

Можно приводить сколь угодно много доводов против лоббизма. И столько же – в его пользу. Есть только один, волнующий всех вопрос: если сегодня за "перекладывание" чиновник берет себе деньги, почему в дальнейшем он станет делать это бесплатно, пусть даже по настоянию официально зарегистрированного лоббиста?

К тому же, главной мишенью работы лоббистов будут прежде всего "сильные мира сего": в коридорах конгресса штата Коннектикут я встретил обаятельную "бизнес-леди" с большим "бэджиком" лоббиста – она шла решать проблемы. Все в порядке, лоббизм в США узаконен.

Давайте узаконим и мы. Ни у кого не будет даже возникать и мысли, а почему, собственно говоря, политик N даже засыпает с одним единственным желанием – поднять на недосягаемую высоту товарооборот ПБОЮЛ "Три поросенка и семеро козлят".

…Бытие определяет сознание. И наше сознание сегодня не позволит нам допустить мысли о бескорыстии политика в той абстрактной ситуации. Или позволяет?

Так уж получается: любой проект закона о "легализации влияния на принятие решений" в нашей охваченной буйством коррупции стране уже читается как захватывающий бестселлер.

Жаль, но, судя по всему, не будет у нас закона о "цивилизованном лоббизме". Зато может появиться другой: 28 ноября председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложил ввести в России уголовную ответственность за лоббизм и протекционизм.

Мечтать не вредно: мы принимаем оба закона одним махом, если это поможет ликвидировать коррупцию. Пока будет идти их обсуждение, художники успеют создать картину "Обездоленный ходок-валютный миллионер приезжает к неподкупному должностному лицу на "Мерседесе-600".

Образ ходока в рубище от "Хьюго Босс" традиционно положительный. Термин "лоббист" не употребляется.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.