Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Дожить до выборов и не умереть

Дожить до выборов и не умереть

Александр Горбунов
28.04.2007

Любой политический разговор сегодня низбежно сводится к теме предстоящих парламентских и президентских выборов. Что весьма неоправданно и недальновидно. Ничего особенного ни в декабре 2007 года, ни в марте 2008 произойти не должно. Кремлю на данный момент удалось создать подконтрольную модель политической системы. В ее рамках возможно эффективное решение практически любых оперативных задач. Население задобрено стабильностью и небольшим повышением уровня жизни по сравнению с ельцинским периодом.

Но облегченно вздыхать не стоит. На самом деле, большой политический год станет последней передышкой, отпущенной российскому государству перед началом тяжелых испытаний. Которых заложенный ныне политико-бюрократический гигант может и не выдержать. Недостроенный, не оснащенный необходимыми механизмами корабль будет сорван со стапелей и выброшен в море глобального кризиса.

Уже в 2008 году население начнет ощущать последствия обязательств "Газпрома" по повышению внутренних цен. Но если народные массы в полной мере осознают происходящее лишь к 2011-2012 годам, то промышленность начнет захлебываться еще раньше. Продукция многих тысяч предприятий станет абсолютно неконкурентноспособной – миллионы россиян потеряют работу. И вот этим-то безработным придется платить за изрядно подорожавшие (здесь и газ, и электричество) коммунальные услуги. Следовательно, за миллионами безработных последут миллионы бездомных или отключенных от коммунальных услуг, то есть перешедших к пещерному существованию.#!#

Не следует забывать и о планируемом на данный период вступлении России в ВТО. Теперь уже и старшекласснику понятно, что радостные корейцы, китайцы и прочие производители ширпотреба одномоментно поставят отечественного производителя своей дешевой продукцией на колени.

Сейчас мы сокрущенно вздыхаем, глядя на село, где, по существу, проведен социальный геноцид. Мы говорим про заброшенные деревни, про черные остовы домов, про сельского священника, сожженного заживо... В ближайшей перспективе зоной социального бедствия станут уже не деревни, откуда отток местного населения в города идет не первое десятилетие. Именно города, причем большие, станут массово превращаться в зоны тотального социального бедствия. В сплошные трущобы. Москва и Петербург не смогут принять всех желающих. Начнется бегство дееспособного и не деградировавшего наседения за границу. Правда, туда русских, скорее всего, никто не пустит. Криминальная обстановка начнет окончательно выходить из-под контроля.

Как собственно, это уже давно произошло в трущобах бразильского Сан-Паулу. Только там всегда тепло... А у нас годами неремонтируемые многоэтажки облепят со всех сторон трубы от буржуек и над мегаполисами встанет удушливый смог. Это на юге Турции жители могут себе позволить ставить бочки с водой на крыши домов. Жаркое солнце нагревает цистерны, откуда и берется горячая вода в квартирах. Зимнее отопление жилищ стоит здесь немыслимых денег и на него уходит львиная доля зарплаты.

Ожидаемые социальные "трудности" в корне изменят политическую обстановку. Конечно, усилиями СМИ и силовых ведомств какое-то время удастся сдерживать недовольство. Однако, политические авантюристы и откровенные антироссийские элементы, объединенные в структуры наподобие "Другой России", резко активизируют свою деятельность. Завывания и прокламации их лидеров будут находить все большее число благодарных слушателей из числа отчаявшихся и обездоленных.

Следует заметить, что все описанное не учитывает еще одной важной вероятной составляющей: обрушения мировых цен на энергоносители. Не следует забывать, что наука и промышленность находятся в предпороговом и до поры сдерживаемом отношении к альтернативным видам топлива. Впрочем, Дж. Буш уже начал интенсификацию на данном направлении. С учетом производства генномодифицированных высокоурожайных сельхозкультур и благоприятного климата Южной и Северной Америки задача промышленного получения биотоплива не выглядит не решаемой.

На фоне вполне возможной социальной катастрофы и ее последствий обнаружит себя существенный, хотя всеми силами и затушевываемый "национальный вопрос". В наши дни делается по-существу все, чтобы превратить националистически мыслящих русских в озлобленно-недовольную государством страту.

В заметке "Производство врагов режима" я уже об этом писал. После разгрома легитимной и управляемой думской партии "Родина" политика в отношении национал-патриотов осталось прежней. Мелкая возня вокруг курируемых провокаторов вроде ДПНИ Поткина-"Белова", маргинализация течений... Препятствование созданию крупной и вместе с тем цивилизованной политической силы национального и консервативного толка. По-видимому будут привлечены все силы для недопущения развития новой рогозинско-савельевской партии "Великая Россия", создание которой планируется на 5 мая этого года.

В час "X" ущемленное национальное сознание русских заявит о себе, выйдет наружу. При этом никем и никак в политическом отношении не сруктурированное, оно обрушится недовольной волной на все то же государство. Эта энергия, слившись с общим социальным протестом, и создаст ту критическую массу, которая в считанные недели может разнести остатки государственного устройства.

Похоже, убаюканное перспективой плавного перехода власти в 2007-2008 годах политическое руководство не склонно драматизировать ситуацию. О чем говорит упорное нежелание отстранить от должности некоторые особо одиозные фигуры. Например, хотя бы министра Зурабова. Напротив, в последнем политическом ток-шоу на государственном телеканале "Россия" ("Национальный интерес") ему были даны неограниченные возможности для саморекламы.

Вместе с тем в последующее пятилетие рискует резко ухудшиться не только социально-экономическое, но и геополитическое положение страны. "Разноцветные революции", которые ассоциировались с цветами (розы, тюльпаны и т.д.) начнут плодоносить. Гроздья плодов в виде натовских баз, радаров, аэродромов вырастут на теле, составлявшем некогда имперское единство. Медленное перевооружение российской армии, которое может быть остановлено экономическим "проседанием", соответствует взрывному росту новейших военных технологий США. Вслед за ними идет КНР. Ресурс заделов советского ВПК практически исчерпан. А разговоры о ракетах на гиперзвуке пока, увы, разговорами и остаются. В силу непреодоленности демографического падения встает перспектива остутствия необходимого количества новобранцев. Тогда как рост населения Америки и Китая такую проблему исключает.

ХХI век, как это ни страшно осознавать, может оказаться веком больших войн. Не менее страшных и разрушительных, чем предыдущие. Хотя бы потому, что у Гитлера не было ядерного оружия. Входить в подобную эпоху с благодушной двусмысленностью немыслимо.

Ни в коем случае нельзя лениво потратить последний год затишья (максимум два года) на имитационные предвыборные баталии. Потеха потехой, и пусть себе она разворачивается на экранах утомившего всех телевидения. До начала шторма необходимо укрепить, а то и заново создать основы устойчивости системы. Необходимо немедленно отбросить либерально-монетаристские химеры. В том числе химеру бездефицитного бюджета. Загрузить до предела ВПК, имеющиеся гражданские авиапредприятия и верфи (пусть и устарелые).

Необходимо перестать оглядываться на кого бы то ни было и укреплять всеми доступными средствами свое присутствие в СНГ. Признание дружественных Абхазии, Приднестровья, Осетии – первый шаг.

Необходимо приостановить пагубную программу вхождения в ВТО и роста внутренних цен на энергоносители. Прекратить безумные реформы здравоохранения и образования, вызывающие все большее недовольство и недоумение. Начать реальные инвестиции в школы, государственные вузы, больницы и поликлиники.

Важнейшим моментом внутренней политики могла бы стать вторая после "Родины" попытка введения просвещенных русских националистов в нормальное политическое русло. Те, кого стабильно поддерживает не менее 20% процентов активного населения, должны сидеть в Думе. И там отстаивать интересы своих избирателей. Иначе они рано или поздно станут наиболее деятельной и бескомпромиссной силой борьбы с режимом, олицетворяющим государство.

Названы лишь первочередные меры, лежащие на поверхности, которые нужно принимать в "пожарном" порядке. Все они выполнимы, причем быстро. Лишь после их принятия можно обеспечить себе еще одну относительно спокойную пятилетку. Когда можно будет выработать структурную продуманную политику спасения и последующего возрождения. Надо забыть о выборах и начинать думать о "проблеме 2012".

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..