Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Давление пустоты

Давление пустоты

Александр Самоваров
21.11.2005

Я читаю "Ежедневный журнал" по одной простой причине. Хочешь узнать, что в данный момент другим странам нужно от России, какие решения выгодны, какие персонажи милы, то читай это издание, и все будет понятно.

"Ежедневный журнал" – это интернет-издание, в котором собрались сливки либерального журналистского сообщества, от Радзиховского до Альбац и Латыниной. Задача работающих там журналистов уже не в том, чтобы формировать общественное мнение внутри России (они этого сделать не могут, поскольку общество или их не слушает, или имеет свою точку зрения на все происходящее), а в том, чтобы создавать видимость либеральной оппозиции. А эта оппозиция, а точнее, ее "видимость" должна постоянно давить на Путина.

Но ведь бороться с Путиным и бюрократами нужно талантливо, а талант у наших "звезд" почти иссяк, осталось мелкое… Я сейчас говорю не о прямых провокациях, а о методах подачи информации.

Вот, провел Путин новые назначения. Понятно, что публика из "Ежедневного журнала" была бы рада, если бы главой Администрации президента назначили Чубайса или Коха…#!#

Написал это и подумал: нет, пожалуй, и этому рады бы не были. Увяли, погасли эти Чубайсы и Кохи. Собственно в либеральных кругах осталось только два пассионария: писательница Татьяна Толстая и сатирик Шендерович. А их точно во главе Администрации не поставят.

"Ежедневный журнал" провел вялую дискуссию на эту тему, но авторы не забыли рассовать по своим статьям мифы, которые они используют постоянно. Так, некто Рыклин в статье "Грызня в разрезе" порассуждав немного о Собянине, вдруг сделал вывод, который ни как не вытекал из его же собственных размышлений: "Понятно, что для Путина консолидация внутри ближайшего окружения, его максимальная направленность на решение той самой, сегодня единственно по-настоящему актуальной задачи – вопрос жизни и смерти. Почти в буквальном смысле".

Это очень важный прием: постоянно напоминать о том, что Путин стоит в шаге от того, чтобы подписать себе смертный приговор. Шаг влево или шаг вправо – и не миновать ему расстрела. Особенно часто это повторяли во времена посадки Ходорковского. "Все, - написал тогда один журналист, - Путин отрезал себе пути отступления". Потом оказалось, что не отрезал, и Путина стали пугать заново. Вроде того, что ему, в случае чего уже не вымолить прощения у мировой закулисы.

Времена, однако, меняются. Для Путина важно определиться в его отношениях с русским народом; если он сделает все не во вред стране, то никто и никогда не посягнет на него...

Бывший министр Ясин тоже рассуждает о Собянине, но главные мысли никак не связаны с Собяниным и с перестановками в высших эшелонах власти. Он пишет о том, что Греф и Кудрин не настоящие либералы. И неважно, что без рекомендаций Гайдара (а значит, и Ясина, они в одной связке) эти два товарища чихнуть не могут, неважно, что именно Гайдар стоит за то, чтобы ни в коем случае не вкладывать нефтедоллары в нашу экономику, за то, чтобы в Россию потоком лились иммигранты, а Греф с Кудриным все это послушно выполняют. Важно другое: если Греф и Кудрин – это псевдолибералы, значит, есть и либералы настоящие. Вот они-то знают, как надо все делать.

Радзиховский продвигает миф о том, что никакого суверенитета у России быть не может. Почему? Да потому, вкрадчиво объясняет нам журналист, что абсолютного суверенитета в нынешнем веке ни у кого не будет. И далее: "само понятие суверенного государства становится вторичным, теперь первичны глобальные финансово-информационные потоки".

…Где я всё это уже читал? Да у Маркса с Троцким. У тех, правда, национальные государства теряли суверенитет в силу "всемирной пролетарской революции", а у Радзиховского – по другим, более современным причинам.

Это вам батенька, только очень хочется, чтобы не было суверенных государств, а вместо них были бы эти самые глобальные потоки во главе, которых стояли бы, сами знаете, кто. Но именно это и не нравится людям в современной глобализации.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..