Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июля 2024
Чечня "пробивает" клиента"

Чечня "пробивает" клиента"

Василий Викторов
27.11.2006

Курсирующие по улицам городов "бомбилы" редко сразу соглашаются на предложенную сумму за поездку. Их тактика именуется "пробить клиента", выторговать еще. То же самое сейчас происходит и в Чечне. Мы периодически узнаем о необходимости резко увеличить ассигнования на восстановление республики. Рассмотреть вопрос о компенсации за причиненный ущерб. Справедливо перераспределить финансовые полномочия. Узнаем мы об этом из чеченской столицы.

Недавно уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев объявил: республика предлагает создать комиссию по оценке ущерба, нанесенного ей военными действиями в период с ноября 1994 года. Это не отдельно взятая идея отдельно взятого чиновника, представитель Чечни при президенте России подтвердил: "Мы давно об этом говорили".

Решается, уверены в Грозном, все просто. "Политическую волю" должны проявить Путин и Кадыров, а дальше можно обойтись и без сметчиков. Если в конце девяностых годов чеченское руководство требовало от Москвы в качестве репараций 150 миллиардов долларов, то сегодня надо лишь перевести эти скромные требования в рубли сделать поправку на инфляцию…#!# И получить. Правда, в Москве по сей день сидят люди, не забывающие поговорку "доверяй, но проверяй". Как, скажем, излишне придирчивые люди из Счетной палаты, уверяющие, что из 62 миллиардов рублей, выделенных на восстановление республики в 2000-2004 годы, 18 были потрачены "с грубым нарушением законодательства".

Даже Общественная палата изъявила желание проконтролировать расходование средств в Чечне, и вознамерилась обратиться к Фрадкову. В Грозном любезно согласились поддержать инициативу, - при условии, что общественный контроль приведет к увеличению средств, выделяемых на восстановление республики. Министр финансов Чечни Исаев растолковал "общественникам": "Ревизия ради ревизии – это не дело. Нельзя нашу республику рассматривать как обыкновенный субъект федерации. Наша ситуация требует отдельного подхода".

Очень отдельного. В прошлом году чеченское руководство сообщило о завершении работы над проектом договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Пожелания Грозного были скромными: на 10 лет Чечня должна была стать "регионом интенсивного экономического развития", все права на землю, недра, растительные и животные ресурсы предлагалось передать исключительно ей, равно как и распоряжение добычей природных ресурсов, их транспортировку и реализацию. О приятных мелочах вроде поступления налогов и сборов в региональный бюджет и освобождения жителей от оплаты за газ и электроэнергию, даже говорить неловко.

И, хотя, по уверениям чеченского руководства, текст был практически готов, о договоре с той поры никто ничего не слышал. Возможно, он проходил обычную лингвистическую экспертизу и в Москве пытались понять, следует ли включать домашних кошек в понятие "животные ресурсы".

В "центре" посчитали чеченскую пословицу "Бездонная кадка водой не наполнится" народной мудростью и призывом к ремонту деревянной емкости.

…Сегодня Москве вновь предлагают "компенсировать ущерб". Затем придет пора вытащить "готовый договор-2006" о статусе свободной экономической зоны для Чечни, контроле над природными ресурсами и освобождении от налогов для физических и юридических лиц лет на 10-15 лет... Свободная зона, видимо, надолго. Может, навсегда, почему бы и нет, после ее создания в Чечню пойдут "свободные инвестиции", пояснил глава парламента.

Счастье не в деньгах, оно в радости жить в дружной семье субъектов Российской Федерации, о чем напомнил Кадыров: "Чеченский народ сделал свой выбор – жить в составе Российской Федерации, избрание парламента завершило формирование классического рисунка государственной власти. Теперь нашей республике нужна свободная экономическая зона".

Можно называть зону иначе. Когда в 1997 году президент Борис Ельцин вдруг собрался в Грозный, председатель совбеза Рыбкин поведал: Чечне предлагается "вариант самоуправляющейся республики на территории Российской Федерации". "Пробьют" клиента – и мы получим "самоуправляющийся", числящийся российским регион, живущий по эксклюзивным экономическим законам. Молчание "клиента" всегда истолковывается как согласие.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.