Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2021
Зеленский и нацисты

Зеленский и нацисты

По Киеву прошел «марш вышиванок» в честь дивизии СС «Галиция»
Святослав Князев
11.05.2021
Зеленский и нацисты

Мероприятие состоялось под эгидой организации «Голосийивська крыйивка», которую давно финансирует мэрия Киева. Несколько сот неонацистов, представляющих ряд ультраправых структур Украины и белорусскую «оппозицию», прошлись от станции метро «Арсенальная» (по злой иронии названной так в честь антипетлюровского восстания на заводе «Арсенал» в 1918 году) до Майдана Незалежности под националистические речевки.

Участники марша несли черно-красные флаги ОУН–УПА (запрещена в РФ) и желто-голубые изображения львов – символов дивизии СС «Галиция». В ходе мероприятия его участники «кидали зиги», бросались на журналистов и вывесили на Майдане баннер с изображением солдата в эсэсовской униформе.

Фанаты «Галиции» заявляли, что гордятся «подвигами» дивизии СС, и надеются пройтись с ее символикой по Донецку и по «руинам Москвы». И все это, по сути, – за бюджетные деньги.

Почему вокруг дивизии СС «Галиция» в последнее время столько шума?

Украинские националисты с пеной у рта доказывают, что «Галиция», во-первых, якобы, не запрещена Нюрнбергским трибуналом, а, во-вторых, не имеет никакого отношения к преступлениям против человечности, будучи сугубо военным подразделением.

Так ли это на самом деле? С первым вопросом – все просто.

Нюрнбергский трибунал в 1946 году запретил всю организацию СС как преступную, включая ее войсковые подразделения. Также преступниками были признаны все вступившие в СС лица, а, следовательно, – и все бойцы дивизии «Галиция». Тем более что они являлись добровольцами.

А вот второй вопрос требует небольшого экскурса в историю.

Работа украинских националистов на нацистов уходит своими корнями в 1930-е годы. В 1938 году советские спецслужбы ликвидировали лидера ОУН Евгения Коновальца, который вел личные переговоры с Гитлером. Организация украинских националистов (запрещена в РФ) после этого погрязла во внутренних раздорах и распалась на две крупные фракции. Во главе одной стоял родственник Коновальца Андрей Мельник, а во главе другой – боевик Степан Бандера. Руководство обеих было завербовано нацистскими спецслужбами.

К активному коллаборационизму украинские националисты перешли в начале 1941 года, когда при спецподразделении абвера «Бранденбург-800» из оуновцев были сформированы батальоны «Роланд» и «Нахтигаль». Однако, как отмечают историки, после начала войны и политическое руководство ОУН, и завербованные из числа националистов наемники показали себя во всей красе. Убедившись в том, что оуновцы погрязли в коррупции и интригах, нацисты арестовали нескольких их лидеров (в том числе и Бандеру), а остальных – вывели из подчинения абвера. Около полутора лет из украинских националистов формировали исключительно карательные подразделения вспомогательной полиции. Вот на этом поприще украинские коллаборационисты продемонстрировали своим нацистским хозяевам высочайшую «эффективность». Учитывая относительную малочисленность сформированных из немцев айнзацгрупп, именно украинские националисты выступили основными исполнителями политики холокоста на оккупированных территориях УССР (в том числе на их совести – массовые убийства в киевском Бабьем Яру). Впрочем, их жертвами были далеко не только евреи. Украинские полицаи отвечали за карательные мероприятия общего характера в Белоруссии (включая уничтожение Хатыни), в южной части России и на самой Украине.

Следует отметить, что немецкие нацисты не считали украинских националистов равными себе, и изначально не собирались принимать их в состав СС. Однако в 1942 года на территории УССР развернулось массовое советское партизанское движение, а потери немцев на Восточном фронте стали стремительно расти.

На этом фоне ряд немецких чиновников пролоббировали идею создания крупного подразделения СС из украинских «кадров». В марте 1943 года немецкая администрация призвала жителей Галичины записываться в ваффен СС, а 29 апреля было официально создано новое подразделение.

В СС пожелали служить около 80 тыс. жителей Западной Украины, в том числе – значительное количество бойцов вспомогательной полиции. Их интерес был меркантильным. Денежное содержание, снабжение и обмундирование в частях СС было значительно лучше, чем в других коллаборационистских формированиях.

При этом значительное число добровольцев позволило немецкому командованию помимо самой дивизии, сформировать дополнительные полицейские части СС и отдельные полки. Часть из них со временем влились в состав «Галиции».

Немецкое командование сразу было шокировано состоянием дисциплины своих новых подопечных. В «Галиции» процветали хищения и пьянство. Порядок в части нацисты наводили с помощью жестких мер.

Полки СС, которые в дальнейшем влились в состав дивизии, практически сразу стали применяться в карательных операциях на территории Украины, Польши, Югославии и Западной Европы. Совместно с частями УПА (запрещена в РФ) они участвовали в Волынской резне, уничтожая мирное польское население.

В июне-июле 1944 года немецкое командование предприняло единственную масштабную попытку использовать дивизию СС «Галиция» на фронте против Красной армии. Однако она была сразу же разгромлена под Бродами. В августе ее воссоздали, используя отдельные и тыловые подразделения СС. После этого дивизия участвовала в подавлении Словацкого восстания и карательных операциях на Балканах. А в мае 1945 года – сдалась западным союзникам.

Таким образом, по факту «Галиция» как фронтовое подразделение не состоялась (просуществовав в этом качестве всего несколько недель), зато ее личный состав неоднократно отметился в качестве карателей, «воевавших» с гражданским населением.

Более того, ее костяк изначально составляли полицаи, участвовавшие в массовых убийствах мирных жителей в 1941-1942 годах. Какими «подвигами» дивизии предлагают сегодня гордиться ее киевские фанаты – остается только гадать.

На этом фоне понятно возмущение произошедшим в Киеве шабашем со стороны демократической оппозиции и независимых СМИ.

«Видимо, во власти есть те, кто считает, что нынешняя "Малая Украина" еще достаточно велика, и надо бы еще подрезать карту. Сталкивая лбами партии, регионы, простых граждан, "раскачивая улицу", закрывая глаза на марши в честь дивизий СС и одновременно "гоняя ведьм" по всей стране. Ценой нашей с Вами жизни», – написал в своем блоге политолог Андрей Ермолаев.

«Всяким зелёным бездействующим ничтожествам напомню, что в Украине запрещена героизация нацизма. Или вы способны только ветеранов за серп и молот к уголовной ответственности привлекать, а нацистам на Украине – почёт и "героям слава"?», – поинтересовался глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

«Значит – с девятого мая вспоминать великую победу нельзя. Поминать нацистских преступников – можно?», – возмущается политтехнолог Дмитрий Раимов.

«Марш в честь дивизии СС "Галичина" в Киеве получился необычайно успешным и эффективным. Мероприятие достигло своей цели. В информационном пространстве его широко обсуждали и обсуждают до сих пор (!) непосредственно перед майскими праздниками, которые имеют свою смысловую нагрузку, но уже прилично размытую. Это означает, что такой марш может стать традицией», – предположил журналист Алексей Гавриленко.

Сами же участники мероприятия радовались. Своих критиков они называли «ватниками», и заявляли, что раз вызвали такое возмущение, значит, все делают правильно. Украинская власть отмалчивалась. Ровно до того момента, пока в дискуссию не вступила посол Германии на Украине Анка Фельдгузен.

«Подразделения ваффен CC участвовали в тяжких военных преступлениях и Холокосте во время Второй мировой войны. Никакие волонтерские организации, которые сегодня борются и работают по Украине, не должны ассоциироваться с ними», – написала дипломат в своем Твиттере.

И тут киевский режим проснулся. Начала оправдываться киевская мэрия. Более того, спустя два дня после марша решил высказаться и офис президента Украины.

«Категорически осуждаем любые проявления пропаганды тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, и попытки пересмотреть правду о Второй мировой войне. Не было и не могло быть ни одного украинского интереса в том, что нацисты пытались использовать людей на захваченных территориях ради своих целей. Разгром нацизма был победой для нашего народа. Украинцы вместе с другими народами завоевали право на жизнь», – «проснулись» подчиненные Владимира Зеленского.

А полиция, которая во время самого марша расчищала нацистам дорогу, вдруг пообещала составить на попавшего на видео «зигующего» фаната дивизии СС административный протокол.

Что фактически произошло?

Украинские власти за бюджетный счет организовали в центре Киева мероприятие, направленное на разжигание русофобии, извращение правды о Великой Отечественной войне и мобилизацию ультраправого электората. Но когда на ситуацию вынужденно отреагировало немецкое посольство, Зеленский и Кличко попытались сделать хорошую мину при плохой игре и доказать, что они якобы ни причем. Сделали они это очень аккуратно – так, чтобы не оскорбить чувства своих штурмовиков. Ведь над административным протоколом уличные радикалы разве что посмеются.

С моральной точки зрения, любое прославление нацизма – ужасно. Но то, что марш прошел именно в Киеве, внушает особое беспокойство.

Во Львове подобные мероприятия проходят давно (причем в последние годы под патронатом назначенной Зеленским облгосадминистрации), к маргинальным настроениям жителей Галичины все уже давно привыкли. А вот чествование СС в центре Киева, который еще недавно было русскоязычным и умеренно-либеральным городом, – это что-то новенькое.

Данное событие является ярким свидетельством того, что героизация нацизма и издевательство над памятью о Великой Отечественной войне, словно плесень по стене дома, расползается по всей территории Украины. И сильнее всего подобные явления отравляют детей и молодежь.

Они подсознательно начинают воспринимать нацизм, как нечто совершенно допустимое и даже в какой-то мере модное. Преследуя сиюминутные политические интересы и стараясь порадовать антироссийские силы в США, киевский режим выпускает из бутылки такого джина, которого загнать обратно будет очень сложно…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ева
12.05.2021 20:21
За Зеленского многие голосовали в надежде, что он не националист. Ведь он еврей. Он не будет поддерживать этих безумцев. Но ..... он боится их и поощряет. Русофилом его назвать невозможно. Этот человек оппортунист и ни на что не способен. Как и любая актриска...
Скептик - Объясните мне
12.05.2021 10:18
Отец Зеленского родился в 1947 году. Его сын Владимир Зеленский оказался малороссом, русофилом и другом России. Полагаю, что этому способствует его бизнес в России.
Объясните мне
11.05.2021 17:46
Зеленский по матери еврей. То есть, еврей по главе. Нацисты уничтожали его народ. Отец фронтовик, храбро сражался на фронте против нацистов. Имеет награды. А Зеленский продвигает нацистскую идеологию в стране как президент. Почему? Нестыковка на нестыковки.

Эксклюзив
07.06.2021
Иерей Вячеслав Умнягин
Об исторической подлинности и новизне произведения З. Прилепина.
Фоторепортаж
07.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Екатерининский корпус Монплезира на гастролях в Подмосковье.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.