Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Завершается эпоха?

Завершается эпоха?

Ключевые либералы покидают насиженные места в важных государственных структурах
Николай Петров
25.01.2023
Завершается эпоха?

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении исполняющим обязанности ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте Российской Федерации Алексея Комиссарова. Владимир Мау, занимавший пост ректора РАНХиГС, освобожден от этой должности «по собственному желанию в связи с состоянием здоровья».

Хотя Владимир Мау и ушел как бы сам и с благовидной формулировкой «по состоянию здоровья», многие считают, что это вызвано совсем другими обстоятельствами. Так, в июне прошлого года МВД России сообщило, что Владимиру Мау было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В тот же день решением Тверского суда Москвы он был заключен под домашний арест, а 5 августа суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде.

Предъявленное обвинение касалось фиктивного трудоустройства ряда сотрудников Минпросвещения РФ в РАНХиГС в период с 2017 по 2018 гг., общая сумма ущерба оценена в 21 млн рублей. Мау уже проходил обвиняемым по уголовному делу, ранее возбужденному в отношении бывшего замминистра просвещения РФ Марины Раковой и директора Института общественных наук РАНХиГС, ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергея Зуева.

10 августа 2022 года Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС. А 14 октября того же года стало известно, что дело в отношении него вообще прекращено и в ноябре в правоохранительных органах сообщили, что Мау после закрытия дела отбыл в Израиль. Однако в пресс-службе академии информировали, что он находится в плановом отпуске, хотя, судя по сообщениям СМИ, в Россию он пока не возвращался.


Соратник Гайдара

Свою карьеру в органах власти Владимир Мау начал ещё в начале 1990-х, будучи близким соратником Егора Гайдара. За время руководства РАНХиГС Мау, как отмечало агентство «Царьград», сделал всё для превращения подчинённого вуза в рассадник либеральной идеологии и кузницу либерально-монетаристских кадров для экономического блока.

Как известно, задача РАНХиГС – готовить управленческие кадры для органов власти, формировать резерв госслужащих для правительства, министерств и ведомств. В вузе и его филиалах обучается более 160 тысяч человек, работает свыше 5600 сотрудников, из которых несколько тысяч – кандидаты и доктора наук.

Казалось бы, академия должна быть образцовой и давать пример институтам и университетам меньшего калибра. Однако последнее время РАНХиГС ассоциируется лишь с одним – с громкими коррупционными скандалами.

Но дело, как отметил «Царьград», не только в финансовых махинациях. Ректор РАНХиГС Владимир Мау превратил свой вуз в один из оплотов системного либерализма. Известна его давняя дружба с тоже покинувшим недавно свой пост другим «системным либералом» бывшим главой Счётной палаты Алексеем Кудриным. Мау является директором оргкомитета Гайдаровского форума, а Кудрин – руководителем программного комитета.

В свое время с Гайдаром Мау тоже связывали тесные отношения. В 1991-1992 гг. он работал под его началом в Институте экономической политики Академии народного хозяйства, затем был советником Гайдара в период пресловутой «шоковой терапии», являлся его заместителем в Институте экономики переходного периода. В 2004 году Гайдар и Мау даже выпустили совместную статью в популярном тогда журнале «Вопросы экономики», назвав её «Либеральной апологией».


Банкротство либералов

Вместе с Ярославом Кузьминовым бывший ректор РАНХиГСа подготовил так называемую Стратегию 2020, предлагавшую идеологию глобализма. Суть ее состояла в необходимости обеспечить приток иностранных инвестиций на фондовый рынок в России, что на деле обернулось тем, что акции российских предприятий иностранцы скупили по дешёвке, получая потом сверхприбыли. В результате «Стратегия 2020» с треском провалилась.

«Символом интеллектуального банкротства либералов», назвал ее видный экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин в интервью изданию «Свободная пресса». В заявлениях Мау «не удается найти оригинальных мыслей: похоже, он оперирует расхожими либеральными штампами. Однако полнота их использования превращает его наработки в почти исчерпывающую энциклопедию либеральной лжи и пошлости», указал Делягин.

Комментируя деятельность Мау на его прежнем посту, Михаил Делягин сказал, что «нахождение кузницы кадров государства — РАНХиГС — в руках верного соратника Гайдара было опасней развязанной Западом против нас новой холодной войны: это гарантия нежизнеспособности России».

Как свидетельствует Википедия, в 2014 году Владимир Мау стал самым высокооплачиваемым ректором страны, его ежегодный доход составил 37 миллионов рублей. В собственности у него числилось пять квартир и земельный участок. В начале 2021 года отдельные СМИ указывали на наличие у Мау недвижимости за рубежом и бизнеса в Черногории.

Характерно, что снятие с должности Мау последовало после того, как из России сбежал «крестный отец» российских либералов и организатор грабительской прихватизации Анатолий Чубайс, а также покинул свой пост во главе Счетной палаты другой системный либерал Алексей Кудрин.

Эпоха МАУизма завершилась, пишет на портале News.ru Михаил Щипанов. «Ближайший соратник Егора Гайдара, отмечает он, и в совсем недавнем прошлом многолетний ректор РАНХиГС Владимир Мау окончательно, как утверждают, принял решение осесть на родине предков, в Израиле. Хотя, как водится, первоначально отбыл на Ближний Восток с формулировкой "для медицинского обследования"».

Самое пикантное обстоятельство заключалось, однако, в том, что до самого последнего времени Владимир Александрович оставался врио ректора вуза, формирующего нашу управленческую элиту. Причем не было даже понятно, закрыто или нет его уголовное дело. И если не закрыто, то как он мог продолжать руководить своим учебным заведением с дистанции немалого размера? И тем более, отбыть за границы Отечества.

«Факт остается фактом, добавляет Щипанов, очередной носитель государственных тайн все-таки получил "добро" на эмиграцию, соединившись там с кучей своих коллег, что добрые десятилетия управляли основными процессами в стране, осуществляли нашу специфическую приватизацию, пугая окружающих тенью коммунистического реванша, выстраивали схемы вывода чуть ли не триллиона долларов в западные банки. Печально, но в очередной раз подтвердились слова покойного масштабного русофоба Збигнева Бжезинского, с насмешкой говорящего российским собеседникам, что у нас нет национальной элиты. Так, может, началось настоящее очищение...».


Грядут ли перемены?

«Планирую взвешенно подходить ко всем переменам, обсуждая их с профессорско-преподавательским составом, попечительским и научным советами академии. Всем переменам будет предшествовать тщательный аудит, который мы проведем», сказал Комиссаров в интервью газете «Ведомости».

Как сообщили СМИ, Владимир Путин согласовал назначение Алексея Комиссарова исполняющим обязанности ректора РАНХиГС. Это подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Очень органичное назначение, потому что Алексей прекрасно знает и как проректор, и как руководитель платформы "Россия-страна возможностей", работу РАНХиГСа. По сути, и она, и академия – это одна большая инфраструктура подготовки управленческих кадров», – заметил зампредседателя комитета Совфеда по экономической политике Константин Долгов.

По словам сенатора, личные качества Алексея Комиссарова помогут в работе академии. «Лично знаю Алексея. Очень профессиональный человек. У него хороший опыт работы и на госслужбе, и в правительстве Москвы, и он внес большой вклад в то, чтобы запустить маховик работы Фонда развития промышленности. Мне кажется, он сам по себе еще человек такой — убежденный государственник и одновременно человек с очень креативным, инициативным мышлением. Поэтому, мне кажется, он привнесет такую очень хорошую новую, свежую струю в деятельность РАНХиГСа. Это то, что сейчас нужно», добавил Долгов.

Однако, понятно, что «авгиевы конюшни» ВУЗа, которым долгие годы управлял соратник Гайдара, расчистить будет не просто...


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.