Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Затянувшееся детство антиглобалистов

Затянувшееся детство антиглобалистов

О новой волне протестов, прокатившейся по Западной Европе
Борис Кагарлицкий
08.04.2009
Затянувшееся детство антиглобалистов

Толпы рассерженных демонстрантов блокировали улицы, громили банки, сражались с полицией. Стражи порядка — прекрасно обученные и экипированные — не могли справиться с огромными массами протестующих. Сцены, которые в конце прошлого года можно было наблюдать в Афинах, теперь повторяются в Париже, Лондоне и Страсбурге.

В Лондоне выступления протеста были спровоцированы саммитом «Большой двадцатки» обсуждавшей антикризисные меры на глобальном уровне. В Страсбурге демонстранты пытались сорвать торжества, посвященные 60-летию НАТО. И в значительной мере это им удалось: вместо описания торжеств и парадов пресса вынуждена была демонстрировать сцены уличного насилия, явственно признавая, что ни Североатлантический альянс сам по себе, ни проводимая им политика и организуемые им военные экспедиции отнюдь не пользуются единодушной поддержкой населения. В Берлине и Франкфурте обошлось массовыми митингами, однако ни для кого не секрет, что германские города могут «вспыхнуть» в любой момент так же, как до этого Лондон, Страсбург и Афины.  

Восстание молодежи сильно тем, что пользуется поддержкой общества. Это уже не банды экстремистов и анархистов, про которых говорят в подобных случаях полицейские чины и правительственные чиновники. Это массы. Термин «антиглобализм», использовавшийся раньше для описания подобных протестов, постепенно уходит из употребления. Слишком очевидно, что речь идет не о разногласиях по поводу развития глобализации, а о конкретной политике.  

Собравшись в Англии, лидеры «большой двадцатки» договорились потратить сообща пять триллионов долларов на помощь испытывающим трудности корпорациям. И общими усилиями заботиться о том, чтобы все в мире осталось по-старому. Именно этим объясняется и «странная» на первый взгляд уступчивость США, которые согласны отдать другим странам ряд важных постов в международных финансовых организациях. Суть сделки предельно проста. Вашингтон готов допустить на руководящую работу иностранный технический персонал в обмен на то, что правительства-партнеры станут сообща проводить одобренную США политику. Зачем делать грязную работу своими руками, если нашлась целая куча желающих?  

Но именно консенсус элит вызывает ярость и отчаяние в находящихся под их управлением обществах.

Если бы существовали серьезные различия между правительствами и партиями, если бы среди важных государственных деятелей велась хоть какая-то дискуссия по действительно значимым для людей вопросам, нынешней волны бунтов не было бы, или они были бы не столь массовыми. Были бы чинные и благопристойные демонстрации, как 20 или 30 лет назад, когда верили: демократия работает, выборы что-то решают, от добросовестного гражданина-избирателя что-то зависит. Но в сознании молодого поколения эта вера полностью разрушена событиями последних двух десятилетий. Да и старшие поколения все меньше надежд связывают с выборами, партиями и политиками. Все они одинаковы, все стоят на стороне крупного бизнеса - «левые» даже еще более рьяно, чем «правые», все они совершенно бесчувственны к интересам простого человека.  

Критиковать лидеров «Большой двадцатки» просто. Главные претензии сводятся к тому, что помощь они оказывают не населению, а крупным компаниям, владельцы и топ-менеджеры которых просто «пилят» между собой казенные деньги — сообщения о наглых злоупотреблениях и коррупции частного сектора поступают в прессу с завидной регулярностью, но от этого ничего не меняется.

Американские журналисты признают, что публика настроена линчевать корпоративную элиту – неужто чем-то подобным рано или поздно кончится?

И, все же, протест - это еще не альтернатива. Массовое недовольство старым порядком не равнозначно массовой поддержке нового курса, который должен кто-то сформулировать. Между тем, интеллектуальная и политическая сторона нового левого движения, увы, драматически отстает от уровня его массовости и радикализма. Молодые люди, сражающиеся с полицией на улице, с готовностью уступают теоретическую работу и написание программ авторитетным интеллектуалам, таким как Уолден Белло, Сьюзан Джордж, или немногим уважаемым ими политикам — например, Грегору Гизи, Оскару Лафонтену, Оливье Безансено. Результаты этой творческой работы, однако, оставляют желать лучшего. В октябре 2008-го, когда на Евроазиатском народном Форуме в Пекине собралась почти вся элита «антиглобалистской» интеллигенции, итоговая декларация свелась к призывам гуманно обращаться с изгоняемыми из Европы гастарбайтерами - надо заплатить им за билет домой и дать «подъемные» деньги - и к рассуждениям о том, что банки, национализированные правительствами в ходе кризиса, должны предоставлять общественности и своим сотрудникам полную и добросовестную отчетность, а кредиты выдавать на экологические и социально-полезные цели. Кто и как реализует выполнение даже этих, весьма умеренных и очень позитивных рекомендаций, оставалось для авторов Пекинской декларации полной загадкой, а все более радикальные предложения они из проекта вымарывали, чтобы «не отпугивать средний класс». Хотя озлобленный средний класс сейчас нередко настроен куда радикальнее левых интеллектуалов.  

Грегор Гизи и Оскар Лафонтен, оба состоящие в одной и той же германской Левой партии, не смогли договориться между собой, выступая на антикризисных митингах, приуроченных в саммиту «Большой двадцатки». В Берлине Гизи говорил о национализации ряда банков и компаний, терпящих банкротство, а Лафонтен во Франкфурте всего лишь призвал отдать половину акций рабочим. Что будут делать рабочие с акциями обанкротившихся предприятий, оратор так и не успел объяснить — толпа начала свистеть и кидать в него разной гадостью.  

Пресса любит упрекать оппонентов существующего капиталистического порядка в том, что они не могут придти к единому мнению.

На самом деле, разброс мнений и дискуссии существуют в любом массовом движении, если только это движение демократическое. В этом плане современная «антиглобалистская» левая не отличается от своих исторических предшественников, будь то социал-демократия начала ХХ века или демократическое движение в Европе 1848-го, тоже разворачивавших и координировавших свою деятельность в международном масштабе. Главная слабость и основная проблема нового левого движения состоит в другом. Оно не может выработать четкую программу просто потому, что неспособно, оказывается, поставить вопрос о власти.  

Кто и каким образом осуществит необходимые перемены? Нынешние правящие элиты под давлением массового протеста? В таком случае все акции протеста, которыми отмечаются собрания международных элит - будь то саммит «двадцатки» в Англии или юбилей НАТО в Страсбурге – адресованы, прежде всего, тем, против кого они направлены. Власть имущие должны прозреть, задуматься, устыдиться или испугаться, после чего они непременно начнут проводить в жизнь программу улучшения мира, обеспечивающую решение экологических и социальных задач.  

Увы, пока это не очень получается. Вернее, риторика правительств действительно изменилась. Про экологию говорят, больше того, некоторые шаги, пусть и самые минимальные, делаются. Про социальные задачи сейчас тоже не упоминает только ленивый. Но на практике существующая система управления блокирует даже самые умеренные шаги.

Иными словами, менять надо не лозунги и не официально провозглашаемые ценности, а саму систему.

Но как раз это сделать труднее всего, и к этому верхи не готовы совершенно, даже несмотря на то, что кризис существующей системы для них самих очевиден не менее - а может быть, и более - чем для протестующих.  

Тем самым встает вопрос: как практически влиять на власть, или же, как бороться за власть. А, надо сказать, что и для интеллектуалов, пишущих программы, и для активистов, сражающихся на улицах, власть это что-то совершенно отвратительное и чуждое, от которого надо держаться подальше. И уж ни в коем случае не пытаться занять ее место, утратив нравственную чистоту.  

В реальной жизни такой подход обрекает и активистов, и идеологов на политический тупик, где они сейчас и находятся. Можно снова и снова повторять акции протеста. Можно делать их все более масштабными и массовыми, можно привлечь к своим действиям внимание средств массовой информации и даже симпатию подавляющего большинства общества. Но это не меняет политическую ситуацию в целом. Все остается по-старому. На следующий день после массовых волнений дворники убирают улицы, владельцы магазинов и банков восстанавливают разбитые витрины и оформляют получение денег по страховке, а чиновники и бизнесмены продолжают управлять текущими делами точно так же, как и накануне.  

Альтернатива становится общественно значимой с того момента, когда начинает опираться на политическую силу. Именно в этот момент критический взгляд на общество превращается в программу реформ, вокруг которой консолидируется соответствующий социальный блок. Исторические условия для перемен сейчас вполне созрели — общество нуждается не только в новых идеях, но и в практических преобразованиях. Однако никакие заклинания о революции не помогут там, где нет организованного действия.  

Для того чтобы стать полноценным политическим фактором и действительно внести свой вклад в улучшение и изменение мира, новому движению протеста нужно справиться не столько с противодействием властей или с негативным отношением средств массовой информации. Ему предстоит, в первую очередь, преодолеть собственную инерцию и предрассудки, изменить и реформировать самого себя, выдвинуть организаторов и лидеров, которые смогут решать задачи нового масштаба и уровня.  

Пока этого не произошло, движение продолжает переживать затянувшееся политическое детство, в лучшем случае — юность. Да, юность может быть красива и романтична. Но для того, чтобы реализовать себя, надо побыстрее достигнуть зрелости. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.