Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Закат Запада

Закат Запада

К 100-летию выхода в свет «Заката Европы» Освальда Шпенглера, точнее – «Заката западного мира»…
Дмитрий Минин
26.09.2022
Закат Запада

В свое время под свежим впечатлением от кровавых событий Первой мировой войны этот провидческий труд немецкого философа наделал немало шума. Затем на Западе стали забывать о мрачных пророчествах Шпенглера, якобы не выдержавших испытания временем. А зря.

Империи не рушатся в одночасье. Агония их упадка может продолжаться от нескольких веков, как было с Римской империей, до нескольких десятилетий, как в случае с Германской империей. Что касается совокупного Запада, то понадобилось сто лет, чтобы с полной очевидностью можно было сказать: Шпенглер был прав.

dm24092201.jpgГегемония Западного мира с неизбежностью подходит к концу. Это заметно невооруженным глазом в экономике, в политике, в военной области. Блоковая активность ведомого Соединенными Штатами НАТО в Европе и разного рода «скороспелок» типа AUKUS в других регионах – это не от силы, а от ослабления ядра, вынужденного во все большей мере полагаться на не слишком надежную периферию. Сто лет спираль упадка западного мира раскручивалась медленно, чтобы быть заметной в пределах индивидуальной человеческой судьбы, но теперь она разворачивается с космической скоростью.

Причины упадка носят глубинный характер, на что обращал внимание еще Шпенглер. В своем труде он настаивал на отказе от евроцентричного взгляда на историю, особенно от разделения истории по линейному принципу «древняя – средневековая – современная».

Согласно Шпенглеру, значимыми единицами истории являются не эпохи, а целые культуры, которые развиваются как организмы. Смысл истории состоит в том, что эти культуры соприкасаются, оттесняют и подавляют друг друга.

Современную цивилизацию он называл «фаустовской» (из-за изначальной сделки с дьяволом? – Д.М.). На смену ей, по его мнению, должна прийти – «русско-сибирская». Сейчас бы мы сказали – евразийская. Пессимистический прогноз Шпенглера для Запада состоял в том, что его в ближайшее время ожидают упадок и гибель на фоне восхождения незападных народов. У нас наиболее выдающимся продолжателем такого подхода, без сомнения, является Л.Н. Гумилев с его «возрастами этносов».

dm24092202.jpgПримечательно, что внутренние признаки упадка Запада практически точно повторяют те явления, которыми сопровождалось крушение античного мира. Гедонизм, лицемерие, отрыв верхушки от низов, стремление переложить тяжелые трудовые и военные, обязанности на другие народы. Фарсовый характер выборов. Карнавализация всех основ политической жизни, когда на передний план выдвигаются клоуны, причем сразу и повсеместно. Это не может быть случайным. Представляющие один из «восходящих» этносов турки, в частности, отмечают вопиющее лицемерие Запада, поющего дифирамбы скончавшемуся М.С. Горбачеву за снятие «железного занавеса» в тот момент, когда сами «скорбящие» стремительно его опускают. Вся продвигаемая ныне тематика ЛГБТ также является выражением общего упадка.

Западный человек как будто утратил волю и способность к продолжению жизни. Зато бьющую через край жизненную энергетику демонстрируют представители других народов, в том числе в рамках движения BLM.

Британская The Telegraph сокрушается: отход от западоцентричности в виде т.н. деколонизации «подрывает нашу культуру, сужает наши симпатии и сеет рознь. Из учебного процесса убирают Шекспира, Остина и Чосера; наша история превращается в летопись непрерывного насилия и порабощения; низвергаются с пьедестала Моцарт и Бетховен, превратившиеся в продукты эпохи рабства. Идеи Просвещения развенчивают и называют расистскими. Музейные богатства клеймят результатом "грабежа", хотя история их приобретений вполне невинна».

Отметим, что отказ от идеалов Просвещения начался задолго до нынешних «чёрных погромов» и начался внутри самих западных обществ. Ну а упоминание о «невинности» приобретения музейных богатств звучит, как издевательская насмешка.

dm24092204.jpgИтальянский философ Эцио Мауро (Ezio Mauro) пишет, что с падением Берлинской стены и СССР высокомерие победителей в конфликте XX века заставило Запад думать, что его ценности действительно граничат со всемогуществом, способны преодолеть любое сопротивление и стать универсальными, хотя результат оставался, по существу, столь опасно несовершенным, что казался навязанным извне. Сегодня западная цивилизация сводится к простому географическому наименованию, вдобавок лишившемуся своего Востока. «Путин, разумеется, воплощает новое имперское начало, но идеологическое противоречие разворачивается уже не с Москвой, потому что новый Восток – это Китай». А самая большая опасность для концепта западного мира заключается, скорее, в кризисе постмодерна, то есть в переходе от индустриального общества, основанного на территориальных и национальных категориях к наступлению современности, в которой меняется понятие труда, дематериализуется управление, прячется власть, исчезает взаимозависимость, растворяются преграды, нарушается система представительства, расширяется пространство конфликта. «В этой новейшей дыре в пространстве и времени рынок оказался шире суверенитета, страх стал сильнее правительства, неуверенность превалирует над свободой. На кону оказалась цивилизация, то есть нечто большее, чем партия власти».

«Эпоха господства Запада в мире, продолжавшаяся около пяти веков, закончилась», – уверен обозреватель Le Figaro Николя Бавре. Виной тому не враждебные внешние силы, а переход к глобализованной экономике и отказ от собственных ценностей.

Глобализация, казалось, ознаменовала триумф Запада, но на самом деле спровоцировала его упадок. Доля крупных развитых стран в мировом производстве сократилась с 45 до 30%, а экономический «центр тяжести» переместился в Азию. Геополитическая система стала многополярной, а лидерство США разрушилось сразу после того, как они сами сломали мировой порядок, установленный после 1945 года. «Запад потерял авторитет и продемонстрировал уязвимость, не справившись с системными рисками и потрясениями, характерными для XXI века», – подчёркивает Бавре.

Обозреватель Le Figaro Себастьян Фалетти даже называет дату, когда начался «Век Азии» – 2020 год, связывая это с более успешным преодолением азиатскими странами последствий коронавирусной инфекции. Прихода «века Азии» ожидали у подножия сверкающих шанхайских небоскрёбов или в Сингапурском порту, но начало ему было положено «в мрачных больницах Ухани – промышленного «китайского Детройта», затерянного в самом сердце рисовых полей Срединной империи». Конечно, это была не причина «перехода лидерства», а следствие более эффективной модели управления.

Но все же уместно отметить появление все большего количества доказательств того, что эпидемия была запущенна из американских лабораторий, видимо, в расчете на то, что она «бичом Божьим» пройдется по густонаселенным азиатским странам. Получилось наоборот. Воистину не рой другому яму…

Недавнее интервью Папы Римского Франциска почти все почему-то однобоко оценили как благословение отправлять оружие Украине. На деле он сказал, что подобное решение «может быть морально приемлемым, если его принимают из нравственных соображений. Но оно может быть и морально неприемлемым, если цель – ещё больше разжечь войну, продать оружие или утилизировать ненужное. Мотив определяет, является ли действие морально допустимым или нет. Защищаться – не только законно, это ещё и проявление любви к родине. Война сама по себе – ошибка! Право на защиту – да, но пользоваться им нужно, когда это необходимо». С какой стороны находится Киев, понтифик конкретизировать не стал. Догадайтесь сами…

По сути, папа Франциск не отказался от своих прежних обвинений НАТО в провоцировании конфликта на Украине, а лишь слегка завуалировал их. Именно к Западу, инспирирующему кризисы последнего времени, направлено его обращение: «И мы сейчас живём в такой обстановке: если нет войны, кажется, что и жизни нет!»

Его вывод: «В данный момент Запад – не лучший пример для подражания, не невинное дитя. Запад пошёл по неправильному пути. Запад находится в упадке, он сдал…».




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тузик
03.10.2022 17:52
Ларисе.
Дряхленький отец - интересная эпоха в православии. А поподробнее?
Лариса
03.10.2022 5:00
Законы Вселенной незыблемы и незнание законов Вселенной не освобождает от ответственности! Вселенная работает по своим законам,законам физики. Если проследить исторический фактор времени,то сразу становится понятным. Мы являемся свидетелями заката англосаксонской цивилизации. Сама Вселенная находится в физическом законе энтропии,это же подтвержлают религии,содержащие в своей основе триединство:
- православие - Троица;
- индуизм - Тримурти.
Более на нашей планете нет религий,соответствующих законам Вселенной. Именно по этим основным канонам индуистов и православных называют схизмики. Подтверждение этому служит :
- в православии пришла эпоха отца;
- в индуизме - эпоха шивы.
Иными словами физический закон энтропии в православии означает дряхленького отца,в индуизме - шиванизм.
-
Александр
27.09.2022 15:44
Эксперт 27.09.2022 0:44
Вот как раз определиться с критериями проще простого. Это просто невозможно сделать вне религиозной парадигмы. А в религиозной парадигме это делается проще простого. Более того, Шпенглера можно понять только находясь в религиозной парадигме. Только человек знающий Евангелие может понять что имел в виду Гете при написании Фауста и только тот кто понимает Фауста может понять смысл словосочетания Фаустова цивилизация. Для людей находящихся вне этого контекста, это всё будут пустые звуки. Люди будут просто не понимать о чем им говорят.
Эксперт
27.09.2022 0:44
Александру. Определиться с критериями, прежде всего. В парадигме Шпенглера это невозможно. Гумилёва, Лодинского тоже. Пустое это все. Уж лучше Дарвин.
Дед Январь
26.09.2022 17:08
"Умирая, культура превращается в цивилизацию". Шпенглер прав. Агония может длится веками.
Для Александра 26.09.2022. 12.36 и 12.42.
Антонин Петрович ЛАдинский.
Александр
26.09.2022 12:42
Интересны размышления Лодинского о Византии. В одном из своих романов он описывает в художественной форме предпосылки последующего падения Византии. И конечно же интересен его роман о Ярославне, выданной замуж за французского короля. Кстати, там он достаточно хорошо описывает аргументацию сословного неравенства того времени, отзвуки которой мы видим сейчас на том же самом Западе, но уже в ракурсе цивилизационного неравенства. К сожалению сия болезнь не миновала и некоторых российских скоробогатовых. Им тоже в голову бацилла идеологическая попала.
Александр
26.09.2022 12:36
Тема на самом деле неисчерпаемая. Но я боюсь, что оставляя лакуны, мы начинаем скользить по поверхности. Дело в том, что при обсуждении этого вопроса может быть несколько критериев по которым определяются симптомы и причины процесса деградации. Так вот мы должны исследовать их все. Прежде всего нужно исследовать или знать религиозную точку зрения, тем более, что термин "фаустова цивилизация" вне религиозного контекста не расшифровывается. Точнее расшифровать это можно, но это будет далеко от того, что изначально имел в виду Освальд Шпенглер. Так вот, опуская сделку с диаволом, с религиозной точки зрения нарушение заповедей, влечет деградацию нравственности или морали. Что неизбежно ведет к одичанию человека в частности и общества в целом. Но есть и еще нюанс деградация нравственности неизбежно влечет за собой падение умственных возможностей человека. Иными словами в обществе присходит кретинизация, появляется большое количество идиотов и моральных уродов. Далее эта цепочка развивается в сторону того, что подобные особи перестают воспринимать реальность такой какая она есть. Как следствие, они начинают в этой реальности производить ошибочные действия. Например писают в колодец из которого на следующий день им придется попить. Или отказываются от газа только потому, что они разошлись со своими оппонентами во мнениях по вопросу педерастии. И т.д. ..... Всё это очень хорошо описывал в своих работах Л.Н. Гумилев. Более того, описывая ту или иную фазу этногенеза, он в качестве индикаторов использовал именно нравственные критерии, оценивая состояние общества именно через них. При этом, нужно понимать, что в качестве нормы Л.Н.Гумилев использовал чисто религиозные нормы. Интересны размышления писателя о глупости и ответственности за глупость. .... Но на самом деле, этот вопрос занимал не только Гумилева. Был такой русский писатель Лодинский. Так вот если мы внимательно почитаем его роман "Последние дни Каракаллы". Это вот о том самом, о деградации и падении Римской империи.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.