Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Загнанный чемпион

Загнанный чемпион

В Рейкьявике скончался знаменитый шахматист Бобби Фишер
Максим Кустов
21.01.2008
Загнанный чемпион
На днях в Исландии после долгой болезни скончался экс-чемпион мира по шахматам Бобби (Роберт) Фишер. В 1972 году он стал одиннадцатым чемпионом мира по шахматам, победив Бориса Спасского. Последние годы его жизни стали наглядным доказательством того, как умеют США, присвоившие себе должность этакого всемирного надзирателя по правам человека, наказывать инакомыслящего, всерьез их раздражающего.

Случилось страшное с точки зрения «антитоталитарной» Америки – великий шахматист вздумал играть в шахматы. Казалось бы – ну что в этом страшного? Но он решил в 1992 году играть в Югославии со своим старым соперником – Борисом Спасским. И это в самый разгар антисербской истерии и санкций против Белграда.
Всю жизнь Фишер, человек со сложным характером, кого–то раздражал, с кем-то или чем-то боролся. «Роберт Фишер – это мятежник по складу характера и ума, Че Гевара мира шахмат» -писали о нем.
Но вряд ли, принимая решение участвовать в матче, Фишер руководствовался исключительно политическими соображениями. До начала 1990-х он уединённо жил в Калифорнии, не появляясь на публике. Про него уже почти забыли, когда югославский банкир Василевич предложил Фишеру организовать коммерческий матч-реванш со Спасским. Щедрый призовой фонд матча исчислялся в миллионах долларов США, и экс-чемпион согласился. Матч в Югославии проходил на условиях, выдвигавшихся ранее Фишером для матча с Карповым: до 10 побед. Фишер победил со счётом 10:5, всего было сыграно 30 партий.
Вот тут-то США и продемонстрировали в полной мере свою приверженность принципам плюрализма мнений, «спорт вне политики» и тому подобным рекламным слоганам, активно экспортируемым в другие страны. Но экспортный товар далеко не всегда используется внутри страны-производителя. Может повредить собственным гражданам.

К строптивому шахматисту предъявили претензии налоговое ведомство и Госдеп США, обвинившие Фишера в нарушении международного эмбарго (бойкота Югославии, объявленного США) и уклонении от уплаты налогов.



По первому пункту ему грозило до 10 лет тюрьмы, по второму — штраф в 250 тысяч долларов. Как это еще американцы не додумались пересажать археологов, которые вели раскопки в Ираке? Например, за пособничество в изготовлении мифической атомной бомбы.
10 лет за шахматный матч – чрезвычайно убедительный аргумент. Фишер его оценил по достоинству и в США решил не возвращаться. Некоторое время он жил в Венгрии, затем в Японии. Здесь-то его и сумели достать американцы. Госдеп США официально объявил об аннулировании паспорта Фишера, и в 2004 году он был арестован в Японии за «незаконное проникновение на территорию страны» и помещён в тюрьму для нелегальных иммигрантов. Адвокаты Фишера резонно утверждали, что на момент приезда Фишера в Японию его паспорт был действителен. О каком «незаконном проникновении» вообще идет речь, ведь он приехал вполне официально?
Но…когда США просят, то лучше не раздражать главных на планете «правочеловеков» ссылками на законы и элементарную логику. Фишер продолжал сидеть - раз Буш сказал, японцы вполне «независимо» выполняли американские указания. Строптивый Бобби провёл в тюрьме 8 месяцев, и в марте 2005 года был депортирован в Исландию, согласившуюся предоставить ему гражданство. После депортации из Японии он жил в Рейкьявике. В ноябре 2007 года экс-чемпион был госпитализирован с почечной недостаточностью.

Эта болезнь, видимо, и послужил причиной смерти 17 января великого шахматиста XX века. Не в тюрьме ли он ее нажил?



Судьба Фишера заставляет задуматься – а что американцы, устроившие международную облаву на шахматиста, игравшего не в той стране, устроили бы с ним, попробуй Фишер вести себя подобно Каспарову? Посадили бы за нарушение правил уличного движения во время несанкционированных митингов или придумали что- нибудь посерьезнее? Если за шахматный матч десять лет можно схлопотать, то тут, наверное, лет пятьдесят бы отмерили, не поскупились. Страна Свободы шутить не любит...

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..