Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 октября 2022
Второй Шанхай по Никсону?

Второй Шанхай по Никсону?

Идущая на Украине война России с коллективным Западом по-новому раскладывает карты мировой дипломатии
Елена Пустовойтова
05.03.2022
Второй Шанхай по Никсону?

Для России самой опасной из этих карт может стать та, которую разыграл ровно 50 лет назад американский президент Ричард Никсон. Вашингтон, упершийся в Россию, храбро отрицающую его право на безоговорочное лидерство в мире, может заново «открыть» для себя Китай.

Как напоминает нью-йоркский Project Syndicate, ограниченность Хрущева и нетерпимость Мао Цзэдуна положили начало росту напряженности в советско-китайских отношениях еще в конце 1950-х годов. Военное столкновение на острове Даманский в 1969-м с треском захлопнуло двери их сотрудничества, но привело к дипломатическому открытию для США. 21 февраля 1972 года президент США Ричард Никсон и его советник по национальной безопасности Генри Киссинджер впервые сошли с трапа самолета в Пекине. «Их визит вызвал геополитическое землетрясение, которое Никсон назвал «неделей, изменившей мир», - подчеркивает Project Syndicate.

С тех пор Никсон и Киссинджер, а с ними и председатель Мао Цзэдун с премьер-министром и ведущим дипломатом Китая Чжоу Эньлаем стали рассматривать Советский Союз как общего противника - классический пример того, как враг моего врага становится моим другом. Общая враждебность по отношению к Советскому Союзу была связующим звеном, скреплявшим китайско-американские отношения до самого распада Советского Союза.

Резко изменить баланс сил «по-никсоновски» сегодня означало бы оставить Москву один на один со всем западным миром, решившим на корню подорвать начавшее расти её глобальное влияние.

В условиях нынешних китайско-американских отношений новый брак по расчету между Китаем и США может снова перевернуть ситуацию по обе стороны Атлантики да и во всём мире.

После того, как Москва признала Луганскую и Донбасскую самопровозглашенные республики Украины как самостоятельные государства, решительная поддержка со стороны Китая нам казалась вполне ожидаемой и логичной. Но в тот же самый день, 22 февраля, пишет Синьхуа, член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И поговорил по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном – по запросу американской стороны. Оставив без внимания поздравления с Олимпиадой, подчеркнём главное: Ван И заявил, что Китай готов стабилизировать китайско-американские отношения на трёх принципах – взаимоуважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества. Для Вашингтона подписаться под этим – пара пустяков. В свою очередь, Энтони Блинкен заверил, что США не стремятся к новой холодной войне или изменению китайского строя, выступают против независимости Тайваня и не имеют намерения противостоять Китаю.

Полный набор гарантий, которые давал Мао Цзэдуну Ричард Никсон в «Шанхайском коммюнике» пятьдесят лет назад. Понятно, что поменять кнут на пряник в один день не получится. Но перспектива такого разворота событий уж очень на виду.

Как считает – точнее, подсказывает новые опции внешней политики Белому дому – Ричард Хаасс (Richard Haass), президент Совета по международным отношениям (частная американская организация в сфере международных связей, наиболее мощно влияющая на внешнюю политику США), пришло время обновить эксперимент и найти новое обоснование отношениям Вашингтона и Пекина, как это сделал 50 лет назад Никсон.

Официальная реакция Пекина на геноцид в Донбассе и решение России принять новый удар Штатов на себя, но защитить соотечественников, оказалась по-китайски круглой. «Китай еще раз призывает все стороны проявить сдержанность, осознать важность реализации принципа неделимости безопасности, смягчить ситуацию и решать разногласия путем диалога и переговоров», – цитирует представителя МИД КНР Ван Вэньбиня информагентство Синьхуа. Наивно рассчитывать на то, что Поднебесная в чьих-либо иных, кроме своих собственных, интересах способна свою реакцию заострить.

Что касается Штатов, для нейтрализации своего соперника в Европе, рискнувшего стать поперек их воли, Вашингтон нимало не смутит то, что при Си Цзиньпине роль правительства в китайской экономике не уменьшилась, а возросла.

Что государственные субсидии увеличились. Что ежегодный дефицит двусторонней торговли США с Китаем неизменно составляет сотни миллиардов долларов. В 2021 году он подрос до 355,3 миллиарда долларов против 310,3 миллиарда вНиксон в Китае.jpg 2020 году. В то же время, прошлогодний объем внешней торговли Китая впервые превысил 6 триллионов долларов, и при этом США остались его главным торговым партнером, тогда как Россия не вошла даже в первую десятку.

Чего же мы хотим от китайцев? Они стали более напористым за рубежом, не смущаясь ничем, отсыпают острова, строят на них взлетно-посадочные полосы и милитаризируют Южно-Китайское море, используют армию на спорной границе с Индией, демонстрируют своё военное превосходство Тайваню и Японии, но... Но, в сравнении с Донбассом, США только осторожно побрякивают своими авианосцами вокруг Южно-Китайского моря. И это Китай объявляет Штатам новые санкции в связи с поставками оружия Тайваню. «В целях защиты суверенитета и интересов безопасности КНР и в соответствии с положениями Закона о противодействии иностранным санкциям правительство Китая приняло решение ввести контрмеры в ответ на действия американских военно-промышленных компаний Lockheed Martin и Raytheon Technologies, которые на протяжении длительного периода времени участвовали в поставках американских вооружений на Тайвань». Каково?

Так что «лучший способ отметить 50-летие открытия в Китае – это не шампанское, а разработка столь же творческого подхода, который поможет оживить отношения. Это еще раз подтвердило бы различия между политическими и социальными системами двух стран, продолжило бы смягчать их разногласия по Тайваню, поддерживать экономические связи, отличные от тех, которые связаны с чувствительными технологиями, и способствовать сотрудничеству по региональным вопросам, таким как Афганистан и Северная Корея, в дополнение к совместному решению глобальных проблем», – суммирует результаты анализа ситуации Project Syndicate.

Элементарная логика подсказывает, что воевать на два фронта, чтобы отстоять своё если не право, то возможность рулить мировой политикой к собственной выгоде, основываясь на правилах, которые будут писать США, Вашингтон сейчас не способен. Но выбить из седла слабейшего противника – вполне грамотный ход.

Сформировавшемуся «союзу автократий», как на Западе называют «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии», принятому 4 февраля в Пекине, срочно требуется антидот. Ричард Хаасс предлагает свой: регулярные дискуссии на высоком уровне с китайскими лидерами становятся крайне необходимы. Их целью должно стоять не преобразование Китая по-американски, что Вашингтону уже точно не по силам, а способность влиять на его поведение «пряником». «Дипломатия – подчеркивает Хаасс, – это инструмент национальной безопасности, который необходимо использовать, чтобы не злоупотреблять другими инструментами, в том числе военными».

Нет вопроса в том, как скоро США сменят кнут на пряник. Применительно к Китаю Вашингтон это делает уже сегодня, пока американские эксперты уверены, что Пекин еще можно соблазнить отмахнуться от возвышенных совместных заявлений с Россией, поскольку сходство позиций этих главных конкурентов Америки еще не формирует политическую реальность. И требуется энергичная политика Москвы, которая сделала бы второй никсоновский разворот невозможным.

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
27.03.2022 5:03
Еще раз завидую китайцам. Во-первых, природные данные, окруженнсть горами и морями, у нас же беззащитная равнина. Во-втоыхз, иероглиф. За иероглифической письменностью прячется невооразимое национальнное разнообразие, но никто не посмеелтсказать в Китае пресловутого слова "интернационализм" ХАНЬ - основнойнарод Китая. Китайский консул по культуре предоставил этак лет 30 тому назад данные о том, что "ханьцев в Китае 90 процентов. Уверена что это ложь, но никто ничего не может доказать. Отношеник к "малылитвенное почтение к ним и их преимущественно финансиру.т. Создают словари и т.д. В Китае, например, как поступают в Синьцзыне с уйгурами. Их из компактных поселений переселяют в больие города\. как бы дают квартиру, но тем самым рассредотачивают. И т.п.
Людмила
10.03.2022 10:25
Завидую китайцам. Они не блеют про интернационализм, хотя их этническое разнообразие даже больше нашего. У них ЕСТЬ НАЦИ ОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ А ПРЕСТУПНИКОВ ОНИ ВЕШАЮТ. у НАС ПРЕСТУПНИКОВ БОЛЬШЕ, НО НИКАКОЙ БОРЬБЫ НЕ БЫЛО И НЕТ

Масштаб пpeдaтeльcтвa поражает!
эТО НАШЛА В ИНТЕРНЕТЕ
сОГЛАСНА что есть аналогии с 1914 годом
Андрей
10.03.2022 5:55
Наташа
05.03.2022 10:18
«Смею надеяться, что здравый смысл у руководства и народа Китая возобладает. 38 миллионов китайцев, погибших от рук японских фашистов и помощь со стороны Красной Армии, по-моему, такое не забывается».
В ВОВ миллионы евреев были эвакуированы в тыл, то есть спасены. Лагеря смерти в Европе освобождались ценой жизни советских солдат, а не ковровыми бомбардировками. Сталин был инициатором создания Израиля. И что, кто-то нам благодарен за всё это? Как бы не так!
Яр
09.03.2022 12:04
Соглашусь с анализом. На Китай полагаться опасно. Рассчитывать можно только на себя.
Алдона
08.03.2022 13:15
Когда бандиты под видом эпидемии начали ставить опыты на людях было понятно что дальнейшее уничтожение людей только усилится и перейдет в горячую фазу с помощью войн ,голода и хаоса.
Александр
05.03.2022 14:47
Думается, что когда мы оцениваем внутриполитическую ситуацию в Китае, мы должны понимать простые вещи, что точно также как в России, в Китае все эти годы США предпринимали усилия для взращивания в КНР проамериканской или прозападной элиты. Отчасти им это удалось. Недаром те же самые европейцы отмечают или отмечали обилие туристов из Китая в бутиках Милана, Парижа, Амстердама. И естественно эти люди хотят продолжить привычный для них образ жизни. И ставка Запада делается, как раз именно на этот слой или прослойку кайфуш. Вот точно также, как в России долгое время шла и наверное продолжается борьба между пресловутыми башнями Кремля, также и в Пекине. И Запад пытается на этом играть. Другой вопрос, что Китай, в отличие от России более закрытый. Американцам в нем тяжелей работать, они его понимают еще меньше, чем они плнимают Россию. И для Китая это на самом деле хорошо, ибо внутренних проводников внешнего воздействия у них меньше. ......... Кроме того, нужно понимать еще и такую вещь. Миром управляют идеи, миром управляют ценности. Сие обозначает, что можно сколь угодно много иметь оружия, но если ты двигаешься в форватере чужой идеологии, ты все-равно не суверенен. Ибо, суверенитет начинается с суверенного Духа. В этом плане, Китай менее зависим от Запада, чем Россия. Но тем не менее, эта зависимость есть. И в Китае постоянно идет эта борьба усдовно говоря, между традицией и тем, что привнесено извне.
Марина_
05.03.2022 12:57
Да, так оно и есть. Полностью согласна. А насчёт "энергичной политики Москвы" - большой вопрос, Китай сам себе на уме и Россию рассматривает только на предмет экономической выгоды и только для себя, ну и доп. территории его также не меньше интересуют ("мирный" захват никто не отменял) . Для России всегда выгода будет мизерной, как ни обговаривай, да ещё и с продажными чиновниками.
Александр
05.03.2022 12:27
Продолжение. Китайцы очень хорошо помнят опиумные войны. Кстати, впервые в современной истории англосаксами был осуществлена попытка геноцида огромного народа именно тогда. Подсадить целый народ на опиум, задумка диавольская. В России, кстати очень плохо знают эту страницу в истории Китая. А напрасно, если мы хотим лучше понимать китайцев, это нужно знать. Вообще, история Китая очень интересная и показательная.
Александр
05.03.2022 12:21
Это же очевидно, что США будут растаскивать Россию и Китай по разным углам. Но понятно в общем-то и другое, что ресурсы Запада в этом весьма и весьма ограничены. Конечное решение всё-равно будет за Китаем и Россией. При этом, нужно заметить, что у США в этой ситуации по-любому не очень хорошие карты. Вот начнет сейчас Америка обкармливать Китай пряниками. Китай хряпать будет, не откажется, но от этого он станет экономически только сильней. Это цель США? Думаю нет. Цель США ослабить Китай, вернуть его в подчиненное состояние. Понимает ли это Китай? Конечно понимает. На самом деле, позицию Китая просчитать не сложно. Вариант 1-й: Китай будет хряпать западные плюшки, но и от умеренной поддержки России не откажется. Ибо, понимает, кто будет следующий. Вариант 2-й: маловероятно, но возможно, что Китай кинется на амбразуру вместе с нами. Мотив тот же самый. Не дай Бог, запад сметет Россию, Китаю тогда точно придет конец. Не отсидится и не укроется. Что именно выберет китайское руководство не понятно.
При этом, нужно понимать ряд вещей.
1. Китай не против убрать руками России штаты.
2. Китай помнит, что это именно СССР В 1991 г. предал идеи социализма.
3. Китай помнит, что это именно руководство СССР во главе с Хрущевым, развенчали культ личности того, кому Китай был обязан своим появлением в его нынешнем виде. И кстати, первичное восстановление экономики было произведено при помощи СССР, во главе которого стоял тогда Сталин.
4. А мы в свою очередь помним, то, что Китай заключил сделку с США в 70-е годы прошлого века.
Это исторический фон, который нужно знать и который безусловно определяет нынешние отношения. При этом, нужно понимать, что это ничто по-сравнению с тем негативом, который имеет Россия во взаимоотношениях с Западом. Только в 20-м веке. Все войны России, это войны с Западом. Даже в русско-японской войне за спиной Японии стояли Англия и США. У Китая, кстати в этом плане тоже не очень хорошие исторические воспоминания о взаимоотношениях с Западом.
Наташа
05.03.2022 10:18
Смею надеяться, что здравый смысл у руководства и народа Китая возобладает. 38 миллионов китайцев, погибших от рук японских фашистов и помощь со стороны Красной Армии, по-моему, такое не забывается. К тому же российский газ для Китайской экономики много значит. Считаю, что российский рынок для китайских товаров тоже имеет большое значение.

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.