Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Все пути ведут в Лондон

Все пути ведут в Лондон

Российская и белорусская оппозиции – близнецы-братья
Алексей Полозов
12.04.2013
Все пути ведут в Лондон

На первый взгляд, российские «болотные» оппозиционеры и белорусские «борцы» с Лукашенко никак не связаны между собой. Однако нельзя не увидеть и определённые параллели. У «болотных» главная цель - смещение Путина и «демократизация» России (которая почти наверняка обернётся новыми потрясениями, чревата дальнейшим ослаблением и даже распадом страны), а у белорусских «борцов» - смещение Лукашенко и такая же «демократизация» Белоруссии (которая направлена на установление контроля над республикой со стороны Евросоюза и США, отрыв Белоруссии от России).

Когда всё так похоже, это чаще всего свидетельствует о том, что процессы генерируются и направляются из одного и того же источника…

Безусловно, вряд ли кто станет утверждать, что уважительное и внимательное отношение к своим гражданам, забота об их благосостоянии, возможность свободно высказать свои предложения по улучшению жизни общества, обратить внимание на негативные и даже преступные проявления во власти чужды и неприемлемы как для россиян, так и для белорусов. Или же настаивать, что все граждане России и Белоруссии напрочь отвергают демократию, как таковую и желают жить лишь под неизменными царственными скипетрами В. Путина и А. Лукашенко и не видят проблем или бездействия в ряде вопросов как со стороны высших должностных лиц России и Белоруссии, так и власти в обоих государствах в целом.

Абсолютное большинство граждан России и Белоруссии – против бесконечного вмешательства в дела своих стран из-за рубежа, экспорта «демократии» в виде регистрации противоестественных однополых браков и усыновления детей людьми, которые не могут построить нормальные семейные отношения с противоположным полом. «Холодная война» формально закончилась, но несомненно следующее: победители в США и Евросоюзе полагают, что под предлогом «демократизации» вполне можно попытаться толкнуть Россию и Белоруссию по очередному «оранжевому» или «весеннеарабскому» пути, чтобы в создавшейся неразберихе если и не уничтожить совсем, то надолго ослабить потенциального конкурента в виде вырисовывающегося Евразийского Союза.

Стрежнем этого Союза, безусловно, является Союзное государство России и Белоруссии, в связи с чем у противников Путина и Лукашенко немало общего. Не случайно именно с Лондоном у России наиболее непростые отношения в Европе – будучи ближайшим стратегическим союзником США, Великобритания наряду с Вашингтоном последовательно поддерживает российскую оппозицию. Именно в Лондоне нашли прибежище наиболее одиозные политические фигуры, по тем или иным причинам покинувшие Россию в последнее десятилетие.

Вряд ли на этом фоне является случайностью тот факт, что именно Лондон в октябре 2012 года предоставил политическое убежище и одному из противников А. Лукашенко, бывшему кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову.

Последний, оказавшись в британской столице, тут же начал активную деятельность по созданию прообраза некоего «правительства в изгнании» Белоруссии в Лондоне. Но об этом мы поговорим позже, а пока несколько слов о самом А. Санникове.

Андрей Олегович Санников родился в Минске в 1954 году, закончил в 1977 году переводческий факультет Минского института иностранных языков, что и предопределило его работу на дипломатическом поприще, так как он свободно владеет английским и французским языками. Будучи ещё совсем молодым человеком, он успел поработать в Пакистане, Египте, Обществе Дружбы с зарубежными странами. С 1982 по 1987 год трудился в Нью-Йорке в секретариате ООН, переводчик Службы письменного перевода. В 1989 году закончил дипломатическую академию МИД СССР.

После распада СССР его карьера пошла в гору. В 1992-1995 годах он возглавлял делегацию Белоруссии на переговорах по обычному и ядерному разоружению с правом подписи и одновременно работал советником представительства Белоруссии в Швейцарии. В 1995-1996 годах (уже при А. Лукашенко) был заместителем министра иностранных дел Белоруссии.

Всё вроде бы хорошо и красиво. Но перестроечное время выдвинуло, к сожалению, на первый план целый слой таких людей, которые, получив прекрасное образование и сделав карьеру, сосредоточились не столько на деятельности во благо своей страны, сколько на «дружбе с зарубежными странами». Ничего плохого в такой дружбе нет, если она направлена на пользу своей стране, но вот почему-то гораздо чаще такая «дружба» становилась однобокой, направленной прежде всего на отстаивание на родине чужих интересов, чем, собственно говоря, длительное время и занимаются в Белоруссии господин А. Санников и его жена Ирина Халип.

Чтобы не быть голословными, обратимся к фактам. Уже в ноябре 1996 года А.Санников демонстративно подал в отставку, протестуя против итогов референдума 1995 года о придании статуса государственного русскому языку и движения в сторону российско-белорусской интеграции, инициированного А.Г. Лукашенко и поддержанного более, чем ¾ участвовавших в голосовании белорусов, а также против планируемого в конце 1996 года нового референдума о внесении изменений в Конституцию Белоруссии, так как понимал, что и второй референдум будет для Лукашенко успешным. Санников выступил также одним из инициаторов создания оппозиционного движения «Хартия’97», финансируемого из-за рубежа (как, впрочем, и вся нынешняя белорусская оппозиция).

Санников, как и нынешние лидеры Болотной, отметился организацией в течение ряда лет различных шествий, направленных как против А.Г. Лукашенко, так и против российско-белорусской интеграции.

Довольно показательны и названия этих мероприятий: «Так жить нельзя!», «За лучшую жизнь» и особенно - «Раздавим фашистскую гадину!».

И. Халип по мере сил старалась помогать мужу, освещая все эти действия на страницах прессы – как белорусской, так и российской и зарубежной. Для этого у неё были все возможности: в прошлом она корреспондент газеты «Чырвоная змена», журнала «Парус», в 1991 году – финалистка конкурса «Мисс пресса СССР», уже после распада Советского Союза – работала в центральной газете страны «Советская Белоруссия». Ирина также ушла в оппозицию, работала в изданиях «Имя», «Белорусская деловая газета». Значительное внимание уделяла сотрудничеству с «Радио «Свобода».

Всё это пишется для того, чтобы читатель, прежде всего в России, объективно оценил те расхожие штампы о «страшной диктатуре» в Белоруссии, якобы устроенной А.Г. Лукашенко. И А. Санников, и И. Халип годами поддерживали тесные связи с зарубежьем и активно боролись против существующей в Белоруссии власти. Одна акция «Раздавим фашистскую гадину!» чего стоит. И эти люди годами делали это легально и, по большому счёту, безнаказанно. Может быть, Лукашенко нужно было пригласить их к себе в администрацию, чтобы выглядеть не так «авторитарно»?

Следует отметить, что «Белорусская деловая газета» отличалась крайней непримиримостью. А любая безнаказанность, как известно, у подобной либеральной публики часто порождает пьянящее ощущение вседозволенности. 11 апреля 2005 года после проигранного «Белорусской деловой газетой» скандального судебного процесса с гражданином США А. Маром, оскорблённым комментариями И.Халип по поводу его интервью с А.Г. Лукашенко, и ряда других публикаций «БДГ» была закрыта.

Впрочем, И. Халип продолжила своё сотрудничество с «Радио «Свобода», а также стала собственным корреспондентом московской «Новой газеты». Именно «Новая газета» в №74 от 6 октября 2005 года поведала миру, что И. Халип получила премию журнала «Тайм» «Герой Европы» в номинации «Храброе сердце». Напрямую об этом не говорилось, но сопоставив даты, понимаешь, что премия явилась наградой за «борьбу с последним диктатором Европы».

Интересно, что супруга Санникова получила финансовую поддержку в России, хотя вся её деятельность в Белоруссии направлена против интеграционных усилий двух стран, а значит и против интересов той же России.

Это достаточно показательный, но далеко не единичный случай, когда противники российско-белорусской интеграции становятся корреспондентами российских СМИ и представителями российских структур в Белоруссии, тогда как лидеры пророссийских неправительственных организаций в Белоруссии практически лишены подобной помощи.

В этом смысле любопытно посмотреть, что представляет собой сама «Новая газета» - один из рупоров российских либеральных сил. 51% акций принадлежит коллективу издания, 10% - Михаилу Горбачёву и 39% - бизнесмену Александру Лебедеву. С Горбачёвым, «лучшим немцем» и «другом Маргарет Тэтчер» всё и так, в общем-то, понятно. Куда любопытнее фигура предпринимателя А. Лебедева. Он в 1982 году закончил экономический факультет МГИМО, изучал проблематику международных долговых обязательств, функционирование мировой валютно-финансовой системы, в 1984 году закончил Краснознамённый институт КГБ СССР.

В восьмидесятых – начале девяностых А. Лебедев, как и А. Санников, работал на дипломатической службе, во 2-м Европейском отделе МИД, где занимался, в том числе, вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж. В Лондоне тесно сошёлся с банкиром А. Костиным. В 1991 году, как и положено, вышел из КПСС (вступил в 1979 году). Занялся коммерцией, в 2000 году защитил кандидатскую, а в 2003 году – докторскую диссертации. Опять, как и в случае с А. Санниковым – блестящее образование, карьера, будни в рядах службы внешней разведки на страже «предотвращения утечки капитала». В итоге - состояние в 1,1 миллиарда долларов и 89 место по версии Forbes среди богатейших людей России, скупка лондонских газет «The Evening Standard» и «The Independent», приобретённых за символическую сумму в 1 фунт стерлингов каждая.

В 2012 году Национальный резервный банк А. Лебедева выдвинул в совет директоров «Аэрофлота» (НРБ владеет 15% акций) не кого-нибудь, а А. Навального.

В 2012 году А. Лебедев заявил о намерении свернуть бизнес в России.

С Лебедевым имеет давние контакты и ещё один яркий лидер Болотной – Дмитрий Быков, который также тесно сотрудничает с «Новой газетой».

В любом случае белорусская оппозиция нашла в среде своих российских коллег «родственные души».

Получив такую поддержку по всем фронтам – в Европе и среди либеральной российской общественности, супружеская чета А. Санников – И. Халип перешла к более активным действиям. В 2008 году Санников вместе с другими белорусскими оппозиционерами стал инициатором гражданской кампании «Европейская Беларусь», целью которой было воспрепятствовать российско-белорусской интеграции и добиться вступления Белоруссии в Евросоюз. Практически с этими же лозунгами семейная чета А. Санников – И. Халип пришла и к президентским выборам 2010 года, Санников стал одним из оппозиционных кандидатов.

Понимая, что у действующего белорусского президента всё равно не выиграть, кандидаты от оппозиции боролись за «серебро» и право возглавить эту самую оппозицию.

Общая предвыборная риторика Санникова и других оппозиционных кандидатов сводилась к тому, что Лукашенко, навязав Белоруссии союзные соглашения с Россией, едва не привёл Белоруссию к полной потере суверенитета. К России, дескать, изначально нужно было относиться с подозрением и выстраивать отношения с Евросоюзом и НАТО по примеру Прибалтики и Польши. Тогда бы не было потерянных 15 лет, а белорусы уже были бы на пороге вхождения в «общеевропейскую семью» и имели бы гораздо более высокий уровень жизни. Осложнение российско-белорусских отношений, по мнению националистических сил, закономерно, так как стратегическая цель России – аннексия Белоруссии. И здесь (в ситуации противостояния с Россией) А. Лукашенко вынужденно выступает защитником суверенитета, так как боится утратить личную власть. И в этом смысле его позиция является положительной для белорусского народа, но опять же – именно его политика едва и не привела Белоруссию к полному краху. Санников, записанный рядом российских обозревателей в “пророссийские кандидаты”, прямо ратовал за вступление в течение 5-7 лет в состав Евросоюза с одновременным сохранением “стратегического партнёрства” с Россией (?).

19 декабря 2010 года произошло то, о чём и так дружно говорили в один голос все аналитики – Александр Лукашенко с почти 80% голосов «за» при явке в 90% избирателей предсказуемо победил в первом же туре президентских выборов и сохранил свои властные полномочия. Довольно беспомощные попытки оппозиционных кандидатов вывести людей на улицы и взять штурмом здание правительства, где заседал Центризбирком в тот же вечер, когда завершилось голосование, но ещё не были объявлены его официальные итоги, ни к чему путному не привели. В итоге наиболее активные участники и вдохновители погрома оказались за решёткой.

Как водится, 11 января 2011 года правозащитная организация Amnesty International признала Андрея Санникова и Ирину Халип вместе с ещё 14 белорусскими активистами и журналистами узниками совести. Несмотря на это давление, 14 мая 2011 года Партизанский районный суд Минска признал Андрея Санникова виновным в организации беспорядков и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Тема политзаключённых долго муссировалась в отношениях Евросоюза и Белоруссии. Лукашенко не возражал против помилования Санникова, однако для этого требовалось его прошение, которое Санников (понимая, что такие варианты, как с Луценко и Януковичем в Украине, с Лукашенко просто не проходят) написал, и 14 апреля 2012 года был помилован и отпущен на свободу. В октябре 2012 года Санников получил политическое убежище в Великобритании и переехал в Лондон – как раз туда, где ведёт сейчас свою экономическую деятельность А.Лебедев.

Именно в Лондон стали стекаться и другие белорусские оппозиционеры. В воздухе стала витать идея формирования «правительства в изгнании».

Отмечу, что именно таким путём действовали в Лондоне и во время Второй мировой войны, когда сформировали в пику Сталину и СССР польское «правительство в изгнании».

Ирина Халип за участие в беспорядках была осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года – у неё ограничен выезд за пределы Минска, за ней осуществляется профилактический надзор. И. Халип также обязана находиться дома после 22.00 и ежедневно отмечаться в милиции. К слову, это не какие-то специальные меры по отношению именно к Халип – точно такие же требования предъявляются к любому гражданину Белоруссии, получившему условный срок.

21 июля 2013 года завершается срок условного наказания и ожидается повторный суд, который и определит дальнейшую судьбу И.Халип, поэтому данная тема получила новое развитие.

Следует отметить, что А.Г. Лукашенко подвергался атаке британских СМИ ещё в 2012 году и заявлял журналистам из Лондона о том, что он готов предоставить возможность И. Халип выехать за пределы Белоруссии. По этому же поводу во время пресс-конференции он так ответил на вопрос журналиста «БелаПАН»: «Если вы хотите её куда-то повезти, завтра идите к генеральному прокурору. У меня есть соответствующие полномочия, вы ее заберете и повезете. Но она не поедет… Ирина — неглупая женщина, она прекрасно понимает: сегодня она жертва режима, завтра о ней забудут».

За всем этим внимательно следили как в Лондоне, так и в либеральных кругах Москвы. Чтобы организовать приезд Халип в Москву на 20-летие издания, главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым была проведена целая операция по получению официального разрешения на выезд журналистки за пределы страны. О значительной роли совладельца «Новой газеты» олигарха Александра Лебедева и его сына Евгения Лебедева, и, естественно, самого Дмитрия Муратова И. Халип призналась в недавнем интервью российскому телеканалу «Дождь». В октябре 2012 года, по словам Халип, именно с Евгения Лебедева, который приехал к Александру Лукашенко за интервью для своей газеты «Индепендент», собственно и началась вся эта история. Президента Белоруссии спрашивали про судьбу Ирины Халип и раньше, но когда Евгений Лебедев спросил, почему она не может выехать в Москву в свою редакцию, Лукашенко пожал плечами и ответил: «Я думал, она в Москве. Отправьте сегодня же с вечерней лошадью… Я первый раз слышу, что она там не может выехать в Москву, подлечиться и так далее… Вы хотите ее в Москву – везите. Первый раз вообще слышу, что ей запрещено выехать в Москву…»

В итоге после многочисленных консультаций И. Халип приняла решение подать заявление на выезд в Великобританию для встречи с мужем и в Москву для участия в мероприятиях по случаю 20-летия «Новой газеты», корреспондентом которой она является до сих пор. 13 февраля уголовно-исправительная инспекция Партизанского РУВД Минска разрешила ей сразу оба выезда.

С 6 по 12 марта И. Халип находилась в Варшаве, где встретилась с мужем. После консультаций с ним и другими «заинтересованными лицами» она выехала в Москву, где в числе прочего обратилась за медицинской помощью. Московские медики выявили у Ирины Халип серьезное заболевание невротического характера. Этот диагноз был поставлен после консультационного обследования в Институте высшей нервной деятельности Российской Академии наук. Основной причиной болезни специалисты считают сильный стресс, полученный журналисткой во время пребывания в СИЗО белорусского КГБ. После задержания она провела там около двух месяцев. Медики советовали ей незамедлительно пройти курс реабилитации.

Данная ситуация в чём-то напоминает то действо, которое уже длительное время разворачивается на Украине вокруг находящейся в заключении Юлии Тимошенко. Впрочем, сравнение вряд ли корректное – масштаб у И. Халип явно не тот.

Московская «Новая газета» и её главный редактор Дмитрий Муратов, забрасывая официальными письмами администрацию А.Г. Лукашенко и МИД Белоруссии, постоянно просили учесть особые обстоятельства здоровья И. Халип, которая помимо нервного расстройства начала заметно злоупотреблять курением и не только им. Однако И. Халип пока предпочла вернуться в Белоруссию, где, очевидно, продолжит раскачивать лодку белорусской государственности. Не приходится сомневаться, что белорусские власти готовы пойти ей навстречу и отпустить подлечиться куда-нибудь на морское побережье, так как дома властям она ничего кроме головной боли не доставляет, и никакого большого желания её удерживать официальный Минск не испытывает. Однако И.Халип, видимо, решила дожидаться суда, предварительно согласовав свои действия как с лидерами Болотной, так и с мужем и Лондоном.

В любом случае вся эта история наглядно продемонстрировала, что российская либеральная и белорусская оппозиция тесно связаны между собой, а их деятельность координируется и контролируется из-за рубежа, и в первую очередь – из Лондона.  

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.