Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Все проходит. Пройдет и Райс.

Все проходит. Пройдет и Райс.

Беспрецедентные по своему хамскому тону заявления в адрес России сделала глава американского Госдепа
Андрей Борисов
19.09.2008
Все проходит. Пройдет и Райс.

На новом витке предвыборной борьбы в США Белый дом решил пожертвовать последними ресурсами для выстраивания нормальных отношений с Россией в угоду повышению рейтинга республиканского кандидата.

Выступление госсекретаря Кондолизы Райс в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне не оставляет сомнений в отношении целей и задач американской внешней политики. Подвергнув Москву жесточайшей критике за военную операцию в Грузии, распоясавшаяся госпожа Райс обвинила Россию в паранойи и нетерпимой агрессивности в отношениях с соседями. «России надо вылечиться от ностальгии по Советскому Союзу и научиться жить по законам XXI века», - порекомендовала госсекретарь и заявила, что Москва показала этим лишь, что «огромное преимущество» российских вооруженных сил можно использовать, «чтобы наказать маленькую соседнюю страну».

«Российские лидеры не достигнут своей главной военной цели – свержения правительства Грузии», – заявила Райс, и уверила слушателей, что «почти весь мир сплотился вокруг Тбилиси».

«Грузия выжила, - патетически восклицала госсекретарь. - Ее демократия станет крепче. Ее экономика будет возрождена, а независимость – защищена. Однажды восстановится и ее военная мощь. И мы уже ждем дня, когда территориальная целостность Грузии будет мирным образом восстановлена», – воинственно обещала она.  

И хотя по всему из слов Райс выходило, что в Вашингтоне не могут уже отрицать, что к крупномасштабному военному конфликту в регионе привели действия именно Грузии, теперь американцы выдвигают версию, что бедную Грузию спровоцировали «злые осетины», а Россия, по заявлению Райс, воспользовалась случаем и начала «давно запланированную» атаку на Грузию. нарушив ее суверенитет и территориальную целостность. То, что в России называют «операцией по принуждению к миру», сокрущалась госсекретарь, на самом деле обернулось «полномасштабным вторжением». 

Стремясь побольнее укусить Москву, Райс вспомнила и о полете российских стратегических бомбардировщиках в Венесуэлу: она уверяла, что тесный союз США с латиноамериканскими странами ни в коем случае не будет поставлен под сомнение «парой стареющих бомбардировщиков».

«Анахроническая манифестация военной мощи России не сможет повернуть историю вспять», – высокопарно завила глава Госдепа.

«Российское положение в мире хуже, чем когда-либо, начиная с 1991 года. И цена этой выбранной самостоятельно изоляции оказалась велика», - продолжала отчитывать Россию вашингтонская чиновница, и гневалась по поводу того, что российские власти «во все большей степени стали авторитарными внутри страны и агрессивными за ее пределами». Но более всего госпожу Райс беспокоит, что Москва демонстрирует «параноидальный агрессивный импульс» и не может спокойно смотреть на рост свободных и независимых демократических соседей – особенно после так называемых цветных революций в Грузии, на Украине и в Киргизии», ища в них «угрозу российским интересам».  

Демонстрируя завидный интеллект, «специалистка по России» (а когда-то в годы «холодной войны» Конди процветала как советолог»), она выразила удовлетворение, что, невзирая на «авторитаризм их лидеров», простые жители России «сегодня пользуются плодами большего процветания, большими возможностями и, в некотором смысле, большей свободой, чем в царские или советские времена». Из этого так и не стало понятно: так есть ли в России все подавляющий авторитаризм, или, в конце концов, здесь наблюдается «большая свобода» по сравнению с 1914 годом?  

Райс нашлась и что порекомендовать России на прощание: российским лидерам теперь придется «преодолеть ностальгию по прошлым временам и примириться с тем, как работает власть в XXI веке».

Слава Богу, теперь после окриков этой «советологической» дамы никто в Москве не падает оземь в падучей, как в приснопамятные 90-е. Но осадочек, как говорится, от такого хамства, конечно, останется, поскольку даму, все-таки, держали за интеллигентную государственную особу.  

Однако, «все проходит», - как говаривал очень давно один мудрый человек. Пройдет и Райс. Недолго осталось: «хромая утка» - это не российская придумка, американская…  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..