Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Война за горами?

Война за горами?

МИД Грузии опубликовал резкое заявление в адрес России
Андрей Борисов
28.03.2008
Война за горами?

Грузия грозит России. Ведя речь о заявлении Государственной Думы РФ касательно Абхазии и Южной Осетии, грузинский МИД заявляет: «Любые шаги без согласования с властями Грузии будут расцениваться как направленный против грузинского государства акт агрессии, с вытекающими отсюда последствиями».

Строгий, но справедливый президент Саакашвили решил доказать согражданам, что несмотря на все неприятности последнего времени он не потерял металл в голосе и силу в бицепсах. Оттого и такой тон заявления МИДа Грузии в отношении России. А фраза «с вытекающими отсюда последствиями» не оставляет сомнения, что решительные последствия последуют, и уже ощущается кожей, что война «оранжевой розы» вот-вот начнется!  

Между тем, подобные «дипломатические» жесты со стороны Тбилиси делают еще более призрачной вековую мечту грузин – быть вместе с далекой, но такой близкой Америкой, и с НАТО – оплотом мира и стабильности повсеместно, куда коалиционные силы альянса суют свой нос.

Только вот сегодня вменяемые страны НАТО вряд ли захотят залезть в еще одну «горячую точку», пусть даже из которой свой «груз 200» можно будет легко и быстро отправлять из модернизированного аэропорта «Тбилисо». Им пока хватает иракской и афганской мясорубки.  

Последние жесты грузинского МИДа делают более призрачным и процесс урегулирования отношений со своими мятежными автономиями, которые, прослышав про очередное бряцание оружием в грузинской столице, лишний раз убеждаются: их де-факто сосед Грузия и не собирается садиться за стол мирных переговоров. Объяснение последнему кроется, вероятно, в том, что Тбилиси надеется на силы НАТО (а то и на одну Америку, как в Югославии), которые смогут коврово-точечными бомбардировками заставить гордых абхазов и осетин склонить свои знамена перед мощью «удара НАТОвского возмездия».  

Но есть одна неувязочка, которая может поломать подобные наполеоновские планы фельдмаршала Саакашвили: ему никто не позволит «утюжить» Абхазию и Южную Осетию, о чем было заявлено из Москвы четко и определенно. Стоит напомнить, что в заявлении Государственной Думы прямо и недвусмысленно сказано: в случае "возможного вооруженного нападения Грузии" на территорию непризнанных республик или "шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО" предлагается "рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения".

А в случае признания возникает ситуация, в которой России придется защищать своих граждан на территории бывших автономий. На сей счет заявление тоже было.

И это заявление имеет под собой больше оснований, чем фантазии Саакашвили, громко вербализуемые в торжественный момент его стояния над картой бывшей Грузинской ССР с полководческим красным карандашом, как любил «великий грузин» Джугашвили-Сталин.  

Вообще, для подобных заявлений и угроз в адрес России и ее граждан на территориях Абхазии и Южной Осетии нужны «особые аргументы». Позволим себе эти аргументы с той и с другой сторон напомнить.  

Итак. Грузия: регулярные вооруженные силы - 33 тысячи контрактников, 100 танков, 200 БМП и БТР, 100 артиллерийских орудий, 18 систем залпового огня БМ-21 «Град», 7 штурмовиков Су-25, 20 вертолетов.  

Россия в районе Кавказа: более 300 тысяч человек, в том числе 7-я воздушно-десантная дивизия, 247-й десантно-штурмовой полк, 108-й парашютно-десантный полк, артиллерийский полк, 184-я бригада кораблей охраны водного района, два отдельных береговых ракетных полка, 77-я отдельная бригада морской пехоты, 106-я бригада кораблей охраны водного района и дивизион кораблей на воздушной подушке, отдельная бригада специального назначения ГРУ, военно-транспортная эскадрилья, 47-й отдельный морской инженерный батальон… Нужно еще перечислять? Думается, нет никакой нужды это делать.  

Все вышеперечисленное – не желание напугать фельдмаршала Саакашвили, а лишь попытка подсказать ему, что прежде чем давать указания собственному МИДу «пугать Москву», не худо бы сначала прикинуть, на кого собираешься «наезжать»! И научиться вести себя сообразно этим прикидкам, заботясь о мире и спокойствии для собственного народа.  

Все больше создается впечатление, что вследствие интеллигентного тона, взятого российским руководством в общении с ним, у Михаила Николаевича пропало чувство реальности.

Дипломатическую корректность он начал воспринимать как слабость, а чувство исторической реальности покинуло его именно в тот момент, когда он торжественно открыл в центре своей столице проспект имени уходящего на заслуженный отдых господина Буша.

Науськивание же западными лидерами Саакашвили на Россию он принял за непременную гарантию участия стран Запада в «разборке», которую саакашвилевский МИД грозит устроить Москве. Однако, в политике не стоит иллюзии путать с реальностью.  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..