Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
Вирус расползается по миру

Вирус расползается по миру

США переносят работу биолабораторий с Украины в постсоветские и другие страны
Валерий Панов
13.03.2023
Вирус расползается по миру

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал Игорь Кириллов на недавнем брифинге назвал имена нескольких десятков граждан Украины, участвовавших в проведении военно-биологических программ США на территории страны. «Всего Минобороны России располагает сведениями о более ста участниках биологических программ двойного назначения. В настоящее время Следственным комитетом Российской Федерации на причастность к реализации указанных программ проверяется более 10 граждан США, а также ряд должностных лиц министерства обороны Украины», — рассказал Кириллов. По его мнению, Пентагон нацелен на создание компонентов биологического оружия и их испытание на населении Украины и других государств по периметру границ России.

Еще год назад российское военное ведомство продемонстрировало документы, доказывающие, что на Украине занимались созданием компонентов биологического оружия. «В период специальной военной операции российскими военнослужащими было получено более 20 тысяч документов и справочно-аналитических материалов, опрошены очевидцы и участники американских военно-биологических программ», — отмечал тогда Кириллов. Президент РФ Владимир Путин также заявил, что на Украине существовала «сеть из десятков лабораторий», где при поддержке США осуществлялись военно-биологические программы. Прошлым летом Минобороны опубликовало данные о работе биолабораторий на Украине, согласно которым страна является полигоном для испытаний биологического оружия Германии и США.

Часть экспериментов ставилась на солдатах ВСУ. Украинских военнослужащих США готовили к выполнению боевых задач в условиях биологического заражения. Это стало известно в результате обследования попавших в плен военных ВСУ. Американцы тестировали на них гепатит и лихорадку Западного Нила.

Кроме того, США и союзники по НАТО проводили на Украине эксперименты с конго-крымской лихорадкой и вирусом Эбола. Появились данные, которые косвенно подтверждают, что украинский спецназ готовился применять биологические виды оружия, сообщил Кириллов.

Такие подозрения возникли у российских медиков в госпиталях, когда на лечение к ним привезли пленных украинских солдат. «В их крови выявлялись высокие концентрации антибиотиков, в том числе сульфаниламидов и фторхинолонов, заявил начальник РХБЗ. По его мнению, данный факт может свидетельствовать о профилактическом приеме антибиотиков, а следовательно — о подготовке личного состава ВСУ к выполнению задач в условиях заражения: например, возбудителем холеры.

Разумеется, подобные исследования сопряжены с рисками распространения вируса на сопредельные территории, в том числе и на сами же страны НАТО, однако у каждого заболевания «есть свой ареал распространения», добавляет он. «Эти лихорадки (Эбола и конго-крымская) могли испытывать на Украине с целью адаптировать их к условиям российских широт. Во время восьмилетнего конфликта в Донбассе было множество свидетельств, что вирусы из американских лабораторий проникали, в том числе, на территорию народных республик», — отмечал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Особый интерес для американских военных биологов представляла африканская чума свиней (АЧС). Этому возбудителю было посвящено два проекта.

По словам начальника РХБЗ, процесс был масштабирован на страны Восточной Европы. В рамках проекта из лабораторий сознательно допускались утечки вируса. По данным международного эпизоотического бюро на 2022 г., с 2014 г. вспышки заболевания фиксируются на территории Латвии (4021 случай), Эстонии (3814 случаев), Литвы (4201 случай).

В Польше было выявлено свыше 13 тыс. случаев АЧС, потери сельскохозяйственной отрасли от данного заболевания превысили 2,4 млрд евро». Очень похоже, что Прибалтика уже давно является территорией для испытания Штатами биологического оружия. Кроме того, в странах Прибалтики (И СНГ) на американские стандарты переводятся национальные системы эпидемиологического надзора, а все отчеты о подозрительных случаях заболеваний отправляют в США.

По некоторым данным, еще в 2018 г. США сделали страны Прибалтики испытательным полигоном биологического оружия для Третьей мировой войны, вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Восточной Европе складываются в общую картину этой системы, отмечал обозреватель «Sputnik Латвия» Александр Хроленко. В частности, по его словам, в июне АЧС было выявлено у 165 свиней в Латвии, а впоследствии уничтожено 20 тыс. животных, что привело к огромным убыткам фермеров. Дошло до того, что в Литве, где была зафиксирована 41 вспышка АЧС, фермерским хозяйствам предложили полностью отказаться от свиноводства. Такие вспышки болезни «очень парадоксальны», так как вирус АЧС не отличался устойчивостью к условиям северных широт. Это свойство не могло появиться просто так за короткий срок, очевидно, оно было создано в лабораторных условиях.

Одновременно вспышки АЧС произошли сразу в ряде государств, в том числе Грузии, Украине, Молдавии, Польше и странах Балтии. Хроленко уверен, что этот парадокс связан с появлением широкой сети биологических лабораторий Пентагона именно в этих странах Восточной Европы. Соединенные Штаты изучают влияние новейших видов вирусов на людей в разных регионах — прямо или опосредствованно, через АЧС и подрыв продовольственной безопасности. «О том, что нам с сопредельной территории, а именно из Грузии, к нам на Северный Кавказ закидывали африканскую чуму свиней, заявляли и Минобороны, и тогда еще главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Вполне допускаю, что с территории Украины тоже намеревались забросить на территорию России зараженных клещей. Это один из способов ведения современной биологической войны — закидывать вирусы или насекомых дронами», — считает бывший советник генсека ООН Игорь Никулин.

Более того, как сообщало МО РФ, США перевезли свое военно-биологическое оборудование с Украины в Прибалтику и Польшу. По словам генерала Кириллова, в рамках мероприятий по сворачиванию военно-биологической деятельности на Украине «США активно задействуют материальную базу химических и фармакологических предприятий Польши и прибалтийских государств. Кроме того, туда доставлено оборудование с украинской территории».

Хотя на Украине и в Грузии, находящихся под патронатом Запада, США могут более свободно разрабатывать биологическое оружие, чем на своей территории, завезти его оттуда в Россию непросто. Именно потому Вашингтон построил биолаборатории в странах, для которых российские границы открыты.

Одной из таких стран является Армения, где в секретном режиме действуют несколько подобных лабораторий. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко указал на отказ Армении раскрывать даже список работ, проводимых в этих лабораториях. «Закрытость исследований, которые там проводятся, наводит на худшие мысли о том, что в биолабораториях, которые находятся под контролем Пентагона, на территории Армении могут осуществляться опасные эксперименты, связанные с биологическим оружием, а также могут находиться коллекции патогенов, возбудителей заразных летальных инфекций с целью возможного ведения биологической войны против РФ», — пояснил военный эксперт.

В Казахстане и Киргизии резко активизировалась деятельность американцев, направленная на развитие сети военно-биологических объектов и появление новых проектов и программ исследований двойного назначения. Фактически при поддержке властей государств, входящих в ОДКБ, на их территории легально ведется биологическая разведка и закрытая деятельность сотрудниками Пентагона. Так, в конце прошлого и в начале этого года Казахстан посетили эмиссары Агентства по уменьшению угроз DTRA при министерстве обороны США, которые встретились с чиновниками профильных министерств и сотрудниками НИИ и лабораторий, работающих по их программам и совместным проектам.

Стало известно, что американские военные биологи приезжали с целью проинспектировать собственные объекты. В частности, в республике расположены не менее пяти филиалов американских референтных биолабораторий, в которых на протяжении восьми лет работают специалисты из Института микробиологии бундесвера, лаборатории в Портон-Дауне и Медицинского центра ВМФ США. И — Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) третьей степени защиты в Алматы. На этих объектах уже проведено 28 исследовательских проектов и существует реальная угроза переноса оборудования и программ, которые применялись американцами на Украине. Но самое главное то, что представители Пентагона приехали пролоббировать ускорение процесса строительства на юге Казахстана своей новой лаборатории высшей степени защиты BSL-4 с подземным хранилищем наиболее опасных патогенов, которая сейчас возводится при участии министерства индустрии РК.

В январе 2022 года Казахстанский научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга и Национальная служба Соединенного Королевства по внешней оценке качества микробиологических исследований (Отделение безопасности Министерства здравоохранения Великобритании), подписали «Договор о внешних услугах по обеспечению качества в области микробиологии». Сейчас американские и британские военные биологи совместно с казахстанскими сотрудниками, кроме крымско-конголезской лихорадки, омской геморрагической лихорадки, активно занимаются изучением чумы.

В этих проектах и с этими американскими военными подрядчиками со стороны Киева точно так же, как сейчас в Казахстане, работали: Министерство здравоохранения Украины, Национальная академия аграрных наук Украины и Государственная ветеринарная служба Украины.

В частности, выделены целые проекты: «Популяционные экологические варианты носителя, переносчика и возбудителя чумы в Среднеазиатском природном пустынном очаге чумы» и «Влияние Rickettsia spp. на приспособляемость и развитие Yersinia pestis в блохах, являющихся переносчиком чумы в Республике Казахстан». Деятельность по изучению чумы напрямую касается и соседней Киргизии, где американские чиновники от Госдепа, ЮСАИД и Пентагона уже несколько последних лет добиваются открытия своей лаборатории. Как известно в 2011-м из-за протестов общественности в столице КР местные власти отказались предоставлять право американской военной компании Smith Carter возводить подобный объект. Но что интересно, офис Smith Carter в Бишкеке работает и поныне.

Дело в том, что еще в 2016 г. в Монголии была зафиксирована вспышка чумы среди сурков и она сразу же перекинулась на территорию Российской Федерации. В итоге появились и заболевшие как граждане Монголии, так и России, которых удалось спасти только при участии московских медиков. Но самое главное: монгольскими специалистами удалось установить, что вспышка была вызвана не местной эндемичной формой, характерной для данной территории — Eersinia pestis SSP. Altaika, а более вирулентной, то есть заразной и быстро распространяемой киргизской — Eersinia pestis SSP. Pestis. И как раз в это время в том же Байан-Ульгийском аймаке, где произошла вспышка опаснейшего заболевания, пребывала группа американских военных, которая по соглашению с правительством Монголии проходила там стажировку. И в этой делегации оказался — ну, совершенно случайно! — военный биолог, сержант Шон Томпсон, являющийся еще и доктором биологических наук Техасского университета.

Понятно, что казахстанские и киргизские патогены чумы, сибирской язвы важны Пентагону именно для модернизации их в лабораторных условиях, а затем для активного применения в целях осуществления диверсий в отношении России, Китая и соседних стран. Поэтому американская лаборатория в Киргизии, вне всякого сомнения, также направлена для ведения биологической наступательной войны против потенциальных противников. Особенный прицел США — на бывшие республики СССР. Еще в 1993 г. усилиями США, Канады и Швеции был создан НТЦУ, зоной деятельности которого стала не только Украина, но также Грузия, Азербайджан, Молдавия, Узбекистан.

Соединенные Штаты уже признали свою причастность к деятельности биолабораторий на постсоветском пространстве, в том числе на Украине. Об этом в июне прошлого года говорил генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«На сайте Пентагона было опубликовано официальное заявление о биологической деятельности США на территории постсоветского пространства. В нем американская администрация признала факт финансирования 46 украинских биолабораторий».

Активная фаза создания на Украине биологических лабораторий под контролем Пентагона началась с 2014 г., сразу после майданного переворота. Контролем этих лабораторий занимается Агентство по сокращению военной угрозы Минобороны США (Defense Threat Reduction Agency, DTRA). Но еще в 2005 г. минобороны США и минздрав Украины заключили соглашение, по которому украинские власти передают контроль над биологическими исследованиями в стране Пентагону и не имеют права вмешиваться в работы, которые там проводятся.

Остановив работу биологических лабораторий на Украине, Россия пытается оказать неоценимую услугу Европе. Но раболепная перед США Европа отвергает эту помощь. Она благодарно принимает американские биолаборатории, которые из-за нашей СВО вынуждены бежать из Украины. Некоторым это удалось. Но опасность биологической войны на Европейском континенте никуда не исчезла. Скорее, она кратно усилилась, поскольку в европейских странах плотность населения намного выше, чем в бывших советских республиках. Соответственно, и возможность заражения населения, и летальность интоксикации тоже выше. А отсюда вирусы быстро разлетятся по всему миру. И ядерного оружия не нужно.

Пример: пандемия COVID-19, с помощью которой хозяевам Запада удалось обрушить мировую экономику. Тем самым они показали свои возможности дестабилизировать мир, поставить человечество на грань выживания. При этом западные фармацевтические компании получили баснословные прибыли. В то же время главная цель военно-биологической программы США пока не достигнута. Американцам не удалось создать генетическое оружие, направленное против конкретных народов, прежде всего, славянских и африканских. Им мешают отнюдь не нравственные рамки «общечеловеков». Одним из главных препятствий является то, что на сегодняшний день в мире нет «чистых» наций. Генофонд каждого народа слишком перемешан. И как решить эту проблему, американцы явно не знают. Поэтому планы уничтожения части человечества, способной к самостоятельному мышлению, и замены ее на рабов откладываются. Хозяевам Запада приходится перестраиваться. Военно-биологические проекты против России, похоже, поставлены на паузу. На какой срок — не известно.

Попытки США установить «глобальный биологический контроль» сопровождаются подменой положений Конвенции о биологическом оружии (КБТО) и международных норм собственными правилами, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

Но даже при наличии большой доказательной базы преступной деятельности США и союзников по НАТО их вряд ли ждет трибунал, подобный Хабаровскому (22.10-13.12 1949 гг.). Тогда на скамье подсудимых были 12 японских военнослужащих, которые в нарушение Женевского протокола 1925 г. занимались разработкой, созданием и применением бактериологического оружия в годы Второй мировой войны. Они были приговорены к разным тюремным срокам. Через девять лет всех депортировали в Японию (кроме одного умершего на территории СССР).

Сегодня, только по данным генерала Кириллова, отравителей может быть в десятки раз больше. Но Россия не находит поддержки ни в одной международной организации, в том числе и в ООН, где должны были бы рассматриваться вопросы преступной деятельности биолабораторий США, размещенных по всему миру. Оно и понятно: в 1949 г. СССР был в статусе государства-победителя нацизма. Наравне с США и Британией. Сегодня Россия ведет жесткую борьбу за свое право на жизнь, как и в годы Великой Отечественной войны. Победоносно завершив СВО, Россия вернет себе статус победителя. Не декларативно вернет — реально. Под грохот сотен батарей и крылатых ракет. И — знаменем Победы над пропахшими порохом полками. Тогда и состоится трибунал. И назвать его, наверное, надо будет Донецким.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.