Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 августа 2022
«Версаля не будет…»

«Версаля не будет…»

Об итогах парламентских выборов в Польше
Лариса Лыкошина
20.10.2011
«Версаля не будет…»

В Польше прошли очередные, уже тринадцатые по счету в Третьей Речи Посполитой парламентские выборы. Избирательную кампанию, им предшествовавшую, трудно причислить к разряду особенно ярких и интригующих, но некая напряженность все же присутствовала: уж слишком близко на некоторых этапах избирательной гонки подходил к фавориту нынешней кампании - Гражданской платформе (ГП) ее основной конкурент – партия Право и справедливость (ПиС).

Однако сенсации не произошло: уверенную победу одержал глава «польско-российского кондоминиума» (как ядовито называл лидер ПиС Я. Качиньский премьера и лидера ГП Д. Туска). Его партия получила 39,18% голосов, тогда как ПиС только 29,89%. Впервые в истории Польши после 1989 г. правящая партия сумела победить два раза подряд, а ее глава, соответственно, дважды возглавить правительство. Туску (на фото) не помешала ни смоленская катастрофа, ни в очередной раз вспомянутый дедушка, служивший в вермахте в годы войны, ни обвиненения в неуместной по мнению определенной части польского общества благосклонности к России. Вместе с тем, воинствующая «польскость» Я. Качиньского не смогла обеспечить ему успех. Подозрительное отношение лидера ПиС к силезцам, только и мечтающим, по мнению проницательного Я. Качиньского, о том, как им стать немцами, не менее подозрительное отношение к самим немцам и канцлеру А. Меркель, занявшей свою должность, как полагает глава ПиС, не без помощи спецслужб, неустанное муссирование проблемы смоленской катастрофы и коварства России – не стали тем трамплином, который помог бы Качиньскому получить вожделенное большинство в сейме. ПиС, вот уже в который раз, оказалась второй.

Годы, прошедшие с момента предыдущих парламентских выборов, были непростыми для страны: и стихийные бедствия, и смоленская катастрофа, и настоящая «польско-польская» война идущая между ПиС и ГП и принявшая затяжной характер, и мировой экономический кризис ни в коей мере не создавали благоприятный фон для деятельности правительства Туска.Но, хотя эти годы и неправомерно расценивать в категориях «триумфального шествия», правительство сумело удержать польскую экономику на плаву, сохранить экономический рост, наладить достаточно устойчивые отношения с соседями.

Прагматизм и рационализм, столь характерные для Туска и его партии, оказались адекватными подходами для руководства страной и вполне приемлемыми для большинства польского электората.

Заметим, что последний не относится к числу суперактивных: на прошедших выборах явка не дотянула до 50%.

Очевидно, возросшей склонностью поляков к прагматизму и рационализму можно объяснить основную неожиданность выборов 2011 г. - успех Движения в поддержку Я. Паликота, которое получило третий результат, набрав более 10% голосов. Совсем недавно (летом 2011 г.) возникшее Движение удачливого винно-водочного магната из Люблина быстро обрело популярность и поддержку. Правда, хотя само Движение весьма молодо, его лидер - фигура в польской политике достаточно известная. До основания собственной партии активный член ГП, опытный парламентарий, привлекавший внимание если и не очень глубокими, то крайне скандальными и эпатажными выступлениями, Паликот пребывал в дружеских отношениях и с нынешним польским президентом Коморовским(даже охотился вместе с ним) и с премьером Туском (которому он, по собственному признанию, привил вкус к хорошему вину).

Выйдя из состава ГП и основав движение в собственную поддержку, Паликот заявил о себе как стороннике светского государства, активном антиклерикале, поборнике равенства сексуальных меньшинств и партнерских союзов.

Вполне допустимым Паликот считает легализацию легких наркотиков. Благодаря Паликоту в польский парламент впервые за его историю попал трансвестит и откровенно заявляющий о своей сексуальной ориентации гей. Торжество Паликота разделял сияющий улыбкой Е. Урбан - одиозная фигура польской политики, последний пресс-секретарь правительства периода социализма, в годы демократических перемен ставший далеко не бедным человеком и известный всей Польше своим эпатажным журналом «Нет», где открыто выступал против католической церкви. Это было похоже на передачу эстафеты новому борцу за светское государство. Едва ли не первым шагом Паликота в его новой ипостаси стало требование удалить крест из зала заседаний сейма. (Интересно, что еще несколько лет назад Паликот был верным сыном костела и даже субсидировал издание католического журнала). В последнее время крест как религиозный символ, да и в целом проблемы религии нередко оказываются в центре внимания польской политической и общественной жизни. Не так давно закончилось противостояние, связанное с крестом, установленным у президентского дворца в память о смоленской катастрофе, теперь возникла новая проблема – правомерность наличия символа христианства в сейме. Возмутитель спокойствия Паликот (сразу же заявивший, что с его приходом в сейм «Версаля не будет», процитировав прежнего «плохого парня» польской политики А. Леппера), на самом деле не является первым в «борьбе с крестом». Появившийся в зале заседаний сейма еще в 1997 г.(по инициативе правых партий тайно, под покровом ночи) крест уже тогда вызвал протесты социал-демократов, но все же уцелел. Сейчас настало время нового противостояния, разворачивающегося на фоне достаточно широкой общественной дискуссии по вопросу о месте церкви в жизни общества.

Примечательно, что Паликота поддержала прежде всего молодежь, в среде которой в последнее время наметились тенденции к ослаблению связей с церковью, как впрочем и во всем польском обществе.

Своим антиклерикализмом Паликот буквально выбил из-под ног почву у Союза демократической левицы. Именно на этом поле пытались набрать политические очки польские левые и их молодой лидер Г. Наперальский. Но что-то сорвалось. Левые не набрали и 9% голосов. Неплохо заявивший о себе на президентских выборах Наперальский на этот раз был не на высоте. Его предвыборные выступления звучали вяло и неубедительно. И хотя, конечно, не только борьба с костелом фигурировала в качестве предвыборного лозунга польской левицы, но и предложение решения социальных проблем – этого ключевого направления политического дискурса левых, эти аргументы не показались полякам достаточно убедительными. Немудрено, ведь о социальных проблемах не устает говорить и правящая ГП, и оппозиционная ПиС и все другие игроки польской политической сцены. Важно не содержание программ, а скорее убедительность их представления избирателю, харизма лидеров. А с этим у левых - проблемы. Аналитики заговорили о полном крахе польской левицы, о не справившимся со стоящими перед политической формацией задачами поколении молодых лидеров левых. Активно зазвучали имена представителей старшего поколения: Р. Калиша, А. Квасьневского, Л. Миллера как потенциальных спасителях тонущего корабля левого движения. Поможет ли левице обращение к вершителям прежних побед (но и виновниках поражений, если речь идет, например, о Л. Миллере) покажет жизнь, сейчас же очевидно, что социал-демократы переживают не лучшие времена и на некоторых из членов поредевшей фракции левых в сейме «глаз положил» Паликот, заявляющий о намерении кое-кого переманить к себе.

Зато Крестьянская партия (Польское стронництво людове-ПСЛ) и ее неизменный лидер В. Павляк без блеска, но уверенно прошли в сейм, получив четвертый результат. Если сохранится существовавшая и в прежнем сейме коалиция ГП и ПСЛ (а она почти наверняка сохранится), то партии-союзники будут иметь в сейме большинство, а значит и возможность проведения своих решений. Правда, не без труда, ибо большинство будет всего в 4 голоса. Тем не менее, сохранение «нового –старого правительства» обеспечит стране в условиях надвигающегося кризиса некую стабильность и преемственность. Во имя достижения этой благой цели Туск предложил сохранить ныне действующее правительство до Нового года, то есть на время председательства Польши в ЕС и это необычное, но, возможно, разумное предложение скорее всего будет принято .

В ходе предвыборной кампании Я. Качиньский делился с избирателями своими мечтами о том, что в Польше «еще будет Будапешт», имея в ввиду суперсильные позиции В. Орбана и претендуя на роль венгерского премьера.

Его мечта, похоже, сбылась, но избранником судьбы оказался не Качиньский, а Туск. Его партия имеет и большинство в сейме, и большинство в сенате, и президента-единомышленника, и оппозиционные партии, готовые (конечно, за исключением ПиС) поддержать лидера по крайней мере в решении ряда конкретных проблем. Даже « великий и ужасный Паликот» рассматривается Туском в качестве потенциального союзника в такой именно ипостаси.

Но, представляется, что «Версаля (то есть примирения сторон, согласия – Л.Л.) не будет». Ведь проигравшая ПиС набрала почти треть голосов, а это совсем немало. Среди избирателей Я. Качиньского отнюдь не только исполненные предрассудков пресловутые «мохеровые береты» (так некогда Туск пренебрежительно называл электорат ПиС, имея в виду прежде всего пожилых, малообразованных и фанатично религиозных женщин). ПиС поддерживает немало людей достаточно успешных, обладающих высоким социальным статусом и уровнем образования. Очевидно, несмотря на победу одной из сторон, «польско-польская война» продолжится и остается надеяться что в ходе «боевых действий» соперники не упустят из вида главное - благо Республики Польши.

Сециально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алевтина
21.10.2011 5:10
Похоже, Польша никогда не простит России тот факт, что Польша - не Россия. А так хотелось, но, Увы:))
balamut
20.10.2011 19:44
Все-таки хорошо, что Качиньский не победил. Уж очень подло он эксплуатировал фальсификат со смоленской катастрофой, в которой, как-никак, погиб его брат-близнец. Надо было бы потише.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.