Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
Вашингтону брошен вызов

Вашингтону брошен вызов

Сближение России и Китая ускоряет зарождение нового миропорядка
Дмитрий Минин
01.04.2023
Вашингтону брошен вызов

В Америке продолжается осмысление последствий государственного визита Си Цзиньпина в Москву как для мировой политики, так и для роли в ней Вашингтона. Все отчетливее выражается тревога по поводу того, что российско-китайский союз может изменить многие ориентиры.

Постепенно формируется мнение, что власти США своим прямолинейным давлением и опрометчивостью, в значительной степени, сами способствовали созданию российско-китайской «оси», которая может свергнуть Соединенные Штаты с пьедестала. Пожалуй, не проявляет беспокойства только лишь президент Джо Байден, которого в силу особенностей его физического состояния вообще мало что волнует.

Находясь на днях в Оттаве, он на пресс-конференции сначала перепутал Китай и Канаду, начал хвалить достижения китайской цивилизации, а оказалось, что надо хвалить – канадские. Затем увидел большую стратегическую опасность «от Японии», спохватившись, что имеется в виду Китай. И так плавно витая над глобусом как косможитель, глава Белого дома стал всех уверять, что союз Китая и России ему нипочем. Дескать, при нем было создано гораздо больше военных союзов. «Как насчет Quad? Как насчет Японии, Соединенных Штатов и Южной Кореи? Как насчет того, что мы сделали с точки зрения AUKUS?» – восклицал Байден. Затем американский президент предсказал, что, когда он покинет свой пост, «Китай выйдет из игры с точки зрения многих продуктов, которые они производят». Нетрудно заметить, что оба его хвастливых заявления, по сути, лишь подталкивают Россию и Китай к взаимному сближению и самостоятельности от Америки. Именно об этом и пытаются предупредить свою администрацию многие представители глубинного государства, да, видимо, безуспешно.

Вопрос о потенциальном альянсе между Россией и Китаем потерял актуальность, ведь союз уже давно сформирован, пишет обозреватель Bloomberg Хал Брэндс. Москва и Пекин сплотились, чтобы достичь цели «эпических масштабов»: бросить вызов Вашингтону и создать свою сферу мирового влияния.

«По любым разумным историческим меркам Россия и Китай уже сформировали союз, предназначенный для преобразования мировой политики, пусть даже ослепленные собственным опытом американцы этого не видят». В совместном российско-китайском заявлении от февраля 2022 года четко изложены геополитические и идеологические основы взаимоотношений двух сторон. А что касается сотрудничества, оно весьма многообразно.

Лояльный к демократам канал CNN признаёт, что Соединённые Штаты получили очень серьезную внешнеполитическую проблему. «Америка одновременно готовится к противостоянию с Китаем, которое, как предупреждают многие эксперты, может перерасти в холодную войну, и ведет опосредованную войну с Россией на Украине. Вместе Россия и Китай имеют больше возможностей расстроить американские планы на Украине и в других местах».

Фарид Закария в The Washington Post замечает, что самый любопытный итог трехдневного саммита Владимира Путина и Си Цзиньпина прошел в СМИ практически незамеченным, имея в виду заявление российского лидера об использовании юаней для расчетов между Россией и странами Азии, Африки и Латинской Америки. Вторая по величине экономика мира и ее крупнейший поставщик энергии активно пытаются подорвать господство доллара как якоря международной финансовой системы.

Вообще, доллар – это своего рода сверхспособность Америки. Это он дает Вашингтону экономическую и политическую мощь. США могут вводить односторонние санкции, по сути, отключая государства от мировой экономики. При этом долларовый шантаж со стороны Вашингтона за последнее десятилетие вынудил многие страны подстраховаться. Доля доллара в мировых резервах центробанков упала почти с 70% до менее 60% и продолжает снижаться. ФРС справилась с серией финансовых кризисов, но при этом увеличила свой баланс примерно с $730 млрд 20 лет назад до $8,7 трлн сегодня. «Все это работает лишь благодаря уникальному статусу доллара. И стоит ему ослабнуть, как Америке грозит невиданная расплата».

Пытаясь сохранить однополярный мировой порядок и своё положение гегемона в нём, Америка взяла на вооружение внешнеполитическую стратегию, предполагающую ослабление России, которую Вашингтон считает «острой угрозой», а также сдерживание Китая, который в глазах американского истеблишмента выступает в качестве более долгосрочного и серьёзного вызова для нацбезопасности США, пишет в American Conservative публицист Тед Снайдер.

По мнению эксперта, наложенные на Россию санкции, по всей видимости, возымели неожиданный эффект: они спровоцировали сближение Москвы и Пекина, ускорив отказ от однополярной системы. Антироссийские меры закрепили геополитический сдвиг в сторону многополярности.

Гонконгское издание South China Morning Post пишет, что текущие геополитические сценарии настолько страшны, что необходимы новые нарративы, чтобы просто попытаться понять, чем все это закончится, – ядерным уничтожением или выжженной атмосферой? «В геополитической игре – смеси шахмат и го – главный вопрос, по сути, заключается в том, сможет ли Запад сдержать подъем своих предполагаемых "экзистенциальных" противников, России и Китая. Все остальное будет решаться в зависимости от победителя».

Как напоминает известный международный банкир и аналитик Эндрю Шэн, американцы выиграли холодную войну против СССР, отрезав Китай от советского лагеря, и это свелось к противостоянию «двое против одного». Идентифицировав Китай и Россию как «угрозу существованию», НАТО сделала то, чего всегда боялись военные стратеги: начала сражение против двух соперников, но на соседней территории, в Евразии, которую не может окружить ни один флот. Вынудив Москву и Пекин сблизиться, НАТО своими руками создала группу могущественных и самодостаточных врагов. Эндрю Шэн ссылается на недавно сказанные слова Генри Киссинджера о том, что соотношение сил сейчас – два к одному в обратную сторону. «Европа и остальные все равно встанут на сторону победителя. Америка остается крепостью, защищенной Атлантическим и Тихим океанами. Но как долго она сможет содержать крупнейший на планете военный контингент, если мировая экономика войдет в рецессию?»

Washington Times, близкая к разведсообществу США, и вовсе пророчит, что президент США Джо Байден может ускорить зарождение нового мирового порядка, который создаётся Россией вместе с Китаем. «Обе державы совместно стремятся к мировому господству без Соединённых Штатов. Если две державы добьются поставленных целей, то США не только не будут сидеть во главе стола, но им не будет места и на его дальнем конце».




Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.