Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2024
В ожидании пожара

В ожидании пожара

Теракты в Ольстере грозят сильно осложнить жизнь ирландцам
Андрей Федяшин
12.03.2009
В ожидании пожара

Северная Ирландия только начала привыкать к спокойствию, здесь уже даже подросло поколение, которое называют не иначе как «поколением после Страстной пятницы» (имеется в виду день 15 апреля 1998-го, когда в Белфасте было подписано соглашение о проведении референдума об официальном статусе Северной Ирландии), как снова прогремели взрывы.

Часть Соединенного королевства, которая называется Ольстер (для протестантов) или Северная Ирландия (для католиков), всегда обладала свойством то держать свой сепаратизм в дреме, как до 1969-го, то будить его до самых кровавых рецидивов, как с начала 70-х до начала 80-х или во времена, именуемые «Лихолетьем». То, что в 1998-м году удалось все же заключить «Соглашение Страстной пятницы» - его заключили в апреле на Пасху - было действительно большим прорывом. В 2005-м «официальная» Ирландская республиканская армия издала приказ о прекращении вооруженной борьбы, сдаче оружия и переходе к политическому решению конфликта.  

Теракты после этого происходили, но с 2000-х сошли на нет. Последние теракты в Ольстере – убийство двух английских солдат близ казарм у города Антрим в одноименном графстве и, через два дня, полицейского в графстве Арма, грозят снова сильно осложнить жизнь Северной Ирландии. Теперь снова в Ольстере запахло лихолетьем.  

Почти две недели назад лорд-мэр Белфаста, столицы Северной Ирландии, Том Хартли - между прочим, член «католической и прореспубликанской партии «Шинн Фейн» - объявил, что 2009-й станет «для города наилучшим годом за всю его историю». Это было очень смело. Почти что вызов. Особенно в период экономического спада, который шагает по Британским островам. Но Белфаст, за прошлый год и за первые месяцы нынешнего, действительно невероятно преобразился. Только что законченная застройка в центре города в районе площади Виктории - 500 миллионов фунтов инвестиций - превратили его в сверкающий, бурлящий жизнью Торгово-развлекательный комплекс. Злые языки говорят теперь, что мэр явно поспешил.  

В любом другом европейском городе этот центр выглядел бы заурядно. Ну, много в нем стекла – что за невидаль. Но для Белфаста это «прозрачное» здание имеет невероятную символику.

Раньше здесь ничего настолько «стеклянного» строить не решались: при любом взрыве бомбы стекло превращалось в смертельную шрапнель. Все, кому за 30-40, до сих пор удивляются такой смелости городских властей. Похоже, не зря. Последние теракты могут здорово испортить картину.  

Самое, пожалуй, большое опасение состоит в том, что нынешний финансовый и экономический кризис, который еще даже не пересек Ирландское море и не дошел до Северной Ирландии из Британии - но дойдет - внесет свои очень жестокие коррективы в процесс мирного урегулирования в провинции. В Ольстере всегда так бывало: чем беднее живет Северная Ирландия, тем хуже оборачиваются дела со стабильностью. Здесь ирландские социологи даже ввели в обиход специальный термин «рекреационное бунтарство». Это когда у молодежи от безделья и скуки просыпаются позывы похулиганить и побезобразничать под политическими, сепаратистскими или националистическими лозунгами.  

Проблема для Северной Ирландии усугубляется тем, что здесь очень много «заводил» из старшего поколения, для которых разница между католиками и протестантами – это целая непреодолимая пропасть. И которые готовы своим опытом организации беспорядков делиться.  

Эксперты по Ольстеру теперь опасаются, что в ответ на совершенные двумя раскольническими республиканскими (католическими) формированиями теракты их захотят повторить другие, те же протестанты. И пойдет и поедет, точнее - загремит.

Вообще, для того, чтобы понять все сложности балансирования Ольстера на грани войны и мира, надо учесть, что ни протестантские, ни католические полувоенные формирования, эти отряды «городских партизан», никогда не были гомогеничными. Они создавались, раскалывались, почковались, и все эти ушедшие в сторону от «главного русла» или «главного ствола» притоки, ручейки, ответвления и ветки вдобавок ко всему еще и обрастали своими собственными диссиденствующими радикалами.  

С протестантами в этом отношении было всегда несколько проще. Что бы там ни говорили англичане, протестантские ольстерские полувоенные формирования всегда находились под колпаком британской армии и спецслужб, поскольку всегда тяготели к ним и зависели от них. Их было и остается гораздо легче сдерживать. Хотя, конечно, учитывая горячность, скорее, даже общеизвестную необузданность ирландской натуры, и это непросто.  

Ирландская республиканская армия – совсем другое дело. ИРА – это мать, кому хочется – отец, множества непокорных, неуемных, не признающих никаких авторитетов, правил и законов детей, среди коих еще и присутствует всегда очень значительная прослойка заблудших. Причем заблудших до такой степени, что они уж и не знают, под чей кров им можно возвратиться. Да и не хотят этого. Для них враги - все: протестанты (неважно, кто они – ирландцы, шотландцы или англичане) враги по определению, католики - враги по той простой причине, что уже не хотят воевать с англичанами и устали от крови.  

В Северной Ирландии запугивание «уставших», чтобы и они оказали сопротивление, «встали в строй», всегда было неотъемлемой частью тактики всех группировок – и юнионистских и католических сепаратистских.

Здесь в принцип: «Кто не с нами – тот против нас» для верности и действенности всегда вбивали еще и гвозди, закладывали взрывчатку и засыпали резаную сталь и дробь.  

Сама Ирландская республиканская армия, вышедшая из боев за независимость Ирландии еще в 20-е годы прошлого века, в конце 60-х начала делиться на фракции, и с тех пор, похоже, не остановилась в дроблении. Хотя «осколки» стали получаться все меньше и меньше. Зато острее и взрывоопасней. Кололась ИРА по причине разногласий вокруг участия в официальных органах власти провинции с протестантами-«марионетками» британцев. Сначала, в 1969-м она раскололась на «официальную» и «временную». После чего автоматически появилось и две партии «Шинн Фейн» («Шинн Фейн» считается политическим крылом ИРА): просто «Шинн Фейн» и «временная» «Шинн Фейн».  

В 1986-м образовалась «Преемственная ИРА» - она ответственна за последнее убийство двух солдат. В октябре 1997-го от нее оторвалась диссиденствующая группа, создавшая «Истинную ИРА» - убийство полицейского 9 марта. Есть еще и те, кого в вольном переводе с ирландского кельтского зовут «Воинами-добровольцами Ирландии». Эта группа откололась от «преемственников» в 2006-м году.  

Теперь есть опасность того, что «Лихолетье» снова пробудится. После терактов сверкающий, почти полностью закрытый стеклом, Белфастский стеклянный торговый центр даже в воскресенье почти пуст.  

Андрей Федяшин - политический обозреватель «РИА Новости» 

Специально для Столетия


Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..