Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Тут и ИИ не поможет…

Тут и ИИ не поможет…

Посланец Киева вернулся из Вашингтона несолоно хлебавши
Андрей Соколов
17.11.2023
Тут и ИИ не поможет…

Как сообщило украинское агентство УНИАН, дипломаты «незалежной» начали использовать в своей работе искусственный интеллект. Об этом с пафосом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, дипведомство использует ИИ, в частности, для анализа больших массивов данных, разработки коммуникационных стратегий и материалов, аналитики, поисковых запросов и оптимизации рабочего времени. Неизвестно, воспользовался ли помощью ИИ во время недавней поездки в Вашингтон глава офиса президента Украины Андрей Ермак, но вернулся он из США, куда ездил клянчить оружия и денег, с пустыми руками. При этом попытался сделать хорошую мину при провалившейся игре.


Делегация Украины в ходе визита в США получила обещания дальнейшей поддержки, хотя в этой сфере и остаются вопросы, связанные с законодательным процессом в конгрессе, заявил глава офиса президента, передает «Укринформ». По его словам, украинская делегация возвращается на Украину со стойким ощущением, что «США как друг для Украины» остаются с ней и верят в ее победу.

На самом деле его визит обернулся полным фиаско. Даже в прихожую президента Джо Байдена его не пустили, не удалось свести украинского визитера с Дональдом Трампом, не состоялась и намечавшаяся встреча с миллиардером Илоном Маском.

Как отмечал накануне его визита американский еженедельник Newsweek, Киев надеялся добиться одобрения пакета помощи, блокируемого группой республиканцев в Конгрессе США, которые все активнее выражают сомнения в целесообразности дальнейшего оказания поддержки Украине. «Благодарю наших партнеров за поддержку Украины, – бодро написал Ермак в Telegram накануне своего появления в Вашингтоне. – Вместе мы сила. Только вперед».

«Но не все представители Великой Старой Партии (второе название Республиканской партии), – отметил еженедельник, – поддерживают эту идею. – Кандидаты на выдвижение в президенты от Республиканской партии, среди которых по-прежнему лидирует Трамп и дебаты которых во многом определяются присущей ему сварливостью, демонстрируют явное стремление уменьшить объемы помощи Украине и готовность критиковать Джо Байдена за его безоговорочную поддержку Киева. И многие законодатели-республиканцы в Палате представителей и Сенате следуют их примеру», – предупреждал Newsweek.

Так и получилось. Ермак встретился лишь с госсекретарем Энтони Блинкеном, его замом Викторией Нуланд, с координатором Государственного департамента США по санкциям Джеймсом О'Брайеном и заместителем помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Крисом Смитом», и некоторыми второстепенными политиками. И толку от всех этих встреч было немного.

Тем более что заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дуглас Джонс, выступая на мероприятии EU-US Defense & Future Forum, организованном «Атлантическим советом» в Вашингтоне, прямо заявил, что вступление Украины в НАТО даже по частям – невозможно, ибо грозит прямым конфликтом с РФ.

«Интерес законодателей-республиканцев к дальнейшей помощи Украине падает уже много месяцев даже до того, как стало ясно, что контрнаступление не приносит больших успехов, – писала в связи с визитом Ермака газета Washigton Post. – И вот теперь Украина оказалась в конкурентной борьбе за внимание законодателей. Сенатор Синтия М. Ламмис сказала в интервью, что её избиратели-республиканцы считают, что в данный момент Израиль является более приоритетным и что если позже потребуется пересмотреть некоторые из более ранних приоритетов, то это можно будет сделать».

Одновременно Конгресс США продлил действие временного бюджета, в котором нет ни слова о помощи Украине до 19 января 2024 года. А Илон Маск, давно критикующий Киев, вообще назвал Зеленского «мясником, который не дружит с реальностью», а принялся расхваливать генерала Залужного.

«Я думаю, что Залужный точно тот, кто ценит жизни своих людей. И трезво смотрит на то, что происходит на самом деле. Зеленский давно уже живёт в своей реальности мясника, и эта реальность не соответствует действительности», – объявил Маск в социальной сети «X» (прежний Twitter*). Таким образом, прозрачно намекнув, что в США сейчас предпочли бы Зеленскому, которого представлял Ермак, другую фигуру.

Словом, для киевского вояжера все это оказалось холодным душем, показавшим, что отношение к Украине в США меняется, что не сулит режиму Зеленскому ничего хорошего. Ничего существенного не смог пообещать Зеленскому и новый глава МИД Британии, её бывший премьер Джеймс Кэмерон, который сразу после назначения на пост отправился с визитом в Киев. Да и что может сейчас Британия, у которой своих проблем по горло?

На этом фоне в Европе уже предлагают Киеву отказаться от части утраченных территорий. Об этом свидетельствует заявление экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, который предложил, чтобы Украина присоединилась к военному альянсу без территорий, занятых в настоящий момент Россией.

Он подчеркнул, что откладывать этот вопрос в очередной раз не стоит. До Расмуссена это же предложение выдвигали Киссинджер и глава канцелярии генерального секретаря НАТО Стиан Йенсен. Однако Ермак, транслируя позицию Зеленского, сказал, что Киев не согласен на вступление в НАТО без «оккупированных территорий».

Так что же тогда делать в такой прискорбной для Киева ситуации нынешним властям Украины, когда на фронте ВСУ уже потеряли инициативу, а широко разрекламированный контрнаступ позорно провалился? Армии не хватает оружия и снарядов, а самое главное, в результате катастрофических потерь она уже теряет боеспособность, и помочь этому нечем. Ведь экономика «незалежной» находится в плачевном состоянии. Ожидаемый дефицит украинского бюджета-2024 1,6-1,7 трлн гривен. Курс национальной валюты уже больше 40 гривен за доллар, ожидается по 50 гривен. Прогнозируемый рост цен на потребительские товары первой необходимости – 20-50%. Не говоря уже о том, что население страны за последние годы сократилось почти вдвое. В результате, было принято решение урезать в Госбюджете на 2024 год все социальные выплаты: пенсии, пособия и прочее, упразднить третью группу инвалидности, а по первым двум сократить льготы и т.д.

«Я вам скажу откровенно – без поддержки будет очень сложно. Потому что все деньги, которые Украина зарабатывает, мы отдаём нашим военным», – признался Зеленский на встрече с журналистами из стран Африки.

А в итоге он уже так запаниковал, что не нашел ничего лучшего, как обвинить Россию в том, будто она готовит в Киеве новый майдан с целью смещения главы государства. Об этом, как сообщило в пятницу агентство Bloomberg, Зеленский заявил во время встречи с представителями иностранной прессы. Он уточнил, что речь идет об операции «Майдан-3», которую, по его словам, готовит Россия с целью осуществления госпереворота на Украине. «Такую информацию мы получаем от нашей разведки и наших партнеров», – с глубокомысленным видом пояснил главарь киевского режима.

Понятно, что распуская панически слухи о майдане, Зе надеется, что напугает своих хозяев в Вашингтоне, и те ринутся ему помогать, чтобы дать отпор коварной России. А может, все наоборот? Замены Зеленского на более удобную для Вашингтона фигуру в Киеве уже хотят сами американцы? Разве не об этом свидетельствует провал миссии главы его офиса Ермака?

Не потому ли СМИ нагнетают сейчас слухи о том, что Зеленским недовольны в ВСУ? Словом, есть много причин, чтобы в Киеве сейчас начали паниковать. И тут уж никакой искусственный интеллект обанкротившемуся режиму не поможет.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.